本文へ

高校選び、 普通科? 商業?

レス23
(トピ主 1
💰
うささん
ひと
 中学2年生の息子がいます。成績は良くも悪くもありません。

野外活動のボランティアがしたいから大学には行きたいけれど目標とする職業はないとのこと。

近くに2つの公立高校があります。1つは偏差値57程の普通科、もう一つは偏差値51程の商業高校です。どちらも面倒見の良いところです。
普通科はセンター試験は必ず受け、全国の国公立、私立大学を半強制的に受験します。
商業高校は地元のほとんどの私立大学の指定校推薦枠を持っています。(学部は限られますが。)生徒数以上の枠があり、ひどい成績でない限り進学を希望すればどこかの大学に入ることができます。いまのところどちらの高校にも合格することはできそうです。(ついていけるかは別ですが・・・。)

我が家の家計では地元私立大学にやるのが精いっぱいです。

商業高校なら今の成績と資格で推薦で合格できそうです。大学も推薦なら受験費用がほとんどかからないので家計には優しいですが、受験を経験しないってどうなの?普通科で一般受験して実力で大学にいくべき?学部選択ができる方がよい?入学する大学が結果的に一緒なら商業高校で資格を取得しておいた方が就職に有利?などいろいろ考えてしまいす。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

商業高校がいいです

041
脂身は控えめに
商業高校へ行って就職することをお勧めします。 理系ならともなく、今は国立でも文系だったら小売りや飲食など 一昔前ならFランクの私立の学生が行くようなところしか内定が 取れない学生もいるんですよ。 商業高校なら優良企業への推薦枠も持っているハズです。 商業高校で必死に勉強して学内成績で優良企業へ入るべきです。 もしインフラ系の超優良企業に入れれば高卒でも年収1000万まで 行けます。 偏差値57の高校が狙えるなら、偏差値51の商業高校でトップになる ことは可能でしょう。 「鶏口となるも牛後となるなかれ」ですよ。

本人が決めること。親は心配せずにいたらいいと思う

041
ai
お子さんを大学にやることは、できるってことですよね。 でしたら、本人が選んで決めたらいいんじゃないでしょうか。 商業科と普通科ではだいぶ様子が違います。競争やあおられて 勉強するのが苦手な子には普通科はしんどいように思います。 商業科なら、一般科目は中学に毛が生えた程度しか勉強しないはず だから、勉強は楽といえなくもないです。しかし簿記やら表計算やら 資格を取るための勉強は必須ですし、そういうのにあまり関心がない子には 商業科はつらいかもしれません。だから、本人が選んで決めた方がいいですよ。 もしお子さんが関心を持つようなら、日商簿記三級の参考書を与えて それを暇なときに読ませてはどうでしょう。中2、中3レベルでも 内容的には理解可能だと思いますし、簿記に関心がないのなら 普通科を目指す方がいいと思いますね。 受験の経験がないってどうなの?とのことですが、今は受験・推薦の種類が 多様化していて、一般受験を経験してない人も多くいます。だから受験を 経験していなくても、それが特にデメリットとも思いません。

というか

041
かな
息子さんの意見は? あなたの考えじゃなくて、息子さんの行きたい方向で学校決めるべきでは? この4月から高校生になる子どもがいますが担任や学校訪問先でもいわれましたが、 志望校決定は親ではなく子供にさせてくださいとかならず、言われました。 理由は受験や進学したあとつまづいたときに親が決めた進学先だと、退学したり、受験に失敗したとき子供がそれをいいわけにするから どちらの方がではなく、息子さんと未来についてちゃんと話した方がいいですよ ここでどちらの方がいいとアドバイスされたとしても、その学校が息子さんにあうとはかぎりません。 話し合い、実際にその学校が自分に合うか見て判断させた方がいいですよ ここで意見もらって受かったとして、学校がいやになってやめたりしたら意味ありませんから

推薦で行くなら商業科を

041
花子
上の子が商業科で在学中に大人でも難しい資格を取得できました。そのお陰で大学も推薦で合格。ただし、高校3年間は取得合格の為に学校の休みは年間で20~30日しかありません。年末、年始も4日程度GWは無し。日曜日も検定前は休みなし。検定試験も何種類も受けるのでその時期は殆ど休みなし。その上3年間の成績が重要なので日々の努力が必要です。それでも「受験勉強するよりは良い」からと商業科へ進学しました。下の子は普通科に進学。懇談会で上の子が滑り止めに受けた大学ですら「学年上位でも難しいかも」と言われ愕然としました。高校の偏差値は同じ位です。 小学校から塾に通い私立の中高一貫の進学校に通っていた子がいます。勿論、中学高校でも塾へ行きました。 結果は我が子よりも、偏差値が10近く低い大学へ進学。そこしか合格しなかったらしいです。上手くいけば国立、私立でももっと有名校へ行くとばかり思っていたので驚きました。 ちなみに上の子は高校での成績は4.5以上あったので、親ばかですが相当頑張ったと思います。推薦は日々の努力が必要。受験は本番で発揮できる力が必要。お子さんの性格による所が大きいと思います。

大学卒業後の就職を考えると…

041
さくら大根
A君 普通科高校(偏差値57)から一般入試で☆☆大学へ B君 商業高校(偏差値51)から推薦入試で☆☆大学へ この2人が同時に入社試験を受けにきて面接・試験の出来に大差がないとしたら 私ならA君を採用します。 B君は中学時代も高校時代も大した努力をしていないように感じます。 商業系の資格を持っていたとしても、それはA君だってちょっと勉強すれば 取得できるものでしょうし。

授業料がもったいない

041
還暦男+1
野外活動のボランティアがしたいから大学には行きたいけれど目標とする職業はないとのこと。大学に行く必要性が全く感じられない。 今ボランティア活動は行っているのですか? 野外活動のボランティアって、具体的にはどんなものですか。

もう少し広い目で考えてはいかが?

😝
カモネギ
失礼ながら、トピ文を読んでトピ主様も息子さんも、将来の設計について 余りにも無知・能天気だと言わざるを得ませんね。 もっとも、息子さんはまだ中二だそうで、将来の職業や人生設計など決めかねているのは ある意味当然でしょう。 大学を卒業してから「やはり私のしたかった職業は・・」と 文系から理系へ、あるいはその逆というやり直しだってよくあるコースですから。 イイ歳である私からアドバイスできるとすれば、息子さんの将来の「夢」が決まっていないのなら、 高校は商業科より普通科を絶対にお勧めしますね。 大学に進学するのが前提なら、理系や文系さらに細分化された学科に進む事になりますが、 普通科に行った方が、圧倒的に選択できる学科が多いですから。 将来の進路の多様性を確保する意味でも有利です。 それと失礼ながら、商業高校なら大学の「地元推薦枠」があるそうですが このレベルの大学は、就職に際して何の強みもありません。大学のランク付けを無条件に肯定するつもりは無いですが、 現実には出身大学のランクだけで 社会人としてのスタートから格差があるのは厳然たる事実です。

選べと言われたら

041
mr
親が選べと言われたら普通科です。 高校に入ってから、どのような人生に出会うかわからない。 商業科がレベルが低いとは思いませんが、進路が決まっていないなら可能性は残してあげたい。中学の時点でそれを狭めてしまうのはできれば避けたい。

大学に行く可能性があるなら絶対に普通科です

041
とうだいさん
両方の学校で勤務したことあります。 センター試験を必ず受けるようにというような普通科では、かなり一生懸命受験指導をしてくれるはずです。 商業科は、商業の科目がたくさんあるので、必然的に五教科の単位数は減ります。 学力が低いうえ、進学意識もない子が多いと、授業の雰囲気もだらけますし、授業内容も薄いですよ。 おそらく商業科で3年間かけて、普通科の1年間で学ぶ内容にも届かないと思います。 入る大学が結果的に同じって今はわかりませんよね。 高校に入って周りがやる気だと、ものすごく伸びる子が少なからずいますよ。 国立に入れるかもしれない。 商業卒では、大学に推薦で入っても、授業についていけずに辞める子もいますよ。 商業系の専門科目はともかく、必修の英語などにものすごく苦労するようです。 基礎学力がついてないからです。 高校でて即就職するなら、高校で資格をたくさん取る意味がありますが、大学に行くのですよね。 だったら大卒のときに高校でとった資格が生きてくることはまずないです。 絶対に普通科お勧めします。

公立の大学へ行ける道を選びます

🐱
私立大学って授業料がかなり高いです。 1年で100万は安い方です。 公立なら安いんじゃないでしょうか。 普通高校なら公立大学への道があるんじゃないですか? 商業科は資格が多く取れます。 情報処理専門学校へ行く道もあります。 でも、息子さんは親の事を考えると授業料の安い公立大学じゃないでしょうか。 ボランティアに興味があると… どこへ行きたいとの希望が無い様なので 子育てが終わりましたが、これから老後の資金を貯めるのに大変ですよ

大学教員の立場からは、普通科を勧めます。

🐷
大学教員です
ジャンルは申せませんが(素性がバレる恐れあり)、大学教員をしております。 息子さんが今の段階で経済・経営系学部への進路を希望していて かつそれがブレる恐れがなければ、商業科でもよいとは思いますが、 >大学には行きたいけれど目標とする職業はないとのこと。 ですので、高校入学後別の進路を希望したときに対応しやすいように 普通科へ進学されることをお勧めします。 私の教えている学部は経済・経営系ではない学部なのですが 商業科から入学してくる学生が少なからずいます。 しかし、私が教えている学部で必要とされる基本的な知識は むしろ主要5科目のうちの数科目なので 5科目を普通科ほどみっちり学んでこない職業科出身の学生は 大学入学後結構苦労しています。 指定校推薦で評定平均を非常に高く設定して入学させているのですが 正直講義についていけていない学生もいます。 推薦で入っても、大学の講義についていけず留年するようでは本末転倒。 以前と違い文科省も厳しくなっていますので 入れさえすれば適当にしていれば卒業できる、という一昔前の大学とは変わってきています。

いまどきの商業高校

041
おじじ
古い固定概念だと「簿記」などの資格がメインでしょうが、 現在、比較的商業高校は一定水準にはなっています。 それは、「情報処理」関連が商業高校で学べること。 つまり、パソコンの取り扱いが学べる点が昔とは大きく違う。 あとね、地元の私大で推薦枠が生徒数以上…って 良い見方をすれば「地域密着、高大連携」となるが、 穿った見方をすれば、指定校にそれだけ枠を作っても定員に満たない という程度のレベルの大学が含まれているとは予測できないか? つまり、大卒資格もほしいなら、好きに選べという程度の大学。 学ぶ価値のある大学なのか?就職に困るような大学もあるのでは? と考えるべきでしょう。 そして、最後は本人の意思だろう。 どうしても商業は男女比率で言えば、男子は少なくなりやすい。 そういった生徒構成、部活動の種類、 あとはカリキュラムがどんなものか。専攻によって大きく内容も違うだろう。 きちんと子供と話をして、親子で正しい情報を集める。 その後、子供本人が自分の意思で志望校を決めるべきでしょう。

「どこかの大学に入れる」≠「地元私大に入れる」

041
ochapi
通常の指定校推薦枠は学科ごとに1-2名程度だと思いますので、商業科の方に行けば「希望する人はどこかの大学に行ける」という情報と、トピ主さんの望む「地元私立大学への推薦」は必ずしも一致しません。とても自宅からは通学できないような遠方の大学への推薦でも「どこかの大学には行ける」ことにはなります。 推薦枠は外部には非公開のことが多いのですが、進学成績は公表している高校が多いので、狙っている地元私大に何人程度進学しているかは調べた方がいいと思います。 就職に関しては、 ・最近は理系が人気で文系は不人気。その意味では商業科は不利かも。ただ8年も先のことはよくわかりません。 ・大学名で差がつかない場合は、出身高校を見る場合もあるようです。この場合は「地域のトップ高か」が大事なので、57と51では商業科が不利。 ・資格は、高卒だったら評価の対象になるものが、大卒では逆効果のこともあります。たとえば日商簿記の2級は高卒なら「できる子」扱いですが、大卒だと企業によっては「君、1級受からなかったの?」になったりもします。相手企業の相場観に合わせて使いましょう。

トピ主です。

💰
うささん トピ主
ご意見ありがとうございます。 息子の特技は算盤です。会計計算のワークもやたことがあるので簿記に抵抗はないようです。 その普通科には友人が多く進学希望をしているので一緒に行くのも楽しいかもといったところです。 普通科に進学の場合は今習っている武道をやめて塾に行き学力の底上げをしなければならないでしょう。息子は辞めたくないようです。 学校訪問、ガイダンス等に参加してよく考えて決めてもらうことにします。 息子がしたいボランティアはキャンプや自然体験来た子供たちをサポートするものです。大学生のサークルに所属し行うもののようです。小学生のころ参加したキャンプで自分もあんなお兄さんになりたい!と思ったようです。 夫婦とも「親にしてもらったことは子にかえせ」と言う家庭で育ちました。二人とも大学に行かせてもらったので子供が進学を望む場合、高卒での就職を親から勧めることはありません。ですが正直なところ商業高校から就職の方が福利厚生のしっかりした地元の大企業に行けるのになあ。とは思います。大学生で内定がないからと留年したり、院に行ったりしている人もききますから。

商業高校出身です

nana
私が卒業したのはかなり前なのでいまと事情が違いますが 商業高校の男子は、はいる企業によって差が大きいです。 トップクラスで大手や有名な病院に事務として入った方は 今もずっと続いています。 割合としてはクラスで2人。 あと、3分の1が進学 推薦で私立の有名大学へ行く人少しいます。 他の人は、ぱっとしない企業に就職してあとお給料が安く苦労したり、転職で悩むことになります。 なので絶対に勉強して、上位をとることが一番です。

受験勉強はした方がいいと思います

🐶
monkey
私の住む地域では商業高校はレベルの高い学校でも偏差値40台の前半で、同程度の普通高校より、 就職の面倒をみてくれるだけマシ、という感じなので、あまり参考にならないかもしれませんが。 商業高校だとやはり将来の選択肢が狭くなるように思います。 実社会で必要な知識を学べたり資格が取得できるのは確かに魅力ですね。 でも、社会に出てさまざまな困難に直面したときに求められる力は、また別なのではないかと思います。 すでに将来就きたい職業が決まっているなら別ですが、そうでないなら、 高校大学ではなるべく幅広く学んだ方がいいように思います。 私の娘は今年、中程度の公立普通高校から中程度の私大に入りました。 推薦で入れる大学もありましたが、高校の先生の勧めもあって一般入試を選びました。 本人も色々考えたようですが、結果は受験勉強してよかったと言っています。 知識をつめこむだけの受験勉強は無駄、という考え方もあるでしょうが、 やはりどのような形でも勉強はした方がいいと思います。 人生はながいです。あまり早くから方向性を決めない方がいいのではないでしょうか。

大学進学前提か否か

041
みんみん
もし四大に進学するつもりなら普通科ではないですか。商業高校からの推薦で地元の大学に進学できたとしても、大学で苦労するのでは。職業科は一般科目が手薄なはずです。その上、受験勉強をしないのは知識の習得としてはマイナス。大学で講義を受ける際、入試のためにつめこんだ知識ってバカにできないです。また商業科に進学すると、学部は法経商学部あたりに限られるのでは?もし文学や歴史、理工系に興味が移っても、その方面の大学に進学できなくなりますよ。「大学受験で楽」するために、商業科に進学するのは良いこととは思えません。 ただ、本人が就職希望で、地元に多くの大手会社があり、その高校の商業科から就職できる可能性がある、なら当然商業科に進んで、いい成績を取り就職試験に備えるべきでしょう。

商業高校から地元の優良企業に行けるとは・・・

041
ai
商業高校から地元の優良企業に入社できる人なんて 成績優秀、スポーツなどでも実績があり、もちろん商業なので 各種資格は在学中にしっかりとって、教師にも好かれていると いうような、本当にすばらしい人材でないと、ないですよ。 (そしてそういう人は大卒でもすんなりと就職できる) そして、優秀さをかわれて地元の優良企業に入っても 自分よりできの悪い大卒社員のほうが初任給からずっと 給与も高いし、先に出世していきます。悔しい思いを すると思います。実力次第と言ってしまえばそうなんですが 大卒社員にも優秀な人はいっぱいいますから、同程度の 実力となったら、大卒・院卒のほうが優遇されます。 それに大学進学すると、つきあう人の質が変わってきますよ。 安易に就職がよいといって商業高校を目指すのはよい選択とは思えません。

どちらでも

041
yuki-
私も中学時代実業系か普通科か悩みました。親に言われたことは「やりたいことなんて変わるかもしれないから普通科にしたら?」でした。だから、やりたい職業が定まっていないなら(中学生では定まっていないのが普通でしょうが)、普通科の方が無難かなと思います。 >商業高校は地元のほとんどの私立大学の指定校推薦枠を持っています。(学部は限られますが。)生徒数以上の枠があり、ひどい成績でない限り進学を希望すればどこかの大学に入ることができます。 >正直なところ商業高校から就職の方が福利厚生のしっかりした地元の大企業に行けるのになあ。とは思います。 すごい楽観的ですね!油断大敵、本人には言わないほうがいいと思います。趣味にバイトに精を出して、でも、ボク商業高校だから大丈夫、みたいな勘違いを招くかも。大学出ても~って書いてますが、商業高校に行って就職できなくて聞いたこともない私大や専門学校に行ったり~、という人もいますから。それなりの就職や進学を希望するなら苦労や努力が必要なのは商業高校でも進学校でも一緒です。

商業高校からの就職

041
ochapi
トピ主さんが妙に商業高校からの就職に楽観的なのが気になるのですが、その学校の就職実績は調べたのでしょうか? 「福利厚生のしっかりした地元の大企業」の何社に何人、どういう職種で行っているのかはチェックした方がいいです。上から何番目くらいに入っていれば望むような企業に行けるのか? それなりに上にいけるような採用種別での採用なのか? といったことが重要。昔のイメージや小町で聞いた「どこだかわからない商業高校の話」で判断すると危険ですよ。 確かに昔だったら商業高校でトップの子は地元の地銀に枠があって……みたいなことがありましたが、最近はそういう枠も減少傾向にあるケースが少なくありません。採用するにしても一般職でしか採用しない会社もあります。トピ主さん自身の若い頃とはおそらく状況が変わっていますので、今のその商業高校の就職情報をきちんと調べないと「こんなはずじゃなかった」になりかねません。 そうそう、「いい会社」あるいは「いい大学」への学校推薦は成績順に出すのが普通ですから、そういう枠を狙うなら入試にはない科目も含めていい成績が必要です。「武道をやめたくないから商業」はナメ過ぎかも。

商業高校出身者です。

041
ジュンコ
はっきり言います。 「資格をとってこういうコトをやりたい、こういう職業に就きたい」 という目的意識がない人には商業高校は向きません。私の同級生でも目的意識がなく、学力等だけで決めて入ってきた人は学年があがるにつれつらい思いをしていましたから。専門学科の授業をなめてかかってはいけませんよ。

クラスの雰囲気が違う

041
プー
普通科と商業科のあるマンモス高校に通ってました。 中3の時に成績がグッと上がったので、商業科にいく予定だったのが、親も先生も普通科に行け!と言い出して、よくわからないまま普通科に行きました。 入学してみて思ったのは商業科はクラスの雰囲気が真面目じゃなかったので、あのクラスにいたら勉強に集中できなかっただろうな…と思いました。 普通科は真面目に勉強する雰囲気があったので。 勉強に集中できる環境は大事ですよ。 短大に行ってからも勉強を頑張れたので、いいところに就職できました。

レス読みました

041
とうだいさん
高卒で地元の大企業に入ったところで出世コースからは外れますがそれはかまわないですか? 後から入ってきた自分よりもずっと若い大卒に追い越されて、一生使われる現場監督かなにかで終わりますよ。 給料も頭打ちです。 そういうのが気にならない、二番手でこそ自分らしさを発揮できるタイプなら高卒でいいと思います。 でも私なら自分の娘は高卒とは結婚させたくないですね。 学歴って大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧