本文へ

子供が事故にあいました。

レス58
(トピ主 8
🐱
ゆうちゃん
話題
子供が学校から学童に下校する途中で、車と接触しました。 車が車道から歩道に入り、バックで駐車場に入れようとしていたそうです。 子供は歩道横にある花壇(木が植えてある)から歩道に降りたところ、バックしてきた車(運転手側の後ろタイヤ)に踏まれたと言っています。 友人1人が横で見ていました。 その子供も「踏まれたのを見た」と言っています。 その車のかたは、息子を学童まで送っていき、免許証コピーと電話番号を残しました。 夕方、息子は足を床につけられない程イタがり、病院の診断結果では「靭帯損傷。ギブス固定で4週間ほど。車に踏まれたときに、固定された状態で、逃げようとしてひねっているのでは。」とのこと。 車の人に電話し、後日警察に届け一緒に現場検証をしました。 双方の意見が食い違っていました。警察からも追求されていましたが ・何故勝手に当たってきた子供を学童まで連れて行ったのか? ・免許証のコピーまで残してきたのか? ・駐車しようとしていたのにギアがPに入っていたという点。 ・電話で保険診療での代金の半分を持つと提案してきたこと。 自分に非がないのに何故このような行動を取ったのか疑問です。 警察からは「診断書を警察に届けると人身事故となります。意見が食い違うので裁判所での判断になる。人身にせず示談してもよい」とのこと。 人身にすると減点など運転手に不利。 裁判になるのも仕事をしてる身では大変。 物損事故のままで保険での保障を受けられないのでしょうか? 向こうが轢いていないという以上、それも無理なのでしょうか? 子供はうそを言っているように思えません。納得はいきませんが運転手にあまり負担になるのも心苦しい。 ギブス固定の松葉杖生活で周りも大変です。 個人での交渉はしたくないのですが、どうしたら一番よいでしょう?

ランキング

レス

あれ?

041
koru
そこまで診断が出ているなら、堂々と戦いましょ。 意見の食い違いなど、人身では当たり前にありますよ。 一々裁判になどしません。 警察もメンドクサイからそう言うのかも知れませんが。 人身になれば、運転手側の保険会社が出てくるはずですよ。 実際に医者からの診断もある事だし、松葉つえ付いているなら、 警察に人身として届けましょう。 相手にも人身事故として対応する、と言えば良いでしょう。 あとは保険会社が出てきて、保険会社との話になると思うけど。 運転手も逃げたりせず、一応免許のコピーまで残したくらいだから、 悪いとは思っているでしょうね。 保険に入っていれば、の話だけど(汗

運転手は相応の責任を負うべき

041
なぜに
 車を運転する以上の責任だと思うんですがね。残念ながら、相手にその意思はないようですね。息子さんの怪我→轢いた証拠(診断書とりました?)ですよね。意味がわからないです。相手の言い分。  弁護士か、それに近い人(学校で推奨される保険屋さんとかはなんて言ってますか?)をたてて、賠償金をとれるだけとりましょう。相手に情けをかける必要なしです。

困るのは相手

💢
経験者
裁判起こされて困るのは、向こうでしょ。こちらは裁判でも示談でも結構です。 ○日までにお返事なければ、警察に人身事故として届けをださせてもらいます。 で 良いのでは? それより、仕事があるから裁判面倒なんてふざけたこと言わないで! 痛い思いをしたお子様をうそつき呼ばわりした相手にちゃんと謝らせましょうよ! お子様の心のケアーをちゃんとしてあげてください。 相手が、保険に入っていれば、治療費・慰謝料の他にギブスが外れるまでの送迎シッター料金ももらえる筈です。 病院に通うためのタクシー代ももちろんもらえます。

えっ!?

041
自分のお子さんですよね? 何故運転者に気を使うのか意味不明です 現にお子さんは怪我をされているならなおのこと 出るとこ出て決着つけるべきではないでしょうか? 相手の方はわかっていてごねていますよね? 今後この様な事が起させない様にがっつり反省させませんか? これで示談なんてしたらこりずに又同じ事しますよ 親なんだからしっかりして下さい

自分の車の人身傷害特約

💡
すころっぱ
お子さんの怪我、心配ですね。 小さな人身事故で、相手が認めれば自賠責で済んでしまう話しだと思うのですが。 相手が動揺して、「認めたら負け」と思い込んでしまったのかもしれませんね。 あなたも、動揺なさっているせいか、意見の食い違いがよく分かりません。 相手方は「タイヤで足を轢いていない」と主張しているのでしょうか? それに対して、送ったこと、免許証コピーを残したこと、治療費負担を申し出たことから、轢いていた認識があったろうと推測なさっていると言うことでしょうか? 本来なら、轢かれたときの靴(靴下)を調べればタイヤ痕などの付着物が物証としてあったのでしょうが、それがないと水掛け論になってしまうかもしれません。 もし、お車をお持ちで、任意保険の人身傷害特約に加入しているようでしたら、自分の車の保険会社に相談してみてください。すぐに自分の保険から治療費が支払われ、等級は下がりません。その後、保険会社が相手方に代金を請求するので、自分で交渉する必要はありません。こういうときのための特約(のはず)ですから、賢く使いましょう。

人身に!

🐱
がらがら
すごく相手の方が悪質だと思います。人身で被害届けを出して、相手の保険会社と話をしてください。治療費の半額とか、ありえません!治療費は保険で全額相手の保険会社から出て、通院日数や後遺症で慰謝料も保険会社から出ます! 女、子供は舐められて、言い負かされることがあるので、正しい知識を持った人に一緒にいてもらって話してくださいね!!

自賠責保険

💡
自閉っ子母
自賠責が使えると思いますがどうですか? 出来たら相手の保険会社に間に入って貰うのがいいと思うのですが。 自賠責は人身扱いにしなくても使えたはずです。 (経験あります)

運転手に負担?

🐧
ガラシャ
一番負担を強いられているのは、足を轢かれたことで肉体的にも精神的にも痛みのある小学生のお子さんですよね? 警察との実況検分で息子さんとドライバーのほかに、事故を目撃していた小学生に協力してもらえば事実がよりわかるのではないですか? そしてドライバーは勝手に当たったと言っているようですが、足が轢かれたことは当たったとは言いません。 踏まれたんです。 つまり車が動いていない限り【タイヤのしたに足が踏まれる事実】は発生しないんです。 トピ主であるお母さんはもっと自分の子供の側にたって、子供を守るべきだと思う。 ドライバーが勝手に当たってきたと言っているなら、それは許しがたい虚言ですよ。

個人での交渉はしたくないって…

041
どーも
自分の子が、もしかしたら大変な事態になっていたかもしれないんですよ? 文面からだけですが、めんどうは嫌というような感じや、相手に負担をかけるのも心苦しいとか… なんか、お子さんを守ってやれないのですかね。 弱気がみえるので、相手も否認しているのじゃないのですか?事実、怪我してるでしょう? 全力で相手の責任を追求するかたちにもっていきますが、私ならね。 個人で交渉したくないなら、夫は?いないなら、弁護士は?

人身で届けを出すべき

041
ちょうど1年前、家族が追突事故を起こしました。 後ろから追突で完全にこちらが悪いです。加害者です。 被害者との話し合いの結果、ケガもほぼないということで はじめは物損事故として届けを出しましたが、1週間後に首が痛いので人身に切り替えて その後、また被害者から「そちらも仕事上免停などになったら困るだろうし、示談にしてもよい」 と連絡がありました。大変驚きましたが、示談するにしても忙しくて時間がとれないことと 任意保険に入っていて交渉はお任せしたかったので、そのまま人身事故でとお願いしました。 物損事故では治療代は保険で降りないだろうし、今後、事故が原因で体に異常をきたすことも考えられます。 ここは人身事故として届けを出していたほうが、後々面倒な事にならずに済むと思います。 余談ですが、人身事故として届けられた場合、加害者は刑事処分と行政処分がからんできます。 実況見分が行われ、検察(裁判所?)からの出頭命令、処分が決まると言う流れのようです。 免許の点数は引かれますし、不起訴ならお咎めナシですが、当然罰金を払う可能性もあります。

あなたの保険屋は?

041
neko
御家族で車保有していませんか?その場合何処かなりの保険に加入していますよね。 今回の場合の様に、こちらは歩行者で相手が車の場合でもトピ主さん側の保険会社が話し合いに出てくれます。特約で「弁護士」が有ればトピ主さんがあれこれしなくても電話で状況等聞くだけで進めてくれます。最終的に裁判となった場合は出向く事も有りかもしれませんが、相手だってそこまでしたくないはずです。 第一、治療費半分なんてありえません。それだけの怪我をしてるのですよ。子供の証言だからと舐められていますよ。 まあ、私が体験した様に、警察呼んで事故証明も出てるのに、自分の保険屋に対し「相手がぶつかってきた(反対車線から自分がはみ出してぶつかってきたのに)」私側の保険屋に「事故なんて起こして無い!」こんな事言う奴が居ますからね。ついでにボケたふり迄!!! あまりの事に私側の保険屋さんは「弁護士特約付いて居ますから裁判しましょう」と言う程でした。 個人ではいいように丸めこまれてしまいます、相手はプロですからこちらもプロにお願いしましょう。 お子さんの怪我が早く治りますように…。

文章に主語がないし、かなり意味不明です

041
アイアン
この部分が特にわかりません。 >双方の意見が~~何故このような行動を取ったのか疑問です。 ・「勝手に当たってきた子供」?お子さんが車に当たっていったの? ・「駐車しようとしたのにギアがPに」って誰の確認?車動いてたんでしょ? ・「自分に非がないのに」って、トピ主さん、相手のせいじゃないと認めたの? 「自分に非がないって向こうが言ってるのに」じゃないの? 更にわからないのが、 >裁判になるのも仕事をしてる身では大変。 これ貴方だよね? >物損事故のままで保険での保障を受けられないのでしょうか? これも貴方かな? でも、子供が轢かれて物損で処理したいなんて、普通、親は考えるかな? >向こうが轢いていないという以上 え、だって松葉杖生活の大怪我してるじゃない。「勝手に当たった」の? >運転手にあまり負担になるのも心苦しい。 子供が轢かれたんでしょ? 運転手に同情してるの? >個人での交渉はしたくないのですが、どうしたら一番よいでしょう わかりきってることでしょう! 人身にして、保険屋に全て任すんですよ。

まずは、弁護士さんにご相談を!

😢
元気ハツラツ
ゆうちゃん様、こんにちは! 大変だったですね。この場をお借りしてお見舞い申し上げます。 >個人での交渉はしたくない それなら、弁護士か“法テラス”へのご相談をおすすめいたします。

その運転手要注意です

041
ken
絶対に人身事故扱いにしてください。後からトラブルになる可能性が大きいです。文字数の関係で詳しくかけませんが、たとえば、今は健康保険で治療していると思いますが、交通事故の場合、最後は加害者に治療費の全額(窓口で払った残り)を請求をします。たとえば治療費が総額で10万円かかったらトピ主は医者にで3万円払っているはずです。のこり7万円が健康保険から医者に払われるわけですが、同時に健康保険のほうから加害者に7万円の請求が行きます。加害者がこの7万円を払うとは考えにくくないですか?これは思いつくほんの一例です。怪我したうえにいらぬトラブルに巻き込まれるくらいでしたら、最初から裁判覚悟のほうが良いと思います。

人身事故扱いにする。

😨
意見します
警察に診断書を提出。人身事故扱いになれば子供を轢いた人の車に強制的に加入されているはずの自賠責保険が使えます。通院なら、治療費は当然・全額それで出ますよ。相手は免許が使えなくなるのがいやだから相手が子供だったのをいい事にゴネていますね。そう推測しました。裁判沙汰になって面倒になるのは向こうも同じです→折れてきますよ。 それにしても治療費を半分しか出さないと言ってくるとは!! 相手が可哀相だなと思った場合は、自分の保険を使う。共済、傷害保険、生命保険、自動車保険に人身傷害補償保険ってのがついていませんか?加入している保険会社に問い合わせてください。 子供が可哀相です。

物損は辞めた方がいいよ!

041
kero
警察に人身にして貰いましょう!! 交通事故は保険が使えません!!相手が自費で払う・・という場合 信じられますか? 1回1回病院に行くたび相手に請求って面倒だし、相手も渋ってくるのが目に見えます。 相手の点数が減ろうがどうなろうが、子供の事、今後の事を考えて!!

物じゃないから無理でしょ

🐷
白菜
お子さんは人だから 人身にしないと相手は保険を使えません。 警察が示談なんていいました? 相手が治療費半額 支払ってくれる保障は? ここは子供を信頼して人身で届けませんか? 裁判になるまえに 警察で事情聴取だろうし。 下手したら相手 逃げますよ。

人身扱い

041
間違いなく人身事故です。一緒にいた友達も連れて行きましょう。 近くに目撃者も居るかも知れません。 歩行者は、交通弱者なので強く出ないと不利になりますよ。 ましてや重傷を負って居るんですから。相手の損保会社を聞いて電話をして下さい。むやみに示談しないように。

遠慮する場合じゃない 1

041
kei
お子様のお怪我、その後いかがでしょうか。 ギブス生活、さぞ大変だろうとお察しします。 現場を見たわけじゃありませんから、主さんのトピだけを見て真相を判断することは避けますが、相手の運転手の行動には疑問が多いですね。自分に非がなければ他人の子をわざわざ送り届けるなんてこともしないと思いますし、文脈から想像するに相手は停車していたと言っているのでしょうか。ではなぜお子さんは怪我をしたのでしょう。 だいたい、もし本当に事故(主さんのお子様が言うような)だった場合、現場でお子様の怪我が明らかだったにもかかわらず病院に連れて行くなどの手当てを怠った相手の運転手はひき逃げ犯人ですよ。現場でお子さんの怪我が見分けられなかったとしても、事故を起こした運転手は速やかに警察に届け出なければならなかったんですよ。義務ですから。この点で、運転手は事故不申告という罪になります。まあ警察は、後日にでも届け出たのですからわざわざそのような犯罪者として立件はしない(場合が多い)と思いますが。

遠慮している場合じゃない 2

041
kei
さて、お尋ねの保険の件ですが・・・ 基本的には「5日以内の通院の場合は物損事故でも費用が出る」と考えてください。しかし、怪我の内容も気になりますし、ギブス生活が長引けば今後何日通院するかも分かりませんから、簡単に済ませようとせず、大きく立ち上がるほうが賢明だと思います。 主さん、誰に遠慮しているんですか。お子様に怪我をさせた憎い犯人の免許点数なんて、どうでもいい話じゃないですか。意見が食い違っているのだから誠意なんて見受けられないんでしょうし。あなたも、お子様より仕事が大事なのですか?お子様が大事なら、治療費云々よりも憎い犯人を懲らしめるために、私なら立ち上がりますけどね。 裁判になってもいいじゃありませんか。警察を頼りましょうよ。憎い犯人を懲らしめるために、警察に解明してもらいましょうよ。このご時世、公務員特に警察は公僕だなんだと叩かれますが、やはり頼るべきは警察です。意見の食い違いや矛盾を追及してもらいましょうよ。 保険の話はその次です。

いまひとつ

😑
はなはな
情報が足りないですが・・・ 相手の方は任意保険に加入していますか? 加入していなければ保険はおりません。 加入していないので医療費を半分持つといっているのではないですか? 保険を使うことが出来れば自腹を切るまでもなく全額おりますしね。

遠慮してる場合じゃない 3

041
kei
これからのことですが、まず、警察に診断書を提出します。診断書の費用を含めた病院代はどうなさっているのですか?もし自費で出している部分があるとすれば明細書を保管しておきましょう。そして、病院にもこれが事故による怪我だということを伝えましょう。 次に、警察の事情聴取などには前向きに出席しましょう。面倒くさがらずに。自分の意見ははっきり伝えましょう。 それから、保険関係の手続は後回しでもいいので、安易に印鑑を押したりしないで下さい。相手の運転手は保身のためになるべく示談で済ませようとするかもしれませんが、大切な我が子のためですから、決断は慎重に行ってください。 裁判になった場合、個人で対応するのは嫌だとおっしゃいますが、あなた自身の車両保険に弁護士費用特約みたいなものはありませんか?もしなくても、表に立つのは貴方個人だとしてもいろいろと相談したり知恵を借りたりできる人間は回りにいると思います。 あなたが尻込みしていたら、話はこじれるばかりですよ。しっかりしてください!

お子さん大丈夫ですか?

🐶
ゴルゴル
早く直ると良いですね。 お友達の証言もあるのならばスパッと人身事故にすればよいと思います。 歩道で足をタイヤに踏まれたのですよね? 歩道はあくまで歩行者優先だし、そのドライバーにはきちんと安全を確認する義務があったと思います。 本来ならば事故があった時点でドライバーが警察を呼ぶべきだったのに それをしなかったのはあわよくばなぁなぁですませようと考えたのでは? 運転手に負担になるのが悪い等は考えなくても良いと思いますよ。 のちのち大事になることも考えられるのできっちりしておいたほうが良いですよ。

私なら、ですが、

041
ぱふぱふ
他はともかく、 >駐車しようとしていたのにギアがPに入っていたという点。 P(パーキング)でバックは出来ないでしょう? 私自身も運転しますから、 実際どちらに非があるのかなんて当事者じゃないと判らないと思います。 小学生の子どもにバックしてくる車の行先は予想できないわけで 運転している側が注意を払わないといけない状況かと思います。 それが運転者に分かっていたから、 送迎し免許書コピーも取り電話番号も知らせたのだと思いますよ。 私なら治療費のみ(靭帯損傷。ギブス固定で4週間ほど)みていただけたら 人身事故にはしないと言ってみるかも? 子どもがそこに居るという認識をもっていて車側が少し待っていたら 事故は起こらなかったのだから。

人身でしょ

041
ナッキーはつむじ風
Pに入れているタイヤに轢かれるってことはないでしょう。 当たったって「車体に当たった」わけではなくタイヤの下に足が入ったんでしょ? 子供と事故を起こした時点で警察に届けなかった運転手って「ひき逃げ」になるんじゃないの? 運転手の負担になろうが、事故ってそういうものじゃないですか。 日がたたないうちに人身で届け出ましょう。

人身事故として、保険会社にもご相談を!

😢
元気ハツラツ
ゆうちゃんさま、その後お子様のご様子いかがでしょうか? 私も、実は15年前に交通事故を起こしました。 仕事の帰りに、交差点を右折しようとしたところ、対向の直進車と衝突してしまいました。すぐに降りて相手の様子を見たところ、そのとき幸い外傷はありませんでした。なので、はじめは“物損事故”として処理してもらいました。 その後、相手のかたが「首が痛い」と言ってきたので、人身事故として改めて警察に届けました。当然、書類送検されましたが、刑事上はお咎めなしでした。 相手のご家族からは、「保険会社の対応が遅い!」などのクレームもありましたが、誠意ある態度をみせて、それでもどうにか解決しました。 トピ主さまのケースでも、現にお子様がケガをされているのですから、相手に遠慮なく人身事故として届けて、そのうえで保険会社にご相談されてはいかがでしょうか。

面倒が嫌なのね。

🙂
ハイ
警察署の中にも交通事故の相談窓口があります。(電話で聞いてみてください。)そこで聞きたい事や悩んでいる事を質問するといいよ。

ご意見ありがとうございます。

🐱
ゆうちゃん トピ主
皆様が言われるように、子供の立場で考えれば、私がしっかりしなけばと思います。 文字数の関係であまり詳細にかけませんでしたが、警察の事情徴集の前に2回電話でお話しました。 病院で治療を受け帰宅後すぐと、次の日学童に行き先生や一緒にいた友人に話を聞いた後の2回です。 どちらもびっくりされており、「親切心で連れて行っただけ。停まっていた所を当たってきた。事故と言われるなら車の傷も弁償してもらう」など強く言われ、こちらも強気で人身事故として訴える気でいました。 実際会うと、わが子を心配してくれ、向こうも子を持つ親で良いかたでした。 轢いていないと本当に思っているのだと思います。 しかし、子供は轢かれたと言っていることは嘘ではないのでしょう。 警察に聞かれても、そう答えておりましたので。 主人も一緒に立ち会ったのですが、主人としては「治療代だけもらえれば、人身にしなくてもよい」という意見なので、今後どうしたらよいか悩んで質問をした、という経過です。 また明日通院の予定で、怪我の経過を聞き、再度考えたいと思います。 向こうの車は任意保険に入っていると思います。

人身事故にしましょう。

🐱
えりの
ちゃんと届けないと、相手に逃げられます。 私も軽い接触事故に遭ったことがありますが、 最初は相手が「申し訳ない!」という態度で信頼でき、 人身にしないであげようか…と仏心が出ました。 が、過去に家族が交通事故に遭ったことがあり、 その後の交渉が大変そうだったのを見て来たので、 心を鬼にして、人身にしました。 最初は平謝りだった運転手も、時間が経つと変わります。 自分だけが悪い訳じゃない、と思うようになるようです。 しかも、今回相手はお子さんですよね。 子供相手ならなんとかなると思っているのではないでしょうか。 自分からぶつかって来て、足を踏まれるってことはないように思います。 警察だって運転手を疑っているようですし。 裁判は大事ですが、その前に保険会社が何とかすると思います。 裁判すると、余計にお金がかかるから保険会社は嫌がると思いますよ。 自賠責から出る分で何とかなりそうですから、きっと、 人身にして、相手の保険会社に出て来てもらった方が、 解決は早くて、楽ではないかと思います。

二度目です(少し相手の気持ちになってみた)

💡
すころっぱ
車を歩道に寄せてバックで車庫入れするときに運転席側後輪とその外側は一番見えにくいところになります。 車庫入れですから速度は人が歩くより遅いくらい(と想像)。そこへ突然、花壇から飛び降りて、接触する小学生。 進路に入っていない花壇の上から小学生が飛び降りることは私にも予見できないし「勝手に当たってきた」と口走りたくなる気もわかる。 「治療費の半額を持つ」と言う申し出は過失相殺を50%見て欲しいと言うことかな。でも、健康保険を使わせた上でと言うのは理屈に合いません。任意保険の等級落ちなしで済ませる下心ありですね。これを打ち破る必要があります。 お子さんはその場で「足がタイヤの下に入った」と相手に告げたでしょうか?相手は「ぶつかってきただけ」と認識していて、あとから「轢かれていた」といわれて、たかられることを恐れているのかもしれません(今般そういう事例も多いので)。 警察が「示談」を示唆しているのは、「保険会社に示談を任せろ」と言うことだと思います。相手に保険屋を出すように要求して、相手が保険を使わないとごねるなら、容赦なく全額請求たらよいでしょう。最終的に保険屋が収めてくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧