本文へ

喪中とお正月行事について

レス2
(トピ主 0
😨
くー
ひと
今年、義父の義弟と義母の実兄が亡くなりました。 義父母は、喪中になります。私達夫婦は、叔父と伯父なので、喪中にはならないですよね。ただし、お世話になっていたら喪中になる場合があるようですが、どのような場合でしょうか?数年は、近所に住んでいたことはあります。 義父母からは、 ◯年賀状は、私達夫婦の判断に任せる、と言ってます。(以前、叔父と伯母がなくなった時には、はっきりと年賀状は出していいからと言って下さいました) ◯お正月飾りについては、飾らないでと、言われてます(義父母とは別居ですが、すぐ近くに住んでます)◯お正月に、子供会の行事で町内をまわり、お正月飾りを集めるというのがありますが、参加しないでと言われてます。 年賀状は、私達夫婦で、私側の親戚や友人に出しますが、なんだかこそこそするような、気がしてしまいます。 お正月飾りは、義父母の考えに従います。 お正月行事については、我が家は、飾らないので、やはり参加してはいけないのでしょうか? やはり、こういったことは家庭の考え方なので、義父母との今後の関係もあるので、従ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

喪中?

041
eko
トピ主さんは喪中ではないから、普通に過ごせばいいと思いますよ。 年賀状だって出せばいいし。 正月行事は、私なら参加させますね。 子供は全く関係ないですもの!

義理親が言った意味は

041
みく
>お正月飾りについては、飾らないでと、言われてます >お正月に、子供会の行事で町内をまわり、お正月飾りを集めるというのがありますが、参加しないでと言われてます。 昔から、身内に不幸が有れば「身が穢れてる」と言われてました。 義理母の実兄でしたら、ご主人も子供さんも血縁関係なので喪中ですよね。 しめ縄飾りは神聖なものですから 飾らないでと言われたと思います。 ご主人の伯父さんが亡くなった訳ですから、かなり血は濃いと思いますよ。 神様に対しての事だと思うので失礼にならないようにした方がよろしいかと。 年賀状ですが、実の兄弟が亡くなっているのに、息子夫婦が新年を祝う年賀状を出したら どんな気持ちになりますか? 私の場合ですが、父が亡くなり、父の兄弟から年賀状が来て非常識な人たちだなと悲しくなりました。 相手の気持ちになってみるのも大切な事だと思います。 私なら、親に言われなくても しめ縄はしない 年賀状は喪中はがき です。 おじおばが続けて亡くなり、5年程喪中か続いた事も有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧