本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • バセドウ病で妊娠した方いらっしゃいますか?

バセドウ病で妊娠した方いらっしゃいますか?

レス21
(トピ主 5
🐱
ヌコ
子供
トピを開いて下さい有り難うございます。 似た様なトピを検索したのですが、 古くなっていたので新たにトピをたてさせていただきました。 当方妊娠を望んでいる35才のヌコと申します。 先日、バセドウ病と診断されました。 病院で診断される1年前から動悸が激しかったり疲れやすかったりしたので、 その頃からバセドウだったのかもしれません。 医師からはホルモンが正常値になるまで妊娠は厳禁といわれたのですが、 ホルモンが正常値になってから妊娠された方はいらっしゃいますか? 現在メルカゾールを一日2錠摂取しています。

ランキング

レス

バセドウ病で35歳、現在妊娠8ヶ月です。

🐤
ちびた
私は30歳ぐらいの時に甲状腺機能亢進症になりました。 当時は、激ヤセして動悸も激しくて手足が震えて大変でした。 2週間に1回の通院とメルカゾール一日6錠をしばらく続けて1年後ぐらいに一日置きに1錠、通院も3ヶ月に一回になりました。 33歳で結婚してすぐ子供が欲しかったので、メルカゾールをチウラジールに変えました。チウラのほうが統計的に妊娠も授乳も安心ということです。この薬の変更は体質に合うかどうかみるため3ヶ月テスト。その間は避妊していました。 薬も体質に合い、34歳で妊娠、現在は総合病院で産科と内科でお世話になっています。妊娠後に甲状腺機能低下症になりました。昆布だしが原因かも?妊娠中は低下と亢進は繰り返す可能性が高いそうです。 今はチラージンという低下症の薬を飲んでいます。胎盤を通過しないので、授乳もOKだそうです。血液検査は月に1回に。私は現在は正常値です。 妊娠中に発病する人も多いそうです。主さんも、まずは先生に妊娠希望であることを伝えて、お薬を変更できるか確認してみてはどうでしょう?個人差はありますがメルカで妊娠継続の方もいらっしゃるようです。

今、妊娠中です

🙂
大丈夫
子宮の病気で30歳頃から数年不妊治療してましたが、途中でバセドウが発覚。 悩みつつも結果がなかなか出なかった不妊治療を一旦休止して、メルカゾールで甲状腺ホルモンを基準値内に安定させるのに数年専念。 30代後半にして今、妊娠中期です。 遠回りで焦りもあったけど、ホルモンを整えたから結果が出たのかも!? ちなみに、妊娠後は影響がより少ないと言われているチウラジールを1日1錠服用中です。 大丈夫、あせらないで頑張りましょ。

妊娠出産しました

041
momo
26歳の時に、バセドゥ病と診断されました。診断される2年くらい前から、多汗になり、発覚したきっかけは指の震え(振戦)でした。 28歳で結婚する頃には、メルカゾールは1日1錠か2日に1錠になっていた気がします。婚約する頃に医師に妊娠を相談したところ、このまま薬できちんとコントロールしていれば大丈夫と言われ、30歳と32歳で出産しました。 バセドゥの人は、つわりがやや重い傾向があるみたいです。あと、妊娠~産後にかけて悪化することがあるため、きちんと受診して管理する必要がありました。

妹ですが。

🐱
りんか
妹がバセドウ病ですが、3人のママですよ。 バゼドウ病でお世話になっている総合病院の産婦人科で 生みました。

妊娠しました

🙂
2児のママ
私も元バセドウ病でした。発覚した当初はメルカゾールを朝晩2錠ずつ飲んでいましたので、主さんよりちょっと悪かったんでしょうね。 その時に妊娠の予定を聞かれました。一応、2人目を考えていたのでその旨を伝えると、ちょっと数値が悪いので様子をみましょうということでした。 でも、半年ほど経ってある程度落ち着いてきたら(まだ正常値になっていない)妊娠は可能と言われましたよ。 ただ、妊娠中にメルカゾールは飲めないのでチウラジールという薬に代わりました。 一般的にチウラジールの方が効果が薄いようですが、私には合ったようで却ってメルカゾールを飲んでいた時より数値が早く落ちました。 ただ、チウラジールを飲んで胃で溶けた頃、なんとも言えない苦みを感じて、つわりの時は辛かったですが…。 主さんはメルカゾール2錠服用ということで、まだ初期症状だと思いますし、今後の妊娠は十分可能だと思いますよ。 ちなみに私は、子供が1歳半になったころには正常範囲になり、薬の服用もなくなりました。再発の恐れはあるので、定期健診は必要ですが。 主さんも無事に妊娠されますように。

身内の場合ですが・・・

🐷
めいしゃんとん
私自身の事でないので詳細にはわからないのですが、従姉妹にバセドウ病の者がいます。 30代ですが、やはり薬を飲み続けていました。 やはり、その間は妊娠しないようにしていたようです。 治療?が終わったあとで子作り再開だったようですが、今では女の子と男の子のお母さんになっていますよ。 たまにしか会わないのですが、母子共に元気ですし、一時は病で痩せ気味だった彼女がすっかりたくましい母となっています(笑) 経験者でもないし専門家でもないのでトピ主さんの納得いくレスが出来なくて申しわけないです。 でもバセドウ病を患ったからといって心配せず、今は病を治すことに専念されてはいかがでしょうか。 書き込みしながら思い出しましたが、治療中の従姉妹が言ってたことがありました。 「まずは何より自分の身体と夫を大事にしてチャンスを待つ!」・・って(笑) そういう気持ちでいたら本当にその機会は来ると思いますよ。 どうぞお体とご主人をお大事にね(笑)

出産しました

🐱
ゆっく
バセドウだと分かるまで時間がかかりましたが、妊娠中にわかり、先生に相談して授乳にも影響が出ない薬を飲みました。子供も八歳になりますがスクスクと育っています。二年程で正常値になり半年に一度検査しています。また現在第二子を妊娠中ですが特に問題はありません。

2人出産しました!

🙂
ろばろば
私は25歳で発症し、31歳、34歳で2人出産しましたよ。 発症した頃は数値も高くて、仕事も続けていたので大変しんどかったことを覚えています。 週に1度通院し、お薬を貰い→12年経った今も、半年に1度は検査しています。 28歳で結婚した頃は治療を継続しつつ、妊娠も望んでいました。 先生からはトピ主さんと同じように、ホルモンが正常値になってからということと、妊娠自体がし辛い状態にあるんですよ、というお話があり、結局は3年ほどかかって、徐々に薬の種類と量を減らしていき、無事に妊娠となりました。 2人目の時は出産後に急性でバセドウ氏病の症状が出たり、少し鬱っぽくなったり、と後が大変でした。 妊娠や出産は焦らずで、まずはご自分の体調を整えられることをおススメします。 心臓にも負担がいってるし・・・子育ては体力勝負ですもん。 お大事に。

トピ主です。

🐱
ヌコ トピ主
皆様レス有り難うございます。 実は中々子供が出来ないので(約1年3ヶ月挑戦しました)、 専門家の所に行き不妊かどうかテストする為に血液検査、 その時点で怪しいと言われたんですが多忙の為中々再検査出来ずにいました。 今回血液検査の結果に行った場所は一般開業医と言われるところで 専門家ではないんです(当方、英語圏に住んでいます)。 ドクターに薬の事を調べたら一日の量が少ない気がすると伝えたところ、 自分は専門家ではないからいきなり3錠、4錠摂取して欲しいとは言えないと言われました。 専門家の紹介状を貰ったんですが、 公立病院のせいか待ちが長いんです。 先々週、電話で予約をいれたら3月と言われて。。。 年齢が年齢なので早く子供が欲しくて。 来週、また血液検査なので希望を捨てないで 将来子供をと思う様にします!

娘が・・

041
kero
娘が10歳の時にバセドウ発病し、ずっとメルカゾールを飲んでいます。 このトピはとても参考になります。

甲状腺機能亢進症です。

🐱
ルー
32歳の時、他の病気で受診したところ 甲状腺機能亢進症が判明しました。 1日8錠を数ヶ月続け 1年後には2錠迄減った記憶があり、その後直ぐに1錠に。 治療が始まってから1年2ヶ月後位に 医師から「妊娠しても大丈夫ですよ」とOKが出ました。 34歳で妊娠、通常の妊娠期間・予定帝王切開で出産しました。 37歳の時「安定しているので2ヶ月間服用を止めてみましょう」 との指示で止めましたが その後の検査で亢進していたので 41歳の現在も1日1錠を服用しています(2ヶ月に1度の検診)。 私の子の場合 生後8日でこども病院の内分泌科を受診しています。 亢進症とメルカの影響を受けている場合 成長ホルモンに影響するので 採血・レントゲンを撮りました(診断は異常無し)。 母乳はメルカの影響が出るので 服用12時間後に搾取・破棄。 その後服用迄の間の母乳は与えてOKとの事でした。 (私の場合はあっと云う間に出なくなりました凹) 焦る気持ちも判りますが、主様はまだ35歳です。 医師の指示をしっかり守っていれば きっと良い結果が出ますよ!

出産して治りました

🙂
元バセドウ
現在39歳です。 子供は7歳。 私は24歳の時に最初のバセドウ診断 それから3年ほどメルカゾールを服用していました。 血液検査の期間がだんだん開くようになり、数値も正常化したので いったん薬をやめました。 が、その後29歳の時にまたもや発症。 今度もメルカゾールを日に4錠飲んでいました。 その時結婚もしていたので子供の話をすると、 私の主治医は薬を服用していても 大丈夫だからとの事で子作りを頑張りました。 結局32歳で出産。妊娠8ヶ月までメルカゾールを飲み続けました。 出産直後、子供が機能低下症の数値でしたが、1ヶ月検診の時には 正常値になり、なんとそのまま私も完治しました。 現在までまだ発症はありません。 バセドウは廻りに解ってもらえない事が多くたいへんですが トピ主さんも頑張ってください。

トピ主です。

🐱
ヌコ トピ主
皆さん、本当にレス有り難うございます。 日本を離れていて相談する相手が居なくて小町に投稿しました。 パセドウ病でも妊娠した方がいらっしゃると励みになります。 希望はまだまだ捨てません。 来週の血液検査で少しでも数値が下がっている事を祈るのみです。

同じような境遇です

041
きのこ
こんにちは。 私もバセドウ病で妊娠を希望している32歳、国外在住者です。 私は27歳でバセドウ病と診断され、三年ほどメルカゾールを服用して一時期 回復していたのですが、最近また数値が悪化し服薬することになりました。 今はカルビマゾルという薬を一日6錠飲んでいます。 そろそろ子供が欲しいなと思っていた所での再発で最近少し落ち込んでましたが、 こちらの皆さんのレスに励まされました。 トピ主さん、お互いに治療がんばりましょうね。

出産しました

041
ももたん
私もバセドウ病で、専門病院に通院していますが、妊娠、出産しました。しかも超高齢出産!42歳での出産で、子供は今6ケ月です。私は結婚前から発症しており、父も同病を患っていたため、主治医には早くから妊娠希望を伝え、結婚後は先生が薬をメルカゾールから変更されました。妊娠時は薬は2日に1錠の状態で、先生が月齢、体調のバランスを診て、途中からは薬もなくなり、出産後、子供も検査し何もなく、私自身の体調の悪化もありませんでした。 妊娠希望でしたら、海外では大変とは思いますか、やはり専門医に1回は診て頂くのが良いかと思います。

皆さん有り難うございます。

🐱
ヌコ トピ主
トピ主です。 皆さんのレスを読んでとっても励みになります!!! 先月、血液検査を受けてきたんですが少し落ち着いてきました。 ドクターも、もう少しで薬を止めても大丈夫かもしれないと言われ、 彼と“じゃあ、子供を作れるね~”なんて気が早いですが話してました。 来週、専門医に診てもらいに行ってきます。 (11月の中旬に予約をして3月に受診。。日本の医療が羨ましいです)

解決はついたかも知れませんが

041
元気が一番♪
私は先天性甲状腺機能低下症で、発見は二歳時でしたが、その頃はまだ先天性の検査の研究は始まったばかりのせいか、発見が遅れました。 結婚して4年目、中々子供が授からず、その矢先に夫もパワハラが元でトピ主さんと同じ病気になりました。 「もう無理かな?」と子供のいる生活を諦め、のんびり夫の病気が治っていくのを待つ内に、数値も正常値に戻り、昨年7年目にしてやっと待望の子供をお腹に宿しました。(今年40歳です) 私は先天性だけに、ずっと薬と病気と付き合っていく人生ですが、それでもタイプは違うとは言え、お互い同じ甲状腺疾患を乗り越えて子供を授かった事に、神様に本当に感謝しています。 (一時期は、辛い不妊治療も考えてましたので)

職場の先輩がそうでした。

041
りんご
薬も飲んでいましたよ、妊娠中も。 本人は妊娠中、悩んだりしたみたいですが、元気な立派な赤ちゃん産みました! スクスク育ち、すごいですよ! 先輩本人も、元気です!

来週

🐱
ヌコ トピ主
専門医に診てもらうので先ほど血液検査に行ってきました。 前回の血液検査の結果は数値が落ち着いてきたと言われました。 その日は彼とGPに行っていたので、 お互いにもう少しで子供が作れるね、と大喜びで帰宅。 皆さんのレスを読むととても励まされます。 本当に有り難うございました。 また専門医の後にどうなったか報告させていただきます。

お嬢様をお持ちの方へ

041
何の問題もなく
特に何の支障もありませんでした。 寛解して年月がたっていましたので意識もしませんでした。 出産は単に仕事上の都合で高齢出産でしたが、決心=妊娠のスピードで、安産すぎて猫のお産と言われました。 既往は一応産婦人科医に告げ、何の問題視もされませんでした。念のため内科に紹介してもらい、形式的に再発がないことだけ確認しました。 今は、単なる体質だと思っています。 13歳で日常生活にも支障をきたす程になって大学病院に紹介され(主治医の見立てでは発病は10歳頃に遡る)、2年以上服薬し、寛解しました。再発は大丈夫でした。寛解後も大学卒業くらいまで「健康診断と思って」と言われて年1回「小児科に」通っていましたが(同じ大学だったので近かった)、その中で出産など将来の事もいろいろ教えてもらいました。 服薬を止めるタイミングでは、長年の服薬で肝臓に負担がかかったり、バセドーがかなり重く、長らく心臓に負担がかかったことの後遺症が出ていないかも調べてもらってました。主治医は病状が落ち着いたので心臓など次の治療を始める気でいたのだそうですがどこも悪くなく、程なく通院卒業になりました。

🐱
ヌコ トピ主
前回はレスが2日遅れで同じ内容の物が被ってしまいました。 申し訳ありません。 昨日、専門医に診て頂きました。 結果は一応完治。仮という状況だそうです。 完治をしても1年以内に再発する可能性が40%。 なのでこれから一年間は2ヶ月に一度の血液検査と 次の予約が2ヶ月後なんですがそれまではメルカゾールを一日1錠摂取する様に言われました。 子作りもOKを貰いました。 ただし妊娠をしたら直ぐに薬を切り替える様に言われ 妊娠した時用の薬の処方箋もいただいてきました。 皆さん、有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧