本文へ

更年期 ホルモン補充療法

レス4
(トピ主 1
🙂
ひまわり
ヘルス
2年ほど前生理がだらだら終わらなく婦人科を受診して血液検査をしたらホルモン補充療法をすすめられ現在も治療中です。(テープを張るタイプの治療です。) その間ナプキンを使うくらいの出血やおりものくらいの出血があり主治医に確認すると、テープは吸収にムラがあるので気になるなら飲むタイプの治療もありますよといわれました。 動悸や目眩が気になり相談したのですが、ホルモン治療をしているからそういう症状は婦人科ではなく循環器や耳鼻科に行くように言われました。循環器などでも問題なかったのでホルモン補充療法が合っているのか心配になりました。 治療を始める前に一度血液検査しただけで、その後やってないのですが治療されてる方は定期的に血液検査していますか?

ランキング

レス

私は漢方療法です。

🙂
nee
どのような経緯で ホルモン治療に至ったのか 書いてないのでわからないのですが、 この問題において 医師によって様々な見解がありますので 何が正しいとか無いように思いますし、 先ずご自身がどうしたいのか? という事なんだと思います。 私は遺伝的早期閉経なのですが、 担当医はどちらかというと ホルモン治療を勧めない派でしたので 漢方療法を選びました… ホルモン治療のリスクにおいては、 医師から説明があった上で、 治療されてるのかとは思いますが、 体があってないようと感じるのであれば 私ならやめます。

一年に一回は血液検査と子宮と乳ガン検診

🙂
四槓子
ホルモン補充をしても動悸や目眩が治まらないということですね。 ついでに出血もダラダラとあると。 ホルモン補充しても改善が見込めないなら、別の原因としてやはり婦人科の先生としては他の専門医を勧めると思うんです。 婦人科の先生に紹介状等を書いて頂き、再度循環器や耳鼻科等を受診してみてはどうですか? それと以前循環器を受診し異常がなかった時にどんな検査をしたかにもよります。 短時間の心電図よりも24時間心電図、負荷をかけた心電図などして貰えると良いですね。 あと日々の健康の記録をとることをお勧めします(病院に持参出来ると良いですね) 血圧や体温、脈拍などを、毎日決まった時間に記録してみてはどうですか? そして、どんな時に動悸が起こるのかも重要ですね。 あと目眩も案外、起こりやすい姿勢や頭の動きがあるもので。 それも把握出来ると良いですね。 それと出血、これはテープから飲み薬にチェンジしてみてはどうですか? ただし、肝機能障害があったり他に持病があると定期的な血液検査の回数が増えるかな。 テープの張り替え間隔を伸ばす場合もあります(実際、飲み薬よりテープの方が身体に負担なく、毎日服薬するより圧倒的に楽) 子宮筋腫があったり、ホルモン値がしっかりあると出血がダラダラ続く人もいるようで。 ただ不正出血の恐れもあるので、ガン検診は必ずです、特に子宮体ガン検診。 それと乳ガン検診も必ず。 女性のこの時期は、体の大規模メンテナンス時期だと思うことです。そしてストレスがもろに身体に出る時期でもあります。 どうぞご自愛ください。

年1の検査

041
大人のおねいさん
クリニック年に1回検査を必ずしています。 ホルモン充填療法を始めるときに医師からきちんと説明を受けて子宮の状態、ホルモン値、血液検査をしてホルモン充填療法化膿と判断のもと始めました。 その後は療法を始めた時期になると次回は検査ね、と医師から告知されます。 (実際には会社員のため会社の健診でも婦人科が含まれているので半年に1回のペースで子宮頸がん、血液検査はしています) そして私が通うクリニックの医師は婦人科以外でもきちんと話を聞いてくださって適切な診療科を勧めてくれます。 紹介状も書いてくれます。 トピ主さんが通われている婦人科は納得がいく病院ですか? 私は療法を始めるにあたり、最初に行った婦人科の医師とは合わずしんどさが増すだけだと判断し、現在はセカンドオピニオンも浸透してきているので気にせず他の病院に行こうと決めて運よくすぐに現在お世話になっているクリニックにたどりつけました。 疑問解決とならないならばセカンドオピニオンをおすすめします。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
ホルモン補充療法を始めた経緯は 血液検査によりホルモンの数値から卵巣が衰えているということで、 40代前半だったので数年ホルモン治療をしましょうということでした。 子宮頸がん、体がん、乳がん検診は 1年に1回やっていますがホルモン治療を始めてからホルモンの数値を血液検査で調べていなかったので皆さんのご意見をお伺いしたかった次第です。 次回主治医に疑問点を確認してみたいと思います。 また、他の婦人科についても近くには無いのですが調べてみたいと思います。 初めて投稿したのですが皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧