本文へ

働く女性の妊娠

レス6
(トピ主 2
🙂
バウムクウヘン
子供
現在、高温期12日目の者です。
母も周りの友達も結婚してすぐに子供ができていたので、避妊さえしなければ妊娠すると思い込んでいましたが、生命の誕生はそれほど簡単ではないなと痛感する今日この頃です。

今週期はタイミング的には悪くなく、高温期5日目くらいから吐き気などが現れて、かなり体調が悪くなりました。

一昨日、あまりのつらさに風邪を疑い、早すぎるとは知りつつも念のため検査薬を試したら、陰性。
でもやっぱり、風邪薬は飲めませんでした。

昨日から、急に体調は回復したものの、まだごく軽い吐き気と下痢の前触れのような腹痛(下痢はしてません)に見舞われています。

妊娠初期症状にしては早すぎるような気がするし、良くなったり悪くなったりするのもなんだか不安です。

年末年始と何かと忙しく、年明けには出張もあるので、妊娠しているなら早く知りたいです。
もしつわりや流産の危険性があるなら代理を立てたいですが、直前には代わりが立てられない仕事なので、やきもきしています。

妊娠している可能性はあるものでしょうか?
仕事を抱えながら妊娠された皆様はこの白黒つかない時期をどう乗り越えられましたか?

ランキング

レス

それは無理な話

041
のり
12日目なら、チェックワンファストで陽性反応することもありますけど、 陰性だとどっちかわかりませんね。 妊娠してる可能性? そりゃあ、タイミングとってセックスすればみんな可能性ありますよ。 でも、してない可能性もありますけど。 結局どうあがいても、今の時期にはわからないんですよ。 待つしかないです。

会社に行きましたけど

041
koru
悪阻は仕方ないし、流産は・・・ 初期の流産に関しては、母親は問題なく、赤ちゃん側に問題がある場合が多いです。 どれだけ親ががんばっても、ダメな時はダメなのがこの時でしょうね。 フルタイムの仕事でしたが、出産まで仕事を続け、2ヶ月で復帰。 その間、まだ何の保護も無かった私達の世代では、 時短も何もなく、働くのが普通でしたし皆そうしていました。 (もしくは結婚・妊娠を機に辞めるか。) 食べ物や薬、あと疲れすぎにだけは気を付けて、手の抜ける所は抜きまくるのがコツ。 家の掃除はしなくても死なない、位の気持ちでね。 私も一度切迫流産の危機で1週間休んだり、 飛行機に乗って出張ありましたから、行ってましたよ。 勿論、自分なりに気を使って行ったつもりです。 ドクターストップがかかるのはよっぽどの事で、 普通に生活はしていて良いのですから。 結婚生活していれば、妊娠の可能性はあります。 誰か心許せる職場の人にさりげなくフォローを頼んでおくのも手です。 根回し根回し、ですよ。

普通に過ごす。

041
ビビ
妊娠初期症状は、検査薬の結果より早く出ました。 私はただの体調不良かと思い、普通に生活してましたね。 >年末年始と何かと忙しく、年明けには出張もあるので、妊娠しているなら早く知りたい もし妊娠していたならば、妊娠、育児中は はっきり言って、予定も計画も立てられません。 そういうものだからです。 今からそういうものだ、と知っておいた方がいいです。 妊娠出産育児は、人間の力のコントロール外にあるものです。 文明活動の対極にあるものです。 何も考えず、身を任せるしかないと思います。 考えたって仕方が無いからです。 あと「今日は○○期○日目」とか考えないほうがいいと思います。 考えたって仕方が無いからです。 考えようとしない、コントロールしようとしない、です。 妊娠がわかったその瞬間から考えればいいんです。 というか、そうするしかないんです。 あなたは雨が降ったら傘をさすでしょう。 雨を止ませようとは思わないでしょう。 それと同じです。

私は

041
まどか
行為から一週間(高温期7日目。だいたい次の生理予定はそこから更に一週間後)でうっすらでました。出た・・というか、あまりにも細すぎる線が渇いてから出る、という感じですが。 四度妊娠しましたが全部そのくらいで検査薬がその程度の反応で出ました。 妊娠したな、とわかったので検査した感じです。 私の「妊娠したな」はほてりと眠気です 。 私はツワリも毎回強く早いですが、トピ主さんはちょっと早すぎる気はします。 人によるだろうので何ともですが。。 毎日毎日検査することをオススメします。妊娠してる場合一日すぎるごとにホントに濃さが増します。 妊娠を望んでいて、期待が持てるならそれに合わせた生活をするにこしたことはないと思います。仕事や家庭の生活も。

トピ主です。

041
バウムクウヘン トピ主
レスをありがとうございます。 ここのところ検索魔になっていましたが、皆様のメッセージを読んで少し落ち着きました。 待つ、というのはとっても苦手です。 でも、待つしかないんですね。平常心を保てるよう、努力します。 ビビさんの >あなたは雨が降ったら傘をさすでしょう。 雨を止ませようとは思わないでしょう。 それと同じです。 というのが、すとんときました。 ありがとうございました。 今朝は体温が少し下がっていましたので、今回は杞憂に終わるかもしれません。 結果はまた書き込みます。

リセット

🙂
バウムクウヘン トピ主
生理予定日が近づくにつれて、どんどん体調がよくなってきていたので期待はしぼんでいきました。案の定、生理がきました。 基礎体温をつけ始めてから、生理が遅れるようになってきましたし、生理前の不調も激しくなり、生活にも支障がでてきました。 低音期から高温期の変わり目では、なかなか体温が上がらないことを心配し、排卵日を何度も自己予想してしまい、高温期13日が過ぎるとそのことで頭がいっぱい。 この際、基礎体温測定を思い切ってお休みしてみることに決めました。 いつか妊娠したら、また書き込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧