本文へ

治りかけの風邪の時の岩盤浴・温泉は大丈夫?

レス13
(トピ主 1
😣
ぷぅ
ヘルス
風邪をひきまして、38度の熱が出た翌日は平熱に戻りました。

平熱に戻った二日目、
咳と痰が出るようになり、治りかけているかな?
といった印象です。

こんなときに、
岩盤浴や湿気の多いスチームサウナ、
温泉というのは効果的でしょうか?
もちろん、他の人にはうつしたくありませんが、
風邪菌は熱に弱いと聞いているので……
ご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

おすすめできません

🙂
sasasa
脱衣場から浴槽まで距離があり 寒さを感じることがあります。 岩盤浴のとき 汗をかくので それが冷えると寒いです。 温泉施設も空調には気をつかっていらっしゃいます。 でも、治りかけでもお風邪をひいているときは おすすめできません。 お自宅で療養してください。

やめたほうが

🙂
ai
普通に岩盤浴などは体力を消耗するので、やめたほうがいいと思います。 風邪を治すには、体力を養うのが一番、身体を休めるのが一番です。 きちんと治りきってからいったほうがいいと思います。

大丈夫じゃない

041
はんちゃん
周りが迷惑をしますので、ご自宅のお風呂にお入りください。 風邪菌が熱に弱いのであれば、自宅のお風呂を熱くして入ればよいだけです。

レスします

🐱
にんにん
湿気と温度が欲しいなら自分の部屋で暖房をがんがんつけ布団にくるまって加湿器を使ってください。とにかく寝て体を休めることです。 それと、お風呂は雑菌の宝庫です。怪我をした時はお風呂に入るな、と言われますよね。たまった水や閉鎖された空間は風邪の菌だけでなくいろんな菌が増殖します。風邪で弱った体にいいわけがありません。 菌が一番繁殖するのは40-50程度、「熱に弱い」はお風呂程度の熱ではありません。高温のサウナに入ったとしても死滅するのは体表面の菌だけ、あなたの体の中が50度以上の高温になったら死にますよ。菌とともにあなたも。 外出してほかの菌を呼び込み、なんとなく体を温めて体の中の菌を活性化させ、疲れた体の中で再び活動を活発化させるだけでしょう。

熱さえ下がればお風呂はOKですが、

041
岩盤浴ゴロゴロ
もしもインフルエンザなら人にうつしてしまうかも。 気管支がゴロゴロイガイガして啖が出る時は、蒸気が嬉しいですし。 岩盤浴は寝てりゃ、身体の中からホカホカだから、 私は入ります。てか現在スーパー銭湯の岩盤浴後にゴロゴロ中。 あ~幸せ

温泉は体力使うよ

041
わっふー
温泉で治療のつもりかもしれませんが、温泉というのは体に負担がかかるので疲れます。 血行を良くして直るような怪我や病気なら温泉は効果的でしょうが、風邪じゃ逆効果じゃないでしょうか。 菌が熱に弱いといっても、温泉に入ったって、体の中の菌は死にませんよ。 体力を温存して、温まって寝た方が直りは早いです。

やめましょう。

💡
オレンジ
高熱が出て、下がったとはいえ咳・痰が残った状態で、あえて公共の場に行くのはマナー違反だと思います。 熱に弱いから暑いところなら人に移さないとは言い切れないし、受付や脱衣所などもありますし。 それになによりもあなた自身にとってもよくないです。 多少の風邪の場合は、入浴もしたほうがいいし、身体を温めて汗を出して自己免疫を揚げるのはいいことですが、サウナや岩盤浴は別ですよ。 自宅での入浴とは違い、大量の汗をかきます。汗、つまり中医学で言うところの「津液」です。それが大量に身体から奪われるので津液不足になります。通常の元気な状態なら大丈夫でしょうが、病中病後は体力を消耗し、倦怠感や脱力感で余計具合が悪くなりますよ。 風の治りかけや、女性の場合生理の終わりかけに、過度な運動や発汗をしてしまうと津液不足になり、頭痛・めまい・ふらつきが長く残ると聞いたことがあります。 病中病後はとにかく栄養のある温かいものを採って、体力温存を心がけることです。

勿論

041
J2K
他の人に迷惑というのが大前提ですが トピ主本人も体力消耗して、ぶり返すと思うよ? 何に対して「効果的」と思ってるのか分かりませんが 取りあえず、家で寝てましょうよ。

お勧めしません

ゆきんこ
過去に、同じような状況でした。 私の場合は、治癒後の日数ももう少し経ってから、ほぼ完治か、体力だけ戻っていないという状況で 家族旅行でスチームサウナに入ったり温泉に入ったりしました。 結果、ぶり返したというか、肺炎のような状況になり、抗生剤も飲みましたが、半年程、余り良くない状態が続きました。 私の経験から、もしどうしても行かなければならないとしても、スチームサウナや岩盤浴はおやめになった方がいいと思います。

トピ主ですが

😉
ぷぅ トピ主
結局、スパに来ました。 今のところ、まだ未入湯で 中国式オイルマッサージを80分受けましたが、 鼻が驚くほど通るようになりました!すごいです。 お風呂に入ったらまた自己レスします♪

非常に迷惑です。

😒
あい
寒いし疲れをとりたくて温泉に行くのに風邪が完全に治っていない人がいたら迷惑です。 お風呂に入るのなら家のお風呂に温泉の素でも入れてあったまってください。

信じられない・・・

041
温泉好き
風邪が治ってないのにスパ?さらにマッサージまで・・・ 貴方みたいな人、とても迷惑です。

ちょっと無神経ですね

😠
まぎまぎ
完治したわけではなく、まだ咳と痰が出るような状態で、他人が利用するスパに行かれたのですか? 正直言いまして無神経だと思います。 自分の体を大切にできない人は、さらに人に迷惑をかけるということを考えられないのでしょうか。 反対意見ばかりなのに、何のためにここで意見を募ったのか理解に苦しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧