本文へ

授乳期の風邪をひきにくくする体作り

レス7
(トピ主 2
😢
うしさ~ん
ヘルス
よろしくお願いします。
5ヶ月の子を完母で育てているのですが、産後の風邪に悩んでいます

子は哺乳瓶は拒否するのですがコップ飲みはでき、中身はミルクでもOKなのですが
私は張り乳で、搾乳して4時間あけて搾乳云々・・・とやっても
「絞りきれた」という感覚が解らない為漢方やら栄養ドリンクに頼っています。

1度目は産後1ヶ月の頃に、風邪だなと思ってすぐ婦人科で漢方を貰ったのですが
1週間経って薬がなくなってもよくならず、再度薬(漢方でない)を処方してもらい5日程でなおりました。

2度目はつい最近、喉風邪(熱あり)を引き、漢方で5日程で治りました。
3度目はその喉風邪が治った後すぐに鼻風邪(熱なし)を引き、漢方でも飲みすぎはよくないかと自己判断で
熱も無かったのでノンカフェ栄養ドリンクと、ビタミンドリンクで1週間程で治りました
そして現在、その鼻風邪がよくなりかけているのですが、頭痛がしています。

子は夜なきというか夜何度も目が覚めるという状態で、ゆっくり寝られません。
昼間寝ているすきをついて、今こうやってトピたてさせて頂きました(だったら寝ろってカンジですが・・)

引いた風邪を治すより
風邪をひきにくい体作りをしたいのですがアドバイス頂けないでしょうか。

現在は行っている事は以下の通りです。
妊婦時代に風邪を引いた時から続けていますが効果なく現在の通り風邪をひいています。
やっている意味のないものがあれば教えて頂けると尚ありがたいです。

毎日している事
・ティースプーン1杯以上の生姜
・冷たい飲み物は控える(できる限りホットで)
・首と名のつく所を冷やさない
・30分程度のスレッチ
・マルチビタミンのサプリ
時間があればしている事
・半身浴
・運動

以上です。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

肩甲骨の間を温める

041
ナズナ
レンジでゆたポンを愛用しているのですが 寝るときに、ゆたぽんを肩甲骨の間に当たる位置に置いて寝ます(貼るカイロや、湯たんぽ) 寒気が治まるような位置です 暑い日は要らないと思うのですが、温めて寝ると 喉が痛い程度の風が治まったりもします。 寝入りもスムーズになるので短時間にグッと寝るにも役立っています。 私もまだ授乳中なので、一緒に昼寝もしますが その時にも肩甲骨の間を温めて寝ると、スーッと寝る事が出来ます。 風邪薬は私の経験上ですが、熱が出る前に早めに飲んだ方が良いと思います 症状が重くなってからだと時間がかかるからです。 新ルルK(和漢(漢方)と新薬が入った風邪薬)は授乳期はダメと書いてないので 授乳して直後に薬を飲んで、3時間以上空きそうな時(寝る前の授乳の直後)をねらって飲みました。 2時間後が一番、薬の濃度が高くなるという話を聞きました。 喉が痛くなったら、うがい薬+生姜紅茶+ゆたぽん、を初めに試しています。 これで半日で症状が治まらなかったら夜に薬を考えてます。

風邪を引く原因は

041
シシスポポ
もちろんウイルスですが、どうやって感染するかというと、手です。 ウイルス保菌者が鼻を噛んだりして手にウイルスが移る。その手で どこかに触る。それをあなたが触る。その手で顔を触るから うつります。 ですから最大の風邪予防は顔を触らないことです。 そしてウイルスは、殺菌剤入りの石鹸で手を洗っても死にません。 あれの目的は水と石鹸の泡でウイルスを洗い流すことです。 ですから顔を触る前には必ずしっかりと手を洗いましょう。 特に目、鼻、口には絶対に触らないように。 ちなみにエタノールはウイルスに有効です。家の中を滅菌するのに、 又、外出先で重宝します。ただし濃度が低いとあまり意味はありません。 商品を選ぶ際に気をつけてください。 それと喉の痛みに即効性のある方法は、生理食塩水より濃い濃度の 塩水でうがいをすることです。これで炎症物質が取り除けるので、 痛みはすぐに治まります。ただし対症療法なので、治癒期間を短縮 するわけではありません。 かぜの科学という本もお勧めです。

私も完母育児でした

041
リラ
私は助産師さんが引退される時に 私の助産師人生でワースト5に入るトラブルオッパイと言われました。 分泌過高で乳腺が細く産後1年しても岩の様なオッパイを抱えていました。断乳も出来ない状態で週1母乳外来の乳もみに通っていました。 主様の張り乳とは溜め乳の事ですか? 乳腺が出来て、お子様とのペースが合ってくると 差し乳に変化してくるのでそれまで大変だと思いますが助産師さんにご相談されるのも良いかもしれませんよ! ちなみに 溜め乳の私のNGは体を温める事でした。 温めればオッパイが湧いて湧いて大変なので 半身浴も出来なかったし 飲み物はホットではなく常温 首とつく所は冷やさないのは正解だと思います。 疲労物質を溜めると詰まりの原因になるので無理な運動はせず、産後の体操程度にしました。 窄乳はすればする程体がどんどん母乳を作ろうとするので、辛い時は乳房側から「圧抜き」程度でタオルに500円玉大位出して一息つく。赤ちゃんへの授乳が6時間空いた時は溜まった母乳がまずくなっているので少し出してから赤ちゃんにあげると美味しく沢山飲んでくれます。 主様は母乳トラブルで心も少し疲れておられませんか? 続く

続きです

041
リラ
私も、産後1年は母乳のトラブルで頭がいっぱいでした。 とにかく赤ちゃんが吐くまで飲んで貰うしか方法が無くて…幸い、娘は男児並の哺乳力と哺乳量があったので、それが唯一の救いでした。 ガッツリ飲んで、ガッツリ寝て貰う。そしてその時間は母親も寝れるだけ寝る。 家事なんて後回し後回し! 常にオッパイを作り出してる体をマメに休ませてあげて疲労回復に繋げる、体力温存。 あとは 食事は和食中心で納豆やオクラや山芋などネバネバ系は粘膜を強化するので、風邪予防に良いと聞きました。 体力が切れ易いので、漢方薬でフォローも全然有りだと思いますよ!私も、心身共に疲れた時は処方してもらって救われました。 心の疲労の体力消費は、普通の体力消費より多いとも聞いた事が有ります。 今が1番、体力気力共にお疲れが出やすい時期だと思いますが、頑張って下さいね!

うがい

041
可電
外から帰ったら手を洗いますよね? その時にうがいを。 調子が良い時でも習慣にしています。 風邪気味にはなってもそれ以上悪くなりません。 栄養剤より効果ありますよ。

ありがとうございます1

041
うしさ~ん トピ主
全て読ませていただきました。 まとめてお返事とさせて頂きますが、ご容赦ください。 ・肩甲骨のあたりを暖める事について 張り乳(溜まり乳)の為、あまり暖めない様言われていてできません(涙) ・薬について 市販薬は飲んで大丈夫なものもあるのですね。 搾乳しないといけないと思い込んでいました。 次回は薬剤師さんに相談してみます。 通っている産婦人科は、漢方のみで、普通の内科は、子供をあずける人が居ないので行きにくくて・・ ・うがい手洗いについて 帰宅時だけでなく、普段からちょこちょこやっているのですが 効果なく?それとも効果があるのか? 風邪をひきます(涙) 帰宅時には塩うがいをしています うがい薬はヨウソがいけないと妊婦時に言われてそれ以来使っていません ・顔を触る事について 今はマスクをしていますが、普段はどうしても子が顔を触ります。 子の手はのんアルコールで拭いていますがアルコールで拭くのもためらいがあります。 でも、言われてみれば子の手はいつもほこりを握った状態ですし さわられたつど顔を洗ってみます。

ありがとうございます2

041
うしさ~ん トピ主
・母乳トラブルはあります リラさん程ではないですが・・ 2週おきくらいに、桶○式に通っています。 食事もそこで指導されたものを基本的にはとる様にしていて、和食中心です。 ネバネバ系は食べるとかゆくなってしまうので避けていましたが風邪予防効果があるのですね 今日買ってきます。 子はカウプ指数が低く 検診で「とにかくちょびちょび飲ませる様に」と指導されて以来、溜まり乳具合がひどくなった気がします。 飲み物はそろそろ温かくなってきたので常温にしてみます。 お風呂は普段なかなか入れないので、子がぐっすり寝たかなって深夜にたまに半身だけ入っています。 やはり全身つかるとパンパンに張って自分が熱っぽくなってしまいます。 母乳トラブルは慣れたものですが、たぶん震災でそれなりに疲れていたのかもしれないです。 夫は公務員で全く帰ってこず、GWで実母が家事を手伝いに来てくれて 一気に疲労が出てしまったのかもしれません。 かぜの科学という本と注文してみる事にします 引き続き、風邪をひきにくくする体作りについてアドバイス頂けるとありがたいです よろしくお願い致します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧