本文へ
  • ホーム
  • 黒髪が大好きな人いませんか?(駄)

黒髪が大好きな人いませんか?(駄)

レス27
(トピ主 1
🙂
初めまして、37歳・既婚子供2人です。 10年以上染めていた、茶髪を黒髪に戻してもうすぐ半年です。 きっかけは、ここ小町での書き込み「白髪になれば、嫌でも染めなくちゃいけないんだし、それまでは地毛でいたい」の一言でした。 ちょうど、染めるのがだんだん面倒になってきていて(お金とか時間とか)でも染めないとプリン頭になってみっともない(大して染めてませんが、それでもプリンぽく見えて汚らしい)。 そこで、思い切って黒髪に戻るすと、意外に良い! 毎月、美容院や自分で染める手間もないしから楽。 その代わり、枝毛とかがものすごく目立つようになったので、髪をばっさり切り、ツヤツヤ&天使の輪♪の髪を手に入れるべく、髪のお手入れに気が向くようになりました。 ついでに、肌のくすみを取ったらもっと髪が綺麗に見えるのでは?と、肌にも気が向くように。 色白になってくると、ますます黒髪が映えてくる! そこで、黒髪を愛する方々に質問です。 「どうして黒髪なのですか?」 「美しい黒髪を手に入れるために、どんなお手入れをしてますか?」 「どんな髪型ですか?」 私は、無添加シャンプー使用でリンスは止めて、タオルドライの後に椿油を少々、毛先に付けてから乾かしてます。 あまりお金を掛けたくないので、椿油を買ったのですが思った以上に良い仕事をしてくれました(笑) よろしくお願いします。

ランキング

レス

アジエンスオンリー

041
すず
やはり、黒髪が1番ですよね!! 私は胸の下くらいまでの黒髪ストレートです。 海外旅行をすると、必ず知らない方に褒めていただいてます。 やっぱり諸外国の方々も黒髪が羨ましいみたいですね。 ちなみに私はアジエンスを使用中。 週に1度だけ濃密ヘアパックをしています。

私も黒髪大好きです

セデス
茶髪に染めてない人の方が珍しい昨今、 黒髪愛好家の方がいて嬉しいです。 私は46歳ですが、生れてこのかた黒髪です。 20年前位に茶髪が流行り出して周りの人たちはみんな染め始めました。 でも私はみんなと同じことをするのが嫌だったので、ずっと黒髪です。 手入れは何もしてません(2日に一回シャンプーとトリートメントするくらいです)が、髪はサラサラだし、白髪も無いし、お金もかからないので最高です。 夏の扉を歌ってた頃の聖子ちゃんみたいなショートカットにしてます。 短いとドライヤー要らずの自然乾燥ですぐに乾きます。

染めるのをやめて10年くらいです

🙂
maru
学生の頃はいろいろな色にしていましたが 月イチで手入れをしないといけないのが面倒で 完全にやめました。パーマもほとんどしません。 幸い黒いままでもあまり重く見えない髪質なので 私には合っていると思います。 洗い流さないトリートメントを毎日。 ヒマがあるときは流すタイプのもの。 月イチくらいでパサツキが気になった時に 栄養分多めのものを投入です。 ショートは私の髪質では維持できないので セミロング~ロングと決めています。ラクです。 無添加シャンプー良さそうですよね。 私も試したいと思っていました。 基本メンドウくさがりなだけなんですけど 褒めてもらえることは多い気がします。 得ですね~ハハ。

それにはそれには

041
キルア
人によって差は有りますが貴女でも特に女性では毎日の栄養バランスの良く取れた食事が大事な筈です 後は睡眠でしょうか それでは

はーい!

🙂
なみ
胸下までのロングヘア、黒髪にして一年になります。 地毛の色はどんなカラーリング剤でも出せないものだそうです。 黒髪にしたら、モテてます(笑) おじさまからかなり年下男性まで。みんな口を揃えて『黒髪のロングヘアにかなうスタイルはない』『特別な感じがする』『高貴な感じがする』と。男性の本音かなと思います。  本人はただカラーリングが面倒だという理由だけなのですが、、、。トピ主様と同じですね。 月に一回サロンでヘッドスパ&トリートメントをして自宅でもサロン専売のシャンプートリートメントをしています。 ちなみに私も肌は美白を心掛けているのと、彫りの深い顔立ちを目指してフェイシャルマッサージもしています。 黒髪がそれらを引き立ててくれる気がします☆ トピ主様、お互いケア頑張りましょうね。

は~い!

🐧
ごんた
38歳・既婚女性です。 ●黒髪の理由 若い時は茶髪にしていましたが、髪質が悪くパサパサ。傷みが酷かったです。 30歳ぐらいから、止めました。今は染めたいと全く思いません。お金も掛かりますしね(笑) ●お手入れ 特に何もしていません。 但しシャンプーとトリートメントは、良質な物を心がけています。 シャンプー:ポーラのアロマシャンプーに最近変えました。ポンプ1押しだけで物凄い泡立ちです。 何より湿気に負けず、広がらなくなりました。 トリートメント:違うメーカーの【洗い流さないタイプ】を使用しています。 ●髪型 ショートです。天パなので、癖を生かした髪型で全体は菱形のシルエット。 頭頂部と後頭部は軽く乾かすだけで、勝手にパーマ風に。前髪は斜めに下ろしています。 似合う、天パって良いねとよく言われます。

主人が

041
ドミノ
黒髪が好きだからです 染めたら傷みますし。 2ヶ月に一度美容院に行きます。

黒髪はやっぱり素敵だとおもいます

041
黒髪いいですよね
「どうして黒髪なのですか?」 私も黒髪はやっぱり品があって素敵だと思うからです。茶髪、金髪はどうしても自然にみせるのが難しいし、いくら色が白かろうが倭人の顔にはしっくりこない。せっかく持って生まれた美しい黒髪をどうしてわざわざ痛めてまで変えようとするのか、しかも高いお金を払って。。。なんだかもったいないと思うようになりました。わたしも過去には赤だの紫だのいろいろ試しましたが、やっぱり自然がいい、地毛が一番自分の顔と雰囲気にあっていていいなあと。 「美しい黒髪を手に入れるために、どんなお手入れをしてますか?」 シャンプーをするときの頭皮マッサージ、そしてシリコンなしのコンディショナーを使用。あと、一週間に一度はオイルパックをします。私は白髪対策を考慮しないといけないので、白髪染めはセミパーマネントかテンポラリーカラーを使っています。パーマネントカラーは髪と頭皮を痛めるので絶対使いません。 「どんな髪型ですか?」 長年ストレートのボブだったのですが、年をとったら黒髪のロングは難しいので、今はロングにしてゆるいウェーブをつけています。以前よりやさしい印象になったようで気に入っています。

当たり前た゜からです

🐱
ハナコ
もともと黒髪だからです。 なぜ染めるのですか と聞かれるのなら分かりますが、 なぜ、黒髪かといわれても・・・ 髪染めってすっごく 毒性が強いって事 もちろんご存知ですよね。 注意 無添加シャンプーって 石鹸シャンプーですか? だったらリンスしないと髪が アルカリ性のままで、よくないですよ。 中和させるためにリンスはしてください。 お酢を薄めるだけでもOKです。

はいはいっ、ここに!

🙂
ちーやい
まさに私です! 26歳ですが、去年の夏から黒髪で通してます。 黒髪ロングにして、ゆるくパーマをかけて、バリにいそうな感じの女性をめざしたい! と、突然思い立ちました。 ブラウンだと、やっぱりメンテナンス(リタッチカラー)が大変だし… メンテナンスを繰り返しているうちに、だんだんパサパサしてくるし… で、黒髪にしてみて。 やっぱり新鮮でいいです!! 地味めに見られるのが玉にキズだけど、それもまあご愛敬。 お手入れは、ノンシリコンのシャンプーとトリートメント。 それから、1ヶ月半に1回は美容室でのトリートメント。 カラーリングの半額くらいだし、行くたびにつやつやになるし、気分がアガります! オイルは、椿油ではなくてあんず油を使ってます。 香りがいいのがお気に入り 今日ちょうど美容院に行って、バリ美人のロングからばっさりミディアムにしました。 傷んでた毛先がなくなるとやっぱり艶が出て、よりいっそう黒髪の幸せを噛みしめてます(笑) あんまり地味に見えすぎないように、華やかなデザインや明るい色の服を着たり、きれいなアクセサリーを着けたりするようにしています。

黒髪です

りぃりぃ
ツヤツヤな髪です。 染めないのは、頻繁に美容室に行くのが面倒なのと、なんとなく体に悪そうだからです。 30過ぎですが、染めなくても、髪の元気がすでになくなっているような気がしますので、これ以上痛めつけたくありません。 あとは、もともと地味?なので、染めると、なにかすごい変化があったんじゃないかとか、いまさらデビュー?(笑)とか思われるらしく、そういう人への対処がめんどくさいからです。 シャンプー等を扱う美容関連のディーラーに勤めていたので、ヘアケア用品にはこだわっています。 時々、染めたいなーとも思いますが、時間もかかるし・・・ やっぱり面倒なだけかもしれません!

黒髪歴5年です

💄
あんパンチ
トピ主さん こんにちは。 私も黒髪大好きです。 地毛は黒髪というか濃い茶色なのですが。 「どうして黒髪なのですか?」 黒髪が一番似合うと何度も言われたので。 確かに肌の色に合っていると思います。 黒髪だと肌が艶やかにみえるような気がします。 「美しい黒髪を手に入れるために、どんなお手入れをしてますか?」 丁寧に洗髪し(2度洗い)、自然乾燥しています。 お手入れは馬油か、ホホバオイルを少しすり込んでいます。 「どんな髪型ですか?」 前髪無しのストレートボブ~セミロングです。 ユニクロの水原希子さんのようなヘアスタイルです。 只今、黒髪に合うメガメを探しています。 似合う色、オススメな色ありませんか??

黒髪ショート。黒髪派です。

🐶
わんこ
染めた事は3回だけ、以後基本黒髪。30歳女です。 瞳と髪の色を合わせるといいみたいです。自分で言うのも何ですが、白目と黒目の割合が1対3(←3が真っ黒目)位でかなり大きいので黒髪が似合うと言われます。シャンプーは馬油。高校まではウ゛ィダル一筋でしたが、ある時を境に、石油系のキツい匂いが苦手になり、石鹸の時もありました。シャンプーは毎日、コンディショナーはほぼ不使用。基本ドライヤーも苦手で、ロング時もあまり使いませんでした。トラブル知らずで枝毛もないし、痛んだりきしんだりもないです。せっかくのアジアンビューティー大事にしたいです。

本当は染めたいのですが。

041
カンガルー
黒髪大好きでは無いのですが、すみません。就職して数年後から軽く茶色にしていましたが、五年前の妊娠をきっかけに染めるのをやめました。理由は、めんどくさい、髪が痛む、アレルギー体質なので、染める時期によって地肌が荒れた、です。髪型は常にアップです。でも白髪がちらほらしだしているので、今度は白髪染めかな…。黒髪って、白髪目立ちますよね。黒髪だと、すごく真面目に見られるので、茶色に染めたいのですが、暇がなくてなかな出来ないです。

1回だけ染めた事があり。

041
カラス
 そんな40歳、今は黒髪です。 >どうして黒髪なのですか? 理由は2つ。1つ目は一回目に染めた時、とんでもなく馬鹿に見えたので(そんなに茶髪ではなかったのに) 2つ目。似合わないからと、たびたび染めるのが面倒なので。 >美しい黒髪を手に入れるために、どんなお手入れをしてますか? 毎日、トリートメントでお手入れしてます。 >どんな髪型ですか? ちょい前髪が長めの肩位のボブです。ストレートなので、きっちりブローしてまっすぐにしてます。ブローすると綺麗なストレートになり、黒髪も際立つのです。  私は白髪になったら白髪でいきます。染めるのって髪に良くないと思うし。

なんでだろ

041
コーヒー大好き
もうすぐ40歳になります。 髪の毛は今まで生きてきて、4回くらいしか染めたことがありません。 髪色は真っ黒で、最近ショートカットしてきました。 なぜ黒髪か? う~ん、これが一番しっくりくるんですよね…周りはほとんど染めているのでただのあまのじゃくなのかも。 染める液にも多少抵抗ありかも。 美しい髪を手に入れるためには? あまり何も考えていません。 整髪料はつけないです。 出かける前には馬油を髪の内側からあててあげます。

黒髪いいですよね。

🙂
みかんゼリー
私も生まれてからずっと黒髪を通しています。 これだけは親に感謝ですが、髪質が母に似てコシ、ツヤがあり、量もたっぷりのストレートです。これを無理に変えることもなかろうと。昔、茶髪がはやった時も大学で男の先生から(ひどいですよね!)黒髪はおしゃれじゃないと言われたことがありますが(私もかなり根に持っていますね)、変えたことはありません。 ラウリル酸の入った洗浄力の強いシャンプーは使いません。でも高いものも使ってません。今は牛乳石鹸の無添加シリーズのシャンプー、そのあとノンシリコンのトリートメントをします。洗髪後椿油をつけ、ドライヤーで乾かします。濡れたままにはしません。 髪形は肩を少し超えるロングです。先週少しレイヤーを多めに入れてもらいました。カットがとても上手な美容室なので、パーマもかけたことがありません。もしかしたらそれで髪が傷まないのかもしれませんが、美容室でカットのみ、カラーもパーマもしないというのはあまりいいお客さんじゃないかしらと悩むところです。ヘッドスパなどしてもらったことありますが、あまり変化を感じないし、そのままで今のところ満足しているので。

みかんぜりーの続き

🙂
みかんゼリー
あと、最近部分的に白髪が気になってきたので、自宅でへナをしています。月に一度程度です。 続けていたら黒髪に光が当たるとオレンジ色のニュアンスがみえるようになりました。それがとてもおしゃれな感じに見えると言っていただいたことが何度かあります。まだ白髪も少ないので、しばらくこの方法を続けてみようと思っています。 それから私がこだわっていることは、外出時に必ずホットカーラーで髪を巻いて出掛ける!ということです。絶対にです。ストレートヘアでも毛先やシルエットに丸みが出て、きちんとした感じになります。 慣れれば5分で完了です。巻き方は美容師さんに教えていただきました。これは皆さんにお勧めします!髪を巻く前には何か髪を熱から守るものを付けてあげてくださいね。私はアヴェダのトロッとしたローションを付けています。

不思議な質問

🐷
ガンビ
こんにちは。 >「どうして黒髪なのですか?」 ただナチュラルってだけの事です。そう聞かれると不思議ですね。 >「美しい黒髪を手に入れるために、どんなお手入れをしてますか?」 普通のお手入れです。 トリートメントも頻繁にはしません。 黒髪だから・・・と特別な事などはありません。 >「どんな髪型ですか?」 ストレートボブです。

一度も染めたことがない42歳です

041
ライモンダ
・どうして黒髪なのですか? なぜか、髪を染めることに興味が湧きません。 染めた髪の根元から黒い髪が伸びてくるのが嫌。 ついでに、白髪が伸びて根元が白いのも嫌い。 なので、週1回ヘナや和漢彩染で白髪を染めています。 ・美しい黒髪を手に入れるために、どんなお手入れをしてますか? ノンシリコンのシャンプー、コンディショナーを使い、髪の健康を保つ。 不潔にならないことを一番に心がける。 ・どんな髪型ですか? 髪が細く、パーマが綺麗に出ないので、若い頃はずっとストレートロングでした。30代になり、セミロングに、40過ぎて…デジタルパーマが掛かったセミロング、アップにもよくします。 前髪は24、5才から下ろしていません。 ビロードの様に綺麗な髪と若い頃に褒められました。 だからかな(笑)?

はーい!

黒髪歴38年
黒髪が好きだから黒髪です。 ほぼ38年。 お手入れはなるべくしない! 石鹸シャンプーにお酢リンス。自然乾燥。 美容室ではきれいな髪だとほめられます。 あ、でも、年齢とともにパサつくようになったので、たまにオイル(体用、顔用を流用)をすこし。 髪型は今はマッシュルームカットです。 夫にはウケ悪いです(苦笑)。 たまーに、音楽好きにほめられます。 このトピ、うれしいんですけど、 私はあまのじゃくなので、黒髪増えないほうがいいなー。

めんどくさいし、黒いほうが好き

041
ねこくま
Q.どうして黒髪なのですか? A.黒いほうが好きだし、染めるのはめんどうだからです。 とっても深い黒髪に産んでもらったので、地髪の色自体が大好きです。学生時分に一度だけ染めたことがありますが、色が深い分、染めるのは時間も異常にかかりました。髪を染めたら頻繁に染め直さないとプリン頭になるし、痛むからいろいろトリートメントを追加しないといけないし、眉やまつ毛など、顔の毛の色との調和も気になりだして、カラーマスカラや眉マスカラまで手を出さないといけなくなる。めんどくさいです~。 白髪はうまれつきのと加齢によるのとがありますが、日本人には珍しいという純白で、勿体ないので染める予定はありません。 Q.美しい黒髪を手に入れるために、どんなお手入れをしてますか? A.頭皮を清潔に保つこと。普段は牛○石鹸の無添加シャンプーですが、ここぞ(?)というときはシリコン入りのトリートメントも使います。 A.どんな髪型ですか? 肩甲骨の真ん中くらいまでの長さで、大抵ハーフアップかフレンチロール、たまに複雑に編みこんでシニヨンを作ったりしています。バレッタやフレンチコームで楽しんでます。

お答えします。

🐤
ピノコ
「どうして黒髪なのですか?」 楽というのもありますが、明るい色が似合わないからです……。 「美しい黒髪を手に入れるために、どんなお手入れをしてますか?」 海藻類を食べています。 無添加シャンプーとリンスを使っています。 「どんな髪型ですか?」 ロングで軽くウェーブをつけています。 夫には好評です。 ちなみに独身時代、職場で 「市松人形みたい」 と言われて以来、ボブはやめています……。

一度も染めたことがありません

041
アラフィフ
50歳ですが、今まで一度も染めたことがありません。 さすがに最近は白髪が数本気になりだしたのですが…家族からも美容院からも「まだ必要ない」と言われるのでそのままです。 >どうして黒髪なのですか? 一番の理由は「肌が弱い」のと、カラーリングは頭皮にやけどをさせているのと同じと聞いたから。 また、日本人の肌と瞳の色、眉毛の色には「黒髪」が一番似合うと思うので。 よく男性で、髪の毛だけ茶髪等にして眉毛やひげが黒々としている人がいますが、あれは「見苦しい」「汚らしい」以外のなにものでもないと思います。 >美しい黒髪を手に入れるために、どんなお手入れをしてますか? 特に何も。 あえて言うなら、パーマ等をかけない事でしょうか。 今まで3回ほどかけた事があるのですが、チリチリになってしまったり、手におえなかったりで、早々にやめました。 もともと、大きな緩いウェーブの天然パーマなので、他人からはパーマをかけていると思われているようです。 最近、(年齢の割に)つやのある髪だと言われます。 >どんな髪型ですか? 型にかかる程度のセミロングです。

ありがとうございました

🙂
トピ主
思った以上に、たくさんの方からレスをいただき嬉しいです。 ありがとうございます。 まとめてのお礼となってしまい、すみません。 「なぜ黒髪ですか?」 変な質問でしたね・・・。気分を害してしまい、申し訳ありませんでした。 黒髪いいですね。(明るい茶髪は居ないのですが、黒が周りに居ないので、地毛なのに何故か目立ちます) 初めて、髪を茶色にした時に「わあ!私がおしゃれになった(笑)」と思ったのですが、地毛に戻した今の方が、髪にも肌にも気を使うようになり、写真を撮ると今の方が若く見えるんですよね。半年前よりも。 シャンプーですが、2人の方と同じ「牛乳石鹸」から出てる無添加シャンプーを使ってます。 初めはかなり軋んだので、「このシャンプー大丈夫?」と思ったのですが、髪が綺麗になっていくにつれ、軋みがなくなり今ではスベスベのまま洗えます。 それほど髪が痛んでいたんですよね・・・ 髪型も、参考になりました。 重たく見えないように、みなさんがどんな髪型をしてみえるのか、気になってしまって。 さっそく参考にして、毛先にカーラーで丸みを付けてみようと思います。

黒髪ばんざい!!

🐷
ぶー
もうすぐ47歳になる兼業主婦です。 *どうして黒髪なのですか? ~10年位前まで15年以上染め続けていました。  目の色が明るい茶色なので皆に茶髪が似合うと言われ続けていましたが、ある日黒髪の同僚が「白髪ができたらいやでも染めるので、それまでは何もしたくない」(トピ主さんと同じですね)といったのを聞い て『確かに!!!』と納得したので、次の日から早速黒髪にしました。  おかげさまで未だ白髪の発生が無く(いや、1本2本は抜きますが・・)黒髪を維持したままです。 *お手入れは? ~3年位前から、豆乳石鹸でシャンプー、お酢でリンス、タオルドライのあと椿油1滴です。  ずっと悩まされていた頭皮のかゆみ、赤みがなくなりました。  髪もつやつやです(あくまでも自己評価) *髪型は? ~ボブベースの首がしっかり出るくらいのショートです。  ふだんパンツ&ぴったり目のトップスが多いので(仕事上)、合っているかな(自己評価です)と思っています。

そのお尋ねに

041
磨墨
吃驚!「どうして黒髪なのですか?」ですか?いえ、馬鹿にしているとかではなく、純粋に驚き、面白いなあ、こう言うのも今の日本人の感覚の一つなのか、と思いましたので。皇紀2671年の長きに渡り無かった問いでしょう。黒髪を「何故ですか?」と言う質問が出る時代になったのか…。 私も生まれてこの方黒髪…と言うよりも生まれたままの色です。両親譲りの漆黒直毛で、どんな化学薬品の色より美しいと自負しています。皆様そうだと思いますよ。縁様も染めるのをお止めになったとの事、私は大賛成ですね。あ、美しい髪にする為のコツはとの事、まず快食快眠快便!そして濡れたまま眠る(枕などに擦って痛める)など、一般的に髪に悪いと言われる事をしない。紫外線にあまり晒さない。それだけで良いと思いますよ。無論そこに加えてトリートメントなどのお手入れがあればなお良いでしょう。艶やかに流れる黒髪、頑張って手に入れて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧