今年、義父の義弟と義母の実兄が亡くなりました。 義父母は、喪中になります。私達夫婦は、叔父と伯父なので、喪中にはならないですよね。ただし、お世話になっていたら喪中になる場合があるようですが、どのような場合でしょうか?数年は、近所に住んでいたことはあります。
義父母からは、
◯年賀状は、私達夫婦の判断に任せる、と言ってます。(以前、叔父と伯母がなくなった時には、はっきりと年賀状は出していいからと言って下さいました)
◯お正月飾りについては、飾らないでと、言われてます(義父母とは別居ですが、すぐ近くに住んでます)◯お正月に、子供会の行事で町内をまわり、お正月飾りを集めるというのがありますが、参加しないでと言われてます。
年賀状は、私達夫婦で、私側の親戚や友人に出しますが、なんだかこそこそするような、気がしてしまいます。
お正月飾りは、義父母の考えに従います。
お正月行事については、我が家は、飾らないので、やはり参加してはいけないのでしょうか?
やはり、こういったことは家庭の考え方なので、義父母との今後の関係もあるので、従ったほうがいいのでしょうか?