本文へ

友人が直腸がんと診断されました

レス15
(トピ主 3
🙂
げんき
ヘルス
標題のとおりです。来年早々にも手術だそうです。
友人は私は大丈夫と言っています。
彼女は41歳バツ一で、別れたご主人の理由で離婚しましたが、慰謝料、養育費一切支払われず一人で朝まで働きお子さんを養っています。
そんな彼女が、病院に行かずにほっといたのがいけないと言っています。

情報が乏しく、内視鏡での手術はできない、かなり病変は大きくて、開腹手術になるそうです。転移の有無はまだわかりません。
とりあえず手術は来年で、仕事も、普通に生活していて良いと言われたそうです。
大丈夫でしょうか

回復された方のお話など情報があれば教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の母も

041
にゃん
直腸ガンでした。 私の母も離婚しており、妹を一人育てながらギリギリまで放っておきました(多分5年以上)。 手術の前には「人工肛門」をつけると言うことでしたが開腹してみたら何とか肛門括約筋を切除せずに済んだので「人工肛門」はつけていません。 そして術後約12年、元気で仕事もしています。 お友達のこととても心配でしょう。安易には言い切れませんが大丈夫だと思いますよ。 来年と言っても後半月後のことですし、もし不安ならご本人が他の病院にも検査に行かれると思いますよ。 無事手術終わることをお祈りしています。

かげながら応援せずにはいられません

🐤
ぽぽん
私の友人も38歳の時に直腸がんと診断されました。 転移の有無がキーになりますが、転移がなかった場合の予後は良好だと聞いています。内視鏡での手術はごくごく初期のもののみだと思いまので、開腹であること=進行しているではないのでご安心ください。ただし病変部が大きかったりすると人工肛門になる可能性があります。少々の戸惑いはあるもののすぐに慣れるそうですよ。もちろん普通に生活できます。 友人は診断前、すでに血便や肛門痛、微熱、食欲不振など自覚症状が出ていましたが、手術後、半年後に社会復帰してとても元気です。 入院期間は10日くらいだったと記憶しています。 なお、30代40代の大腸直腸癌は大変珍しいらしいです。遺伝要素もあるらしいので、友人の両親兄弟は皆検査を受けるよう指示されていました。

祈ります

041
病気嫌い
大変ですね。 治ることをお祈りします。

手術できる程度に、重症でない

🐤
リカ
 直腸がんは、内視鏡で手術できる人も増えていますが、開腹手術する人もまだまだいっぱいいます。  手術から回復するには、体力をつけておいてもらうのが大事です。安静が必要な人には安静の指示が出ますが、普通の生活をしていた方がいい人にはそういう指示が出ます。ご友人は後者なのでしょうね。  

叔父も

🐧
冬眠中
六十代の叔父が、大腸癌でした。 健診で、貧血や、検便で、ひっかかったのを放置していたツケでした。夜中に腹痛で、救急車で運ばれ、癌と診断されました。既に肝臓に四カ所転移しており、開腹手術でした。その後は、抗癌剤治療になりましたが、幸い副作用がなく、再発もせず7年程たちます。お友達も、手術うまくいくといいですね。

本当に「お友達」のことだとしたら

😣
患者A
頼むから騒がないであげてくださいよ。 病人にしてみたら、周囲に(しかも何の役にも立たない他人に)騒がれるのが一番ウザイんですから。 即日入院、ソッコー手術じゃないんだから、大丈夫なんですよ。 さて。ホントはご本人のことだとして。 開腹したほうが安心ですよ。 退院までは日にちがかかりますけど、中を全部目視確認できるわけですから。私のように、大腸がん開けたついでに卵巣の腫瘍がみえるかもしれないし。 大きいなら、くっついたりしてるかもしれないから、内視鏡でとりきれなかったら困るでしょう。 医師が開腹って言ったなら、ハラくくるしかないです。 退院後は本人しだいです。 私は一ヶ月で職場復帰しました。 といって、すわり仕事ですから、体力いりませんが、一ヶ月と二週間でスポクラ復帰しました。 その後、転移ではないですが、もう一回できて、また手術しましたが、同様に回復して、元気にやってます。 全然珍しいことじゃないし、大丈夫ですよ。

ありがとうございます

🙂
げんき トピ主
こちらは本当に友人の話です。 最初に、相談されたのは夏でした、おなかが痛いと・・・病院に行ってと行ったのですが、母子家庭で、誰からの援助も受けていない友人は、お金がかかると病院に行きませんでした。それから数ヶ月たち 今回血便が出て、私に相談がありました。お金の事は心配しないから引きずっても連れて行くと、無理やり連れて行きました。 そしてこの診断が出ました。 とにかく情報が素人ですので乏しく、このようにこちらのサイトに相談させて頂きました。 彼女はステージ3初期でした。 子供もまだ小学生、なんとか無事に手術を終えて欲しいと思っています。 本当に心強いお話が聞けて助かりました。 ありがとうございました。

治療方法について

😨
げんき トピ主
質問です。 治療方法が決まり、まずは抗がん剤投与にて、腫瘍を小さくして、手術をするとのことです。 そうすれば、人工肛門にしなくてもよくなり、再発も可能性を低く出来る 今のままだと、再発の可能性が高いとの事。 投与は4~5回を予定しているとの事。 ということは手術までにかなり日がたってしまうと思うのですが このような方法が一般的なんでしょうか? セカンドオピニオンは考えたほうがいいでしょうか? 医師が外国人医師で、意思の疎通が図れるのかと言うのも不安の材料のようです。

普通です。

041
qaz
大腸がんを患っているものです。 ご友人の治療方法は術前化学療法というもので、一般的なものです。 ご質問の内容は、ご友人から「インターネットで調べてくれ」と依頼されたものでしょうか。 治療について、あなたが何か言うべきではないと思いますよ。 http://ganjoho.ncc.go.jp/public/cancer/data/colon.html 上記に一般的なことが書いてあります。 掲示板サイトで素人に聞くより、専門サイトをご覧ください。

ありがとうございます

041
げんき トピ主
教えて頂きありがとうございます。 友人といっても、家も隣、姉妹のように育った姉のような存在です。 まず私を頼ってくれたことの責任と、救いたいという気持ちからです。申し訳ありません ただ、一般の友達に聞いたりすれば、地元ですのですぐに広がってしまいます ですからこちらのサイトにお尋ねした次第です。 専門サイトもみましたが、難しく、混乱してしまうためこちらに相談しました。 とてもわかりやすく説明頂いたのでとても助かりました。 医者さまの言うことすら疑心暗鬼になるのです。友人も私もそうです。 何のかかわりもない方達からのこちらでの話は、逆に信用できると思いました。

私も大腸ガンです

🐤
月見草
私の経験談で参考になれば幸いです。 5年前に胃ガンとS字結腸ガンが見つかり同時開腹手術をし 1年前に大腸ガンが原発で見つかり開腹手術したしました。 肛門から3センチの距離が無いと人口肛門になる確率が上がります。 私はギリギリで手術の回復を促す為に一時的な人口肛門となり 半年で元に戻す再手術をする予定でした。 2週間で退院予定が 手術痕から体液が漏れ 2ヶ月の入院となり最終的に人口糊で塞ぎ 病巣が深く ステージ3bとなったため 抗がん剤治療FOLFOX6 を受けて9ヶ月になります。 続きます

続きです 1

🐤
月見草
抗がん剤はガンセンターの化学療法センターにて 心臓静脈に直接繋がるポートという器具を鎖骨下に埋め込み そこに点滴の針を差し 46時間の連続点滴をうけます。 センターで3時間ほどの点滴を受けた後 フューザーという 持ち帰り用の点滴に繋ぎ直し帰宅 46時間後に自分で抜針をします。 2週間おきにFOLFOX6を繰り返しのですが 私は副作用が強く 骨髄抑制で白血球成分のNEUT数が少なくて増加薬注射しながら3週間おきになっています。 使用される抗がん剤のオキサリプラチン 薬品名 エルプラットは 手足の痺れが顕著で風があたっても手足がビリビリします。 続きます

続きです 2

🐤
月見草
長い投稿で申し訳ありません。 抗がん剤の費用ですが 一回の支払いが約5万円 高額医療費で月6万◯千円以上は還付されますが 外に白血球増加注射が一回6千円ほどを週に2~3回 検査や数ヶ月おきのPETCTが約6万円 一年間で おおよそ手術から人口肛門用品含めて 300万円ほどの出費になっております。 手術前化学療法ですが 今は帝京大学病院と東大病院が行っているから 希望があれば紹介すると言われましたが 必ず手術前化学療法で病巣が小さくなるとは限らず 早く切れるなら切ったほうが良いとの意見もあり 家族とも相談の上 回復手術を選択しました。 続きます

続きです 3

🐤
月見草
抗がん剤の治療は後数ヶ月続くようで人口肛門はまだしばらくこのままでいることになりそうです。 日常生活には不便は感じませんが 抗がん剤による体調や体力へのダメージはかなりあり 仕事は一年間休職した後 家族の勧めもあり 退職して今は治療に専念しています。 遅くなりましたが 私は47歳 女性です。 病院は関東の県のガンセンターで手術 治療しています。 ざっと体験を書きましたがご質問などありましたら 私が体験したことやわかる範囲で良ければ何でもお答えいたしますので お訊ね下さいね。 大切なご友人が1日でも早く最適な治療が受けられ 回復されること 心から祈っております。 私も家族や友人の暖かさや優しさに励まされ回復することが恩返しと信じて頑張っています。

追加です

🐤
月見草
セカンドオピニオンは 不安があるなら 是非ともお勧めいたします 私も別の総合病院でガンが見つかり レントゲンや検査書類 細胞まで提出していただき ガンセンターで再診断を受け 最終的にガン専門のガンセンターを選択しました。 診断はたくさんの専門医が会議のような感じで治療方針をたてるので 決して1人の医師の決断のみで決まる訳ではありません。 わからないことや不安なことは全て質問して 回答をいただき 素人なりに自分自身で決断しながら参りました。 疑心暗鬼になるのは もっともだと思いますが 自分自身が闘う気持ちを失なわず 貪欲に情報を集め 納得のいく治療を受けて下さい。 トピ主様もお体に気を付けて ご友人をフォローして差し上げて下さいませ。 長々と失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧