本文へ

私の子供ばかりにケチる姑!

レス67
(トピ主 0
041
ウサギ
ひと
最近孫の差別に悩んでいるお嫁さんのレスを見る度に自分だけじゃないんだと励まされています。
うちの義親も義妹の子供には雛人形や着物、幼稚園の制服などあらゆる物を買ってあげているのに私の子供にはクリスマスと誕生日のプレゼントと盆正月のお小遣い(お年玉)のみ。
昨年の義母の姪(夫の従姉)の結婚式で初めてうちの子供にも義妹の子供と色違いのドレスを買ってもらいましたが、義妹には着物まで仕立てたのに私には何もありませんでした‥
夫の実家は遠方で有名なブランド牛の産地ですが私達は帰省した時しか食べさせてもらえないのに義妹には頻繁に送っているようです(配達記録を見ました)。帰省中みんなで食事している時も姪が好んで食べそうな物には「○○ちゃん、これ好きでしょ?」と自分の分をあげるのに私の娘には「ご飯お代わりする?」と聞くだけです(娘は太めなので大食いだと思われていますが実際は大食いではないし姪と同じものが好物です。でも義母は姪に夢中になってるから私の娘の好物を把握してないのです)。

そんな義母の親戚への自慢話はもっぱら夫の出身校(超名門中学・高校→都内超有名私立大)。義妹は高卒のためかほとんど話題にしません。
だったら最初から息子の子供を優遇しろって思います!

ランキング

レス

トピ主さんの着物は関係ないでしょ

🐴
匿名なんです
うーん、私も長男の嫁で義妹がいるので、共感します・・・と言いたいところですが出来ませんね。 親が自分の娘に良くしたいって思うのは当然ではないでしょうか。 逆にトピ主さん側のご両親は何もしてくれないのでしょうか? 誕生日のプレゼントとお年玉をもらってるならそれで充分だと思うのですが・・・ 我が家も会う頻度から考えても、義妹の子供は色々と買ってもらっているでしょうけど(私の子供も何かしてもらえるのはお誕生日とお年玉ぐらいです)、義妹がまめに義両親を訪ねて甘えてくれているので、遠方に暮らしている側としては、寂しい思いをさせないですむのでむしろ気が楽です。 それに私も私の両親に色々としてもらっているので、それで充分です。 あと、子供(孫)のものはともかくとしても、義両親がトピ主さんの着物を仕立てる必要がありますか? 義両親が「もっといい着物を着なさい」と注文をつけてきたなら別ですがそういうわけでもないのでしょう。 どうしても必要であればトピ主さんがおねだりすべきは義両親ではなくてご自身の両親です。

悟ったほうが楽

🙂
うーむ
。。。だと思いますよ。 なぜ張り合うのか不思議です。 実の『娘』の子供のほうが可愛い と多くの姑が思っているということは知ってますよね。 仕方ないじゃないですか。 全くプレゼントをくれないわけじゃないですし。 娘に勝ち目はない、と悟った方が楽になりますよ。というか同じ土俵にも上がってないと思いますよ。

ちょっと、ちょっと!

🐷
敷地内別居
トピ主様、ここはいくら本音を語り合うところだと言っても、なんだかすごいどろどろしたものが出過ぎちゃってませんか? トピの内容推敲されましたか? 自分のことばっかりになっちゃってますよ。 共感できる部分が少なく、トピ主様の事が少し心配です。 他の方から共感レスつくと良いのですが。

義妹さんより貢献する気はありますか?

041
シュシュ
姑が病気と聞けば馳せ参じ 年を取って不安だと聞けば同居し 介護が必要となれば、自らが看 という、長男の嫁としてやること全部やる覚悟があるのですか? いまどき、長男なんて古いわよ、私は嫁に来たんじゃないから・・・ でも、孫は平等に可愛がるべきでしょ!!というなら、勘違いも甚だしいと思う。 やることやってますか? 孫に電話させ、手紙を書かせ、頻繁に会いに行き、可愛くなるようなことしてますか? やってないなら、 結婚することになった顔合わせで「老後はよろしくね」って嫁に言う勘違い姑と一緒です。 娘は母と頻繁に連絡を取り、孫の様子が分かりますから、可愛くもなりますよ 御主人がマメに連絡取ってるんですか? そこが同じじゃないと、同じになるなんて不自然です。 息子の子供を優先して、お姑さんに何か良いことあります? 学歴自慢も、御主人の学歴であって、トピ主さんのじゃないみたいだし 可愛がられたかったら自力で頑張ってください 昔から、孫の雛人形や着物は嫁側の実家が作る風習の地域は多いですよ ご両親、何もして下さらないのですか?

は?

🐤
インコ
生まれた時から一緒だった自分の実の娘と、大人になってから嫁として知り合ったあなたを同じに扱える姑がこの世にいるとは思いませんが。 実の娘みたいになりたいなら 金銭的なメリットだけじゃなく デメリットの方も引き受けないと向こうは割に合わないんじゃないでしょうか? 娘に着物を買うのは多くの親がやっていると思いますが 嫁である私にもよこせ、って それは無茶じゃないですかね。

変なの…

041
良く他のトピでも見ますけど、嫁より娘が可愛いに決まってますよね? 私の地元では、女の子に関するお祝い事(お雛様等)は妻の実家で、男の子に関するお祝い事(節句等)は夫の実家…と言うように決っています なので、家の親も雛人形を買ってくれました 男の子は夫の親が鯉のぼりを買ってくれました 着物とかは、娘だからすると思いますよ 嫁に迄ワザワザしませんて 貴女の御両親は何もしてくれないのですか? 貴女の御両親にしてもらえば良い事ではないですか? もし、何もしてくれないのなら義両親もする訳ないのわかりますよね? ご飯おかわりする?って聞いてくれただけでもよしとした方が良いですよ 何かして欲しいばかりだと嫌われますよ

簡単

041
長男嫁
義妹さんは義親さんの娘さんですよ。貴方は他人。 義妹さんの子供にプレゼントははっきり言って子供にプレゼントというより義妹さんの為を思ってしているのでしょう。 トピ主さん、どんだけがめついの? クリスマスと誕生日のプレゼントと盆正月のお小遣い(お年玉)をもらっていたら充分でしょ。 義妹には着物まで仕立てたのに私には何もありませんでした‥>なんで他人の着物まで仕立てなあかんねん。。。。 夫の実家は遠方で有名なブランド牛の産地ですが私達は帰省した時しか食べさせてもらえないのに義妹には頻繁に送っているようです(配達記録を見ました)>娘に送っているのです。貴方の旦那さんに送ってこないのは貴方の旦那さんのせいでしょう。 現在子供無し主婦ですが、娘と息子の子供だったら娘のほうが可愛いと今からでSも思います。 あたりまえとちゃいます?

トピ主さんの実父母さんはどこに??

041
私も嫁
がめついお嫁さんが多いんですね~。私も嫁の立場ですが、びっくりです。 お誕生日、クリスマス、お年玉などを頂いているなら、いいじゃないですか。 お宮参りや節句のお祝いなどは、私は自分達と私側両親でお道具類を揃えましたよ。 着物は実父母に仕立ててもらってください。自分の着物がなかったなんて言ってしまえるトピ主に、どん引きです。 ちなみに、トピ主さんは義父母さんに何をされていますか?どのくらいの頻度で会われているとか、贈り物をしたりしてるのかとか、親孝行のレベルは義妹さんと同じ、またはそれ以上していますか??

気持ちはわかりますが・・・

😨
tokyo
「息子の子供を優遇しろ」というのはどうかと? (ちなみに奥様側のご両親は息子側の子供を優遇されているのでしょうか?) もちろん大人としてあまりにも差別するというのはどうかと思いますが・・・ 一応、形的にはお祝いなども頂いているようですし・・・ お雛様なども女側が用意するのが一般的のようですので・・・ 同じような立場の私個人としては、そのくらいなら仕方ないのではと思います。

同じ嫁の立場だけど‥

041
ぱわ
問題はトピ主さんとお姑さんの仲がどれほどかってことな気がします。義妹と同じくらい義両親に孝行してます? 義妹は着物まで仕立ててもらったのに‥って、そこまで求めるのはどうなのかな。トピ主さんも自分の母親に頼んだらよかったのでは?

差別された孫ですが

😨
ミント
私も、父方の祖父母からはほとんど何もしてもらいませんでした。父は次男で、実家から遠方のところに母と所帯を持ったので一年に一度程度の帰省でした。小学校のときに学習机を買ってもらったのが最後ぐらいであとは何もありません。 高校大学と進学時も成人・結婚のときも何もありません。 結婚の報告をしても「そうですか、よかったわね。お幸せに」で終わりで詳細を何も聞いてこない祖父母に孫として寂しさを感じました。 幸い、母方の祖父母は愛情をかけてもらいました。 私は父方祖父母に距離感を感じているので正直情がわきません。なので敬老の日も何もしませんし、電話もかけません。他の孫がすればいいと思ってます。 母方の祖父母は本当に大切な存在で、誕生日や敬老の日、お中元お歳暮の季節のやり取りなどそういうことも欠かしません。電話もまめにして会いに行きます。 トピ主さんもあれをしてくれないこれをしてくれないと不満ばかり言わなくても本当に義両親さんが孫差別をしていたら、孫のほうも自然に祖父母から離れていきますよ。それでいいじゃないですか。本当に子どもが欲しいのは物品ではないんです。

あの。

041
mama
そこまで不満ならあっさりと付き合えばいいと思うのですが。 ドレスは買ってくださったのだし、自分まで望むのは強欲かと。 トピ主さんもそんなに欲しいのなら自分の親に言えばいいのです。 そこは割り切らなきゃ腹が立ちますよ? 嫁と娘は所詮違うんですよ。私はわかりきってるので腹も立ちません。 私の実母も経験済みですのではっきりと「嫁が娘にかなうはずがない。」と言います。母の話ですが「私にはアンタ!娘には○○ちゃ~んっていつも言ってたよ。そんなものよ。」ってことです。 姑は息子の誕生日も忘れてますけどね。でもこんなものだと その分実家が倍以上可愛がるのでそれでいいです。 こちらもお付き合いがあっさりとしたモノになるだけのことですから。 ウチも姪っ子が太めなので、実母は「そんなじゃダメよ」とお変わりはさせませんね。女の子が太らせてはいけない時期があるそうです。 逆にもう一人は痩せすぎ。対応は違いますね。 娘さんに関してはトピ主さんが太っちゃうからね~って感じで 適度にごまかせば不平感は持たないでしょう。 トピ主さんが太めとおっしゃるのがどの程度か分かりませんが。

えーと

041
ななしななこ
自分の親にやってもらえば? 孫はともかく、義妹は実の娘でしょうに、着物を作ったっていいでしょう? もしくは夫に言いましょう。

それは

ハンドメイド嫁
トピ主さんの考え方が間違ってますよ! 宮参りも初節句も七五三も嫁の親が世間一般的には用意するものです。 あなたの不満は、ご自分の親の恥をさらしているようなものですよ。 気付いてないのですね…。 結婚式の着物にしたって、実は、姑さんが義妹さんがご結婚する時に用意してあげれなかったから、購入してあげただけじゃないですか? トピ主さんのご両親は結婚なさる時、用意してくれなかったのですか? 何故そんなに義親にお金をかけてもらおうと思うんでしょう? 娘と嫁の立場は違いますよ。 娘さんの食事の件にしたって、あなたに気を遣って、食べさすのを控えているのでは? トピ文読んでいる限り、トピ主さん 言いそうですもの。 『ウチの姑は、娘になんでも食べさせて、困るわ』 って。 強欲はよくないですよ。 今の家族がいる事を幸せに感じて欲しいです。

筋違い

へむへむ
義両親を責めるのは筋違いに思えます。 あなたの実家は何をしているのですか? 普通 ひな人形や鯉のぼりなどは嫁に出した方 つまりあなたのご両親が孫にプレゼントするものですよ。 経済的に難しいのであれば あなたたちが子供に買ってあげたら良いのでは? 義両親は義妹を嫁に出したので 買ってあげているのでは?

あなたの親は?

041
はぁ
何も買ってくれないのですか? 息子の妻にイロイロやってあげようとすれば過干渉。何もしなくても文句を言われ。 御姑さんは大変ですね。 御姑さんに文句言わないで自分の親に買ってもらいなよ~。 で、自分の親に経済力がないなら諦めましょう。 貴方は自分の娘じゃないんだから同じ扱いを受けようと思うのが変かなぁと思います。 自分の娘と息子の妻じゃ違うから。

嫁と姑両方の立場ですが

041
ゆゆ
 >クリスマスと誕生日のプレゼントと盆正月のお小遣い(お年玉)のみ  それにドレスまで。  どうして、そんなにしてもらう事ばかり考えるのでしょうか?   姑でもありますが、今度1歳になる孫に、お年玉と誕生祝位しか考えてません。  他所のレスでも雛人形は、妻側の親が準備する風習が多いって書いてありますよね。  自分は義父母に、折々にプレゼントされてるんでしょうか?  自分の子供には、自分の趣味で購入した物を着せたくありませんか?  人に期待せず、自分で子育てして下さい。

いいんです。

041
ねこ
義理母が、そうしたいなら放っときましょう。 恐らく義理母は、自分の老後の介護は娘さんと、そのお孫さんにみてもらうつもりなのでしょう。 トピ主様のご家族に頼る気は無いのですから、気にする必要無いです。 私は、トピ主様と同じ状況ですが、義理両親の面倒をみない事を前もって夫に伝えています。 面倒みる気もないのに、色々貢がれても迷惑なだけです。割り切って考えましょう♪

え?

041
あさみ
孫贔屓はどうかと思うけど、自分の娘に着物仕立てる事が何故問題? トピ主さんは嫁で、娘じゃないでしょ? トピ主さんは、自分の親に仕立てもらえば良いのでは? ちょっと矛先違くない?

仕方ないじゃないですか・・・。

🐧
清涼菓子
「息子」は可愛いんですよ。 「娘(義妹)」も可愛いんですよ。 でも、「あなた」は微塵ほども可愛くないんですよ。 娘は、あちらで養っていただいているのだから その位、したっていいでしょう? あなたの両親から見てもは孫なんだから、 あなたの親だってやってくれるでしょう? 親は4人(夫方ジジ・ババ、妻方ジジ・ババ)いるのよ? あなたがね~、私の気に入るようないい娘さんだったらね~…。 でもまぁ可愛くて器量よし気立てよしでも、いちゃもんつけてくるんでしょうけど。 あなたが可愛くないんだから、娘さんなんて可愛いワケないじゃないですか。 あなたが、もっと可愛いお嫁さんになったらいかがですか? 頑張っているのかもしれませんが、努力が足りないんでしょうね。 ・・・とまぁ、こんな感じじゃないでしょうか。 まぁ、うちは結婚して5年、子供4歳2歳。 夫の親は孫2人いても1度も会いに来ませんよ。(飛行機使う距離) 私、夫の親に愛想良くしないので、可愛くないんだろうな~って、思っています。

嫁の母親だから

🎶
しとらす
子どもにいろいろ贈るのは婚家ではなく実家。 この考えでいけば、義妹さん側にいろいろ買うのは『嫁の母親としての務め』だからではありませんか? 別に、孫の贔屓ではありませんよ。

くれくればかり

😨
匿名
なんで貰う事が前提で当たり前なの?いつから日本はこうなったのでしょうか。 40代の私の感覚では不思議でしょうがないです。 私なんかの世代は、祖父母にそんなに何かしてもらうなんてことはなかったです。 せいぜい、おばあちゃんにお年玉と遊びに行ったときにおこづかいを貰う程度です。 お年寄りは、タカるためのものではなく、むしろ敬って援助してあげるべきものでした。 こんなタカって当たり前の風潮がはびこって欲しくないです。 私もそう遠くない将来、孫ができるでしょうが、こんなに何でも援助するのが当然みたいになるとプレッシャーです。 少ない年金から、孫の世代まで援助しなければならないなんて、高齢者は一生楽は出来ないじゃないですか。 そんな世の中だから、少子化が進むんですよ。 孫まで面倒みるのが普通なのだとしたら、子供なんていらない、そう考える人がいても不思議じゃないです。

仕方ないのでは。

041
ちりとてん
義妹というのは義親さんの実の娘ですか。 お雛様は娘の親が買うものだと思いますから、それでいいと思います。 だってウサギさんのお子さんにはウサギさんのご両親が準備してくださったんでしょう? 結婚式で着物を仕立てたのも嫁入りの時に準備していなくって、というだけかもしれませんし。 荷物に関しては、ウサギさんのご主人に、「お母さん、うちにもブランド牛送ってくれよ」って言っていただいてはいかがでしょうか。 っていうかいつもいつも牛なんて送ってないと思いますけど。

たかりやさん?

🎁
リスマス
書いてて、自分の人間性の悪さを感じませんでしたか? お姑さんに貰う事ばかりを考えているのですね。 あなたは義両親に感謝されていると思っていますか?具体的にはどういう内容で? また、あなたの両親は、あなた方にどういう対応をされているのでしょう? 実の娘に着物を買ったら、お嫁さんにも?その発想にビックリです。将来、トピ主も娘には買うでしょう? 私も実親が買ってくれましたよ。 ブランド牛の話には、さすがに「貧しい人」だと思いましたよ。ご自分は義両親に名物でも贈られているのでしょうか? 息子を申し分なく教育して、こんな嫁しかもらえなかった事が、残念ですね。学力はあっても、見る目はなかったのでしょう。収入は良いでしょうにね。 大人ですから、自分が欲しいものは自分で手に入れるのですよ。基本は。人を妬まない。 お姑さんの対応は、ごく普通のおばあちゃんだと思います。

だって他人じゃん

041
mimi
なぜ、義母があなたに着物を仕立てなければならないの? あなたはご主人と結婚しても、義母の娘になったわけではないでしょう? もうたくさん小町では出ている話だけど、実の娘の子どものほうが、かわいいのは当り前じゃないですか。 最後に義妹が高卒だとか言ってるけど、まったく関係ないでしょ。

どこかのトピでもありましたが

041
お婆
およそ全国一般に、嫁に行った娘が子供を持った時、お雛様など子供に係わる行事一般の用意をするのは嫁親ですよ。 姑さんが、ご自分の娘孫のためにあれこれ準備されるのは、当たり前。 貴女の場合、お嬢さんのぶんは、自身の親御さんに、お願いして下さい。親御さんがして下さらないなら、ご夫婦でやってあげましょうね。 また、着物の件ですが、これは嫁入りのとき、昔は、一式揃えて、親が仕立ててもたせるものという風習が長くありました。タンス幾竿分も用意したなど、よく聞きましたよ。但し最近は着物を着る方も、着る機会も減ったため、最小限に留める人も多いと聞きます。 その代わり、必要な時は結婚後いつでも作ってあげるという約束をしているケースも多いと伺いました。 ミセスの和装第一礼装は留袖ですよね。本来なら、嫁入り支度の中に入っているものです。恐らく、姑さんは、娘さん結婚時、これを持たせなかったんじゃないですか?だから、必要となった時、作ってあげたのでしょう。これもまた、貴女が必要なら貴女の親御さんが準備すべきものです。 親御さんがしてくださらないなら、自身で用意するというのも、最初の場合と一緒ですね。

嫁の立場です

💰
長男の妻
あなたと姑は血が繋がってないのですから、結婚式にあなたにまで着物を用意する必要はないと思います。 義妹と比べるなら着物はあなたの実母に買ってもらうべきでは? 義妹は義妹の実母に買ってもらって何が悪いのか分かりません。 孫には色違いのドレスちゃんと買ってもらってるのだからきちんとそこの所を感謝する方が先では…? 私ならべったりした付き合いが嫌いなので、戸籍上家族でも多少距離があった方がラクですけどね。 最近多いこういうトピ。 義母に何かしてもらいたい人… 義母は実娘(嫁からみた義姉や義妹)にお金使うのなんて普通では? お腹痛めて産んだ可愛い我が子。 お子さんがいるなら実の子供がどれだけ可愛いかわかりますよね。 義母は義姉や義妹を妊娠した時からずっと親子として喜怒哀楽を共にし、ケンカも仲直りも色々ありながら今にいたります。 息子が選んだからと言って戸籍上いきなり家族になっただけの嫁はただの他人です。 可愛さの次元もレベルも違いませんか? 比べるのがおかしですよ。 痛みに耐えて産まれた我が子は本当に可愛いですもの。

じゃぁあなたはお姑さんに何をしてあげてるの?

😣
12月
そんなに不満ならお姑さんに直接要求すればいいじゃない?私と私の子供に買って買って!と。

実家のおばあちゃんにしてもらってね

041
姑をあてにしないで
あのね、あなたがお姑さんに期待していることのほとんどは あなたのご実家がしなきゃいけないことなのよ。 あなたの実家が当てにできないなら、自分ですることよ。 夫の親からはクリスマスと誕生日とお年玉があれば上等です。 姑予備軍としては嫁の里はやっぱり気にしないとだめだなと このトピ拝見して認識をあらたにしました。

ご主人と義妹さんにかけられた教育費は平等でしたか?

041
winter
義妹さんが高卒とありましたが、あなたのご主人の教育費にお金がかかりすぎたため、義父母は義妹さんに大学進学をあきらめさせたりしていませんか? それで、義父母は義妹さんに申し訳なく思い、孫を厚遇することで穴埋めしているのでは? あなたには分からない事情があるのかもしれませんよ。 >義妹には着物まで仕立てたのに私には何もありませんでした‥ これって、あなたのお子さんの着物ではなく、あなたの分のことですか? そうだとしたら、その思考回路にどんびきです…あなたが求めすぎですよ。 ところで、あなたのご実家のご両親はどうなんですか? あなたのお子さんを厚遇してはくれませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧