本文へ

12歳年上の彼

レス13
(トピ主 0
🐱
ねこっこ
恋愛
彼との結婚について、相談したいです。
私23歳、彼35歳。付き合って半年になります。

私が25歳までは遊びたい(旅行など好きな事をしたい、子供も25歳過ぎたらがいい、という意味で)
じゃあ25歳になったら結婚しようね、と仕事や節約など頑張ってくれているし、25歳になるまでたくさん二人の思い出作ろう、といろんなとこに
連れて行ってくれます。
すごく愛されているのが分かるし、私も彼が大好きです。
不安や不満は何もないし、一緒にいるだけで幸せを感じさせてくれる人です。

だけど、歳の差12歳がすごく引っかかるんです。
最近になって、私が不妊症だという事が分かりました。
今は子供はいらないけれど、ゆくゆくは子供もほしいです。

私が25歳過ぎてから作るとなると、彼は37歳過ぎ・・・。
そこから子供を作るために頑張って、と考えるととても不安です。
若いパパのがいいのか・・等と考えてしまいます。
私の不妊の事は彼も知っていて、「焦る事ないよ、その時が来たら二人で頑張ろうね」と言ってくれています。
こんな優しい彼を前に、やはり歳の近い人がいいのかなぁと考えちゃうんです。
今は歳の差なんて気にしてないですが、将来子どもが出来た時の事を考えると不安で仕方ないです。
歳を取れば取るほど、歳の差という壁が頭をちらついて離れません。
最低な話、周りが近い歳の人と結婚している為12歳年上・・・というのが
恥ずかしいというか人の目が気になってしまいます。
私は若いのに旦那さんは歳いってるわね・・と思われるのが怖いです。

歳の差があり結婚を考えている人、もしくは結婚して子供がいる方等に
ご意見聞きたいです。お願いします。

ランキング

レス

歳は問題じゃない。

041
もも
ありのままを受け入れてもらえるのだから幸せですよ。 躊躇するのは彼を100%愛していないからではないでしょうか? 愛し合って結婚、後に妊娠、出産が自然。 彼よりまだ見ぬ子供の事が気になるなら結婚はやめた方がいいですよ、もし子供がなかなかできなかったりしたら彼のせいにしてしまう気がします。

別れたほうが

041
みか
年の差とか関係なしに、彼と別れてあげてほしいです。 今なら彼だって新しい女性と知り合うチャンスありますから。 男性だって年取ると不利になりますから 今のうちに別れてあげてほしいです。 あなた、自分のことばかり。 もっといい人が出来たら、彼とは別れるつもりでしょう。 そのつなぎとして彼を利用するのは やめましょう。

ああ、わかる

041
コピーキャッツ
同じ年齢くらいの時に、14歳年上の男性と付き合っていましたから。 同じ事を考えました。 私の場合は、相手も結婚を積極的に考えていなかったので、それをバネにして自分から別れを切り出しましたが。 今でも覚えています。 彼が40歳になった時、心配が怖さに変わりました。 私が今40代なのでわかるのですが、40代って体の節目だと思うのです。若く見えても、確実に老化が始まる年代なんです。 20代の私にとって40代になった彼は、別の世界の人のように、徐々に異質に見えてきてしまっていました。愛情はあるのですが、この異質さに恐怖を感じてしまった。 これって生物として普通の事だと思います、今は(笑)。 そりゃ20代と40代の体は違って当たり前。 体が違うと言うことは、生き方も違ってくる。私はそれに合わせることが出来ない、とハッキリ自覚しました。 40代の人と結婚する自分、そう考えた時に心に広がる黒いものを払拭できなかった。 考え時ですよ。 45歳と57歳の結婚は良いのですが、コレが28歳と40歳の結婚となると、やはり生き方のズレがちょっと大きいです。

年の差婚に向いていないだけですよ

😀
ろくさん
当方アラフォー、妻は13歳下です。 妻は絶対に10歳以上年上が良かったそうです。 もちろん年の差婚を成功させるためには、男性側に収入、包容力などが必要なのは言うまでもありません。 まあ、トピック主さんは好奇心本意で十歳以上年上の彼氏と付き合ったんじゃないですか? たぶんそういうことを言う時点で、年の差婚には向いていないと思います。 年の近い男性に乗り換えるべきでしょうね。 ただ不妊症が分かったということなので、一言忠告しておくと、男性との年齢差に関わらず、子どもが欲しい男性は結婚したがらないと思います。 年齢が近い男性と付き合うとしても、そこは付き合う前にきちっと確認した方がいいかも。

12歳差です

🐧
みすとと
ちょうど一回り違う、同じ干支の主人と結婚してもう25年です。 子供も2人成人しました。 結婚した時は、私が22、主人が34. 長男が、私が23歳、主人が35の時 次男が私が28歳、主人が40歳の時に生まれました。 正直、普通のサラリーマン家庭なら40歳ぐらいの父親でギリギリかなぁーと、当時考えて いました。 一回り違うと、子供のころの思い出の曲も何もかも違います。 それが新鮮だったり、寂しかったり。 人によって違うのでしょうが、主人は同年代の男の人よりずっと若く見えます。 それは私が(妻)が若いからよ~(笑)と、いつもからかっています。 また妻としては、幾つになっても「まだ35じゃないか」「まだ40じゃないか~若いよ~」と 一生「君は若いよ」と言ってもらえるのは気分が良いです。

似たょぅな状況なのでレスします。

💤
咲耶
私27歳・夫39歳の12歳差夫婦です。 来年年明けには28歳と40歳になります。 子供は居ません。 私も夫も子供が欲しいとは思っているのですが・・・ 私もトピ主様と同じ不妊症の気があるみたいです。 病院に行かなければいけないと思いながらも・・・全然行ってません。 今から不妊治療をしたところで・・・妊娠可能になる頃には28歳と40歳。 ということは・・・出産年齢29歳と41歳。 子供が成人する前に夫が還暦を迎えます。 いろいろと悩むところもありますが、やはり子供は可愛いです。 なので、私は不妊治療をしてでも子供を授かりたいと思っています。 年の差婚・・・周りの視線も気になるとは思いますが、トピ主様が愛されている彼氏様ですよね。 案外、周りの方々は当事者達よりもあまり気にしてないです。 私は同級生にでも、会社の方々達にでも胸をはって”この人が夫です”って紹介できますよ。 自慢の夫ですもん。夫のこと世界で1番愛してます。 トピ主様・・自分の思うように動いたらいいと思いますよ。       お互い子宝に恵まれるといいですね。

うちもです。

041
たま
夫39で結婚し、41で子供が生まれました。 40過ぎたら急激にふけます… しかも、私も29で出産しましたが周りのママ若いですね~ また、うちは夫婦供に問題ありませんが二人目がなかなかできません。 心配事があるならば早目に治療されたほうがいいと思いますよ。 遊びたいって、具体的に何がしたいですか? 私は27で結婚まで自由を楽しんだつもりでいましたが、娘がいる今では無意味な時間を過ごしていただけだったと思います。 今の方が百倍楽しい♪ それから、彼は経済力ありますか? そこは一番大切なとこだと思います。 体力なくても経済力あればカバーできることもありますから。

我が家は約10歳差

🐷
にゃこ
結婚当初、私25歳、主人34歳。 只今、私30歳、主人40歳。子供はいません。 (自然にまかせているので、そのへんはお互い特に気にしていません) 不思議なことに私の同級生は、男性が上の歳の差婚をしている人がとても多いです。 うち以上にダンナさん方は歳上ですが、みんな子供がいます。 冗談で「私たちの夫はオジサンだもんねー」なんて言い合うことはありますが、年上過ぎて恥ずかしいとか、人目が気になる、なんて話を一切聞いた事がありません。 私自身も歳の差を恥じた事はないですし、人目も気にならないです。 そもそも気にしてたら、結婚なぞしてないのですが(汗) ろくさんがおっしゃってるように、私もトピ主さんは歳の差婚には向いていないんじゃないかと思います。 今は歳の差を気にしていない、とおっしゃっていますが私は、子供には若いパパがいいんじゃないか、等発言を見て充分気にしているように感じました。 子供うんぬんではなく、自分に正直になりましょう。

10歳の年の差があります。

snow
主人43歳、私34歳の新婚9ヶ月の夫婦です。 年の差に加えて、結婚するならば主人の住む関東に 私(関西)が引っ越さなけれなばならなく、 プロポーズを受ける前に勝手に胃潰瘍になっていました。 胃潰瘍が治るぐらいには、この人が私の旦那様なのだろうと 受け入れていましたが(笑) 子どもはできれば欲しいと思っており、運よく現在妊娠8ヶ月です。 もしできなければ、運任せにしようと思っていました。 主人はそんなに給料が高い訳ではないですが、 その分時間に余裕もあり、家事もしてくれるし、 おそらくイクメンになってくれると思います。 私も正社員(現在産休中)なので、子どもが成人するころは、 私が大黒柱で働いていればいいかなぁと思ってます。 不安?めちゃめちゃありますよー でも私の選んだ人生、なんとかなると思わないとやってられません

11才年上です

041
ゆっこ
今年のお正月から、お付き合いしてます。 私は37で彼が48。 私の妹は、彼のことを若く見えるといってました。学歴はないのですが、10代から公務員で、年収はそこそこあります。 彼は専業主婦になって欲しいようです。がそこは、経済的なことを踏まえて話あっていく予定です。子供は出来たらそれもいいし、出来なくても仲良くやっていけると思います。 このクリスマスは正式にプロポーズをしてくれるようです。彼と私の休日はサイクルが違うのですが、一緒に過ごせたときの時間は、自分がとてもリラックスできます。他の(仕事とかも)おかげで頑張れます。 なので、これからも一緒にすごせる時間を大切にしていこうと思ってます。

年の差なんてカンケイないよ

041
りりあ
我が家も私が26歳、 主人が38歳の時に結婚をし、 その後1人の子供を授かりましたが、 家族で旅行をしたり、お出かけしたりと楽しんでますよ 確かに一回りも違うと 思い出も変われば、価値観上の違いもあったりで う~んということもありますが、 それが逆に良かったり。 ゆくゆく子供や子供の友達が お母さんが若いのにお父さん老けてるねぇって 思ったりすることはないと思いますよ。 (いまだに言われたことないです。) 気にしすぎなのでは?

かまわない

🙂
なむぅ
30代でパパになりそうだしいいんじゃないかしら。 うちも年の差夫婦で、私より夫が気にしていましたが、子どもは小学生ですが気にしてません。普段の生活や話題に年は関係ないですから。他人はどう思ってるかわかりませんが、私達の耳に入らないのでOKかと。

私の場合

041
ユウ
26歳女、37歳の彼がいます。 付き合って1年、当初から結婚を口にしていた彼…。 …その彼が最近、転職(独立)に向けて動こうとしており、結婚があやふやになってきました。 転職して、安定して、そこから結婚して、こどもを作り始めて…その子が成人するときあなたはいくつ?と考えては、一人の時にポロポロと泣いています。 いや、私に経済力がないから勝手に不安になっているんですけどね。 まあ、変に先送りして失敗した一例ってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧