本文へ

男友達の感情・・・について

レス9
(トピ主 0
🐱
0o0o
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 御相談したいのは、Aさんという男性の心理についてです。どう接していけばいいのか、悩んでいるので、アドバイスをください。   関係: 双方20代後半で大学の同級生。大学時代に2カ月くらい付き合ったことがあります。別れた当初は、気まずかったですが、サークルの同期ということで、ずっと仲間として仲良くやっていました。Aさんは、私と別れてから9年くらい経つのに、その間彼女はできていなかったようです。(容姿もよく、性格も問題ないです) 現状: 私がAさんのあとに付き合った男性(Bさんとします)と結婚直前で最近別れてしまい、とても落ち込んでおり、それを慰めてくれています。具体的には、二人で飲みに行ったり、ドライブに連れ出してくれたりです。今度また二人で飲む約束もしています。全てAさんが誘ってくれます。特に、好きだとかは言われていないのですが、「俺、久しぶりに女の子と二人ででかけるよ~。これも一種のデートだよね」などの言葉はあります。 私の気持ち: まだBさんのことを忘れきれずにいます。2日に1回は、辛くて涙が出てきてしまうくらいです。Aさんのことは、友達として失いたくないです。怖いのは、Aさんの優しいお誘いに乗ることを続けてしまうと、Aさんがまた私を好きになってしまうんじゃないかということです。でも、Aさんを傷つけたくないのです。何をうぬぼれているんだ!というお叱りがあることも覚悟しています。。 相談: 失恋で精神的に辛い今、Aさんの優しさに甘え続けてしまっていいのか、それとも、Aさんを傷つけるかも、、という気持ちがあるのなら、お誘いは断った方がいいのか、、、 屈託のない御意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良くはない

041
平社員
忌憚の無い意見、ということで良いですよね。 2ヵ月しか付き合っていなかったからこそ、彼には非常に未練が強いのかもしれません。 9年も思い続けるとしたら、かなり執着度が高いかもしれない。 サッパリと切り替えできるタイプではないでしょう。 現状を見る限り、彼には未練がありそうです。 他人に甘えすぎると怖いことが起こる、と私は思っています。 ツケを払わされる場合があるから。恋愛の好意には下心という物が、ほぼ必ずあります。 これをバカにしてはいけない。プライドの問題になるから。 男性のプライドを傷つける怖さ、知らないのですか。 性格が良くても、人間は一面しかないわけじゃないです。もっともっと複雑です。 トピ主さんはAさんの何を知っているのでしょうか。 彼の内面をすべて把握していますか? そういうこともわかっていない相手に、甘えるだけ甘えるなんて失礼ですよ。 <他人>には礼節を持って接する事。 特に恋愛の好意に答えられないならば、接し方には注意が必要です。 期待させて裏切るのは、男性のプライドを最も傷つけます。

流れに

🙂
メロン
流れに任せればいいんじゃないでしょうか。人の気持ちは変わるものです。同情が愛に変わることもあるし、あなた自身も辛いときいつもそばにいてくれた彼の優しさに惹かれる日が来るかもしれないし。彼を利用しているなんて考えないで甘えていてもいいんじゃない?

Aさんの気持ち

まりる
男は大抵引きずるものです。 ただ、とぴ主が絶対にAさんとは恋愛関係にならないとお考えでしたら、その事は告げてこれからの付き合いを決めた方が良いと思います。 たった2か月付き合って別れるくらいであれば、たぶんトピ主はそんなにAさんの事が好きではないんでしょうね。

男性からすると

041
セインツ
それは将来あわよくば復活!と思わないでもないでしょう。 でも私の経験からは、振られてへこんでいる女子を励ましているときは 少なくともすぐに自分に向いてくれるなんて思ってないはずです。 あなたのことを大切な仲間だと思う気持ちが強いはずなので とりあえず甘えちゃってよいのではないかと思います。 でも次のステップを匂わされたらはっきり言ってやってください。 「あなたは大切な友達だけどそれ以上にはなれない」って。 (うー、何度このセリフを言われたことか・・・A君ファイト!) 早く次の恋が見つかるといいですね。お幸せに。

間違いなく甘え

041
もこ
いつも思うんですが、なぜ失恋してつらいときに別の男に慰めてもらおうとする人が多いんでしょうか?全く理解ができません。 トピ主さんは女友達いないんですか? その男友達があなたをまだ好きなのか、好意で誘っているのか、単純に友達として誘ってくれるのかはわからないけど、デートという意識がある以上、何かしらの期待は持っているでしょうね。 さんざん好意に甘えておいて、「そんなつもりじゃなかった」ってかなり酷ですよ。 「男」じゃなくて、「女友達」に甘えてください。

じゃ、まっすぐ言います。

041
アイアン
>Aさんがまた私を好きになってしまうんじゃないか 最初から、好きなまま今も諦めてませんよ、彼は。 A氏と結婚の可能性が考えられないなら、二人だけで会ってはいけない。 男の感情を考えるなら、当然です。 何をいまさらのように聞いてるんですか?!

すでに傷つけてる

🐴
人生いろいろ
まぁ、上手くAさんを利用している構図になっちゃってますよね。 『誘って来たのはすべてAさん』←自分自身に言い訳をしてごまかしちゃってますよね 周りがなんだかんだ言っても所詮、Aさんを利用し続けるんでしょう? 友達ですらないんじゃないかな?

既に好きでしょ

041
ナツ
2人だけで出かけようと何度も誘われて、トピ主さんも 現状応じている。 この状況で、Aさんがトピ主さんを好き以外の理由って 説明できないのでは? 好きになってしまうんじゃなくて、最初から好きですよ。 できれば付き合いたいと思っているから誘っている。 トピ主さんがAさんとは友達でしかないのなら、 正直に言うか、誘いには乗らないことです。 それがトピ主さんのためでもあり、Aさんのためでもあります。

まだ好きなんじゃないでしょうか?

🐱
前子
一般的に考えるとAさんはトピ主さんのことをまだ好きだろうな、と思います。 男性って昔好きだった人を少なからずずっと好きって人多いですよね。主さんが好きで、今まで彼女を作らなかったってわけではないかもしれませんが。 好意を持たれてるのが明白、でも応えることはできない、のなら思わせぶりな態度はとらない方がいいと思います。 失恋のいたみはAさんじゃなくて時間が癒してくれるはずです。友達なら、他にもいますよね?一人で考えまくって泣きまくって、ていう時間もけっこう大切だったりします。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧