本文へ
  • ホーム
  • 私の考え方は独りよがりでしょうか。。

私の考え方は独りよがりでしょうか。。

レス28
(トピ主 2
🐧
雨の日
ここ最近思うことです。。。 髪についてです  美容師も周囲の人も、髪を明るく染めた方が感じが変わると言い、それを勧めてくるが本当に黒髪は重いのでしょうか 自分で「重くない髪型」を限界まで探求した上で、やはり不可能だったから染めたのではなく、ただ単に流行と風潮でそう言ってるだけでは? 貴女に何が分かるの?と思うし、言う人自身、自分の事を分かっていないのでは?「茶髪にしてればとりあえず人並み」という思い込みがあり本当に自分に合う髪型を探求していないような気がします また美容師さんも「茶髪にしておけば、とりあえず安心。それなりに見える」という甘い考えがあるのではないでしょうか はっきり言って日本に黒髪でも重くならないようにものすごく熱心に研究してカットしてくれる美容師さんって少数派ではないでしょうか 黒髪の女優さんが多い国の外国でカットした時は黒髪でもそれなりな形にカットしてくれましたが日本ではあまり良い感じになりません 服について (高級ブランドは縁がないのでそれは別として) 日本には女児服みたいなデザインの服が多すぎる。。と思います いつまでもお子様でいたい願望の人が多いのか?若い事が良いとされているからなのかは分かりませんが、そう感じます スカートもどうして裾がシュッと内側になってるタイトスカートがないの?どれもこれもフレアスカートばかり。それか台形か長方形ばかり 「セクシー」よりも「かわいい」が良しとされてるのでしょうね なかなか趣味に合う服がみつかりません どう思われますか? 流行に流されず自分の意見を持つのは大切だけど。。もしかして自分がガチガチの頑固者で自分の考えが恥ずかしい意味で浮いているのでは。。と思うようになりました 外国で買った安い服を今でも着てますがもしかして浮いてるかも

ランキング

レス

流行は好き

あゆママ
42歳子持ち主婦ですが、私は流行に敏感で流行おくれのファッションやヘアスタイルは絶対イヤです。 だからと言って、闇雲に毎年流行服を買い、流行のヘアスタイルを追及してるわけでもないです。 流行のテイストをそこそこ取り入れてるだけ。 だって、やっぱり流行ってるものってかわいいしカッコイイし素敵だと思います。 でも、これは私流のおしゃれです。 トピ主さんはトピ主さん流のおしゃれを楽しまれたらいいのでは? トピ主さんの好みのスタイルが流行すればいいですね。

そのとおりかも・・・

041
はちこ
がちがちになっているのかもしれませんね。 別に黒髪でタイトスカートでもいいと思いますよ。 周りの人の意見に左右されなくても自分で居心地の良いスタイルでいたらいいですよ。 周りの意見を気にする時点で私って頑固者?って思えてしまうんです。 いいんだと思いますよ。今のままで。 それでも気になるようなら、流行っぽいのを試して楽しんでみるのもいいかもしれませんね。 意外に似合ってるかもって楽しい気分になるかもですよ。

オリジナルで行こう

041
チョップ
私は30代、髪の毛を染めていません。以前は茶系に染めていました。 その理由は髪が痛むのと、40代以降は白髪染めで嫌でも定期的に染めなきゃいけないからです。 熟女達は、歳を取るとメンテナンスにお金がかかる、とぼやいています。 私もいずれそうなるので、今からしなくてもいいかなと思ってます。 美容院では、カットだけでそれなりに仕上げるには技術が必要だし限界もあるので、パーマをかけたり、染めたりする事を助言してくるのかもしれませんね。 服装に関しては、自分の思うように選べばいいと思いますが、見た目ひとつでスムーズに人間関係が築ける事もあるので、環境によっては活用してもいいと思います。

好きなようにしたらいいじゃん

😑
へーそー
別に、髪なんか好きな色にしてたらいいじゃないですか。 美容院行ったら無理矢理、頼んでもいないのに染められたわけじゃ、ないのでしょう? 断ればいいじゃないですか。 カットの技術が気に入らなければ、ヨソ行けばいいじゃない。 美容室なんかゴマンどころかジュウマン以上あるんじゃないですか? 全部まわれば相性のいいところ見つかりますよ。 私もかなり回りました。十年以上かけて。 トピ主さんをみたことがないので、一般論ですが、白髪がでてくると、真っ黒よりちょっと明るくした方が、色あせしてきたとき目立たないんですよ。 タイトスカートに関しては、どこを見てるの?と思います。 私はなぜスーツのスカートはタイトになっちゃうのか、常々不満でした。 もっと台形とかAラインがあればいいと思ってましたが? トピ主さんのおっしゃってるのはマーメイドのことかな? 確かに、アレは腹ボデ体型にはキツイですね。中年になると、特に思います。 日本って比較的ファッションは自由度が高くてよいと外国人から聞きましたが、好きなものを着てはいけない環境なんですか?

どうでもいい

読んでいて疲れる~
他人が茶髪にしたいからしていようが、流行っているから茶髪にしようが、何で主さんに関係あるの?人の勝手でしょ。それを黒髪で軽く見えるようにちゃんと調べ尽くしての茶髪なのかとか、挙げ句美容師さんの技術にまで及ぶ屁理屈は聞いてて疲れる。洋服のセンスやデザインも然り。 時代から離れても、浮いても主さんは主さんの気が済むまで徹底的に美容師さんなどをリサーチし、我が道を行けば良いのでは? ちなみに私は、そこまで深ぁ~く考えたことないです。 お陰さまで、そんなことばかり考えて調べ回るほどの暇はないから。 あ、それから茶髪など勧められて嫌ならやらなきゃ良いだけの話ですからね。そんな話も不快なら他人と話なんか出来ませんよ。

いいんじゃないかなあ

041
ユン
自分の身なりですから。 私もずっと黒髪で、しょっちゅう色んな人に茶色にすればと言われるけど…ほんと余計なお世話だと思います。 みーんな茶色くしているのでそれが普通になってしまって、黒いままの人は浮くんでしょう。 黒髪が日本国内で個性的と言われるのは、とても不思議な気がします。 でも単純な話、同じ髪型なら色の薄い方が黒よりは軽く見えるのも確かですよ。 …と言いつつ、ここにも疑問はありますけどね…そもそも、軽いってそんなにも絶対的な良いことなの?という。 重かったらいけないのか、という。 そのへんの感覚からもう偏っている気がします。 ちなみに美容室で染髪を勧められるのは、商売だと思っています。 服装は、お洒落に目覚めた頃から流行が私好みだったためしがないので、地道に開拓を続けています。 探せばそこそこありますよ。 自分で作ったりもします。 他人の好きなものを否定しない、自分の可能性も否定しない。 その上でなら、好きなものをとことん追っかけていくのはいいんじゃないかと思いますよ。

どうだろう

🐤
がぁ
黒髪=重い は違うと思います。 カットの仕方もあるでしょうし、髪質、その方の雰囲気。色んな要素が重なってできあがる。 >本当に自分に合う髪型を探求していないような気がします 世の人の全てが「限界まで」を探求し仕事をしていないのも事実。 逆にされている方が頭ひとつ出ているのでは。 流行をすすめる傾向はあると思います。日本人の肌、目の色で「茶髪の方が似合う!」とは 言いがたいですし。 美容師さんに関しては相性としかいいようがないと思います。流行を押し付けられ、それが嫌で昔は自分でカットしていました。今の担当の方は努力をしてくれているように思います。 >日本には女児服みたいなデザインの服が多すぎる。。と思います 尻はペタンコ、華奢でO脚も多い。カバーするデザインが人気なのかも。 >自分がガチガチの頑固者で自分の考えが恥ずかしい意味で浮いているのでは。。 頑固だが、ポリシーは感じないなぁ。<浮く>ことと<自分を持つ>事は必ず同一ではなく たとえ浮いていても<自分を持っている(ポリシーのある人)>はカッコいいはずなのです。 うまく表現できませんが、ただ少し斜めから見ている?だけのような。

そうかぁ

041
cure
私は黒が似合うと言われてずっと黒かみロングです。カットは美容師さんと相談して、黒かみを生かす為に段は入れずすくときも中をすいてもらいます。ただ、ヘアマネキュアで光の下に出たときだけわかるような薄い赤を入れたり、べたっとならないように立体的なメッシュを薄くいれたりしてます。痛むとただの貞子になってしまうので、トリートメントやストパーもかかしません。 見た目は普通の黒髪ロングです。ザッツアジアン!な感じですよ 服で海外ラインで手頃価格ならforever21や、ZARAや、H&Mとかだと日本メーカーにないトピ主さん好みの服沢山ありますよ。 個性を主張しつつ、流行りを取り入れれば全く問題ないとおもいますが。

そうは思いません

041
ルー
独りよがりとは思いません。 確かに流行の髪型・髪色や可愛い系の洋服が目立っていますが、高級ブランドでなくてもトピ主さん好みの洋服を揃えているお店はあると思います。 ただ、私もファッション誌や服飾系のサイトでシック、エレガント、マニッシュと紹介されている洋服を見て、「え~……」と思った事は一度や二度ではないので、お気持ちは解ります。 やはり好みのお店は足で探すしかありません。 また、イメージを伝えればそれに合わせてカットしてくれる美容師さんもいます。 大丈夫ですから、諦めずに探し続けて下さい。 良いお店にめぐり合えますように。

顔とか髪質にもよる…

🙂
くいな
顔がのっぺり地味顔だったら黒髪だとますます重くなるかも… 私は地味顔だし髪質うねうねバサバサで最悪なので黒髪だとまるで貞子です… 案の定、ストパーかヘアカラーか…を勧められました。 美容院の人はより良くなる方向にアドバイスしてるだけだからあまり気にしない方がいいですよ。

周りは気にしてない

🐴
人生いろいろ
誰も見ないし、気にもしてませんから個人の自由でいいんじゃないでしょうか?

黒髪、フレアスカートです。

041
sisi
美容師さんがカラーやパーマを勧めるのはそのほうが カットだけより利益が出るからだと思います。 また、カラーをする人もアレンジを楽しんでいる訳で 皆と足並みそろえて安心しているのではなく、もっと 前向きな理由が多いと思う。 服については、皆それぞれ自分が好きな服、自分に似合う と思う服を着ているだけです。例えば私は身長も低く胴長短足 O脚なので、裾がシュッと内側になってるタイトスカート をはいていいことないです。短所が際立ってしまいます。 貴方もポリシーはあっていいと思うけど、他人を認める余裕が あれば「私、浮いてる?はずかしい??」なんて不安に ならずにすむのではないですか。

私も黒髪

🐧
はな
私もずっと黒髪です。 十代の頃はカラーリングしたりしましたが、二十台になってから「みんなカラーしてるけど、私黒髪好きかも!」って思ったので。 セミロングだったり背中までのロングだったり、ストレートだったりパーマかけたりしてます。 友人や家族、同僚などにも「はなは黒髪が絶対似合う!」と言ってもらえるし、美容師さんに「顔色悪く見えるから色軽くした方がいいですか?」と相談した時も「無理に色入れることないよ。黒髪似合ってるからもったいない」と言われました。 今担当してもらっているスタイリストさんにも「黒髪が映えるカットにしよう!」と言ってもらえてます。 なので、私はむしろ「重い&顔色悪く見えるならカラーも‥」とは思ってますが周りに否定されないのでずっと黒髪です。 トピ主さんも、ご自分がいいなら黒髪でいいじゃないですか。 むしろ、そんなに黒髪否定する人の方が不思議です。(私は会ったことがないので) タイトスカートははきませんが、日本だと流行している形やデザインの服ばかりになるので、自分の欲しい服がみつからないことは多いです。 流行が自分の好きじゃない&似合わない年はコートが買えません‥泣

1980年代はね・・・

💡
黒髪黒眉派
1980年代のアイドル早見優様はね。 「黒髪」で「黒い眉毛」でしたよ。しかも親衛隊までお持ちでしたよ。 80年代のアイドルを画像検索するといっぱいでてきますよ。いいもんですよ黒髪。 トピ主は「好み?」「ポリシー?」どっち? 流行は作られますが、それを追う人間がいるから経済が回っているんですよ。 30%の人間が追っかけ 50%の人間が事なかれで追随 80%の大衆化VS20%の個性派(好み、ポリシー等) 大衆化の意思にしたがって行動するのが正しいと思っているからでないの? (雑誌で~、映画で~、モデルが~、外国では~) 売れない服、好まれない髪型を経済活動として売りモンにする訳にはいかないでしょう? 日本は経済活動優先で動いているから知らずに洗脳されているんだよ。 80年代の早見優様の写真みた後に、今の若者を見てみれば、 「あぁこいつら流行というものに流され、経済活動の餌食になっているんだなぁ」とか 「眉毛剃ってカワイイとか思ってんのかなぁ」とか。 歴史で見ていくと私自身も洗脳(80年代に好み?確立)されているのがわかる。

難しい…

🐱
抹茶
黒髪少ないですね。 現代日本では黒髪よりなんらかの色を入れている人が大半です。 なので美容師さんも、黒髪ロングを美しく見せる手段を知らなくても仕方ないのではないでしょうか? 学生時代は殆どマネキンが練習相手でしょうし、いざお店に出てからも黒髪のお客様が殆ど来なければ腕の磨きようがありません。 美容師も客商売。 極少数の黒髪が似合う髪型研究より、大多数の茶髪が似合う髪型研究をするのは当然かと思います。 勿論黒髪が多い国ならば、美容師さんは黒髪向けの髪型の研究をするでしょうね。 トピ主様が黒髪なのは勿論いけないことではありません。 が、黒髪が得意な美容師が少ないことは仕方ないこと。 地道に探すしかないと思います。 洋服ですが、トピ主様好みの洋服は日本人にはなかなか似合う人がいないのだと思います。 ウエストの括れと豊満なヒップ、細い足を強調するスカートを着こなせる人がなかなかいないのでしょう。 日本人は何かしら自分の体型にコンプレックスを抱いていますから、なるべく体型のごまかせる洋服が流行するのでは? フレアスカートならば多少お尻が大きくても、太ももが太めでも隠せますからね。

いいと思います

😝
通りすがり
あなたの好みなので、美容室でも洋服でも探せばみつかると思いますよ。個人的にはいろんな髪型してみたいし、いろんな洋服きてみたいので、ずっと同じ髪色や同じような格好する人はファッションに興味ないんだなと思うだけです。

言いなり?

💢
faberCaste
前に外国で重く見えないような髪型にしてもらったことあるのですよね? だったら何故その髪型を美容院に伝えて同じようにしてもらわないのですか? その美容院は美容師のカットに口を挟めないのですか? ファッションだって、自分の好きなものを着たらよろしい。 衣服の流行がその国の精神年齢をしめしている、なんて聞いた事ないですけど... 別にあなたは日本に住んでなくても良いんですよ。 前にいた国に帰ったらよろしくてよ。

商売だもん

041
にこ
髪は 染めて明るくすると カット+カラー+トリートメント。 カットのみより2~3倍儲かります。 一度染めるとメンテか必要となり美容室に行く回数も増えますよね。 そりゃすすめます。 服は 今は安い服しか売れないからではないでしょうか。 「女児服」のような服の方がぺらぺらな生地でも形になるからです。 「裾がシュッと内側になってるタイトスカート」 は生地自体がしっかりして素材がよくないと形にならないからです。 日本で売るにはある程度縫製がしっかりしてないといけないために素材がぺらぺらになってしまうのでしょうね。 似合うものを探せるといいですね! 髪を明るくして、「女児服」のようなお洋服を着てみると 出会う人が変わるかもしれません。 それはもしかしてチャンスであるのかもしれませんね。

茶髪=軽いですよ~

041
茶髪子
トピ主さんの意見には半分同意、半分「?」です。 私は30半ばまで黒髪ロングで、韓国人や中国人にばかり間違われ(北米在住です) 日本人といわれた事がなかったのですが、30も後半になり、白髪隠しの為、 かなり明るい茶色にした所(その上軽いショートにした) 手持ちの服が急にお洒落に着こなせるようになり、 (これは余分な話ですが)日本人ですよね?といわれるようにもなりました。 同じ髪型でも茶色い方が軽く見えます。 トピ主さんが黒髪の多い国でカットし、それなりになったと言いますが本当ですか? 私は日本ほどカットの技術がよい国はないと思っています。 ファッションに関してもリボンやフリルがついていたり、キラキラしてたり、 ラブリーな服が多いと私も感じる事があるのでトピ主さんの意見は分かります。 でも逆に「それどこで買ったの?」と聞かれるものは日本で購入した物でした。 探せばシンプルで大人っぽいもの、セクシーに着こなせるものもありますよ。 私の意見としては、髪の毛はほんのり茶色い方がお洒落に見え、若く見えるし、 ファッションもシンプルな物を選べば、日本の物はよいと思います。

黒髪ロングです。

😍
roro
面積が広い分重く見えます。 それがむしろ好きなので重くみえるのは気にならないのですが。 結構服を選びます。 最近髪を切りたくてネットのヘアカタログで髪形を探していますが、 日本のだと確かに茶髪にしてデジタルパーマでもかけてっていう髪形が多いですね。 みんな同じに見えてくるような。 日本人本来の髪の特徴を活かした日本女性のナチュラルな魅力を引き出すような髪形を もっと提案してほしいな、と思います。 >日本には女児服みたいなデザインの服が多すぎる。。と思います というご意見には強く同意します。 欧州在住ですが、ZARAやトップショップではなく普通のショップでも デコルテがきれいにみえる胸の開きのトップスや、タイトでかっこいいラインのボトムなど 本当に欲しいシンプルで形がいいもの、これ!という色のものが低価格で手に入るのが嬉しいところです。 着こなし方もオリジナリティがあってきれいに着こなしている人が多いです。 こういうところは、洋服文化の違いなのかと思っています。 私は、このアイテムってもう古いよねっていう考え方が大嫌いです。 ただしファッションは自由なので決して人に強要しません。

ありがとうございます

🐧
雨の日 トピ主
あゆママ様 流行と取り入れるって大事ですよね。ただ恥ずかしながら私は今どういうものが流行ってるかさえ分かりません。。性格が素直でないので私のファッションが流行ったら即座に違うファッションをしそうです ありがとうございます はちこ様 そうですねガチガチになってますね。新しい文化についていけないのは年取った証拠ですね。。自分の好きな服着れば良いと思うのですがよく「30代の○は痛い」とか「40代の○は痛い」とかいうトビとレスを見るので。このトビの皆様はそう言わず自由にしたらいいという意見が多くびっくりしています。ありがとうございます チョップ様 私も髪が痛むから染めません。しかし全ての日本女性が黒髪にしてれば私は茶系にするかもしれません。人と同じが嫌なだけかもしれません。ありがとうございます へそー様 スカートの事ですが売ってますか?裾がシュッとなってるいいのがなかなか見つかりません。最後の文ですが、それは私が聞きたいと思う事です。よく別のトビのレスで「それは痛い」とか書かれてるのを見るので怖くなったのですありがとうございます 他の皆様もありがとうございました

ありがとうございます

🐧
雨の日 トピ主
ユン様 好きなものを追いかけてもいいのでしょうか。。別の昔のトビ見てたら厳しいご意見が多かったので浮いた服着てたら陰で笑われてるのかな。。と思ったもので。。 かといって女児服みたいなのは着れない。。ありがとうございます があ様 そうですね重いとは一概には言えませんね。私の場合だと重いのだと思います。女性からは「染めたら?」という意見が多く男性からは「黒髪のままで」という意見が多いです。またO脚、尻ペタンは私にも当てはまる事です。それなのに外国のスカートを履いてること自体ダメな事かも知れません。たとえ浮いてても自分を持ってる人って素敵ですね。私もそうなりたいですありがとうございます Cure様 美容院行ってませんでした参考にさせていただきます。for.は存じませんがHとZは本当に日本と外国と全く同じ製品ですか?日本人の体形、好み、文化に合わせやや曲げてません? 外国でHとZでよく買い物してました。日本に同じ店が出来て期待して行ったのですが絶句しました。外国に売ってる全く同じ商品を売ってないように感じました。日本受けする物しか置いてないような気がしましたありがとうございます

自分らしく

🐤
かな
トピ主さんの気持ち良くわかります。 どこの店も、マタニティ服みたいなデザインばっかりで気持ち悪いです。 流行云々より、自分に似合った、着ると3割増しで綺麗に見える服が必要なんです。 若い子なら流行ものをとりあえず着るというのも有りですが、 大人の女性の場合、おしゃれに自分ルール(自分らしさ)が無いのは、恥ずかしいですよ。 周りの意見も参考に、自分の好きなものを自由に着たら良いと思います。

TPOにあった自分に似合う格好をすればいいのでは

🙂
あっちゃん
そんなに頑なというか、こだわりを持たなくてもいいかな~とは思いますが。 私はフレアーも好きだけど、タイトも好きですよ。お腹はかろうじてへこんでいますが、お尻が巨大なので…(笑) 10代のころは量が多い髪を軽く見せたいと思い茶色くしてましたが、今は黒髪にパーマですね。

分かります

041
ゆず胡椒
トピ主さんのような感覚、好きです。 しかし私自身は全然違います。 焦げ茶に染めた髪と、幼くはないつもりですが、シンプルでも、やはり日本人女性的なファッションをしています。 なんだかんだ試行錯誤しましたが、日本在住で、私の顔と体型には、結局それが一番似合うと感じました。 個人的には、顔立ちがくっきりとして、姿勢がよく、出来ればスタイルのよい方ほど、日本の服の可愛らしさはあまり必要ない気がします…。 好みの問題ですが。 流行とは違う、自分の個性をだしたファッションや大人なファッションの方、憧れます。

私も黒髪

041
ポン酢
私自身はずっと黒い髪です。 理由は、ストレートパーマをかけているからと、 プリン頭になりたくないからです(それほどマメではない)。 今の美容院では、カラーリングを勧められることはありませんが、 以前行っていたところでは、ありましたねえ、しつこいくらいに。 それはやはり、もうけたいからではと思っています。 ただ私自身、黒髪ストレートロングの40前後の女性に対し(先輩です)、 髪型変えたらいいのに…と思っていることも事実。 もちろん言えませんが。 自分の好みが第一と思いますが、なんでその髪型? なんでその洋服? と思ってしまう人っていませんか? 純粋に、もっとステキになるのにナーという観点からです。 ちなみに私の場合、流行に乗らなかったものは、茶髪とチュニック、 取り入れて正解だったものは、ロングブーツ、ボーイフレンドデニムなど。 というか、取り入れたというには、あまりにも定番ですね。 ウーム、私も、まわりからはいろいろ思われているかもです。

もっと気楽に構えれば?

041
ナッツ
所詮ファッションなんぞ自己満足だと思いますよ。良い意味で。 『ファッションなんてジョークのようなもの』...シャネルの有名なセリフですが、そんなもんだと思います。 流行を追うのもよし、自分のスタイルを重視するのもよし、それぞれ楽しんだもの勝ちだと思うんです。 日本人ってお洒落の平均値は高いと思いますけど、その分流行や他人の目をやたらと気にしますよね。お洒落じゃないといけない、みたいなある種の脅迫観念。まぁ、広告やメディアの影響なんでしょうけど.....。 TPOは必要ですが、お洒落は単なる趣味の範疇です。 トピ主、何だか真面目過ぎるというか、視野や考え方が狭くなっていませんか? 黒髪でも素敵に仕上げてくれる美容室はありますし、大人っぽい服だっていくらでもあります。それを見つける努力というか、探すことに楽しさを全く感じていないようですね。 色んな意味で余裕がないんですよ。 不平不満ばかり行ってないで、もっとド~ンと構えていれば?所詮個人の趣味の問題なんですし。 ちなみに当方40代前半、黒髪です。服はクリエイターズ系で結構冒険してます。服は好きですが、他人の格好はどうでもいい。

激しく同意

😀
ぽに
私も黒髪です。 カラーは昔やったこともありましたが、目や眉も黒いし髪の健康が維持しやすいバージンヘアーが一番だと思っています。 美容院では、パーマやカラーをよく勧められましたが、今はカットでうまく軽さを出してくれる美容師さんを見つけて、リピートしています。 ボブからショートの長さでは、カットで頻繁にイメージを変えられるし、それなりに楽しんでいますよ。 もちろん私は滝クリとまではいかないですが、大人の女性の落ち着きとセンス、知性は黒髪のほうが表現しやすいと思っています。 洋服も、大量に出回っているブランドではなく、多少高めでもデザインがシンプルで、体にフィットするものを選んでいます(普通サイズだとだぼついて野暮ったくなるので)。 タイトスカートは歩きにくいからあまりはきませんが。 要は自分が振り回されなければいいだけの話でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧