本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交通事故に巻き込まれました。しかし私は事故と思えません。

交通事故に巻き込まれました。しかし私は事故と思えません。

レス67
(トピ主 6
💡
配送業
話題
今後どのようになるでしょうか? 先日、配送の仕事で車を路駐しすぐに戻ると、駐車監視員2名がおり、取締りの途中でした。 相手が「駐車禁止ですよ」と言ってきましたが、この言い方が大変不快に感じるものでした。 なかなか「どんな言い方か」は文章では伝わらないと思いますが、普段言い返す事の無い私が暴言で返答してしまう程でした。 この私の暴言は「売り言葉に買い言葉」的なもので、皮肉を踏まえて「言い返した」程度です。 その後、もちろん話を長引かせるつもりはなく、すぐに車に乗り込み、次の配達先に向かおうとしました。 自車の目の前には駐車車両があり、多少バックする必要があった為、バックギアに入れ、後方を目視で確認し、先ほどまで車道にいた駐車監視員が歩道に上がるのを確認した後、バックを始めました。 約1~1.3mの距離を、軽くアクセルをふかす程度の速度で後退し、停車後ドライブギアに入れ、前進させようとした所、車体左後方から「バン」と車を叩かれたような音がした為、車を降り「なに叩いてるんだ」と文句を言いました。 すると相手は歩道の上からですが「ぶつかりましたよ」「人身事故です」と言うので、こちらも「そっちが叩いたんだろ」と口論になりました。 相手としては、車道上で「ぶつけられた」と主張していると思われますが、その後の主張はわかりません。 警察に通報したのは相手方のもう一方の方がしました。 相手方は準公務員と言う立場からか、警察からも護られていると思われます。 もちろん認めないとは思いますが。 相手の診断結果は「全治1~2週間の捻挫」となっています。 相手は三者で話している時は「痛い」などは一言もおっしゃっていませんでした。 警察が来て聞かれてから初めて「少し痛い、湿布くらいはしたい」と言い始めました。 続く

ランキング

レス

>今後どのようになるでしょうか?

冬将軍
知らんがな・・・ ってか、その後は、警察・保険会社に問い合わせるのが筋ってものでしょ? ま、事故(かもしれない)事と関係ない事柄を記載してる時点で要約出来ない方のようですし・・・

そりゃ事故ですよね

💢
たまき
事前の事情をさっぴいて、これが赤の他人がやった行動ならどう判断するか客観的に考え直してみた方がいいのでは? どんな理由があろうと、道路交通法上では歩行者は弱者で、車がぶつかれば車側が悪いですよね? 相手の言い方がどうこうの前に、まず駐車監視員さんに目をつけらる程の時間、車を止めて車から離れてたのは運転手の貴方ですし、 歩道上にいる弱者である”人”に対して、ぶつかる位置にまで車を移動させた運転手も貴方ですし。 (車道上ならまた話は違いますが、歩道ですよね?) 普段言い返さなかろうがなんだろうが、今回やった事は全面的にあなたが悪いです。 相手に対して謝罪するなり、保険会社通して慰謝料払うなりするのが筋です。

訂正です

041
たまき
お相手の方は車道上でぶつけられたと主張されてるんでしたね。 先ほどは歩道上だと思っていたので、この点は間違えました。 訂正します。 車道上であったとしても、 もし歩行者が動いてわざと貴方の車にぶつかったんだとしたらどうかわかりませんが、 歩行者が停止していた状態なら、動いてる車側が悪いって事になりますね。

目撃者はいなかったの?

041
はにーまま
続きがアップされる前ですが、要するにトピ主さんは相手がトピ主さんの 暴言に腹を立てて、わざと車を叩いて、人身事故のような状況を作り 上げたと言いたいわけですよね。 このような曖昧な状況の時は、第三者の立場で冷静に状況を見ていたで あろう目撃者を確保することが加害者に仕立て上げられようとしている 立場でしたら必要であったことと思いますよ。 しかしながら暴言の内容が書かれていませんが、いくら相手に発言の ニュアンスに問題があったとはいえ、駐禁を咎められることは致し方 ないことと思いますし、それに暴言を返すというのは明らかに対応に 問題はあったのだと思いますよ。「どうもスミマセン」と一言 詫びて立ち去れば、なにも起きなかったのではありませんか? 相手にいきなり飛び出されても、事故になれば車側が加害者なのですし 相手が車を叩く前に停止しているべきだったと言われてしまえば、 それまでですよ。 合点のいかない気持ちは分かりますが、今の主張を警察でもしてしまえば 反省の色なしと認められて、刑罰が厳しくなるだけの話だと思います。

続きは読んでいませんが

🙂
猫好き
そもそも、駐車禁止の場所に路駐したあなたが全面的に悪い。 配達だからといって、路駐が許されるわけではない。 ちゃんとコインパーキングに駐車して配達している業者もいるのだから、あなたも最低限のルールを守りなさい。

巻き込まれてませんよ

🐱
にゃん
「交通事故に巻き込まれました。」ではなく、トピ主は「交通事故を起こした。」が正しいです。 ハンドルを握る以上、全てドライバーの責任。教習所で、更新の際、聞きませんでしたか? そもそも駐車禁止の場所に止めてたんでしょ? 事故の前に既に交通違反をしてるじゃない。仕事だからって、平気で注射禁止に駐車したりとマナーの悪いドライバーな印象です。 大事になる前に運転するの辞めたら?

まだ続きは見てませんが

041
ちょび
それ、立派な人身事故です。 後方確認ミスでしょうか。 我が家は運送会社を経営していますので、トピ主さんの言いたいことも分かります。 配送先によっては駐車禁止の場所にしか車を止められない所なんてたくさんありますよね。 ただ、いくら相手が嫌な言い方をしても暴言はまずかったと思います。 いくら事情があってもそこが駐車禁止の場所であるならなおさらです。 ここから先は警察の判断にまかせるしかないですね。 それと、経営者側の人間からするとトピ主さんの行動は自社の評判を落とす行為です。 暴言を吐いたり、事故を起こした様子を見ていた周りの方はきっと車に入った社名を見るでしょう。 その会社に良い印象をもつとお思いですか? 会社の看板を背負って仕事をしているのだという自覚があったなら 今回のこともまた違ったことになっていたかもしれないと思うのですが、いかがでしょうか。

目に浮かぶ

041
でもでもだって
駐車違反なのに無理矢理自分を正当化させ 駐車監視員の言うことを聞かず車に乗り込み まだその人が立っているのに 周りを確認せずにバックしたトピ主さん。 そりゃ当たるよね。 1.まず駐車違反なのになぜ駐車監視員の人の話を聞かなかったの? 2.バックするときに人がいないのを確認しなかったの? > 今後どのようになるでしょうか? 知らんがな。

人身事故でしょ

🐤
なお
続きがなかなかアップされませんね・ 事故の痛みはその場ではでないことがありますよ。 数時間~数日たって痛みが襲ってくることは多々あります。 たった1m後退するのにアクセルふかすんですか? 駐車禁止のところに車とめておいたて暴言吐くんですからね・・ いいほうに考えたら車をたたかれたときに停車してよかったですね。 そのまま無視して発車してたら、あなたひき逃げですよ。 とりあえず、つづきの意見は続きをまちます。

事故でないとして

おかしいけれど
電車内では女性が道路では歩行者が「被害者」ということになっていますので、加害者であるトピ主さんはそうではない事実を証明しなければいけません。 トピ主さんが事故でないと主張するには、味方になってくれる弁護士さんか交通事故調査の専門家に頼むしかないです。保険屋さんでは「証明は不可能に近いので事故にしておきましょう」と言うでしょう。 目撃者はいませんでしたか? ケガもいわゆるムチウチなどは本人(被害者)が痛いと言えば、診断書は出ます。事故を作り上げることはできます。トピ主さんにはかなり不利ですね。その前のイザコザがマイナスと取られるかプラスと取られるかですが、マイナスっぽいですね。トピ主さんが頭に血がのぼって後方を確認しなかったとなりそうです。

巻き込まれたんじゃなく

041
UVC
まぎれもなく、貴方が事故を起こしたんじゃない。 何、被害者ぶってんだか。 ここまできたら、イチャモンですね。

死亡事故にならなくて良かったですね

041
おやじ
ケンカ相手をボンネットに乗せたまま走り続けた犯人がいましたよね。 その犯人のこと、どう思いますか?トピ主さん。 相手が悪いんだから犯人に罪なしとお考えでしょうか。

続き1です

💡
トピ主です トピ主
しかし上記程の速度で「全治1~2週間の捻挫」になる程の衝突とも思えませんし、随所に相手の嘘の証言が見え隠れしています。 その場の警察官にも指摘されていましたが、「運転席の私と目が合った」と言いますが、当車両は後部にはスモークが貼ってあるので、それは非常に困難です。 上記の速度の件もそうですし、現場見取り図の目撃者(もう一人の監視員)の位置関係がおかしく、私も指摘してあります。 相手は「猛スピードで下がってぶつけられた」と発言していましたが、「短い距離でそんなスピードが出る訳がない」と反論してあります。 推測ですが、暴言を吐かれたり、バックした際に不快に感じたからか、そのような間違った証言をしてると思います。 私の主張は、「歩道に上がったのを確認して」「少しアクセルを踏んでバックした」「ドライブに入れて発進の時に叩かれた」「車道上で車が動いている時に当ててはいない」「恐らく相手が歩道から止まっている車に触れたのではないか」と言うものです。

続き2です

💡
トピ主です トピ主
もちろん警察はそれを「そんなことはありえない」と何時間もかけて私に非を認めさせようとしましたが、一切認める事はありませんでした。 よって私の見解としては「通常の交通事故」とは認識していません。 しかしながら、「止めた車に手をぶつけて怪我をした」と言うのであれば、もちろん本意ではありませんが、今後の裁判など大きな発展を望まない為、示談に持ち込みたいと思っております。 その場に代行会社の代理の方がいらしたので、上記の示談の旨は伝えてあります。 どうやら当事者本人がまだ興奮状態らしく、示談の件には至っておらず「本人の気持ちしだい」とおっしゃってました。 「当たった、当たってない」を立証するのは大変難しく、「当てていない」と言う主張を曲げるつもりはありませんが、「もし私の止めた車に手をぶつけて怪我をされたのであれば、湿布代くらい(その時はこの程度の怪我と言っていた)は支払い、既に謝罪済みではあるが暴言等についても併せて謝罪するので人身扱い及び事故としての報告を取り下げて欲しい」と言うものです。

続き3です

💡
トピ主です トピ主
私としては、腑に落ちないところではありますが、今後の時間的、金銭的労力なども考え、自分自身及び彼にとってもその方が有意義であると考えたからです。 やはり示談が懸命と思うのですが、この「示談交渉」により、私に「後ろめたい所がある」と思われてしまうでしょうか? 警察はそのように思ったようです。 また私が現場で非を認めなかった為、刑事さんがいらして警察署に連れて行かれました。 そこで「わざとやったか、運転を誤ってぶつけたたか、どちらか選びなさい」「どちらでもなければ逮捕だ」と言われました。 少々ゾッとしましたが、もちろん「どちらでもありません」と答え、危うく逮捕されるところでしたが、上司が身元引受人として来た為、調書を長時間に渡り作成して、当日は解放されました。 警察の捜査方法にも問題があると思いますが、私が気になるのはやはり今後の事です。 退署の際には今後の事は特に伝えられていません。 「また呼び出して話を聞くと思う」とはおっしゃっていましたが。

続き4です

💡
トピ主です トピ主
おそらく検察庁でしょうか? に書類送検されると推測していますが、その後どのような段取りで進むのかお分かりでしたらお教え下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー レスを頂いた皆様、本当にありがとうございます。 「事故に巻き込まれた」とは、間違った表記と思いました。 あくまでも「ぶつけていなく」、現段階では容疑者? と言う扱いだとは思いますが、やはり当事者である事には間違いないと思いますので、「巻き込まれた」のではなく「渦中にいる」と言うようなニュアンスに訂正させて頂きます。 申し訳ありませんでした。 続きを読まれればわかったと思いますが、私はぶつけてはいません。 暴言等についてはもちろん、その場で謝罪及び、改めて謝罪したいと申し出てあります。 あくまでも「ぶつけた人」「事故を起こした人」として本文を読まれると、恐らく論点がづれてくると思われます。 不快に感た方には大変申し訳ありません。 今回のこのトピに関しては、私側へのアドバイス、ご意見としてありましたら、お聞かせ下さい。

追伸

💡
トピ主です トピ主
目撃者については、周りを見回しましたが、恐らくいらしゃらなかったようです。 バックの時のアクセルの踏み込み具合ですが、確かに「ふかす」と記載したので「ブォーン」とバイク等が空ぶかしした時のような印象を持たれたかもしれません。 下手な表現で申し訳ありません。 荷物を積んだ軽自動車ですから、アイドリングではほとんど動きませんので、「少し動き出すくらい」と思って頂ければと思います。 そして一番気になるのが今後の事なのですが。 相手方は「人身事故として処理」、私側は「あくまでも否認」している状態ですが、このまま平行線で進むと、どうなるかと言う事です。 警察からは「否認状態の人身事故」として警察庁? 検察庁? に書類を送ると思われます。 その書類を元に実況見分や疑わしき点などについて再捜査されるのでしょうか? そういったものが無く、一方的に犯罪者扱いされるのではないかと心配しております。 その辺りに詳しい方がいらしゃいましたらお教え下さい。 ちなみに取調べ中にはこちらでメモを取っても良いのでしょうか? 警察の発言があまりにも酷い物なので・・・

同じような思いをしたことがあります

🐤
あー
自転車に乗った初老の男性が私の車にぶつかってきたことがあります。 相手のいいなりになって、その場で警察を呼ばなかった私も悪いんですが、後日病院代を請求されて、保険会社や警察に連絡した時に、相手は私がぶつけたと言い張りました。 最終的には私は簡易裁判にまでかけられ、高額な罰金も払いました。 今でも悔しいと思うし、その後運転が怖くなってしまいました。 無実の人が何年も投獄されていたのが日本の現状です。 お気の毒ですが、自分が悪くなくても犯罪者にされちゃうことって、本当にあるんですよ。

気持はわかるけど…

🐶
M
向こうも「当たり屋」的な匂いを感じますが、 トピ主さんも「タチの悪い逆切れ」のような感じも受けます。。。 みなさんもおっしゃるように、巻き込まれたのではなく 人身事故を起こした立場ですよ。 >三者で話している時は「痛い」などは一言もおっしゃっていませんでした。 そうかもしれないけど、場の空気を読んで、 湿布で我慢できる痛さはひとまずこらえていたのかもしれませんよね。 職業と制度の板挟みで路駐は仕方なかったにしても、 自分の主張をしすぎです。 目撃者がいないのなら、今の気持ちでは不利なのでは…?

真実は一つ!

041
ん。。
車のどの辺りにぶつかったのでしょうか。 「バン!」と、音がする程ならかなり凹んでると思うのですが。 その凹みを見たら、故意に叩いた凹みか、ぶつかってできた凹みかなんて、警察がみたら一目瞭然。 知ってますか? 事故を起こした時の痛みは、すぐにはでません。 その場はなんでもなくても、翌日や数日後に出ます。 そもそも、いくら仕事とはいえ、駐禁の場所に停車し、ちょっとキツイ言い方されたからって、言い返すのはどうかと…。 心の中で「うるせ~!」って思っても、配送の仕事なら、社名の入った車に乗ってますよね? それならば余計に、 「すみません」と、一言謝ればよかったのではないですか? 普通、軽くバックするだけで、アクセルはふかしませんよね。 頭にきていたから、アクセルを踏む足に力が入った。 アクセルをふかしたのに驚いた誘導員が、慌てて歩道に上がろうとした瞬間に、バックしてぶつかった。 そう解釈すれば、辻褄があいますよ。 頭にきていたので、周りが良く見えてなかっただけです。

どっちにしても災難

041
けん
> 約1~1.3mの距離を、軽くアクセルをふかす程度の速度で後退し、停車後ドライブギアに入れ、前進させようとした所、 この時点ではトピ主さんの車は止まっていたという事ですよね? それとも惰性で後方に進んでいましたか? > 車体左後方から「バン」と車を叩かれたような音がした為、 止まっていたのならば明らかに叩かれたんでしょうね。 でも、相手が叩いた理由はトピ主さんにはわからないと思います。 (1)(相手にぶつかった事が前提で)トピ主さんが走り去ろうとしたので「待て!」の意味で叩いた。 (2)(相手にぶつかっていない事が前提で)わざと叩いて事故を起こしたように思わせた。 さて、真相はどちらなのでしょうか?

そもそも駐禁なんでしょう?

041
pon
そもそもあなたが法律違反を犯したのが先で、それを注意するのだから、口調が、親切だったり、やさしかったり、申し訳なさそうだったりするわけ無いですよね?指摘された側にとっては、「嫌な口調」になって当然です。 そこで、「相手の注意の仕方が悪い!」と切れて嫌味を言う?最近の、すぐにキレル子供と一緒ですよ。 その後、バックで車を動かして、「ぶつかった!」といわれて、「そっちが叩いたんだろう!」って、普通、すぐに怒鳴りかえしますか?「え、大丈夫ですか?」それがまともな人間の反応じゃないですか? 申し訳ないですけど、あなたからの情報を聞いているだけでも、相当不信感を持ちます。 なお、交通事故のような場合、ぶつかった直後は、アドレナリンが出て本人も興奮しているので、むしろ痛みは少し遅れて出るほうが普通です。

職業ドライバーなのでしょうか?

041
はにーまま
配達の業務中のこととのことですが、職業ドライバーにしては 交通法規などに、あまりにも無知な方だと感じました。 今回のような人身事故の場合、トピ主さんは3つの責任を果たす 必要があります。 刑事上、行政上、民事上の責任です。 検察庁には書類送検される可能性は高いですし、警察庁からも 忘れた頃に呼び出されて、おそらく免停が来る可能性は極めて 高いと思われます。 又、相手の怪我の治療費等を支払う、民事上の義務を果たして、 相手との示談を行なうことは、不利になる云々どころか、必ず しなけらばならない事項です。 どのような状況であろうと、相手が故意に車の接触しようとした としても、接触前に車を停止することが、道交法上では必至である 対応なんですよ。たとえ物理上無理であっても、法規上はそうで ある事実がある以上、今の状況は非常にトピ主さんにとっては 不利で状態であろうと思います。 後ろを確認後、低速にてバックしたが、被害者が手を車に掛けようと した事に気が付かず、そのまま接触。 相手に軽症を負わせたというのがトピ主さんの罪状です。

追記ですが・・・・・・

041
はにーまま
ごねれば、ごねれるだけ損をする状況ですよ。 相手の手にトピ主さんの車が接触したという事実が覆されることが ない限りは、どう考えてもトピ主さんは加害者で、それを素直に 認めなければ、今後、折角、不起訴で済む程度の事故でも起訴に なって、大金の罰金を払うことになりますよ。 トピ主さんが事故後、反省しているか否かが、今後の状況を 左右されることは認識されて下さい。 又、事故そのものをなきものにしたいのならば、被害者に多額の 慰謝料を支払って、届けを取り下げて貰わない限りは難しいことと 思います。 たとえ、飛び込み自殺者と衝突してしまっても、車側の加害者になり 被害者に保障を行なう義務があることを御存じないのですか? どうしても納得がいかないのでしたら、一度、弁護士に相談を して下さい。

相談先

🙂
runa
このような所ではなくこちらに相談した方がよいでしょう 「交通事故紛争処理センター」 http://www.jcstad.or.jp/

その状況では・・

ほのか
どう考えてもトピさんが不利ですね。 興奮していて状況判断の出来ない状態だったので「やってない」と思い込んでいるのでは? この場合は人身事故になるでしょうし・・ 駐車禁止のところに路上駐車して逆上して怒り出すような人の話しは信用が出来ない。 取調官もそう思ってるんじゃないかなぁ。。 車で軽くぶつけたかどうかは自分じゃ判断できませんよ。 なので自分はあててないのに犯罪者にされる・・というのは正しくありません。 当てている可能性は状況から十分に考えられますから。 駐車違反して怒鳴り散らし車を発進させる・・一方的に犯罪者扱いされても当然な行為です。 否認していても被害者が当てられたというなら人身事故です。 ハンドルを握るって本当に怖いことなんですよ。

公判で争う

💰
グリッソム
示談にしないで、刑事も民事も裁判で争ってください。 妥協して中途半端に諦めるか、白黒付けるか、どちらかということです。

すみません。二度目です。

041
ん。。。
しかし上記程の速度で「全治1~2週間の捻挫」になる程の衝突とも思えません。 車が人に当たった時の衝撃って知ってますか? 車は、何t車なのでしょうか。一般乗用車の場合で、ドライバーには衝撃のない接触の場合でも、生身の人間には、車全体の重さがのし掛かります。 私も、今年4月に、スーパーの駐輪場で後ろ向きで立ってる際、駐車スペースに進入してきた車が、頭から入ったにもかかわらず、バンパーが私の左脹ら脛にぶつかりました。 本当に軽い(ひざかっくんのような)衝撃でした。 一度ぶつかり、更に押される形で二回もです。 自転車と、バンパーに挟まれる形になりました。 まぁ、その加害者もすっとぼけた初老の男性で、駐輪場にいた私が悪いと、因縁をつけられました。警察にも、私が悪い。と言い張る始末。 私は病院へ行きました。 最初の診断は、全治1週間。ところが翌日、前のめりに飛ばされた衝撃で首もおかしくしていました。むち打ちと診断され、足と首、リハビリ終了まで、3ヶ月かかりました。 事故を甘くみてはいけませんよ。 もしかしたら、ぶつかったのに気づかないあなたに対して、叩いてぶつかった事を知らせたのかも。

これは

041
ううむ
やられてみないと、この憤りはわからないと思う。 本当に「この、ここで、こんな僅か時間で、何故に 駐禁?」という場所、場面も多いと思う。 確かに法律だけど、正しいとは思えない適用があ るよね。しかも、この被害者(?)はまさにクレー マー気質。 でもね、トピ主はさっさと示談にして、損した (あえてこう書く)お金は真っ当に働いて稼いで、 忘れるに限るよ。

どう考えても

🐷
ponpon
あなた無茶苦茶です。 駐車禁止の場所に車とめて、注意されたら暴言はいて、 話途中で切り上げて逃げようとするなんて。 そりゃ、そんな車見たら止めようとしますよ。 普通の人は。 人身起こしたんだから、免停でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧