本文へ

どうして、謝れないんでしょう

レス17
(トピ主 1
041
ふたご
ひと
28歳女、0歳の子がおり育児休暇中です。同じ年の夫のことで相談させてください。 8年近く交際し結婚しましたが、夫は昔からとにかく謝ることができません。 夫が「高い自転車なので駐輪場に置くのは嫌」と家の中に入れていた自転車を 自分で倒してガラスを割ったときも、 「何??どうしたの?」と走ってきた私への第一声は「俺は悪くない!」。 買い物をして店から出ると「財布がない!お前に渡したはず。」と言うが、 受け取った記憶がないので、店員さんに店内を探していただくと、夫の動線に落ちていたのに、 「まあ、あってよかった」とだけ...。 先日、家電を買いに出掛けたときのこと。 一週間ほど前から買いにいくことを決めており、夫のポイントカードにポイントを貯めていて、 それを使おうと話していたのですが、いざレジで会計をしようとすると「カードを忘れてきた」と。 ちょっとビックリして「え?どうして?」と言ってしまい、 「どうして、なんて、知るか!」と怒らせてしまいました。 例を挙げればきりがないのです。 普段は穏やかで、仕事も頑張っていて、子どもも可愛がるとてもいい夫です。 夫の性格は知っているので、何かあったときも(家電のときは除いて)責めるようなことは言っていません。 けれど毎回、日常のちょっとしたときにも「ごめん」の一言がなく、私の中にしこりとなって残ります。 以前は「謝って欲しい」と言っていましたが、貝のように押し黙ってしまうので言わなくなりました。 ただ、何かあった後、謝らないながらも私の機嫌をチラチラと伺ったり、普段しない家事を手伝おうとしたり、 悪かったとは思っているようなので、それで済ませてきてました。 ただ最近は育児疲れもあってか、そのような夫に少し疲れてしまいました。 同じようなご主人をお持ちの方、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

とても厳しいご実家だったとか。

041
AC
厳しいといっても、躾や教育として厳しいを越えて、責任追及しそうな厳しさ、一種のバッシングのような叱責や監視を受けてきた可能性はありませんか? 親に依存しているうちは、「ごめんなさい」が最初の言葉、反射的にそれしかでないのが、長じて自分は悪くなかった、理不尽な対応をされたと認識することで、過剰に自己を正当化しようとする傾向がでているのでは、と思いました。 もしそうならば、そして、ご主人との関係を向上させたいと思われるのなら、トピ主さんは一枚上手になる必要があります。 ここに書かれた出来事で、トピ主さんは反射的に「どうしたの?」とおそらく本当に質問だったとしても、「びっくりするじゃないの!」という非難のニュアンスを含めた語調だったのではないでしょうか。 あらあら、まあ、しょうがないわね。ふふふ、 みたいな対応ができれば「徐々に」ご主人の心が開かれてきそうな気がします。 ご主人が拒絶しなければその手の本や心療内科を受診するのも一手でしょう。

子供の躾の為に

041
あんぽがき
ご主人の機嫌の良い時に、 「悪い事をした時はちゃんとごめんなさいを言える子供にしたいから協力して欲しい。」 とお願いしてみればどうでしょうか? 子供は言葉は話せなくとも身近な人をよく観察しマネをしますので、 親がちゃんと正しい方へ導いてあげないと後々、お友達と関わるようになった時お子さんが困ることになります。 ご主人で分かっていらっしゃるでしょうが、人間身に染み付いたものはなかなある日突然直せないものです。 ご主人も徐々に悪い事をした時は謝罪できるように心掛けて貰いたいですね。 私も偉そうな事言える人間では有りませんが、ありがとう・ごめんなさいが素直に言える子育てを目指しています。

困ったご主人ですね・・。

041
たま。
ご主人はそれで どうやってお子さんを躾けていくつもりなのでしょう。 ありがとう、ごめんなさい、おはようございます、こんにちは、などは小さいうちから 教えて聞かせて 言わせていくうちに身につくのにね。 お父さんが「俺は悪くない!」ではねぇ・・。 そこのところはどう思うか 聞いてみるのはどうでしょう? うちの夫は 謝りますけど 「なんでそうなったか」とか「これからどうするのか」とかは苦手で 黙り込みます。もう一言だって言いません。 でもね おかしいんですよ。 子どもには 聞いてるんです・・・。 「なんでこうなったの?」「どうするの!?」って。 (あなたに似たんだから無理~そんなところ似なくていいのに~)が 私の心の声です。 このごろやっとわかってきたみたいで、父親になって12年です。 ことあるごとに言いつつ そのうちわかってもらえると期待しての12年。 これから子どもが思春期になったら と思うとちょっと不安。 まぁね、夫の両親が そういうの本当にだめな人です。 謝らないけど 言い訳・自己弁護だけはベラベラ という人たちなので。 ご主人のご両親は? そこにも鍵があるかもしれません。

非を責められた、許されなかった過去?

🎁
にんにん
実は私もトピ主さんのご主人と似たようなところがあります。 なかなか素直に謝れません。 「自分は悪くない」と思える要素を探してしまいます。 他に悪い人や物事を探して「自分は悪くない」と安心したがります。 自分でも悪い癖だと思いますが、治りません。 何故だろう、と考えた時に怒りっぽい親の姿が浮かびます。 子どもの話をろくに聞かず、怒鳴ったり殴ったり責め立てられたり。 悪いことをしたら即こわい目、痛い目にあわされました。 謝っても許されることはなかったんですよね‥。 親は怒鳴って殴ったら自分の気が済むので、後のフォローは無しです。 今、親と過ごした年月と、夫と過ごしてきた年月が半々になりました。 ここへ来てやっと「自分の過ちを素直に認めてもこわい思いをすることはない」と身に染みてきました。 それと同時に自分の失敗とか過失を認めて「ごめん!」と言えることが増えてきました。 それでも「自分は悪くない」と思いこもうとする癖がまだ自分の中にあります。 なかなか自分でどうにかしようと思っても難しいんですよね‥。

一見ほほえましいですが

041
maru
旦那様、失礼ながら・・ちょっとお子様ですね(笑) 普段は頑張ってくださっているとの事、見逃してあげても いいじゃないかと思う反面、やはり子供がいる以上まずは 大人がきちんとしていたいですよね。 私は32・夫は30、子供もいます。 私は以前は怒りに任せて相手の欠点を責めてしまったこともありますが、 最近は子供をダシに夫に説教と言うか、こんこんと言い含める事が 多いです。夫曰く逆に怒られるより怖いそうです(笑) 旦那様は他の人には謝れるのでしょうか。 主様に対してだけですか。 もしそうなら気恥ずかしいから、と言う事もあるかもしれません。 これから社会で生きていく以上、挨拶・お礼・謝罪はほんとに 大切な事ですよね。お子さんがこれからいたずらして主様たちが 怒ったとします。その時に第一声が「僕は(私は)悪くない!!」 だったらどう思うでしょうか。 旦那様にそれを聞いてみて下さい。

精神的に幼く弱い人

ママ
ウチの夫と同じです。どう見ても考えても夫の非なのに認めようとしないんです。謝罪ができない人と言うのは精神的に弱いと言います。謝罪すると言う事は自分の非を認める事になります。自分の非を認める事は謝罪できる人にもツライものですよね。でも元々できない人は精神的弱さから認められないんですよ。自分が弱い事を内心で知っているから少しでも自分の弱みとなる事は絶対に認められないのです。非を認めて謝罪できる人と言うのは常識ですが実は精神的に強いのです。ウチの夫も貴方の旦那さんも精神的に弱いんですよ。要するにお子様なんです。子供が意地を張ってごめんなさいができない子もいるでしょう?アレと同じ。しかしこの手の人は自分の非で人生転覆くらいの危機になるまでは認める事ができません。ウチの夫はそういう失態をして初めて謝罪してきました。でもそれは自分は弱いからどうしようもないから助けてほしくて言ってきただけだと思ってます。でも自分の弱さはやっと理解したようです。旦那さんもなにか大きな失敗をしないと目が覚めないかもしれません それじゃ遅いんですけどね・・・

子供を理由に

🙂
さくらんぼ
すみません、うちは謝る夫なので、具体策になりませんが、お子さんが一歳近くなったころに謝る練習させたいから協力してというのはダメですか? 勿論、悪い時だけですが。 子供は親の真似をするのでお友達との関わりの中で謝ることを教えるのは大切なことです。親が手本に!くらい言ったらご主人さまもしぶしぶ誤ってくれないかなぁ

うちも

041
ミルク杏仁
付き合っているときから、ごめんね。とかありがとう。とか本当に言わない人でした!! わたしもイライラして何度も話しましたが改善せず…あまり強く言うとだんまり。似てますね(笑) ただ息子が産まれてから、私以上に頑張って育児をしてくれるようになって、あまり言わないことにしました。 けど主人にありがとう。っていつも言っていたら自然に主人も言うように… 強制されると言いたくなくなる性格って知ってるんだからお前がそこを上手くやれと言われました… めんどくさいヤツだ…と思いますが、私次第でいくらでも上手く使えるとプラスに考えてます!!

同じです

🐶
ここあママ
私の主人も全く同じで読んでいるうちに吹き出してしまいました。我が家の場合結婚22年になりますが、ゴメンなんて聞いたことないです。(他人には言ってます)日常でも自分が責められるのは嫌みたいですが、私を責めまくります。先日も主人が風邪をひいていたのですが、その前に風邪をひいた息子に「お前の風邪が移った」と言っていたくせに、その後私が同じ症状の風邪を引いた時に「風邪移ったわ」と言うと「人のせいにするな!自分の体調管理が悪いからやろ!」と怒られてしまいました。一人の時大声でぼやいてストレス発散してます

子供が真似するよ

041
めんください
と言ってもダメですか? 「ごめんなさいしなさい」と子供に教えてる親がごめんなさいしないなんて。 「悪くないから謝らない!」と真似するかもしれませんよ。

トピ主のいい方に問題ある

041
花梨
>自分で倒してガラスを割ったときも、 「何??どうしたの?」と走ってきた私への第一声は「俺は悪くない!」。 >いざレジで会計をしようとすると「カードを忘れてきた」と。 ちょっとビックリして「え?どうして?」と言ってしまい、 「どうして、なんて、知るか!」と怒らせてしまいました。 奥様に責められるのが嫌いなんでしょうね。 自分の非が認められない旦那さんのようですので 責めないであげればそれだけでいいのでは。 「俺は悪くない!」「どうして、なんて、知るか!」と怒るのは まず奥様に責められる、もしくは責められそうになることに強い怒りを感じるのでしょう。旦那さんが謝れないのは自分の罪を認めるのが嫌だと思っているせいだと思います 「何??どうしたの?」 「え?どうして?」 最初の何?と、え?がイライラするのかもしれません。 私ならその言い方はしませんね。

居るんですね・・・

041
似てる・・・
家も似たようなものです。 違いがあるなら、暴言もつく事かな? 子供の頃の育った環境だと思います。 私は、可哀想な小さい男だと、見下しています。 もちろん、ほんの少しもその気持ちは夫には見せませんが・・・ 見せるとまた面倒なので・・・

ヨコですが

ハム太郎
にんにんさん、ACさん、とても参考になりました。 私の同僚(男)も謝れない性格で、仕事上いろんな人と揉めています。なぜ謝れないのかずっと疑問だったので、読んでなるほどなぁ~と思いました。 ありがとうございました!

自分が見えてない

😠
老婆神
自分のことが見えていないからでしょう。 自分のことが見えたら、そんな(恥ずかしい)ことを言ってられないと思うな。

トピ主です

041
ふたご トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 正直、ここに書き込んだときは、どうして一言謝れないの!とイライラしていましたが 皆様のレスをひとつひとつじっくり読ませていただき、 子どもの教育のためにも落ち着いて話してみようと思いました。 それに、私に責めるつもりはなくても、夫は責められてると感じたのかもしれませんね。 反省です。 義実家には私も可愛がっていただき、特に厳しいという感じは受けませんでしたが 九州男児でしかも長男ということが関係しているのかもしれません。

親が謝らない家庭は、子供も謝らなくなるような…

😣
負けたとでも思うのか
うちの夫も謝りませんでした(結婚10年でようやっと変わってきたかな…)。 自己弁護がまず口をつきます。 誰もなんでそうなったかなんて聞いていないのに、一々説明。 それも、ここに置いてあったから割れた、みたいなの。 私は、ちっっせぇ人間だなと冷めて目で見ます。 最近ようやく、ごめんが出てくるようになったかも。 でも心の中では自己弁護してると思います。 結婚当初はなんでなのかなと思ってましたが、夫の実家が全員こんなでした。 みんなで責任のなすり付け合い自己弁護。 あなたがこうやったからこうなったんでしょ?! いやおまえがそうしたからそうなったんだ!! 部外者として側にいても、こちらの気分が悪くなります。 あぁこういう家庭で育ったからなのね、と非常に納得しています。 とにかく相手のせいにするところから始まるので、 自分の勘違いで相手を罵ったりしても、謝らないんですよ~。 卑しい、と思いましたね。 夫の姉は、自分と似たような旦那さんを選んだので、 謝らない家族を受け継いで行ってます。 子供たち、謝りませんねぇ。 ご主人を何とかしないと、そのうちお子さんもそんな風になっちゃいますよ。

視点を変えてみる。

🐧
極上ぷりん
>例を挙げればきりがないのです。 些細な事を指摘してあら捜しをする人。 周りから揚げ足取りと思われているかもしれません。 「何??どうしたの?」だけより 「何??どうしたの?大丈夫?」伝わる意味合いが変わると思いませんか? 相手を心配しない言葉は「見て無くてもお前が悪いに決まっている」と伝わる。 だから第一声は「俺は悪くない!」となる。 「そんなの当たり前じゃない。わざとしたわけじゃないんだから。それより怪我しなかった?」 この場面で誰も謝罪をする必要性が無いのに謝罪を必要としているのが理解不能。 >毎回、日常のちょっとしたときにも >以前は「謝って欲しい」と言っていましたが、貝のように押し黙ってしまうので言わなくなりました。 素直じゃない人に何度も指摘をするのは逆効果。 >謝らないながらも私の機嫌をチラチラと伺ったり 言葉でないと納得できませんか? 悪いと思った時に謝罪をする以外に謝罪をしたくなる理由は相手の優しさに触れた時です。 本当は悪くないと思っていても謝る夫は、毎日、妻の優しさに触れているからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧