本文へ

クリスマスのスイス旅行

レス6
(トピ主 1
すいっす
話題
スイッスです。

スイスのクリスマス市巡りツアー6日間に参加します。

昨年ドイツのクリスマス市巡り(とても気に入りました!)をしたので
雰囲気は似ているのかな?と予想していますが、
スイスならではのお薦め(屋台での食べ物やお土産品)がありましたら
教えて頂けると嬉しいです。(別トピの「クリスマスのドイツ旅行」も楽しみに拝見しています)

スイスではベルン、ルツェルン、バーゼル、ローザンヌ、チューリヒに、
日帰りでドイツのフライブルグ、フランスのアルザス地方をまわる日程です。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

羨ましい・・・

雪うさぎ
以前、チューリッヒ近郊に住んでました。 懐かしい!私も行きたいで~す。 ローザンヌ以外の列記されたクリスマスマルクトは全部行きましたが、一番綺麗というかロマンチックなのはバーゼルかな・・・? チューリッヒHBはヨーロッパ最大の屋内のクリスマスマルクトでスワロフスキーのツリーが有名です・・・とっても綺麗ですよ♪ 屋台のお勧めは定番のグリューワインとラクレット、ブルストですね。 個人的には焼き栗も好きです。 グリューワインはデポジット制のカップ(陶器製)の所を探して返品せずにお土産にするのも良いかも。 お土産はシュプリュングリのルクセンブルグリ(マカロン)とトイシャーのシャンパントリュフ、メルクールの量り売りのチョコレートがお勧めです。 (日持ちで考えたらメルクールかな?どれも美味しいですが、私はホワイトチョコレートにアーモンド等のナッツとオレンジピールが入っているのがイチ押しです) どこにでもあるミグロとかコープの安いチョコレートも美味しいですよ!1CHF以下で買える蜂の絵が付いたバジェット(コープブランド)のチョコは侮れません!!ご自宅用にどうぞ~!

2度目です

雪うさぎ
書き忘れましたが、荷物に余裕があればお土産にレトルトのレシュティーもお勧めです。ジャムで有名なHERO社から出てます。もちろんスーパーのプライベートブランドのでも美味しいですよ♪ あと、たぶん日本国内だと手に入らない(かも)白ワイン、ハイダも・・・ ドイツ物ですが、ベーレンランドのグミも美味しいです~(これを食べたらハリボーが食べられないです) チューリッヒでグロスミュンスターに行かれたら是非。(近くですが、分かりにくいです)店長?が試食攻めにしてくれますよ。 だらだら書いてすみません・・・私も連れてって欲しいです(笑)

レスします。

041
サンタ
スイス在住ですが、クリスマス市って日本からツアーを企画するほどのものがあったっけ、と驚いています。 スイス人自身も有名なクリスマス市を楽しむためにドイツやフランスまで足を延ばすくらいですので・・・。 でも、私が知らないだけかもしれませんね。 チューリヒだと中央駅の構内でやってますけど、これも別に歴史のあるものではありません。あ、でも、スワロフスキの巨大ツリーは見ごたえあります。 お土産品ということで敢えて挙げるなら、スパイス類とか、木の手作りおもちゃとか、かわいい陶器類、わらで作ったツリーのアクセサリーとかでしょうか。お酒をたしなまれるならグリューワインは必須です! ドイツやアルザスの有名どころとはたぶん比べ物にならないので、トピ主さんががっかりされないといいのですが。 とりあえず今スイスは大変厳しい寒さに見舞われてますので、防寒だけはしっかりなさってくださいね。 楽しいご旅行をお祈りしています。

大量のマロン・グラッセ

041
マロン・グラッセ
在米です。 古いお話で恐縮です。 約20年前シャトーデイに2週間滞在、レールパスでスイス中を尋ねて楽しみました。 彼方此方思い出深い所が多くて今でも懐かしく主人と語っています。  食べ物はホテルのラクレット、ポテトに溶かしたチーズをたっぶりのせて美味しかった事、今では自宅の電子レンジで作っています。 お買い物、これはホテル近くのお菓子やさんで見つけた見事な「マロン・グラッセ」です。 ショーケースの中にあったお盆の上のもの、全部買って持ち帰り、差し上げたり自分達もとても楽しませて貰いました。 スイスって栗が沢山出来るのですね。 マロン・グラッセ長持しましたよ。

有難うございます

すいっす トピ主
皆様有難うございます。すいっすです。 クリスマスのスイス旅行はややマイナーなので、 レス頂けないかなと心配もしていたのですが、とても嬉しいです。 サンタ様ご指摘の通り、日本の旅行会社が企画するクリスマスツアーは 有名なドイツ、フランスが多いのですが、私が申し込んだスイスの他にも オーストリア、オランダ、ベルギー、デンマーク等がありました。 在住の方からすると驚かれるかもしれません。 さてさて、ラクレット、ヴルスト、マロングラッセ、焼き栗等々楽しみです!! 食事がマーケットでのフリー食事な時があるので、制覇目標にハシゴしてきます。 もう1つ質問させて下さい。 ホテルかレストランでのフリー食事が1回だけあり、 ガイドブックで見たチーズフォンデュかフォンデュシノワを食べてみたいのですが どちらがお薦めでしょう?

シノワかな。。。

🙂
雪うさぎ
まだご覧になっているか分からないですが。 チーズフォンデュは基本的にブロート(パン)だけが具なので飽きるかと・・・あと、お店にもよりますがキルシュがきつかったり。臭いは大丈夫な方ですか? せっかくレストランで食べるのなら個人的にはシノワの方がいいように思います。凄い有名店とかミシュランガイドに載ってる店とかならフォンデュでもいいかな~。 以前、バーゼルで行ったお店(田舎なので地元民用)ではリンゴやバナナ等のフルーツも出たのですが、チューリッヒに長く住む知人は「りんご?」と驚いてました。地域性かもしれませんがリンゴのフォンデュは美味しいですよ!(お口直しに最高!!) リンゴといえば、屋台でリンゴのフリットもお試し下さいね。(グローブス前の広場あたりに毎年出てるはず・・・) サンタさんのレスも一理あるかな~と思いますが、クリスマスマルクト+観光ですよね?マルクトだけなら確かにがっかりかもですが。(ベルンは寧ろタマネギ市の方が華やかですし・・・) 前のレスの訂正ですがコープブランドはPRIXでした!ゴメンナサイ。 楽しんできて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧