本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お年玉、おじいちゃんおばあちゃんは特別額でしたか?

お年玉、おじいちゃんおばあちゃんは特別額でしたか?

レス29
(トピ主 6
041
巳年ママ
子供
愚痴と、皆さんに質問です。 子どもが生まれて初めてのお正月、義両親とお年玉で揉めました。 3年前に義姉の子が生まれた年末に話し合いがあり、未就学児のうちは現金でのお年玉は無しとなりました。 なので、私たちはまだ義姉の子にお年玉をまだあげたことがありません。 なのに今年の正月、お年玉をもらってしまいました。 義両親と同居の独身の義兄からです。 あわてて聞くと、おじいちゃんおばあちゃんは特別だから別だし金額も多いからいいのだと言われました。 おじいちゃんおばあちゃん家に遊びに来る楽しみのひとつにして欲しいから、と。 私の実家の方では、祖父母からも親からも同じ額がほとんどでした。 孫の少ない側の祖父母からはちょっと多めでしたが、祖父母だから多いなんて思ってませんでした。 子ども時代、おじいちゃんおばあちゃんからはお年玉を多くもらって当然だったという方と関係なかった方、どちらが多数派なのか気になってトピ立てしました。 よかったら、皆さんの子どもの頃のお話を教えてください。

ランキング

レス

特別でした

041
yodo
額を親が調整するのは、お互い子どもが居る同士でしょう。 こっちが多くあげた、もらった、だとまずいから。 祖父母や(曾)祖父母からは多目にもらうのが寧ろ当たり前でした、私の子ども時代。

違います

041
mama
親から子ども・・小学生2000円中学3000円高校生5000円  祖父母から孫・・小学生5000円中学・高校生10000円 です。 私が子どもの頃は親からはお年玉をもらっていませんでした。 親戚や祖父母からだけです。親戚や祖父母からお年玉をもらえるのは 親が日頃のお付き合いを欠かさないからで、言うなれば、親が出した 交際費がお年玉として戻ってきて私のものになっているわけだから 親は子にお年玉をやらなくていいのだ、というのが親の理屈でした。 なるほどなあ、と子ども心に納得していました。

特別でした。

041
あるぱか
母方の祖父母は、特別でした(父方の親戚とは全く交流無し)。 僕たち兄弟しか孫がおらず、地主で裕福というのもあると思いますが… 物心付いた頃には一人5万円もらっていましたし、大学を卒業するまでもらい続けました。 両親は、一人1万円。伯父伯母夫妻も、一人1万円。 小学生の時も中学生の時も、それ以降も…ずっと変わらず一人7万円でした。 祖父母にはたくさんもらえる。年齢に関係なく、金額は常に同じ。 当たり前とは思いませんが、これが「普通」で育ちました。

それぞれの実家ルールで

😑
にん
私は三姉妹の長女で、うちの子供たちが年上です。 なので、まず私が頂く方だったので 妹たちには私からルールを決めさせてもらいました(笑) 私の両親にも同じルールで、同額をもらっていました。 一方、夫は3人兄弟の末っ子で、ほかの兄弟とはグンと年が離れていて 私が結婚した時には 甥姪はすでに中高生でした。 なので、夫方の両親は その甥姪たちと同じ額を保育園位になったころから うちの子供たちにもくれていました。 夫が未就学児に多すぎるから、と言ったのですが やはり「おじいちゃん、おばあちゃんからは特別」と。 他の兄弟からは年相応金額をもらいました。 でも結局、うちからは 高校~大学の数年。夫の兄弟からは保育園から大学卒業までの20年近く もらったことになります。 申し訳ないなァと思いましたが、「気持ちだから」と言うことでありがたく頂戴いたしました。 子供たちもちゃんと理解していたし うちの親からの金額が少なくても夫方のじーちゃんばーちゃんにはたくさんもらった、とかひけらかさなかったし どちらの事も同じように好きでしたよ。 トピ主さん、上手に子供を育てれば大丈夫ですよ。

孫多かったから~

041
ゆうえんち
私が子供の頃ですが、 親からと祖母(父方)からはほぼ同額だったかな。 孫、20人近くですから用意する方も大変ですよね。 母方祖母は人数が少ないからかもっと多かったです。 ちなみに夫は親からはもらったことが無いそうです。 (一緒に住んでるから必要ないと教わったそうです) 実際、同居の義母から我が子へのお年玉はもらったことがありません。 なので、子供が生まれたときは 親(私たち夫婦)から我が子へお年玉を渡すかどうか ちょっともめました。

そんな四角四面では疲れますよ、

041
父方は自営業で沢山
義姉との協議で幼い時はお年玉ナシとなったのは、互いお子様がいるから相殺にしたのです。(やり取りは親同士だから省略) フランクな義姉様なら、そのうちに「小学生千円、中学生二千円‥」とか基準も決めてくれそうです。 でも、そのルールを義家の皆が守らなきゃなんて事はありません。孫対祖父母に相殺出来ないモン。 二つの家庭だけのバランスですから。気にせず頂きましょう。 お年玉が結果的に母親の懐に入っても「子育てご苦労様の感謝お駄賃」で 本当は玩具でも買ってあげたいけど何が欲しいか分からないから、現金になったのです。 案外お義姉さんもお小遣をもらっているかも。 私の母親は三姉妹で下に弟が二人でした。 三姉妹とも二人づつ子がいたので女同士で話しを付けて、「お互い様だからお年玉(各種入学祝いも)ナシ。」だと小学生の頃に母から説明されました。 本当にお年玉も(大きくなっても)入学祝いもありませんでした。 が、祖父母からは孫全員が頂きましたよ。 「顔を見せに来てくれた子だけ。」ってのが祖母の口癖でした。 叔父さん達は、私が小学生までは独身でしたから遊びやスキーに連れて行ってくれご馳走してくれました。

自分とこは

天つ風
アラフィフですが、子供の頃は 祖父母のところへ行くと 親などからは、千円二千円のところ 五千円一万円とかでしたね 確かに楽しみではありました

昔と比べるのはきついかも。

041
未年
私の父方祖父母には子供が9人。孫は20人以上いましたから。母方も10人いました。 上の方の孫は成人していて、常に20人がお年玉を貰う対象ではないけれど、それだけ人数がいると特別とかやってられません。 どちらの祖父母も、年齢で差がついた金額だったように思います。 一番上でも、一万円以上という事はなかったように思います。 でも今の時代では、そこまで孫がいる人はかなり少ないと思います。 我が家で言えば、夫側両親は孫は私達夫婦の子1人だけ。 私側両親には兄の子と合わせて3人いますが、夫側両親がお年玉をくれるようになったのは、子供が物心ついた幼稚園くらいからです。 最初は500円玉ひとつから、少しずつ増えて高校生の今は一万円です。 私の両親は0才から今もずっと一万円。幼稚園くらいから、私が貯金する一万円と別に500円とか千円とか、別に子供に渡すようになり、今年は2つ合計15,000円でした。 私の兄は0才から小学生位まで三千円、中学生からは今年も含め五千円でした。 取り決めもトピ主さんが決めた事ではないし、可愛いと思ってくださるなら、感謝して頂いて良いと思いますが。

普通では?

041
みー
おじいちゃんとかは特別ではないですか? うちは、生まれた年から万札です。 ところが、主人の父は「○千円」単位です…。 意味がわかりません。 ケチだな…と思います。 年に一度のお年玉、お楽しみにしていいのでは?

続きともいうか、愚痴です

041
巳年ママ トピ主
義兄のお年玉は、独身だから、あげたいんだからいいじゃないか、と義母に言われました。 義姉は、気になるなら義兄の子どもには赤ちゃんの時からあげればいい、と言っていました。 我が家の第二子と義兄のところが時期が重なれば、もらえる子ともらえない子が出ます。 それを避けるために貰えない筈の子にお年玉をあげていたら、小学生以上になった姪が自分はもらえなかったのに…と悲しく思うかもしれませんよね。 揉めた翌日、夫の祖母宅に行き伯父さん伯母さんとも会うことになっていました。 その朝、「金額を親戚全部で統一したいみたいだけど、そちらからのお年玉も断った方がいいかしら?巳年ママが決めて」と言われました。 私はそんなことは言ってません。 義母と伯父伯母(孫も何人もいます)との今までのやり取りがある事なので、私が口を挟むような話ではないのに、わざわざ聞いてくるのは意地悪としかとれませんでした。 さらに義姉は、金額の多い少ないで人を判断するような人になってほしくない、と言ってきました。 義母も義姉も、特別感を出すためにおじいちゃんおばあちゃんのお年玉は多く渡したい、って言ってたのに矛盾してますよね。

愚痴の続きです

041
巳年ママ トピ主
義両親を嫌ったりはしてません。 不妊治療してた時に、姪達やそれを猫可愛がりする義母を見るのが辛い時期もありましたが、口に出したりせず姪を可愛がりましたし、今ではそういう感情はありません。 よくこういう話を書くと、要するに相手の事が嫌いなんでしょ!と解釈しようとする方がいますが、違います。 義両親の事は尊敬していますし、義姉夫婦とも仲良くしたいと思っています。 なので今回、おじいちゃんおばあちゃんのお年玉は特別、という価値観の違いが発端で吊るし上げのような追い詰め方をされてすごくショックを受けています。 ちなみに、子どもの祖父母同士ではなるべく同じようにしたいと思い、年末に実両親に未就学児はお年玉は無しと話をしました。 実両親は赤ちゃん向けの絵本をプレゼントしてくれました。 また、お年玉についての話は全然してませんでしたが、私の伯母は食事用エプロンを、私の妹夫婦は赤ちゃん向けのリュックサックをくれました。

かなりもらいました

041
匿名
10万とはいいませんが、かなりもらいましたよ。 孫はかわいいんですよね。20と16の娘が行くとテンションあがります。ガンコじいさんなのに。 義母もたくさんくれます

うちの場合

😀
ぽこぺん
小学校低学年までは一律千円 それ以降は二千円、三千円、五千円、一万円…と、年齢に応じて上げていこう、と兄弟間で話してあります。 しかし両祖父母は、子供たちが赤ちゃんの時からずっと、一万円を包んでくれています。 一年に一度のことなので、ありがたく頂いてます

多かったです

041
らいす
自分が子供の頃も祖父母からは特別でしたし、うちの親も孫には多めに包んでます。 そういう物だと思い込んでました。

人それぞれ

041
そらた
両方の祖父母共に小学校中学年には亡くなってしまったのであまり記憶にありません 祖父母が特別と言うよりも両親からの金額が妥当な金額(高額すぎない)だったと思います 母方に生涯独身だった伯父・伯母が居たのですが、今思うと高めの金額だったように思います 現在我が家には未就学児・旦那のお姉さんの家に小学生と未就学児、私の兄宅に中学生と小学生が居ます 今年は○○円にしよう!取り決めをしたようです(しっかり決めてしまった方が気が楽でいいですが) 義父母(子から見て祖父母)からも未就学児にしては高め(甥姪にあげるなら中学生くらい)の金額をいただきました 義祖母からも義父母より少ない額ですが(当然です)いただきました 私の実家側からは私の兄弟からと両親(子からみて祖父母)からは兄弟からの倍額をもらいました 我が家は独身兄弟が多いこともあって一人一人は少額ですがそれなりの金額になります その家の基準で良いと思いますよ 同時期に集まる子どもの間で差別があると悲しいですが、貰える事が嬉しいと感じるのが一番だと思います あ、私から子と姪へのお年玉は小銭つかみ取りにしました

話し合いは義母が言い出しました

041
巳年ママ トピ主
話し合いは、義母の提案でしました。 自分の時に揉めた経緯があるので、始めに話し合った方がいい、という事でした。 夫と義姉と義母で話し合い、義母が義兄に伝えておくという流れだったそうです。 夫、義姉ともに同じ認識だったようですが、義母は伝え忘れていたそうです。 お年玉の金額を揃えるのは私が言い出しっぺではありませんし、独身の義兄もいずれは結婚するだろうからと揃える事にしてたのも私の意見ではありません。 聞いていた事と違う事をされたので慌てただけです。 私が四角四面だからお年玉の額を揃えてもらったわけでわありません。 このトピの何名かからも、義実家でも、なんだかそんな風に思われているみたいですが、どうしてもお年玉の金額を揃えたいわけではありません。 もらわないと思ってた所に渡されたから慌てただけです。 無しと言ってたのは建前で、実際はごく少額にしてでも渡すもの…という可能性もあると思い、姪達のお年玉を準備したほうがいいのか?と焦ったんです。 結婚当初、顔合わせで親同士で無しと決めたお中元が実家に送られてきた事もあり、またか?!という気持ちもありましたし。

よくわかりませんが…

041
たろすけ
お義姉さんのところの姪御ちゃんも、赤ちゃんの時から独身のお義兄さんにお年玉もらってたんじゃないの? 揉めた経緯が今一つ分からないのですが、乳児にお年玉を頂いても、本人に価値はわからず、親同士(兄弟同士)のやり取りになるから、トピさんが不要、と言ったのか、お義姉さんが不要と言ったのか… うちは、正月に帰省しないので(どちらにも)お年玉のやり取りは、近居の義弟家族だけで、双方子供は2人ですが、年齢差が園児と大学生ぐらいあります。取り決めは特になく、年齢に応じて、です。ちなみに、うちの方が園児なんですが、私たちが結婚した時点ですでに義弟の子たちは生まれており、節目のお祝い事も結構過ぎていましたので、それでも頂き過ぎなくらいです。 妹のところは、義実家では一律の決まりがあるようで、うちの実家ではそのルールは適用外です。 私自身を言うなら、祖父母からは覚えている時点ですでに1万円(集まる従兄弟は10人はいました)伯父達からは3~5千円でした。 内輪(義両親・義兄弟)と親戚、自分の実家の祖父母はそれぞれに合わせたらいいのではないですか?

意味不明。

041
しんた
>吊るし上げのような追い詰め方 被害妄想しすぎです。 単純に「(揉めたようだから)どうしたいのか巳年ママさんの意向を聞いてみよう」という事で、尋ねられたんだと思いますよ。 >私が口を挟むような話ではないのに 口を挟む話ではないなら、こだこだ言わずに受け取りましょうよ。 義兄さんは、渡したい。義母さんも、(義兄は)渡したいんだから渡せばいいんじゃないか…というスタンス。 義姉さんも、「気になるなら赤ちゃんの時から…」と仰るだけで、義兄さんのお年玉を否定していません。 義実家の方がそれぞれ肯定されているのだから、口を挟む話ではないと仰るなら、義実家さんの仰る通りにすれば良いでしょう? 受け取った後であれこれ言って、揉める原因を作っているのは、あなただと思いますよ。 質問の答えですが… 私の家は、祖父母からのお年玉=特別です。 生まれた時から大学院を卒業するまで、毎年3万円をもらっていました。ずっと一律です。

経済力による

041
Sara
私が子供の頃は、母方の祖父母のみ1万円でした。親も含めて他の方からは千~3千円。 現在、夫の兄弟間(子供の従兄弟同士)では、暗黙でお互いに金額は合わせています。 うちの子達の方が5~7才下なので、義理兄弟の子がその年齢の時にうちが上げていた金額を現在頂いています。 年齢が上がるにつれお互いに相応額に増やしています。 義理両親はそれほど経済的に余裕がある方ではないので、義理兄弟とほぼ同額(○千円)。 うちの母(祖母)からは毎年1万円(父は亡くなっています) 近居のため私の叔父叔母からも頂くのですが、皆さん大抵千円~2千円。 自営で経済的に裕福な叔母からは毎年1万円です。

私は「親から」が衝撃的だった

041
わたぼうし
確認したいのですが「小学生までなし」にしたのは義姉さんのお宅とですよね? 義両親や義兄は今までどうしていたのでしょう? 義姉さんのお子さんには三歳の今まであげてなかったってこと? その辺がよくわからないのですが…。 ちなみにうちは、親からお年玉をもらったことはありません。そういうもの(親戚からもらう)だと思っていたので、「親からお年玉をもらう」人を知ったときは結構衝撃的でした。 その家によって違いますね。私はお年玉は全て両親に渡していたので、もらった金額ははっきり覚えてません。

しんたさんへ

041
巳年ママ トピ主
口を挟む事でないのは、夫の祖母や伯母からのお年玉についてです。 伯母には中学生を筆頭に6人孫がいます。 義母がその子達にお年玉をあげているということは、義母と伯母とのやり取りの範疇の事です。 だから、そこは私が口を挟める事ではないと書きました。 義両親と義兄から貰って驚いて確認した件とは、全然別件なのに言ってきたので吊るし上げと感じました。 我が子へのお年玉は、私が義父に頼まれて年賀状(年明けに出してない方に出す分です)を出しに行ってた間に夫が貰っていました。 その場で話が出来ていたなら、そもそも揉めなかったのでは?と私も思います。 私が問題を大きくしている、とありますが、義両親と義兄からもいただいてしまったので、姪達にも用意しなくてはならないのでは?と思って慌てたのです。 夫の一家が集まった時に、夫からだけ姪にお年玉をあげてないという事になります。 この状況、焦りませんか? 話し合いで私自身が直接聞いたわけではないので、夫が何か勘違いして私に伝えた可能性も考えられましたし。 一家の皆があげていて、うちだけあげてないって状況で慌てない人は、相当図太いだけだと思います。

それを四角四面過ぎるよっ。て言うのよ。

041
父方は自営業で沢山
>‥四角四面じゃありません‥ でも益々、四角四面だなぁと感じます。(二レス目失礼します) 母方と父方の祖父母で金額を揃える必要は全くないです。 そこでも金額にこだわり過ぎに感じるのです。 実際問題として金額や貰った記憶や、可哀相なんて気持ちは小学生にならなきゃ分からないです。 (トータルの損得は大人視点) 各家庭や人によって考え方は色々です。 お金だけじゃなくて、ご馳走や遊んで貰うのも愛情だよとか、 「頂いてすぐ、袋から出すのは失礼だよ。家まで大切に預かります。」と教えてあげて下さい。 主家方式(幼児なし)ですと、中高生~幼児混在の場では渡さないとかややこしい事をするのかしら?大変。 子ども寄りの視点の様で、ご自分の保身か何かですか?(私が言い出した訳ではないとか、) 準備云々は(知らない親族の来訪に備えてもあり)、景品のポチ袋とピン千円札を財布に忍ばせておくのは、出来た嫁ならアタリマエかもですけど。 勝手な想像ですが、トピ主さんは、割り勘もキッチリ計算したり、生活費もキッチリ目的毎に分けたりする融通の利かないタイプかもとお見受けしました。 それも悪くはないんですけど‥。

わたぼうしさんへ

041
巳年ママ トピ主
姪には0歳の時からあげていたようです。 遠方の為、帰省は数泊の泊りがけです。 なので毎年、義姉一家が来る前から私達はいます。 0~1歳の時はあげている姿は見ていません。 1年前は私がそろそろ臨月で、切迫早産と言われ張り止めの薬を処方されている状況でしたので、帰省はしませんでした。 お年玉は、義母が私に電話で「お年玉の金額を揃えましょう」と言い、義姉が実家にいる時にスカイプをつないで3人(夫、義母、義姉)で話したそうです。 その時に義兄にも伝えておく、という話になったそうです。(夫と義姉談) 私は当時はまだ仕事をしていたので、出勤の日で自宅にはいませんでした。

特別でした。

まなか
私の父方は兄弟が多いので、親戚も多かった為 沢山の人からお年玉を貰い、かなりの金額に小さな頃からなっていた為 私は結婚するまでは両親にお年玉をもらった事がありませんでした。 なので、小学生の頃、皆が両親にお年玉をもらうと聞き、ビックリした記憶があります。 更に、父方の祖父、祖母は別々でかなりの高額の金額をくれていました。 それも普通だと思っていた記憶があります。 母方は小さな頃に祖父も祖母も亡くなってしまったので、記憶はうっすらなのですが、お年玉とは別におもちゃなど、やはり特別だった気がします。

コントロールしようとしすぎ

041
ん?
話し合って決めるとか、両家同じようにとか、なんていうか生真面目すぎでは。 お年玉は基本、あげたい人があげるものでしょうに。 ジジババが多めに出すのだってよくある話。両家同じに、なんて言われたら少ししか出せないジジババ、たくさんどかんとあげたいジジババは自分のやりたいように出来ずに不満がたまってしまいます。 ちなみに両家同じにする必要ってありますか?どちらが多くても少なくても、それを不満に思ったり文句になるのはその人のエゴです。 小学生になった子どもが過去を振り返り「どうして私はもらえなかったの?」と悲しむかもという心配も一体どこから出るんだか?今年からもらえるようになった事を一緒に喜べば子どもだって親の姿勢が伝わって理解しますよ。 何もかも自分の意見が第一で周囲をコントロールしたがるのはやめたほうがいいと思います。

家庭によって違いますよね。

041
さくら
私が幼い頃、祖父母からは1万円 伯母から1万円 同額でした。 息子が産まれた現在は私の息子もお年玉を頂きました(現在2歳) 私の母→年齢ごとに額をあげたい。と言い現在1000円 私の祖母→1000円あげるならあげない方が良い!額が少なすぎる!と言い1万円(私の母を批判してました) 私の従姉妹→なし 私の伯母→なし 夫の親→お年玉は全員一律で1000円 勿論、孫にも1000円。姪の子どもにも1000円 夫の伯母(姑の方)→1000円 夫の祖母(姑の方)→2000円 夫の兄弟達→2000円 夫の従兄弟(姑の方)→1000円 一人だけ3000円 夫の叔父(舅の方)→2000円 夫の従姉妹(舅の方)→なし 夫の祖父(舅の方)→5000円 祖父母だから高額って事もないですね。独身の夫兄弟が2000円もくれたのにはビックリしましたけど・・・

祖父母からは特別額の方が多いようですね

041
巳年ママ トピ主
質問に答えてくださった皆さま、ありがとうございます。 でも読解力がなく、私を批判したいだけの人がいるようで残念です。 細かく状況を書いても、まだ私がお年玉を揃えない事にこだわっていると思うとは… 何度も書きますが、聞いていた話と違っていたから慌てたのです。 慌てた理由は、今迄も今年も姪にお年玉を用意していなかったからです。 私の実家の両親と義両親の金額を合わせようとしたのは、年末に私の両親からお年玉をどうするか相談されたので「義実家では小学生まで無しってなったから、同じでいいよ」と伝えた流れでの事です。 別に両家で話し合ってもらったとかではないのです。 そんなにおかしな事ですか? お年玉を貰うのが我が家だけなら約束と違ってもらう事になっても「いいんですか?」と聞くくらいで素直にいただきましたよ。 でも、姪がいるので我が家は貰うだけではない立場だったんです。 確認が必要だと思うのが普通ではないでしょうか? 自分の兄弟ではなく、義実家での事なので尚更気をつかって当然では?

私は姑です、孫にはゼロ歳から1万円です。

041
前期高齢者
ジジババからは毎年一万円です。 息子達は甥,姪それぞれに5000円です。 子供の数が揃わない場合はもらった分だけ返しているようです。 お年玉は子供が貰い、返済は親がしているようです。 ジジババへの見返りは一切ありません。 ジジババは出すだけです。

面倒臭い人ですね

041
はな
トピ主さんのレスを読んでいましたが、頑固で融通のきかない面倒臭い人だな~って印象ですね。そもそも、お年玉は「あげたい気持ち」があってこそですよね。揉める意味が分かりません。 義両親(祖父母)・独身の義兄から戴いて、その場に姪(義姉の子)が居た。姪には用意していなかったから慌てた。その当事者になれば絶対に慌てるはず。その状況で慌てないのは相当図太い神経だ。…と仰いますが、私は慌てないし焦りませんが? だって、お年玉を下さったのは祖父母と独身の義兄。義姉からでなければ義姉の旦那さんでもないし。やり取りの対象が違いますもの。 お姑さんからの確認にしたって、吊し上げと思うのは被害者妄想が強いだけ。お姑さんからしてみれば「小さい内は現金を与えない教育方針なのかも。訊いておいた方がいいわね」位なものですよ。 この一件で、「イベント毎のプレゼントは、あげない方がいい」と認識されたと思いますよ。 あっ、ちなみに、私が子供の頃は祖父母からのお年玉は親と変わらない金額を包んでくれました。孫が9人いたので大変だったと思います。今では曾孫16人にお年玉をくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧