本文へ

年末年始の北京旅行

レス12
(トピ主 3
041
パンダ見習い
話題
こんにちは。トピを開いて下さってありがとうございます。年末年始休暇を利用してパックツアーで北京・天津に生きます。パックですから勝手な行動は許されません。家族4人(中学生と小学生のこども)で行きます。

我が家は国内でも温暖な地区に住んでおり、寒さ対策が心配です。あると便利な防寒服など教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

寒いですよ

🐷
らんど
2年前の正月休みに北京・天津に行きました。 本当に寒かったです。 特に、万里の長城はマイナスの気温の中で突風が吹き荒れるので、体感温度はマイナス20度との説明がありました。 寒さ対策だけは万全にしていった方がいいです。 役立ったのは、カイロ(靴の中に入れるものと手に持つもの)、耳あて、帽子(これは現地で購入されている人も多かったです)、セーターやズボンの下にはく防寒下着(◯二クロのヒートテッ◯を用意)です。 また、私の行った旅行は激安パッケージツアーだったためホテル及びホテル周辺に何もなかったです。テレビも見れないため、同じツアーで来ていた小学生の子は暇を持て余していました。子供が時間を潰せるものも必要かと思います。

2年前のお正月に行きました

🐤
クーコ
北京の街中を歩く程度でしたら、北海道に行く感覚で良いと思います。ヒートテック系下着・タイツ・靴下は勿論、ダウンコート、手袋、ブーツ。しかし万里の長城にいくのでしたら、もうワンランクグレードアップしたほうがいいですよ。万里の長城は街中とは違い、空気も凍るような冷たさでした。ダウン、手袋、ブーツは最低必要です。できれば更に、耳あて、マフラー、ブーツも都会的なスマート系ブーツではなくモコモコブーツ。防寒対策を中途半端にしていくと、万里の長城を途中までしか登れず、ストーブのあるお土産屋(中では偽物らしきものを積極的に売りつけてきます)で凍えて見学時間が終わってしまう、ということになります。防寒対策をしっかりして楽しんできてください。

防寒と乾燥対策を

🐧
北京在住
今年の冬は特に寒いとのこと・・・。 北京は本日最高気温零下2℃、最低気温零下8℃です。 天津も大差無いと思いますよ。1週間前くらいになったら、 Yahooなどの世界天気で気温をチェックされると確実です。 パックツアーということなので、たぶん長城が入っていますよね? 長城は市内よりもさらに1~2℃気温が低いと考えてください。 防寒対策としては 1.手袋・帽子は必ず着用。 2.ヒートテック下着+厚手下着+セーター+ダウン 3.靴下は厚手で。 4.靴もできれば厚めの靴底がベスト。 5.マフラーやマスクで顔や喉を防寒。 6.ホッカイロは貼るタイプで腰やお腹に それと乾燥もひどいので 1.水分をたくさんとる 2.のど飴、リップクリーム、保湿クリーム持参 あとはウェットティッシュとティッシュは 必ず各自バッグに一揃え入れておくことをお勧めします。 また液体なので機内持ち込みはできませんが、消毒ジェルは 水のない場所でも手の消毒ができるのでトランクに入れて いかれてはどうでしょうか?室内はスチームがあり とても暖かですが、戸外はめちゃ寒いです(笑)。 楽しい旅になるといいですね♪

北京の冬は

🙂
哀・戦士@KWI
はじめまして。今年の5月まで北京で仕事をしていました。 北京の冬はかなり冷え込みます。 昨年はマイナス15℃を記録した日もあったような・・・? 池や川は完全に凍ります。 パックツアーですと、おそらく八達嶺長城にも行くのではないかと予想されますが、そちらは風が強く、更に寒いです。 慣れればたいしたことはありませんが、そうでない場合はかなり厳しく感じるかも知れません。 服装としては、下がモモヒキ+日本の冬用ズボン、靴下は薄手のものの上に厚手のものを履く感じで(ただし、道がでこぼこしていますので、歩きづらくなるほど分厚くしてはいけません)、上が長袖シャツ+オープンシャツなど+トレーナー+ダウンジャケットで十分だと思います。あとは手袋も必要です。 室内は暖器という暖房器具が備えられていて暑いくらいですので、1つ分厚いものを着るよりは、重ね着をしたほうが良いというのがポイントです。 あと、使い捨てカイロもポケットに忍ばせておくと重宝します。 自分も年末年始北京に遊びに行くので、どこかでばったりお会いするかもしれませんね。 それでは良い旅を!

寒いですよ~~~!!!

🐤
S
数年前まで北京駐在していました。 1月の北京ですか…無謀ですね!!屋外にはそう長くはいられませんよ!! 私は旧正月のお祭りで1月下旬にお寺に行ったのですが、そのときは-14℃、10分と外におられず店の中に逃げ込みました。(まぁ、-14℃はかなり冷え込んだほうで、普段はそこまで行きませんが…) まず、スカートは無理なので、全員長ズボンで。ズボンの下に厚手のタイツをはいてください。ブーツがいいと思います。耳が痛くなるのでニット帽があればいいですね。あとは、ババシャツ、厚手のセーター。薄手のセーターの上から厚手のセーターを重ね着してのセーター2枚重ねもいいです。一番お勧めは毛皮。毛皮って日本みたいな温暖な地では冬でも暑苦しいですが、寒い土地では本当に温かいんですよね~。毛皮着たら中は薄着でもOK。 まあ、スキー場をイメージすればいいかな?ただ、スキーと違って運動してないから、より冷えますが・・・。

昨年末、行きました!

白たぬき
寒がりな私には、北京は寒かったぁ~。滞在中は昼間2℃ぐらいでしたがガイドさんは「今日はまだましな方」って…。 真冬の北海道に行くつもりの服装で行きましたよ。耳も隠せるニット帽、マフラー、手袋は必須。あとカイロは持って行って大正解でした。胸、背中、腰に貼るカイロ、ムートンブーツの中に足用カイロ、手袋の中に入れられるミニカイロ等。観光地ではマスクをしている人を多く見かけました。風邪対策だけでなく防寒対策としても使われているみたいです。 北京旅行楽しんで来て下さいね!

去年の1月上旬に行きました

😀
みかん
去年の1月上旬に北京に行きました。 北京飯店に泊まったので、歩いたのは北京飯店から故宮博物館や、王府井付近だけだったのですが、本当に寒くて寒くて、大変でした。 私が準備したのは、ひざまでのダウンジャケット、手袋2枚重ね、耳あて付きの毛糸の帽子、マフラー、ホカロン(ダウンジャケットの内側に貼りまくる分と、靴の中に入れるもの)、ヒートテック2枚重ねにセーター、ズボンの下にタイツなどです。 顔は冷気に当たっていた為、一緒に行った人が、日本に帰ってからずっと顔が赤く腫れて、痛がっていました。あれって軽い凍傷だったんじゃないかと思います。顔にもマフラーをグルグル巻いたほうが良いかもしれないですね。 去年は1月上旬に北京で大雪が降って、我々が出発した前日は、東京→北京の飛行機が欠航しました。町中雪だらけでキレイでしたが、足元が濡れて困りました。靴も水がしみこみにくい物が良いかもしれませんね。

レス有難うございます

041
パンダ見習い トピ主
皆さま、早速に心強いレス有難うございます。厳寒の北京、温暖地域に棲む我々が出かけるのも無謀と思いました。が、他に休みが取れず、大手旅行会社主催ですのでガイドさんの指示に従って安全第一で旅行して参ります。 八達嶺登山もしっかり入っています。厳重に寒さ対策をして出発します。 飛行機の欠航も考えないといけないのですね。かなり凄いのですね。 あと一つ教えて下さい。路面(歩道や長城)は凍結するのでしょうか?つるつる滑りますか?よろしくお願いいたします。

とっても寒いです。

🙂
たら
北京の冬はすごく寒いです。普通でマイナス10度、寒波が来るとマイナス20度の世界です。石畳が多く、空気がとっても乾燥しているので一層寒さが厳しいです。 防寒靴に防寒ズボン、ジャケットはダウンかゴアテックスが標準装備。お子さんはスキーウエアが良いかもしれません。耳まで隠れる帽子もあった方が良いですね。 長城を含めて外での観光があるでしょうから、携帯カイロも靴の中からお腹背中まで。北京の観光って、故宮、頤和園、天壇等、外が多いんですよね。 寒さも厳しいですが、空気の乾燥がひどいので小型の魔法瓶があれば移動中にもお湯が飲めます。リップクリーム、のど飴もあるといいですよ。 食事の時もお湯かお茶をたくさん飲んでください。ホテルの部屋では、バスタブにお湯を張って寝ると、少しはのどが楽ですよ。 トイレもペーパーがないことが多いので、ポケットティッシュをたくさん持っていきましょう。 寒さも旅の良い思い出になると思いますので、万全の準備で旅行を楽しんできてください。

路面は

🙂
哀・戦士@KWI
2度目のレスで恐縮です。 北京は空気がきれいではないので、冬場も時々人口雨を降らせます。 雨ですと、乾燥している地域なので、すぐに乾いてしまいますが、 雪の場合はすぐにアイスバーンになります。 歩道などはそう心配しなくても良いですが、やはり滑って転ばないよう、 最低限の注意は必要と思います。 ただ、上述のとおり乾燥している地域のため、人口降雨、降雪がない場合は、 路面の凍結はまずありません。

有難うございます

041
パンダ見習い トピ主
トピ主です。細やかなアドバイスありがとうございます。 ともかくも、厳重な防寒仕様で出発します。いってまいります!

無事帰国しました

041
パンダ見習い トピ主
小町の皆様有難うございました。本日、無事帰国致しました。到着時、外気は零下8度と聞いて内心冷や汗ものでしたが、子供たちの手前私がビビることも出来ません。頑張って外に出てみました。以外とすんなり適応出来ました。今回頂いたアドバイス、全部実行しました。本当に快適な旅行を楽しむことが出来感謝の気持ちでいっぱいです。御礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧