本文へ

カレンダーを家においてますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
まめまめ
話題
結婚してから、カレンダーを家においたことがありません。 主人が「カレンダーなんて必要ない」という人で インテリアにあうものを探すのが面倒だったのと 賃貸だったので壁に穴をあけたくなかったからです。 スケジュール帳などで予定は管理していましたし、 携帯でもスケジュールを見られますし。 しかし、子どもが産まれて、予防接種や検診が多々あり、 保育園に通うようになると色々な行事もあるし、 予定も入り組んでくるようになってきました。 そのため、カレンダーを購入したほうがいいとは思うのですが どうしてもインテリアの邪魔をしてしまう気がして…。 皆様、どのようなカレンダーをどこにおいていますか? また、壁掛けタイプがいいのか卓上タイプがいいのか (卓上タイプならリビングの出窓に置くことになります) これも悩んでいます。 インテリアはシンプルモダンを目指していて、色は茶系です。 さし色に緑とオレンジ。 お勧めのデザインなどありましたら教えてください。 予定を一つか二つ書き込めればいいと思っています。 また、無くてもうまくスケジュール管理できる、という 方法があれば教えてください。

ランキング

レス

旦那さんは子供関係の行事や予定知らなく良いの?

041
?
実家では壁掛けのカレンダーは家族の連絡帳というか掲示板の様な役割で使っています。 ただ、それには家族全員がある程度予定を把握していないと困るから、です。例えば夜勤のスケジュールとか職場の送別会で遅くなるとか。壁に穴をあけない様に、壁に貼っても後ではがせる粘着テープの様な物が文房具屋か生活雑貨を扱っている所にありますし。 今は一人暮らしでカレンダー持っていません。手帳とノートパソコンでまかなってます。 トピ主さんだけがお子さんの予定を管理するだけなら、手帳やパソコンや携帯のカレンダー機能でも良い訳ですよね。手帳型カレンダーを一定の場所に保管したり、パソコンにカレンダー機能を入れる等して、旦那さんと共有して必要な時いつでも見られる様にしておく事も出来ますよね。 今はシンプルでお洒落なカレンダーも沢山出ています。 カレンダーを子供部屋におく、という手もありますし。 子供がいたらおもちゃも増えてシンプルインテリアもだんだん難しくなるでしょう。旦那さんは子供の検診や予防接種の予約や今後の行事の予定知らなくても気にならないのかな?と思いました。 お母さん頑張れ!

基本は手帳

041
ちょん
小学生と保育園児の二児の母です。 基本は手帳。左ページはプライベート。右ページは仕事。 携帯にはプライベートのみ。 主人とは日曜日の夜に翌週のスケジュールの確認をします。 家のカレンダーは日にちの確認用に小さいのをおいてるだけで 書き込みません。 手帳も書いて、携帯にも入力して、さらに家のカレンダー・・・ 面倒くさい!! それでも家にカレンダーを置いて旦那さんと情報を共有したい!となれば 簡単に一枚の紙に一か月分ぐらい書き出して冷蔵庫に貼るってのはいかがですか?

無印は?

041
じゅんじゅん
うちでは必需品だし(4人家族で予定がバラバラに入るので)、みんなが見るダイニングの壁にかけちゃってますが、インテリアの邪魔になるから掛けたくないという人もいますよね。 無印で売っているようなシンプルな物を、食器棚や冷蔵庫の側面に掛けるのはどうでしょう?食器棚なら市販のフックで、冷蔵庫ならマグネットでつけられるし、壁に穴を開けずにすみますよ。

サイトでプリントアウト

🐤
サエコ
カレンダー、置いてます。 というか壁に貼ってます。賃貸ですが、画鋲使っちゃってます。。。 わたしも、市販品では気に入ったものが見つからなかったので、 無料でプリントアウトできるサイトで好みのデザインを探して、プリントアウトして使っています。 プリンターのメーカーのサイトだったり、一般のサイトだったり、いろいろありますよ。 12か月分まとめてプリントアウトしてもいいし、1,2か月ごとに気分に合わせてデザインを変えて プリントアウトしてもいいし。 オススメです。

お好みの絵の裏に暦を隠すという手は?

🙂
ねこまんま
私もカレンダーを置くのが好きではないので、ずっとカレンダーなしで過ごしてきました。が、去年、引っ越した現在の住まいのトイレがビジネスホテルのトイレのようで、「この殺風景さを、どうにかできないものか」と思案していたところ、猫の絵が描いてあるカレンダーをいただいたのです。 カレンダーを貼ることは不本意だったのですが、トイレならまぁいいか…と妥協し、貼ることにしました。 でも、カレンダーそのままを貼るのは嫌だったので、絵の部分と暦の部分を切り離し、トイレの壁に重ねて張りました。もちろん表が絵、2枚目が暦です。面倒ですが、毎月、貼り替えています。 私はゴミの日を覚えられなくて、いつもゴミの収集予定表を引きだしから取り出してはゴミの日を確認していましたが、トイレのカレンダーにゴミの日を全部書きこんだので、毎日トイレに入りながらペラッとめくってゴミの日を確認できて(←この行為をはしたないと思っても言わないでやってください…)、役立っています。 私がしたことは、その場しのぎでしみったれていますが、お好みの絵の裏に暦を隠すという手はいかがですか?

わかります~!

🐱
にゃんこっこ
インテリアを重要視すると、カレンダーに限らず「え?なんで置いてないの」と言われるものを置かなかったりしますよね。 我が家は自分たちの写真すら飾りません(絵にならないので・笑) トピ主さんのテイストとは違うので、橋本不二子さんの水彩画のカレンダーをキッチンのあまり目立たない壁にかけています。 家の中の絵は全てこの方のものなので統一感があります。 キッチンにいると目に入るので、やはり便利です。 カレンダーも随分種類が出ているので絵の代わりにもなるようなデザイン・・ と思ったのですが、安っぽくなる可能性もあるし シンプルモダンならいっそ数字のマスだけのものとか? いっそ作る! 外枠も額のように付けてホワイトボードのような素材でマスを入れ 数字は磁石のように動かして毎月使えるようにする。 それか中身はシンプルなものを購入する(これは毎年必ず出ているような定番をみつけなきゃいけませんが) 面倒でしょうか・・ いいものが見つかりますように♪

毎年買います

041
たまこ
来年用はもう買いました。 好きなシリーズがあって、そのカレンダーを毎年買っています。 他にも気に入ったものが見付かったので、買いました。 どちらもネットのお店で買いました。 癒される感じのものです。 今年のカレンダーも、もらったカレンダーも含めて6つもあります。 貼るタイプもあれば、置くタイプもあり。 色んなカレンダーがありますので、自分の趣味や家の雰囲気に合うものが見付かるんじゃないでしょうか。 雑貨屋やデパート、ネットのお店などで探してみては~。

カレンダーが好きです

🐶
カレンダーは、毎年、最低8枚は買います。 部屋にカレンダーがないと落ち着きません。サイズは、大きめです。 でも、パソコンの壁紙をカレンダーにするのは好きではないです。 まえ。父が、いろんなところからもらってきたときは、毎年、10枚以上は集まりました。今は、懐かしい思い出です。 絵柄は、風景画、お花あたりでまとめます。 10代のころは、芸能人カレンダーが好きでした。金城武さんのカレンダーも買いました。 カレンダーが欲しくて、懸賞に応募したこともありますが、当たりません。

2種類

041
さな
家族のスケジュールを書き込むカレンダーはA5サイズの卓上で事務的デザインのものを電話の横に置いています。来客時は引き出しにしまいます。 壁には、毎年、夫セレクト、私セレクトの交代で、それぞれお気に入りの画家や写真家のものを選んでいました。子供が生まれて2年目からは、前年同月に撮った子供の写真で自宅プリンターで作ってます。一年の成長具合が見られて楽しいです。インテリア的には親馬鹿全開で恥ずかしいものもありますが、自分たちが楽しければいいかーと。壁カレンダーにはカキコミしないので、自作するときは数字を大きく見やすくしてカキコミスペースは作りません。

ネットの無料カレンター

🐱
余計な物はいらない
前レスにもあります、ネットから無料でプリントできるシンプルなカレンダー、を利用しています。 それを大きめのコルクボートの一画に貼り付けています。周囲は写真などをピン留めしているので、さほど浮きません。プリントする用紙の素材や色を変えると、かなりイイ感じです。 私もカレンダーを部屋に貼るのは好きではないです。美しくはないし、安っぽい気がしてしまうもので。すみません、売り物でもそう思えてしまうんです。 お子さんの存在を考えると、冷蔵庫を使うのはどうでしょうか? 上記の無料カレンター(センスは良いと思います!それに隅に次月を入れたりと、かなり融通の利くしくみなのです)をマグネットでとめて、ちょっとアメリカ式に1ヶ月分だけを貼り付ける。 参考になれば幸いです。

印刷、もしくは隠す。

041
ピノコロ
うちはMacのカレンダーソフトを、そのままプリントして 冷蔵庫の死角部分にペラっと1枚だけ貼ってましたよ。 印刷前に決まってる予定を記入しておくとスッキリするし あとからの書き込みもしやすいです。 もしくは、リビングやキッチンの戸棚などの、扉の内側に貼るのはどうでしょう。 四六時中確認したいなら不便ですが、チラっと見たい程度ならいいですよ。

スマートフォンで管理

🎶
さらさら
我が家もインテリア重視で、カレンダーを飾らないようにしています。 私の場合、スマートフォンで管理しております。 必要な行事は主人にもスケジュールを送信して共有して共同管理です。 スケジュール変更も簡単だし、慣れれば手書きの方が面倒に感じますよ~。

私も無印

🐤
ちゅう
私の家もシンプル和モダンなインテリアで、結婚後6年カレンダーなしで過ごしてきましたが、子供の行事やパートを始めたのを機にカレンダーをついに購入しました。 無印はシンプルで種類も豊富なので気に入ってます。

卓上型カレンダー数枚

🐱
debu
冷蔵庫の側面にはB5サイズの書き込み可能なカレンダーが取り付けてあります。 これが唯一の壁掛けカレンダーです。 新築の我が家は大きめのカレンダーを貼れる場所がありません。 今は卓上型カレンダー数枚で間にあわせています。 銀行や電気店から昔ながらの大きなカレンダーが届きますが使いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧