本文へ

一人でお昼ご飯

レス14
(トピ主 1
🍴
うこん
仕事
30代前半の二人の子持ちのママ、うこんと申します。 よろしくお願いします。 フルタイムで働いてるのですが、最近お昼ごはんを職場の女の人と食べるのがしんどくなってきて、一人でデスクで食べようかと思っているのですが、アリでしょうか? しんどくなってきた理由は、 ・子供ができてから話が合わない ・気が合わない人と話ををあわすのが毎日毎日おっくう ・普段ゆっくりすることがないので、お昼休みぐらい自由な時間がほしい 等です。一緒に食べてるのは5人ぐらいで大体20代前半から30代前半です。 独身のときこそ、一人でお昼ご飯なんて、寂しいし絶対いやとか思ってたのですが、子供ができたころからはもう30なんだし、一人でお昼ぐらい食べれないとと思い始めて。。。 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主さんは不向きかも・・・

🐤
ぴよたまご
ありでしょう。1人でお昼ご飯を食べるのはナシなんてことは絶対ありません。 ただー・・・ トピ主さんは、わざわざこの掲示板でありかなしかを聞いている時点で、無理なのでは?周囲の人の目が気になるタイプなのかなと思いましたので。 とりあえず、 「周囲からどう思われるか気になる」 「気の合わない人とお昼ご飯を食べる」 を天秤にかけて、ご自身が楽な方を選ばれたらいいと思います。

当たり前のようにアリです

041
n
そんなの当たり前です。 逆に、つるんで食べないといけない、ひとりで食べるなんて絶対嫌、という感覚の方が理解不能。 「もう30なんだし、一人でお昼ぐらい食べれないと…」 というのも??です。 もちろん、複数で食べるのがダメってわけではないですよ。 複数で食べようが一人で食べようが、そんなものは何だってアリ。 周囲を見回すと、いつも複数で食べる人もいれば、その日の気分やタイミングで一緒に食べたり食べなかったり、常に一人で食べたり、、様々です。

お気持ちよく分かります

🐱
wan
まず、子供が出来ると「一人の時間」がとても贅沢! 「育児も仕事も忘れた~い」なんてときは、一人で外でランチもいいですよ。 私も、子供の話題を子供のいない人に振るのも嫌だし、かといって、流行の店の話には興味なし(どっちにしろ行けないから)で、気楽な一人ランチが良いと思いました。 お弁当をデスクで食べても良いし、一人外食も良いんじゃないですか? 社内の女子達と一緒もそこそこ楽しいので、一緒にもいきます。別部門の同期入社と食べに行くこともあります。 私は少なくとも週に1回、一人ランチをとるようしてまます。10分ほどでお弁当食べて、本屋に行ったりと自由なお昼休みを満喫してます。

レスします

041
子持ちおばさん
独身の時は、ランチ千円以内なら気にもしなかったのですが、 子どもが出来ると、缶コーヒーも惜しくなっちゃいました。 それに、ランチ中の会話も、ショッピングとか旅行とか、私には縁遠い内容ばかりで、 聞き役になるのも億劫になってきていました。 職場の周辺には、店が多くて、殆どの人が「ランチは外で」と出掛けるのですが、 私は、「節約のために、お弁当にしました」と言って、居残ることにしました。 去年あたりから、弁当持参の仲間も増えてきて、 職場で円陣を組んで食べている姿も見るようになりましたが、 話の内容が変わらないので、私は一人で食べています。 トピ主さんの状況が、すこし分からないのですが、 外食と居残りのように、皆と距離を置けるような状況ではなく、 同じ職場内で、「円陣を組みたくない」と言うのであれば、 「昼休み中に、メールをチェックしておかないといけないので」などと言ってみては、如何でしょうか? 実際、家でメールを見る暇って、本当にないですよね?

一人でご飯はありだと思いますよ。

041
HNにびっくりしたよ
 1人で食べても良いんじゃないでしょうか。基本的にお昼休みってプライベートな時間な訳だしね。  私もトピ主さんの言う理由は分かるような気がします。私は逆に子供のいない既婚。一緒に食べる子供のいる女性が子供の話しかしないんですよ。しかも1時間びっちり。他の女性も皆お子さんがいないので、そりゃあつまらない事この上なしですよ。保育園だのママ友だのって全然分からないんですものね。  だから分けても良いと思います。双方のためかなーって。 >・子供ができてから話が合わない なんですよね。トピ主さんは子供の話をしたい訳ですよね。だったら一人でお昼を食べた方が、どっちもストレスが溜まらなくて良いと思います。

ありだと思います。

りんこ
ひとりで食べたい時はひとりで食べていいと思いますよ! ただ、その事で周りとの関係が悪くならないように気をつけた方がいいと思います。

ありですよ

041
のり
私も以前はみんなで食べてましたが、女同士はいろいろ面倒くさくて、 一人で食べ始めました。そしたら何故か、みんな一人で食べるようになりました。 今は、みーんなバラバラで、デスクで食べたり外に行ったりいろいろです。 息抜きの時間くらい、気を遣わず過ごしたいです。

ランチは楽しく

041
ぴよ
私はランチまで気を使ってとるなんて絶対イヤです 気の置けない友人なら別ですが、足のひっぱりあいのような女の群れは最悪です 一人でランチは素敵ですよ 逆にある程度年齢が言ってもきゃぴきゃぴ群れてる女の群れのほうが怖い

疑問に思ったことすらなかった

041
ポンポン
お昼は一人で食べるときもありますし、同僚と食べるときもありますが、 「一人でお昼ご飯なんて、寂しいし絶対いや」とかいう発想は全くなかったです。 一人で食べたければ食べればいいと思うけど。ほんとにそういう人いるんだねー。

ありです

041
まま
ありですし、別にキッチリと決めなくてもいいのでは? 私はデスクだったり公園だったり食べに行ったりして一人で食べます 皆で食べたい時は皆が食べている場所に行きます 皆で食べてても、お先に~って先に戻る時もあるし、一人はどうなの?なんてなぜ気にするのかがわかりません 自由に動いたら?楽ですよ~ ちなみに、新入社員一ヶ月目からこんな感じです

デスクで食べられるなら、

🐤
hiyoko
「ネット見たいからデスクで食べることにしたの」って一言いっておけば、 もう自由の身になれると思います。 私はどの職場でもこの手で一人ランチしていましたよ。実際ネット見てましたけどね。 デスクでの昼食を禁止されてる会社でなくて良かったですね。 何回か経験しましたが、逃げ場がないので困りました。

仲間外れや陰口を気にしないならアリ

041
日夏詩
今まで一緒にランチしていたのを断れば、どんな上手い理由をつけても彼女らの話題のネタになるでしょう。 また、ランチの間に交わされた情報が今後トピ主さんに届かないこともあるでしょう。 悪い言い方をすると、仲間外れや陰口を気にしない心の強さがあるなら、アリだと思います。

ありっていうか

041
Africa
私は学生時代からお昼は一人が気楽で好きでした。 親しい同僚を誘ったり誘われたりも時々ありますが、基本的には一人です。 最初から一人がすきと言ってあるのと、これまで勤めた職場は派閥があまりない仲のよい職場ばかりだったため、陰口などで嫌な思いをしたことはありませんが、 トピ主さんの職場の雰囲気やトピ主さん個人のキャラクターもあるかと。 人はそれ程、他人のことを気にしてないと思いますよ!

トピ主です。

🍴
うこん トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 みなさま、レス本当にありがとうございました。 早速ですが、昨日一人でお昼ご飯を食べました! 気を遣うこともなく自分の時間が自由に使えて、もっとはやくからこうすればよかったと思いました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧