本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 進学校在学中の娘に、商業科高卒をバカにされました

進学校在学中の娘に、商業科高卒をバカにされました

レス278
(トピ主 5
😠
花恵
ひと
高校一年生の娘がいる30代後半のシングルマザーです。 私は女手ひとつで子供2人を育ててきており、経済的に本当に苦しい思いをしています。 そんな中でも教育費だけは確保しようと節約を重ねて十分な用意をしてきました。 ところが、娘の成績は無残なもので進級さえも危うい状況です。 「私はがんばっている」といつも主張していますが 周囲との勉強量と比較して娘のそれは格段に少ないのですから当然の結果で 「次はがんばる」との誓いも毎回やぶられてきました。 何度も何度も「大学に行きたかったら勉強しなさい」と言い聞かせてきましたが ふてくされたり自己弁護を繰り返すばかりでしたので ついに「もう口は出さないから金も出さない。大学には行かなくていい」と吐き捨てたところ 娘から帰ってきた言葉は「お前もバカのくせに」でした。 日ごろから「商業科卒ならこんな問題知らないだろうねー」などと言うことはありましたが ダイレクトにこんな言葉を吐かれたのは初めてです。 商業科高卒をバカにするのなら、高校中退にさせてやろうかと思ってしまいます。 近々、成績が極端に振るわない生徒のみ三者面談があるのですが その場で「進学させるつもりはない。留年でも退学でも異議申し立てはしない」と担任に伝えてもいいと思いますか? ちなみに生徒の98%は大学進学し、残りは浪人という進路状況ですので 進学する意思のない生徒に就職の世話などない進学校です。

ランキング

レス

失礼ですが、頭にきました

041
なんじゃそりゃー
>進学させるつもりはない。留年でも退学でも異議申し立てはしない」と担任に伝えてもいいと思いますか? いいと思います!高校に行かせてもらえるのも、進学出来るのも全てトピ主さんのおかげだって事を分からせなきゃいけません。 お嬢さん、甘えてますね。何をするにもお金がかかって、そのお金は天から降ってくる位に思ってるのかしら。ごめんなさい、トピ主さん。 私はここで、ガンっと言うのはありだと思います。

とりあえず

😨
うわっ…
高校だけは卒業させてあとはご自分で、かなぁ… 私(31)も商業系学科卒ですが、自分でどうしてもやりたいことを高校時代に見つけてしまい、周りの反対を押し切って四大に進学しました。 周りというのは父方の兄弟で、いとこたちはみんな進学校。私の姉も進学校。この地域では公立トップ校出身がステイタスで嫁入り道具なのです…(東北某県です。今はだいぶ変わりましたが) 親は経済的に不安がりながら(長期入院の祖父、大学生の姉、高校生の弟もいたし)も県内の大学ならと進学させてくれました。 志望校でもないし、周りからバカ呼ばわりされるのが悔しくて、奨学金とバイトで行きました。両親は家賃と学費は払ってくれました。 商業高校だからってバカにするなー自分 の努力次第だー。 トピ主さんに甘えているのか、何か別の悩みを抱えているのか… ご自愛くださいね。

高校だけは…

041
湯川
高校だけは卒業させてあげてください。 今は、いろいろ思い違いがあるご様子ですが 時間を経て、お互いわかり会えた時、『高校を卒業している』のと『していない』のでは ご息女の進路への負担が違いますから。 高校を卒業してみると、ご息女も、変わられると思います。

娘さんの心に余裕がないのかもしれませんね。

041
 女手ひとつで子育てをされているトピ主さん、娘さんの発言はつらいでしょうね。  話をうかがうに、トピ主さんも娘さんも気持に余裕がないと思います。進学校ということは周りも優秀で、息が抜けないのかもしれませんね。中学では出来がよくても、高校ではたいしたレベルではないと気が付き、本人も悩んでいるのかもしれません。  ここはぐっとこらえ、まず大学に行くというより、娘さんになにがやりたいのか?聞いてみてはどうですか?  そのうえで、その目標のためにはなにをするべきか、考えさせればどうですか?  

就職先、意外とあるかも

041
くろ
>生徒の98%は大学進学し、残りは浪人という進路状況ですので >進学する意思のない生徒に就職の世話などない進学校です。 なんと!浪人率2%ですか?それは何かの間違いでは? ウチは公立県トップ高でしたが、浪人率はもっと高かったですよ。 東大合格数なんて現浪半半でしたし。 さて、で、ウチはやはり高卒就職は皆無に等しい学校でしたが、求人は来てました。 えーと、進路関係の学年集会等ありますよね。 その集会の最後に係の先生が、 「就職に興味のある人はちょっと話しに来るだけでも来てみて下さい。 いい所から求人が来てるんですよ。 ホラホラ、△○商事・○△銀行・××・○○…。 下手な大学ではお目にかかれないかもしれない、有名優良企業目白押しですよ。勿体ないー」 って募ってた事があります。 まあ今みたいな高卒就職状況激悪の時代とは違う、のどかな時代の話ですが。 でも、そちらの高校にも一応(片手間ではあれ)就職係の先生も一人いるんじゃないかな。 具体的にその辺りの話を懇談で本気でお聞きになってれば、 横でお嬢さんも思う所があるんじゃないかと思いますが。

いいんじゃないですか?

041
うみ
親子の間にも「礼」というものが必要です。そういう態度をとるならば18歳まで面倒をみれば十分でしょう。 高校卒業と同時に家を出て行ってもらいましょう。そうしたら母親がどれだけ大変な思いをしてお金を稼いで子供に不自由なく生活させてきたか少しは分かるでしょう。 もっともそのような暴言を吐くような躾をしてきたのはとぴ主さま自身であるというのだけはお忘れなく。

えーと…

041
*ささかま*
私は25才で今自分の高校時代を 思い返すとやはり子供だったなと 思います。ですが自分の進路の事は きちんと考えていました。 口を出さなくていいと思います。 大学行けないかったり留年しても 死にはしません。 何かしらの形で自分に返って来るだけです。 大学行けない事が悪い事でもないと思います。 それより親に『お前』とか『バカ』とか 言ってる事の方が問題だと思います。 私も高校の時親を煩わしいと 思っていましたが『お前』『バカ』などは 言った事がありません。 主さんは普段あまり言葉遣いが よろしくない方ですか? 子供は親の言葉遣いと似ると思います。 まずは言葉遣いをきちんとさせた方がよいのでは?

娘さん寂しいのかな?

041
とも
娘さんの言葉に傷ついたでしょう。 でも読んでいて、進学うんぬんより、娘さん本当は寂しいんじゃないかな、と思いました。 子供ってよく見てるんですよね。 お母さんがお金に苦労している姿見てるから、お金のかかる大学行かなくていいって思ってるんじゃないかな。でもそう言うとがっかりするだろうから、馬鹿だからしょうがないで諦めてもらおうとしてるのかなーって。 そんな憎まれ口聞いて。 素直になれなくて。 現にお母さんも高卒で立派に子供育ててる姿を見て、お母さんみたいに高卒でも何とかなる!と思っているのかな。そうじゃなきゃ周りに影響されて大学行かなきゃヤバいと思うでしょう。そのへんはまだまだ子供で現実の大変さが分かってないだけなんだけど。 娘さんがどうしたいか訊いた事あります? 子供ながらに色々考えてると思いますよ。 お母さんにどうして欲しい?って訊いてみた事あります? なぜ大学進学させたいか、親の思い伝えた事ありますか? 高1だと反抗期で、親と離れて自我を確立すべく、色々無茶も試す時期ですし。意地っ張りになって、本当はお互いの事大切に思っているのに心が開けてないのかな、と思いました。

売り言葉に買い言葉

041
うし
>何度も何度も「大学に行きたかったら勉強しなさい」と言い聞かせてきましたが こんなことしてたら、反撃されるのは当然だと思いますよ?! とても、高校生のお子さんに対してのセリフとは思えません。 小学校低学年じゃないのですから、もっとお子さんの年令にふさわしい教育の仕方はあるではないですかね? しかし、女手ひとつで子供2人を育てるのは大変だと思いますが、子供と同レベルの喧嘩をしては親として恥ずかしいと思うのですが。

陰ながら支援

041
ケバフ
まだまだ親に甘えてる時ですよね。 親の苦労は、娘さんが親になったときにやっと理解してくれますよ。 本気で中退とかは止めてください。 進学校なら親に言われなくても学校中がそんな雰囲気ですから解ってますよ。 解ってても勉強は辛いものだし、どっかにストレスのはけ口が必要なんです。 また、親には反発したいものですから、押し付けるように言われた事はやりたくないものです。 なので、遠回しに褒めるとか、意欲が出るような話を聞かせるとか、うまく陰ながら支援してあげてください。 ちなみに、私は進学校で両親は商業高校ですが全然両親に及びません。 二人とも高校で日商簿記1級まで取ってましたし、父親にいたっては電気や物理の事も超詳しくて付いて行けません。 昔は商業高校も賢かったんですよね~。

なさけない!

041
mari
親が高校1年の子どもと同じレベルで喧嘩してどうするのですか! そんなだから子どもに馬鹿にされるのですよ。 親っていうのは、産んだから親ではないのですよ。 常に子どもの歩む道を照らす存在ですよ。 私も女手一つで、高卒で子どもを三人育てました。 喧嘩した腹いせで、我慢ならないからこうしてやる!なんて考えたこともないです。 子どもたちをみんな大学まで出すのに身を削りました。 本当に血がにじむ苦労をしましたが、子どもたちが 「お母さんの子どもでよかった」 と言ってくれたのは、最高の親孝行だと思っています。 もっと大人になりなさい! 親とは何かよーく考えて下さい。

高校中退にさせてやろうというのは・・・

041
みさ
あまりに大人気なくないですか? 経済的に厳しいなら、奨学金でもなんでも使って 大学に行って貰うのがいいかと。 (娘さんが進学を望んでいて、合格する力がある場合の話ですが。)

それ以前?

041
商業高校卒をバカにされたと言うより 『お前もバカ』とは 親に向かって発する言葉じゃ無いですよ? 片方の親が居なかったから 仕方ないのかもしれません。 いずれにせよ、苦労はさせられると思います。 進学する気のない人が 目標もなく進学した所で 路頭に迷い、単位を取れずに中退。親に甘えて来ますよ! 無駄なお金は遣わないに限ります。

まず、その高校は本当に娘さんが希望した高校なのか。

041
まっこりん
進学校の場合、 入学出来た=学校生活も問題なく送れる とはいかない場合があります 高校進学にあたって きちんと先のことまで考えて、親子で納得の上での進路決定でしたか? 当時、中学生の娘さんは母子家庭で苦労している母親に対して 果たして本当に自分の望む道を伝えられたと思いますか? もし、娘さんが無理をして今の学校へ進学したとしたら 「勝手なことばかり言って、私の気持ちもわからないで」と思うでしょう 私も母子家庭の世帯主経験者です 子供の将来を思う気持ちはわかりますが、気持ちが伝わらなければ意味が無いですよ ちなみに私の息子は中学3年生ですが 最近、目指していた志望校を変えました 理由は「ギリギリ入れるかも知れないけど、入った後相当苦労するのは明らか」だからです 高校は卒業してこそのもの、続かなければ入った意味がありませんからね 娘さんと話し合う必要があります 頑張るか、中退かなどと考えずに、どうすれば娘さんのためになるか・・ 転校も視野に入れてはいかがですか? 親の考え=子供の幸せとは限りません

ぶっとばせばいいのに

041
ひとし
そういうことができないなら、ご飯も出さず、授業料も納付しないと言って、一切何もして あげなければいいでしょう。 勉強をしないのも全て甘えなんですから、数日間揉めたとしても、まず家庭の事情を理解させ、 本人に将来に向き合わせないと、何をしてもムダになるだけでしょう。 ところで、商業高校の偏差値は一般的に低いのは事実ですが、ちゃんと簿記をやった子なら、 結構な専門知識を持っているはずですし、そもそもそれ程極端にカリキュラムは違わないと 思いますが。子供に「商業高校卒ならわからないだろ」と言われた時点で怒るべきでしたね。

子供が親をバカにする時

041
かあさん
娘さんはあなたが商業高校卒だからバカにしているとは思いません。 多分あなたの生き方(考え方や人間性)を嫌っているのでしょう。 自分の子供に対し「高校中退にさせてやろうか」なんて言葉を平気で書ける人なのですから。 シングルマザーで子供を育てていくのは大変だと思います。 でもシングルになった原因も、今生活が苦しいのも、娘さんのせいではありませんよね。 それにあなたのトピからは、あなたが眉間にしわを寄せ、日頃娘さんをストレスのはけ口にしている姿が浮かびます。 娘さんが勉強に身が入らないのは、ハッキリ言ってあなたとの生活に精神的に疲れているからでしょう。 今の状況(環境)に娘さんを追いやり、日頃ストレスのはけ口にされながら、ガミガミ勉強しろと命令されては、娘さんがあなたを嫌うのも当然。 親を尊敬できない子供は、子供のせいではなく、親が尊敬に値しない人物だからなのですよ!

親の自覚をもって、愛情をもって厳しく。

041
リリ
子持ちシングルです。 もしお子さんが、貴方を馬鹿にするような言動をとったら 真正面からしっかり叱った方がいいと思うんです。 >ついに「もう口は出さないから金も出さない。大学には行かなくていい」と吐き捨てたところ 子供に言葉を吐き捨てるって、しちゃいけないことだと思うのですが。 内容も、見捨てる意味ですよね。 「誓いが破られている」というのも 親として、子供を上から俯瞰して見てる目線というより 同じ高さからの目線に感じました。 >商業科高卒をバカにするのなら、高校中退にさせてやろうかと思ってしまいます だから、そこでそういう考えが出てくるのがわかりません。 何故、親が子と同じ土俵に立ってるんですか。 中退させて、その先どうするんですか。 お子さんも困るし、ひいては貴方も困るでしょう。 貴方がすべきなのは お子さんが、貴方をバカにすることに腹を立てるのではなく 貴方をバカにする行為を、親として大人として、しっかり叱ることと思います。 お子さんを愛してはいないのですか?

それは娘さんのSOSじゃないですか?

041
平社員
トピ主さん、娘さんをどうしても大学にやりたいとお考えでしょうか。 その理由は、大学を出なければ良い結婚は出来ないとか、良い人生を歩めず経済的に苦労するとかいうご自身の思いと重ね合わせられてないですか? 娘さんも、お母さんの願いを聞こうと頑張っているのかもしれません。 お母さんお望みを叶えるために、娘さんは大学進学を目指してきたのかも。自分の願いと言うよりもね。 娘さん、自立時期に差し掛かり、母親の人生と自分の人生を切り離して考えるようになったんじゃないでしょうか。 今まではお母さんが喜ぶから、望むように頑張ってきた。でももう無理。 そういうサインじゃないのでしょうか。 大学に行く事だけを目標にするのではなく、娘さんが将来どういう風に生きたいか、何をやりたいかが大事では? そういう話を聞いた事はありますか? 今の場所を捨てたらもう後がない。お母さんにそう思われていたのでは、娘さんは辛い時にどこに逃げれば良いのでしょうか。 逃げるのは一切認めないのですか? この件は、娘さんの今後を左右する重要なSOSだと思えます。 娘さんと、人生について話してみてはどうですか?

いいんじゃないですか?

🐤
その年になったら学ぶ・学ばないは本人の意識次第ですから 何が何でも勉強したいと思う子もいる傍らで親の学歴を馬鹿にする子もいるんですねえ… 私もシングルマザーの子で、母親は小卒でした。地方で8人兄弟の長女、中学に通わず野良仕事をし、下の子の面倒を見て、中学を出る年になったら工場に勤めに出て叔父叔母達を高校までいかせてようやく自分のことが出来るようになったという人です 色々と問題のある母ではありましたが、それでも子供を高校卒業するまでは歯を食いしばって頑張ってくれましたよ 私はどうしても進学して勉強したかったので、高校を卒業して一年働き、その間に援助を申し出てくれた方がいて色々大変な思いはしましたが無事大学を出ました 親の努力に感謝出来ない子に育ててしまったのはトピ主ですが、まあそこまで言うなら中卒にしてやってもいいと思います どうしても高校卒業の証明書が欲しければ働いて自分で学校に入りなおせばよろしい。夜間高校だって通信教育だってあります 「学校にいってないんだから働いて家を出て行け」とちゃんと言いましょうね 自分の立場がわかってない子供は仕方が無いです

先に喧嘩売ったのは・・・・

😑
おぢさん
花恵さんですよねぇ、「もう口は出さないから金も出さない。大学には行かなくていい」と・・・・。親として最低な発言しておきながら、娘さんだけを責めるとはねぇ。 レベルの高い学校に入って、娘さんも苦しんでいるのではないでしょうか。三者面談は、先生と相談するいい機会ではありませんか?皆で知恵を出し合って、もう一度がんばってくださいよ。

大人気ない…

🐧
私も商業高校卒
うちにも高校生の子供がいますがそんな口はききません。 というかきかせません。 こちらが親であるという威厳は未だに保っています。 私自身は自分が卒業した学校に誇りを持っていて子供が高校受験の時には母校に行かせたかったくらい(公立で地域が違うので受験不可能でした)なので商業高校卒を恥ずかしいとも思っていません。 例え子供が暴言を吐こうとも一生の問題を一時の感情で決めるなんて大人気ないと思います。 お子さんには「あなたの一生の問題なんだから自分できちんと判断しなさい」と言って口うるさく勉強の事を言うのをやめてはいかがでしょうか。 私は人の価値は学歴だけではないと思っていますが、実際には学歴によって収入が変わったりするのも現実です。 お子さんにきちんと考えさせる事、一時の感情でトピ主さんがバカな行動をとらない事こそ、トピ主さんの人間性の表れるところではないでしょうか。 同じ商業高校卒業者として「だから商業高校は…」「だから高卒は…」と言われるような浅はかな行動・言動は控えた方が良いと思います。

半分だけお嬢さんに同情。

041
S.
何故お嬢さんを進学しか道のない高校に入れたのですか。 お嬢さんが、入りたい、大学に行きたいと言ったからですか? なぜお嬢さんはそういう考えを持ったのですか? 大学へは行っておいた方がいいものだ、というような育て方はしませんでしたか? 「行きたくなければ行かなくてもいいのよ」とは私も言われましたが、その場合どういう道があるのかは言ってくれませんでした。 「もう知らない、勝手にしなさい」と同じことでした。 トピ主さんが大学へ行かせたい一心で頑張っているのが、心苦しくまた枷にもなっている部分もあるのではないですか。 大学へ行くことを勧められながら、学費の工面が以下に大変かも聞かされる…極論ですが、親に頭を下げ続けるよう勧められているような面もあるのでは。 進学校は、「さらに上を目指すできる子」「頑張ってなんとかそこそこの大学に入る子」がいます。 お嬢さんはたぶん後者なのでしょうね。 行き詰まりも感じ、限界も感じ、精神的にもストレスが多く、結局子供は親に似るのよ!と思うこともあるのでしょう。 件の発言はきちんと叱るにしても、ここで梯子を外すのは残酷だと思います。

冷静になってください

041
an
娘さん少し遅めの反抗期ではないですか? うちも高3の娘がいますが最近でこそ落ち着いたものの高校入学後から反抗期始まりましたもの。 高校受験で懸命に勉強して進学校に入学されたから少し気が抜けているのかもしれませんね。 まあ親に対してバカなんて言われたら私も激怒しますが反抗期ならではだと思うので ここは短気をおこして中退させるなどと言わず無事卒業できるよう見守ってあげましょうよ。 せっかくの三者面談の機会なら先生に相談されてはいかがですか? ちなみに私はバツイチ再婚、高卒です。 学歴で差別する人がいる現実や早くから将来について考える重要性 財産も無いし残してあげられるのは教育くらいだと以前から子どもには話していました。 勉強しなさいだけでは高校生のやる気を出させるのは難しいと思います。 お母さんの背中はちゃんと見ていて感謝してくれているはずです。 きっと理解してくれると思うのでもう少し頑張ってみてください!

親子で争っている場合ではない

041
sunny
98%の人が進学するような学校では、ほとんどの人がそれほど勉強しなくても2年生に進級できます。お子さんは学校の勉強についていけなくて、相当不安になっているでしょう。「勉強しなさい」と繰り返して言っても意味はありません。 本当に大学進学するかどうかを、お子さんと真剣に話す必要があるのではないでしょうか。

そもそも

041
セインツ
本当に成績不振で留年や退学が決定したら異議申し立てなんてできませんから何と言われようと自由です。 私も息子が授業をさぼってばかりいて、ある教科はもう1時間でも休んだら進級できないと先生に言われました。まあさすがに本人がヤバイと思ったらしくかろうじて進級し卒業できましたが。 商業科を馬鹿にする娘さんに、自分は少なくともしっかり卒業した、あなたはこのままでは進級できないけどどうする?と言ってやってください。 そのうえで中退するならさせてやればどうですか? 最近は大検とって受験をする子も多いようです。本人が自覚しない限り、親にそんなことを言っている限り将来は厳しいです。ここが正念場です。頑張ってください。

あなたが間違えた

041
アリス
あなたが育て方を間違えたのです 大学進学にこだわってるのはどちらですか? 娘さんはいつ大学行きたいとおっしゃったのですか あなたの中でシングルだから人に馬鹿にされたくない感があったのでは? 娘さんには商業高校で終わらせたくない みたいな考えなかったですか? それが娘さんに伝わったのです 娘さんの人生だから 高校中退も高卒も何でも本人に決めさせましょうね

お母さん、キレてますね~(笑)

🐶
なつこんこん
>「進学させるつもりはない。留年でも退学でも異議申し立てはしない」と担任に伝えてもいいと思いますか? ぷっぷっぷーー(笑) 面白過ぎます! >「お前もバカのくせに」 これにも笑っちゃいました。 >日頃から「商業科卒ならこんな問題知らないだろうねー」 ちと、これは笑えないけど。 で、このトピのご質問は何でしょうか。 >担任に伝えてもいいと思いますか? ですか?(笑) それはお任せします。(笑) ちょっと思ったンですが、お嬢さん、叱られて伸びるタイプではなく、褒められて伸びるタイプかも。 声の掛け方を「へえ~、やれば出来るじゃん」とか「おっ、頑張ってるねえ~」とかに変えてみます?

私なら

041
匿名
「商業高校卒の母親を馬鹿にするなら今すぐでていけ」 くらい言いますね。親子の縁もきります。

何ともひどい言われ方ですが

😠
ざっく
>商業科高卒をバカにするのなら、高校中退にさせてやろうかと思ってしまいます。 これだけは思い止まって下さい。私は今通信制大学で学んでいて、学歴はトピ主さんと同じかそれ以下のものです。 進学校ですと、大学進学をしないという選択肢はほぼ無いんだと思いますが、今現在は卒業を優先して将来(近いですが)の受験は白紙にしましょうよ。私達は学歴の重要さについてよく分かっている筈です。中退だけは避けましょうね。 ちょっと娘さんの言葉は度が過ぎますが、それはトピ主さんの家庭内での教育の表れですよ。「子は親の鏡」とはよく言いまして、我が家でも言動は夫婦のそれそのものに成りつつあります。お互い反省すべきですね。 まず、高校の卒業を目指させること、受験に関しては将来を考えて、大学以外にも選択肢を広げさせること、この点だけ意識してくださいよ。 お二人だけで言葉のやり取りを繰り返すと、お互いが望まない悲劇的な結末を迎えることにも成りかねないので、受験に関しては、間にだれか信頼する人を立てて(同席でいいですよ)話す形にした方が良くないですか?。家族の将来が掛ることですから、くれぐれも自重して下さい。

まずは

🐴
マロン
娘さんと話し合いをしたらいかがですか。 売り言葉に買い言葉、親子でしたらなんでも口にしてしまうと思います。 十代でしたら、尚更。 トピ主さんが、苦労をして娘さんを育ててきたこと。 娘さんには、自分の選択肢を広げるためにも勉強をしてほしいこと。 学歴などで人を馬鹿にするのは、下品な人間がすることだとも。 冷静に話し合えば、娘さんも聞く耳を持ってくれるでしょう。 感情的になるのは理解できますが、後々のことを考えて、今、きちんと話をするべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧