本文へ

お見舞いのお返しが全返しでした

レス17
(トピ主 1
041
かたくり
ひと
数ヶ月前、義姉(兄の奥さん)に会ったとき「実家の母が入院している」と聞きました。そこで小額ですがお見舞いを包みことづけました。義姉は遠慮していましたが受け取ってくれました。 先日会ったとき、「ありがとう。無事退院したの」と快気祝いを渡されました。 家に帰り開けてみると、私が包んだ金額分の商品券が入っていました。このあたりではお返しは半返しがふつうです。迷惑だったのかな、義姉が私にかかわりたくない、借りを作りたくないということなのかと疑ってしまいました。これからも同じようなお付き合いをするつもりですが義姉はどう思っているのでしょうか。 義姉はやさしく人当りもよいのですが、人付き合いにはちょっと神経質なところもあるかなという感じです。なお仲良しではないですが会えば世間話程度はします。お互いの家は遠いので行き来はしていません。

ランキング

レス

私の実家の母なら

041
おばさんです
40歳代後半で長男の妻です。夫は義弟の2人兄弟です。 私が義姉さんの立場でトピ主さんが夫の弟さんと仮定してみて書きますね。 実母なら義弟に気を遣わせてしまったと同額の快気祝いを私に渡してくると思います。 命に別状のない検査入院程度だったとすれば余計な心配かけてしまった、と考える田舎の親なんです。 勿論、お見舞いの気持ちだ、とは十分理解してるんですよ。 気持ちだけで十分だし、若い人は仕事や生活に大変なんだから自分たちの為にお金を使ってちょうだいね、と言う事らしいです。 それに、若い人の好みとかもよく解らないから潰しの効く商品券なら、なんですね。 そんなに深読みせずに気にしない様にしてあげて下さい。(笑)

それでいいと思います

041
おもち
受け取っていただけただけでも良かったほうです。 私は受け取ってもくれませんでした。 その時受け取って全額商品券で返してくれたらよかったのに と今でちょっと気になっています。 そちらの義姉さまも私に返した人も 決して悪意がある人ではありません。 負担をかけると申し訳ないという気持だけでしょう。 最近身内だけではなく会社でも このような全額返しは多くなりました。

何でも全返し

🐱
眠り姫
私の場合は、実の姉…嫁ぎ先の考え方なのか、お祝い、お見舞い、仏事までも全返し。 私は実家も、義実家も同じ市町村内なので、半返しが基本です。 数年前、実母が亡くなった時も、家族葬だったけれど、後から色々な方々から貰った香典返しを一緒に用意する時に、考えの不一致で微妙な雰囲気に。 なので、姉関係…嫁ぎ先、職場などから頂いた方に関しては姉に任せて全返し。 その他、親戚、御近所、私の関係は半返しにしました。 私はお祝い事は全返しでも構わないと思うけれど、仏事に関しては『お互い様』?『助け合い』半返しが基本だと思っています。 ただ一般葬儀の場合、当日返しなので、頂いた金額に関わらず、御返し物…お茶などは、皆統一。 私個人的には、全返しされると、特にお見舞いや、出産祝いなどの時にされると、迷惑だったのかな?とか不快な気持ちになるのが正直なところです。 後々逆の立場になった時に気を使うし…。 トピ主さんの場合、義姉の実家の方針かも知れないですね。

わかります…

041
みなこ
わかります…びっくりしますよね。 私も夫の実家がそのように何についても「全返し」で最初はとても驚きました。 トピ主様の遭遇されたように病気見舞いはもちろんですが冠婚葬祭はじめ「祝い」「見舞い」とつくもの全てです。 全返しが悪いとはいえませんが、少なくとも一般的ではありませんよね。 でも夫の両親たちはそれが当たり前だと思っているのです。 気にしなくてよいと思いますよ? 私は義妹(夫の妹)への結婚祝いを贈った実母へのお返しで初めてそのことを知り、夫に訊いても「俺は経験ないから知らない」というので舅姑に訊いたら激怒されました…「当然だろう!うちが異常だというのか!」と…。 さすがに「いや、一般的には半返し~三分の一ですよ」とは言えませんでした。 ちなみに実母は「別の方の分と間違えたのでは…」と思い連絡をして私が言われたのと同じことを舅に怒鳴られたことをいまだに根に持っています。 実母も私も初めて遭遇した「全返し」の出来事でしたね。 あ、でも私たち夫婦は半返しでやっています。 こういう家は他にもあるよ、ということでレスしてみました。

他意はないと思います。

041
老婆心
縁がそれほど深くない、自分より年下の人に気を遣わせて申し訳ないと、ご実家のお母様が思われたのでしょう。全返しは、「お気持ちだけありがたく頂戴しました」ということで、他意はないと思います。 お祝いやお見舞いを、まさかいただくと思っていない人からいただき、なおかつその人が自分よりかなり若い人だった場合、全額お返しすることはあります。 お義姉さんは言葉通り、心配してもらったことをありがたく思っておられるでしょう。決して、関わりたくないとか、借りを作りたくないなどという嫌なお気持ちからではないと思います。勘ぐりはいけません。 個人的には、義兄のお嫁さんのご両親のことは、言葉で気遣う程度に留めておけばいいのでは…と思います。

疑わないで、よい方向に考えましょう

🛳
仮親
そのお見舞いは、義理姉ではなく、義理姉の母あてのものですから、お返しも義理姉ではなく、義理姉母からのものだと思います。 母親とすれば、娘の嫁いだ先の娘という事で気をつかいすぎて全額返したとも考えられます。

お見舞いしない心遣いもあります

041
紅葉
お見舞いは難しいですね 自分が入院してみて お見舞いをいただくのが苦痛でした。 特に親しくない方からだと 快気祝いをしなければならず 入院していろいろ悩んでいるうえに 病状報告もしなければならず 正直苦痛でした。 義姉さんは これからは もうお気づかいなくねの気持ちかもしれません。 主人も快気祝いをいただく事があります。仕事のうえでの事ですが ご家族も大変だと思ってしまいます。

気持ちだけで十分

😨
さに
なんでそんな悪く取るんですか? 負担をかけるのが申し訳ない、その気持ちだけで十分嬉しかったというだけだと思うんですけど。

様々なパターンが考えられますね。

041
おばさん
トピ主さんは、「義姉からの全返し」と思われているようですが、 もしかすると、「義母の指示にて」かも知れませんよ。 「全返し」の理由としては、 善意で考えると、 「若い夫婦には、幾らでもお金は必要なのだから、好意だけ受け取っておきましょう」 悪意で考えると、 「半返ししようにも、こんな少額だと困るのよね。もう全部突き返しておきましょう」 などと、どっちとも考えられます。 もしかしたら、 義母が「少な過ぎるから、全部返しておきなさい」と言って、 義姉は「そんなことすると、義妹が戸惑うかも知れないわよ」と反対したものの、 かと言って、中抜きする訳にもいかず、そのままトピ主に渡した…というパターンだったかも知れません。 波風を立てたくないのなら、 「善意」で受け止めて、 次の機会(できれば病気や不幸以外が良いですが)には、夫や義姉に相談してから、お金を包むようにすれば、 同じ思いをしなくて済むと思います。

あなたの思っているとおり、

041
なかなか
お付き合いを遠慮したい、というお気持ちですから、 気持ちよく、お受け取りください

私は年配の肩の心遣いの知識だと思いました。

041
ケイト
経験あります。 以前夫の会社関係の方が入院された時(高齢)、お見舞いについていったのですが、お見舞いを包んだ額が5千円で、商品券を2~3千円貰い、その後カタログギフトまで届きました。 手厚過ぎてなんか逆に悪い事をした気分になりましたね。 でも、そういう習慣なのかな?と気にしないようにしました。 義姉さんも、そういう感じなのでは? 悪意があってそうした訳ではないでしょうに。 気にし過ぎですよ。

失礼だと思う

041
みどり
金(および金券)でのお返しは失礼。 全額も失礼。 せっかくの好意を受け取れない、今後もしないで欲しいという意志表明だと思う。 トピ主さんはこんなこと絶対されないよう。 人を嫌な気分にするようなお返しはしてはいけない。 交際を絶つときには全返しもいいけれど。 こちらの地方でもしないです。 お兄さんの耳に入れておいてもいいと思う。 「お義姉さんには返ってご迷惑をかけたね」と下手に出て。 他の親族にもやらかしていたらお兄さんの評判にも響く。

はっきり迷惑です

tkdtkd
嫁に行った娘が見舞いすることは余計なおせっかいだと、 実家を継いだ兄弟が思うことがあります。 まして娘の嫁ぎ先の姉妹が何のためにと驚きます。 だから、娘は親に渡せず、そのままお返ししたのだと思います。

ありがとうございます

041
かたくり トピ主
みなさまレスありがとうございます。 快気祝いを開けたときはかなりショックを受けましたがいまは落ち着いています。 多くの方々がおっしゃるように、気を遣わせて申し訳ない、今後はお気遣いなく、ということだろうと納得しています。 以前ちょっとした小物を義姉の子供にプレゼントしたところ、すぐさま私の子供に同額程度の現金を「お小遣い」として渡してきました。そういうことを細かく気にする人?と思っていたところ今回の全返しなのでいろいろ深読みしてしまいました。 私の両親はすでに他界しています。両親の入院や葬儀の際には、義姉の実家はもとより義姉の姉妹たちからもお見舞いやお香典などいただきました。 たいへんありがたく思っています。 今回義姉のお母様の入院も、父か母がいれば必ずお見舞いをしたことでしょう。そんな思いからお見舞いを渡しましたが……気持ちだけは伝わったと思うことにします。

お見舞い・・・

🐶
ぱーやん
いらなかったんですよ。貰ってもかえって迷惑・という事もありますから。 私はそんなに変な義姉さんとは思いません。むしろお付き合いに固いしっかりした人かもね。

私も全返しで…

🐤
marin
実家の母が入院した時に義妹関係のお返しは全返しにしました。 その場でお返ししたのですが、義父母も一緒で部屋中に聞こえる声で 「そんな事言わずに~~~」と押しつけて帰りました… 何だか、形式ばかりに感じましたし、 「これからはこういう事は止めましょう」と言っておきましたが、 念を押す為に全額返しました。 「お互いに、入院する機会も多くなるし、顔だけ見に来てくれるだけでいいから」 と言ってるのに…何だかなぁ…と思います。 トピ主さんの場合はご両親が他界されているとの事で、余計にそういうお付き合いは 一方通行にもなりがちだから気を使われたのではないのかな?と思います。

首都圏ですが全返しです

041
名無し
現金でお返しします。 プラス「消え物」を持参します。 不愉快、失礼等とおっしゃっている方もおられますが、地域や流派によってお作法は違いますから一概には言えません。 自分の世界が常識ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧