トピを開いてくださり、ありがとうございます。
御相談したいのは、Aさんという男性の心理についてです。どう接していけばいいのか、悩んでいるので、アドバイスをください。
関係:
双方20代後半で大学の同級生。大学時代に2カ月くらい付き合ったことがあります。別れた当初は、気まずかったですが、サークルの同期ということで、ずっと仲間として仲良くやっていました。Aさんは、私と別れてから9年くらい経つのに、その間彼女はできていなかったようです。(容姿もよく、性格も問題ないです)
現状:
私がAさんのあとに付き合った男性(Bさんとします)と結婚直前で最近別れてしまい、とても落ち込んでおり、それを慰めてくれています。具体的には、二人で飲みに行ったり、ドライブに連れ出してくれたりです。今度また二人で飲む約束もしています。全てAさんが誘ってくれます。特に、好きだとかは言われていないのですが、「俺、久しぶりに女の子と二人ででかけるよ~。これも一種のデートだよね」などの言葉はあります。
私の気持ち:
まだBさんのことを忘れきれずにいます。2日に1回は、辛くて涙が出てきてしまうくらいです。Aさんのことは、友達として失いたくないです。怖いのは、Aさんの優しいお誘いに乗ることを続けてしまうと、Aさんがまた私を好きになってしまうんじゃないかということです。でも、Aさんを傷つけたくないのです。何をうぬぼれているんだ!というお叱りがあることも覚悟しています。。
相談:
失恋で精神的に辛い今、Aさんの優しさに甘え続けてしまっていいのか、それとも、Aさんを傷つけるかも、、という気持ちがあるのなら、お誘いは断った方がいいのか、、、
屈託のない御意見をよろしくお願いいたします。