本文へ

歯科にお勤めの方に質問です 治療中のできこと

レス9
(トピ主 1
😑
arara
ヘルス
すみませんが、汚い話です。もし良ければ読み進めてください。 治療中に、唾液がたまると機械で吸い取ってもらいますよね。 これまでの40年の人生では問題なかったのですが、 先日、寒さの中走って(マスクはしていましたが) 行ったためか、治療中に突然喉に違和感を覚えました。 痰が出たようでした。 身振りで苦しいと訴え、うがいさせて欲しいと言いましたが、 丁度うがいが出来ない処置の最中だった為、 「大丈夫ですよ、取りますね~。」と女性医師。 ジュルジュルジュル… 結構ショックでした。 と同時に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 後でお詫びを言いますと、全然問題ないような感じで笑顔でした。 こういうことってたまにあるのでしょうか。 病院や介護など、医療関係に携わっている方なら抵抗ないことなのでしょうか。 とっても恥ずかしいことをしてしまった思っているので、みなさんにご意見をお聞きしたく投稿しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

気にすることないです!

🐤
ぴよまる
恥ずかしがるほどのものでもないと思います! 痰も唾も一緒です★ 歯を磨かずに来て、ネギがはさがっている方がよっぽど恥ずかしい!

入れ歯にブロッコリー

041
みな
私は学生の頃に歯科助手をしてました。 もちろんバキュームもしましたが、そんなことなんでもないですよ。 基本的に他人の口の中は汚いですから。 おじいちゃんの入れ歯を洗うときに、ブロッコリーが付いてたりもして、そのときは笑いましたが。

そのための道具ですよ

041
ころたん
ご安心ください。 何が恥ずかしく申し訳ないのか理解できないくらい、普通のことです。 介護や看護の現場では非常に日常的なことで、歯科医でも同様です。

歯科医です。

🙂
taro
まったく気になりません。

患者の立場だけど・・

😢
つらら
自分がそうなったら恥ずかしいやら 申し訳ないやら とぴさんと同じ気持ちになると思うけど 全然 恥ずかしくはないですよ。 特に寒い今は途中で鼻水も出たりするしね。 私は歯科で緊張し長丁場の治療の時に 途中でトイレ行きましたもん。 出もの腫れもの所嫌わず・・・です。

ご安心ください。

🙂
かな
元歯科助手です。 とてもよくあることで、まったく気にしなくて大丈夫です。 それどころかもっと汚いこともしょっちゅう経験しますよー。 歯医者サイドもまったく気にしていないと思いますので どうぞご安心ください。

問題なしです

041
問題なしです
遠い過去に働いてました。 咳き込んで痰がかかっちゃったのかと思いました(笑) 苦しいし慌てたかと存じます。 むせたりしなくて良かったです。 仕事なので気にならないですが嫌だったのは絶対に歯を磨いてこない人…でした

大丈夫ですよ

041
メアリー
 気になさらないで下さい。 私、歯科医院を開業しておりますが、そんな事(失礼)は日常茶飯事。これも仕事の範疇ですから本当に気にしないで下さいね。 乳幼児なんかは時々噴水のようにお水をはき出す場合もありますので、、、

有難うございます!ホッとしました。

😑
arara トピ主
全く問題ないことだったのですね。 安堵しました~。 自分の排泄物を他人に処理させてしまうことに、 とても抵抗がありました。 痰は汚いもの、という感覚が強かったのです。 恥ずかしく、とても申し訳ない気持ちでした。 皆さまからすると、なんと大袈裟な…という感じでしょうか。 医療や介護関係の皆さまには頭が下がります。 今後はもし痰が出てしまっても、うろたえないことでしょう。 でも歯にネギやブロッコリーをつけたまま歯医者に行かないように 気をつけたいと思います。(笑) 教えていただき、皆さま本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧