本文へ

育児頑張ってるのに・・・

レス52
(トピ主 1
😢
がっかり
子供
現在8か月の息子を持つ者です。義理の両親と同居していて、毎日子どもの顔を見せています。 最近は子どもの動きが活発になり、夜も夜泣きに付き合ったりで、私自身、結構頑張っていると思います。 ですが、先日子どもを義理の両親のところに連れて行くと、子どもが舅にしっかり抱きつきました。舅はそれが嬉しかったのか、「甘えちゃって~、おじいちゃんの方がいいの?ママのことは忘れちゃったの?」と言いました。以前も姑から、この子はおじいちゃん子だね、と言われました。 毎日頑張っているのに、傷つきました。私より舅の方がいいのかなぁ、と思うと、一人になった時に泣けてきました。とっても悲しいです。そのうち「もう、おじいちゃんの子になればいいじゃない」と言ってしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

おじいちゃんは「お楽しみ」

041
うさくま
そりゃ、おじいちゃんは可愛がって甘やかすだけですからね。子どももなつきますよ。 でも、子どもにとって本当に大切なのは、毎日接してお世話してくれて、叱ったり躾けたりしてくれるお母さんですよ。 それが本当に分かるのは、お子さんが大人になって、自分の子どもを持ってからかもしれませんけど。 食事も、毎日食べるご飯って、それほど毎回感動しながら食べるわけじゃないでしょ?でも、私達の体を作っている大事なもの。それに、海外なんかに行って数日食べないと物足りない。寂しい。おうちのご飯が食べたい!って思いませんか? 素敵なスィーツも、たまにならおいしいけど、毎日毎食出てくると、ちょっと飽きますよね?そして体にはよろしくない。 そういうことだと思います。

子どもにとって、応援団は多いほうがいいのよ

🐤
ぷーー
お気持ち、分かりますよ~。 ゼロ歳児のときって、ホントに母子密着で、 心も体もつながってる(母乳だったらホントにそうですね)感じですもの、 舅さんになつかれてショックな感じ、分かります。 でもね、でもね、 あと1~2年たったら、なついてくれる人ってありがたくなりますよ。 2歳児イヤイヤ期なんかに突入したら、 少しの間でも面倒みてくれる方がいるって、ほんとに助かりますから! 子どもにとってもね、 たくさんの人に囲まれて育ったほうがよいんですって。 今は、少しさみしく思う気持ちも分かりますが、 おじいちゃん・おばあちゃんに囲まれて育つお子さんは とっても幸せですね。 トピ主さん、いいお母さんですよ。あせらないでね。 育児は、長~~~~~~~~~いですから!!

そりゃおじいちゃんが悪い

041
経験者
全く同じようなことを姑から言われたことがあります。私の場合、息子と二人きりで部屋にこもった姑にわざわざ「ママ呼んでくるな、って言うのよ!ママいらないのよね!」でした。(最悪なばーさんです)なのでお気持ちよく分かります。困ったおじいちゃんですね。 悪いのはお子さんじゃありません。とても人懐こくて「おじいちゃんサービス」のできる良い孫です。一番好きなのがママなのはゆるぎない真実。でもお舅さんたちははしゃぎすぎてお嫁さんに対して無神経にもそのような発言になったのです。 うちは別居でしたから、考えてみればおろかな発言です。それを機に私は夫の実家から足が遠のきがちになり、彼らが孫に会える回数が減ってしまいましたもの。 ご主人には愚痴っても理解は得られないでしょうか。ならば友人にどうぞ。もちろん小町でも。同じようなことを言われた嫁はいーっぱいいます。傷ついたのは貴女だけじゃないです。

いやいや、いいことですよ!

🙂
同居嫁
ママが頑張って毎日義理のご両親に会わせてるから、お子さんも懐いてきたんですよ。 >ママのことは忘れちゃったの? まあ、孫可愛さあまりのジョークだと思いましょう。 言いたいんですよ。自分が一番だ~~!って。 そんなわきゃあないのに(笑)。 大丈夫、子供って信じられないくらいママが大好きですから。 オトナの余裕で言わせてあげましょう。 それに、お孫さんをかわいがってもらえるのは、すご~~~くいいことですよ。今から慣れてもらえば、子供は預けて骨休め出来ますよ。 私なんて、「○○(子)はおじいちゃん大好きだね~。じゃちょっと買い物行ってきますんで、お願いしま~す!」てなもんですよ。

なんだかんだいってもママが一番なんですよ。

041
大丈夫ですよ
 大丈夫ですよ。どんなに厳しい母親の元に育っても、子供ってなんだかんだいってもいざって時は「おかあさ~ん」ですから。  それと、子供は自分に甘い人大好きですから(笑)今のうち「子供の扱い上手なんですね~」舅をおだてておきましょう。率先して遊んでくれて、親は楽になりますよ。

プラスにとらえて

なこ
子供がおじいちゃんにいい顔してくれて損なことはないと思し、息子さんに社会性が備わっている証拠ですよ。 寂しい気持ちもわかりますが、ママ以外に懐かない子供だと可愛いとばかりも言っていられない位大変です。トピ主さんの体調の優れない時・かまってあげられない時など、おじいちゃんがいれば子供の気を紛らわせることができると前向きに考えてみて下さいね。お子さんは、ママがそばにいるからおじいちゃんにだって安心して甘えられているんだと思いますよ。

ちゃんとしつけてる証拠

🐤
まめさん
みな、孫には甘いです たまに会うだけで責任はありませんものね お母さんには、悪いことしたら見抜かれちゃうけどおじいちゃんにはいい子のフリできている お母さんがちゃんとしつけてる証拠ですよ!うまく立ち回ることも出来て、しっかり者(笑) おじいちゃんも甘えられて悪い気はしないし、いいじゃないの。みんなに愛されて、幸せな環境です。あなたの頑張りは、無駄じゃない証拠!元気出して!

そんな真に受けなくても!

🐤
kana
育児ご苦労さまです。私も現在1ヶ月の娘がいます。 お母さんにかなう人なんていませんよ。しかもたまに会うおじいちゃんでしょ! 私は夫が帰ってくるといつも 「大好きなお父さんが帰ってきたよ~お父さんに抱っこしてもらおうか~?嬉しいね~お父さん子だものね~」といって夫に預けて面倒みてもらいます。 そうすると夫も嬉しそうに娘の面倒みてくれますよ。 たまには 「この子は本当におじいちゃん子だから~一緒にいたいみたいで。」とたまに預かってもらったりしたらどうですか? 1人でがんばる必要ないですよ。たまには預かってもらって息抜きして友達とランチでもしたらどうでしょうか。

聞き流しましょ!

🐱
スカルキャット
自分をしっかり持ってください。毎日頑張ってる自分に自信を持ってください。 息子さんがここまで健やかに育ったのも貴方の努力のたまものですよ! いざというとき息子さんが一番頼りにしているのはお母さん、貴方です。 夜泣きして、舅さんがあやすことになっても泣き止む前にまずお手上げです。 「そうなの~!?どうしよう~?ママ嫌いなの~?」と"ジョーク"を上手く言って聞き流せる様になると良いと思いますよ。 私の娘(8ヶ月)も夫や私の母に対して、私には見せない喜び方や笑顔を見せてうらやましいなぁと思うことが多々ありますが、うらやましいなぁと思うのではなくて「そんな喜び方もできるようになった」とか「新しいしぐさをする娘見れてよかった」と良い方向に考える様にしています。 お互い子育て頑張りましょう!

育児お疲れ様!!

041
アイラブしまんと
何言ってるんですか、も~(笑)。ママは別格ですよ、別格!でもママはいつも側にいて当たり前だし、スキンシップも日常だから、分かりづらいのかもしれませんね。 でも坊やは、頑張ってるトピ主様のこと、ちゃんと分かってるはずですよ。まだ8ヶ月とのことですから、もうじき濃厚な「ママ大好き」が始まります。 複数の男の子を育てましたが、どの子も二歳前から就学前までは、「ママ命」でしたよ。 ママは特別なんですから、自信持って!むしろ、お舅さんやお姑さんに全然なつかないほうが、気まずいのでは…。

無い無い絶対無い

041
リンゴバナナたまねぎ
 がっかりさん、大丈夫。 おじいちゃんにくっついただけです。おじいちゃんのほうが良いなんて絶対無い。ええ、ありません。断言できます。  ますます可愛くなってきた孫が自分のところに着たので、おじいちゃん舞い上がったんでしょうね。おじいちゃん子だと言われようと、おじいちゃんによくなつこうと、お母さんを超えることは有りません。絶対有りません。言い方は変ですが、あなたのだんなさんが浮気をするかも?(ごめんね!)という事は考えられても、赤ちゃんの一番は絶対あなたです。絶対そう。赤ちゃんとお母さんは、そうなんです。  かわいい赤ちゃんを見て理性がぶっ飛ぶ人はたくさんいます。これからもっとびっくりする、無神経な事を言われるかもしれません。 「何があっても、誰がどういってもこの子の一番は私よ♪」とどっしり構えていてくださいね。そのうち、泣いたりぐずったりした時に、どうしてもお母さんじゃないとダメな時がでてきます。それはもう見事にお母さんしかだめな時がでてきます。そのときは、がっかりさんが疲れてようと眠たかろうと、お母さんの出番なんですよ!  

気にしない気にしない

🐷
buta
毎日お疲れ様です。頑張っているのは自分なのにそんな事言うなんて悲しくなりますよね。 でも、子供は何があってもママが一番ですから安心してください。 おじいちゃんおばあちゃんはただただ孫がかわいいだけ。聞き流しましょう。ここはあなたが一段上に上がって、「本当におじいちゃんが大好きなんだね~。おじいちゃんこだね~」って口に出してみましょうよ。まあ、おじいちゃんおばあちゃんは喜びますから、その喜んでいる姿を冷静に上から眺めていれば良いのではないですか? とにかく子供はママが一番大好きです。

ママには勝てないよ!

🐱
roo
育児お疲れさまです。夜泣き大変ですね。 気持ち分かります。私も同じような気持ちになったことあります。 でもね、大丈夫ですよ。おじいちゃん子ってお姑さんが言った言葉 ママよりおじいちゃんがいいってお舅さんが言った言葉でしょ。 お子さんにとってはママが絶対に一番いいに決まっています。 ママには勝てないんです。 それが分かっているから、わざわざおじいちゃん、おばあちゃんは そういうことを言いたいのですよ。 言葉が出るようになったら眠たい時、泣きたい時など おじいちゃんに抱かれていながらママじゃなきゃって駄目ってかんじで ママ、ママって泣くようになるんじゃないかな。

自信持って

041
アリス
ママが一番だから だから わかっているからこその 舅の発言です 余裕のあるとこ見せなきゃ あらぁ ジイちゃんでいいなら ママは助かるわ くらいのこと言いましょうよ

言う言う(苦笑)

😀
スマイリー
年寄りって言いますよね~そういうこと(笑) 果汁をおいしそうに飲んだのを見れば「ママのおっぱいより(略)」 たまたま抱っこして泣き止んだのを見れば「ママより(略)」 恐れ多くも母親と張り合おうなんて、30年遅い(?)と思いますが、逆に言えば、子供が一番好きなのはママだと、心底わかっているからこそ出るセリフなんだと思いますよ。 たぶん、自分でそう言いながら(自分に言い聞かせながら?)実は一番、そんなことはないと、悔しいながらも感じているのは当のジジババだと思います。そして、その悔しさがにじみ出て、上記のようなセリフになっちゃうんでしょう。 ま、モーロクジジイのたわごとと思って「ハイハイ」とスルーしときましょう。そんなことで涙流したら、体の水分がもったいないです(笑)

何をおっしゃいますやら

🎶
サラスバーティ
こどもはママが一番に決まってますわ~(爆爆) 口が聞けない赤ちゃんに都合のいい腹話術してる姑・舅の思惑に のっかっちゃ駄目よ、トピ主さん! 赤ちゃんだって、ママとの関係が安定していて安心しきってるから、 「じゃあママ以外のジジババにもちょっとサービスしてやっか」 なーんて、クールな余裕が生まれるもんなんです。 義父母はトピ主さんの愛情のおこぼれに預かってるだけなの。 だからもっと堂々としてらっしゃい。 でもって、お子さんが自分の口で 「ママを忘れるほどじいじが好きなんだぁぁ!」と主張した時には この親不孝者!と存分に泣けばよろしい。 まぁまず無いですけど。 八ヶ月の赤ちゃん、どすーんと重くなってきて大変でしょう。 お疲れ気味のトピ主さん、一度、ジジババに預けて 思い切り、外で羽伸ばすのもいいですよ。 きっとママ恋しくて赤ちゃん大泣きで、 調子のいいジジババも根負けすると思いますが、 トンチンカンな腹話術のいい薬にもなるんじゃないかな。 トピ主さんもそのくらいずうずうしく、気楽にやりましょう。 だから泣かないでね。

頑張ってるから

041
くみ
頑張ってるから、切なくなるんですよ。大丈夫、お子さんはお母さんが一番大好きだから。 うちは、義理の両親と敷地内同居なんですが、2歳の息子はすぐに家を脱走して、おじいちゃんちに遊びに行ってしまいます。私は、「ママはつまんないみたいで。おじいちゃんが好きなのね。」って言って、義父に遊んでもらって家の仕事しちゃいます。 それでも、泣いたら「ママー!」だし、1時間ももたずに帰っ来ちゃいます。 絶対大丈夫! 自信を持って、今まで通り子育てしてください。

頑張ってるね

041
おばちゃん
あなたはとても頑張ってますね! 昼間は遊びにつきあい、離乳食を作り、家事もしているのでしょう? それなのにいつ起こされるかわからない夜泣きがあって。 生まれる前も、生まれてからもずっとずっと頑張っているのよね? だからこれは息子さんが 「大好きなお母さんを少し休ませてあげよう」 としてるって思ったらいいですよ。 自分の時間って全然ないでしょう? 本当はそう思わなくても「この子、おじいちゃんが大好きね~」って舅さんに 5分でも10分でも預けて一息入れてみてくださいな。

みんなから愛されてる

041
かなこ
お子さん、みんなから愛されてるんですね。おじいちゃんおばあちゃんにも可愛がられて、本当によかったですね。 でも産みの親はママであるあなたひとりなんですよ。パパでもおじいちゃんおばあちゃんでも成り代われません。 私も二歳の息子がいますが生まれたときはみんなが新生児グッズを買ってきたり名前に口出ししてきたり、正直すごく疲れました。 でも看護師さんに愛されて生まれてきたぼうやですね!と言われてみんなが可愛がってくれることっていいなと思うようになりました。 赤ちゃんはママが一番なんですよ。お互いがんばりましょうね。

言っちゃえばいいよ

041
頑張ってる!
なんて無神経ないい所取りな方々でしょう チクっと言って、傷ついてる事を知らせなきゃ! うちも夫実家で夫の母に言われましたよ、お母さんいなくても哺乳瓶があればいいし、うちの子になる?って はあ?と思いつつ、二泊三日の我慢だから無視しましたけどね

老人がすきなんだ!!!

nori
。。。って思ってみましょう 子どもにだって好きなタイプあると思いますよ 賢いので甘えるとやさしくしてもらえると感じてるのでしょう ママは別格ですよ!!!! 引き合いに出すまでも無いので!キニシナイ!

ごめんなさい!!!

のり子
私も小さい頃、 ママよりもおじいちゃんおばあちゃんが好き!で母を悲しませていたらしいです。 だって、ママは毎日一緒にいてくれて 色々してくれるのが当たり前なんだもの... たまに会うだけの優しくしてくれて可愛がってくれる 珍しい人たちの方が楽しいじゃないですか。 ましてや8カ月。意図的なものじゃないですよね。 息子さんはおじいちゃんおばあちゃんなしでも生きていけますが ママなしには生きていけないんです。 いつもそばで頑張ってくれているから 元気に大きくなれるんですよ。 たまに会うおじいちゃんに甘やかされて喜んでいても 気にしないでください。お願いです!! 2歳3歳4歳と大きくなれば、躾やら約束やらでママはガミガミうるさい! おじいちゃんおばあちゃんやさしくて大好き!ってなると思うけど、 本当に、息子のことを考えればこそ厳しく育てるんですよね。 見返りを求めず、「ママの役割」を全うしてください。お願いします。 ママを当たり前と思う息子の姿こそ、トピ主さんが完ぺきなママで 息子を安心しきった状態にできている証。勲章と思ってください!!

その調子!!

🎁
リスマス
上手に子育てされていますね。 子供が義両親になつくと、とてもいい事だらけです。 その状態を、優しく微笑んで見守っていましょう。 疲れた時には、義両親に甘えて、少し一人の時間を作りましょうね。 毎日頑張っていると思う程、頑張る事はありませんよ。 適当に泣かしてもいいのです。先はとーっても長いのですから、ママが疲れない事が大事。余裕のあるママでいる事が大事です。 今、トピ主さんからは、いっぱいいっぱいな感じが伝わってきます。 舅の方がいい・・なんて、ありえませんから、口では「大好きなんですね」って同調しておけば、お嫁さんの株も上がります。

では

041
mame
おじいちゃんを見て人見知りでもして、泣いた方が良かったのですか? 可愛がられる子で良かったじゃないですか。 頑張ってるといいますが、母親が子育てを頑張ってするのは 当たり前です。 自分一番に考えるのは止めて、子供にとって良かった事を喜べるようになりましょう。 頑張りが、足りませんよ。

同じく同居組です。がんばろー

😀
ニッコリーナ
毎日お疲れ様です。8ヶ月、目が離せなくなってくる頃ですよね。 育児に加えて義両親にも気を遣いながらの生活だから、しんどさはわかります。 私も義母と完全同居で、義母の介護しつつ、3歳と1歳の子育て奮闘中です。 お悩みのお舅さんとのことは、単なる偶然です。 お子さん視点で言うと、たまたまそこに大きくて面白そうなモノがいるなあ、抱きついちゃえ~、てことです。 まっっっったく、気に病む必要なんかありません。 子供にとって一番は母親ですもの。 自信もってがんばりましょう。 でもストレスは小出しに出しましょう。溜め込むとよくないですよ。 かく言う私も、同居し始めた頃はストレスによる胃痛で、体重激減したり夜涙が止まらなかったりで 夫も「嫁が鬱になった!?」とかなりビビッたみたいです(笑) 小町で愚痴言うもよし、息抜きしたり、自分の心の管理を大切になさってください。難しいんですけどねー。

うちも~!

041
ムース
うちの娘(11ヶ月)も、実家に帰るとうちの母にベッタリです。 母が抱っこしてる時に、私が娘に「こっちおいで~」と両手を広げても、母にピッタリ抱きつきプイッとされてしまいます(苦笑) ちょっとガッカリ(笑) ですが、本気で凹みはしませんね~ 色んな人に愛想振り撒いて、みんなに愛される子になって欲しいです。 このまま人見知りせず育って欲しいです。

ママの愛情で満たされている証拠

🐤
るみ
お子さんはママの愛情で満たされているから、 おじいちゃんにも笑顔を向けることができるんです。 これが、おじいちゃんにもおばあちゃんにも人見知りをして懐かないと、 舅姑に何を言われるかわかりませんよ。 「あなたの育て方が悪い」とか言われちゃうんですから。 お舅さんが喜んでくれているんだから、おじいちゃん孝行でいい息子さんですよ。 息子さんのおかげで、お舅さんは嬉しくってたまらないのですから。 「孫のためならなんでもしてあげよう」という気持ちになってくれるんですから。 お子さんにとって、愛情を注いでくれる存在が多いに越したことはありません。 「うちの息子は世渡り上手だわ」と内心思っておいてください。

結局義父問題なのでは?

041
くろ
>おじいちゃんの方がいいの?ママのことは忘れちゃったの? 失礼な物言いです。 んなわけないだろうが、何母親と張り合おうとしてんだ、こーのクソジジイがぁ!と思います。 トピ主さんの不快感の源は、 その義父が、あなたに対して張り合うような物言いをしてくる、 という所にあるんじゃないんですか? 同じ状況で、お子さんが同じように振る舞われても、例えばお義父さんが 「ああ可愛い可愛い可愛いなあ」 って言ってるだけなら別に気にならないんじゃないかと。 違いますか? お義父さんへのわだかまりをお子さんにぶつけるのはよくないですね。 ある意味、向こうの思うツボです。 よく自分の感情を整理してみられた方がいいのではないかと。

「のに」が付くから愚痴になる

041
餃子の主将
それなら義両親に甘えて、たまに預けて息抜きに一人で出掛けちゃいましょう。 楽できていいですよ。

それじゃ

041
はなちゃん
「そーみたいねー!おとーさん!夜泣きの時もおとーさんなら泣き止ませられるだろうし、連れてきますねっ!よろしくっ!」(ニヤリ)と言いましょう。 ってか、言わないで、連れていってしまえば? 私なら、この状態の時のはかんべん!って時に「おじーちゃんがいいのよねー!」と連れていって、仕返しします。 トピ主さん、スキッとする仕返しを頑張って考えてやっちゃってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧