よろしくお願いします。
5ヶ月の子を完母で育てているのですが、産後の風邪に悩んでいます
子は哺乳瓶は拒否するのですがコップ飲みはでき、中身はミルクでもOKなのですが
私は張り乳で、搾乳して4時間あけて搾乳云々・・・とやっても
「絞りきれた」という感覚が解らない為漢方やら栄養ドリンクに頼っています。
1度目は産後1ヶ月の頃に、風邪だなと思ってすぐ婦人科で漢方を貰ったのですが
1週間経って薬がなくなってもよくならず、再度薬(漢方でない)を処方してもらい5日程でなおりました。
2度目はつい最近、喉風邪(熱あり)を引き、漢方で5日程で治りました。
3度目はその喉風邪が治った後すぐに鼻風邪(熱なし)を引き、漢方でも飲みすぎはよくないかと自己判断で
熱も無かったのでノンカフェ栄養ドリンクと、ビタミンドリンクで1週間程で治りました
そして現在、その鼻風邪がよくなりかけているのですが、頭痛がしています。
子は夜なきというか夜何度も目が覚めるという状態で、ゆっくり寝られません。
昼間寝ているすきをついて、今こうやってトピたてさせて頂きました(だったら寝ろってカンジですが・・)
引いた風邪を治すより
風邪をひきにくい体作りをしたいのですがアドバイス頂けないでしょうか。
現在は行っている事は以下の通りです。
妊婦時代に風邪を引いた時から続けていますが効果なく現在の通り風邪をひいています。
やっている意味のないものがあれば教えて頂けると尚ありがたいです。
毎日している事
・ティースプーン1杯以上の生姜
・冷たい飲み物は控える(できる限りホットで)
・首と名のつく所を冷やさない
・30分程度のスレッチ
・マルチビタミンのサプリ
時間があればしている事
・半身浴
・運動
以上です。
どうぞよろしくお願い致します。