本文へ

耐え続けるべきでしょうか?

レス10
(トピ主 3
😒
ヤマガラ
仕事
30代の独身男性です。ある業種で10年間働いてきましたが、その間、激務とパワハラによって診療内科に通うような病気を経験しました。また、10年間ずっと苦痛で、今も心の病気一歩手前のような状況です。平均的な収入で10年間我慢してきましたが、200~300万円の低い収入でも精神的に健康的な仕事についた方が幸せなのではないかと考えるようになりました。一生独身を覚悟しており、貯金は1300万円ほどです。でも、実際は精神的に負担の少ない仕事というのは無いものなのでしょうか?御意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

転職しましょう!

ベス
貯金がそれだけあるのなら、余裕ではないですか? 転職しましょう!! バイトでフリーターだって生きて行けるのです。 一度きりの人生、楽しく健康的に過ごしましょうよ。 お金は何とかなりますって!

転職エージェント

🙂
ぽん
30代とのことですので、基本的には同業者に転職という形になると思います。現在、激務、パワハラにお悩みとのことですが、それは業種的に激務ということでしょうか?それともトピ主さんの会社が特に忙しいのでしょうか? トピ主さんの働かれている業種が分からないので詳しいことは分かりませんが、転職エージェントに残業が少なく自分の経験が生かせる会社があるか聞いてみるのも手ですよ。 後、あまりにパワハラがひどいようでしたら人事に相談して別の部署に変えてもらうことはできないでしょうか?私の周りでも激務に耐えれず部署替えをお願いした知人がいます。そうすれば転職をする手間もはぶけます。 まだ30代、一生独身とは言い切れません。安易に安い給料を選ばす一度信頼できる人に相談してみてはどうでしょうか。年収300万以下なのに激務で人間関係最悪という会社もある訳ですから、安易に自分を安売りしない方がいいかと思います。

まずはICレコーダーでパワハラ証拠集め

041
こぐまちゃん
パワハラは「犯罪」なので まずは証拠を集めてください。 次に、診療内科にも再度受診して休業の診断書をとりましょう。 そして、健康保険の傷病手当(休業補償)をもらい休職。 そして、会社に慰謝料請求。 同時にICレコーダーの証拠に基づき 名誉毀損や侮辱罪で被害届け提出。 それから、解雇されたら 地位保全の仮処分申請。 あなたさえ 泣き寝入りしない覚悟を決めれば できることは いくらでもありますよ。

あなたなら、まだやり直せます!

🙂
元気ハツラツ
ヤマガラさま、こんにちは! どのような業種かはお察しいたしかねますが、ここはひとつ思い切って転職をご検討されてみてはいかがでしょうか? あなたの年齢なら、まだやり直せます!ただ、どんな仕事でも、多少にかかわらず精神的な負担はつきものです。その受忍限度を超えるか否かが見極めの基準ではないかと思います。

毎日のお仕事、お疲れ様です。

青空
10年間、よく耐えて頑張って来られたのですね。 今現在、養っていかなければならない家族がいらっしゃらないのですから、ご自分のなさりたいように生きてみられたらいいと思いますよ。 仕事はどんな仕事でも楽ではないと思っていますが、人間関係で心を病むような職場からは脱出した方がいいと思います。私なら、さっさと辞めて精神的に健康的な仕事や職場を探します。 心を病んでまで続けなければならないことなんてないですよ。 辛抱も大事ですが、ときには状況を変える行動を起こす勇気も必要です。 生涯を共に生きられる人にも出会えるといいですね。 人生が明るく開けますように!

お返事を頂きありがとう御座います。

😒
ヤマガラ トピ主
>べス様 確かにバイトでも私より毎日を楽しんでいる方は沢山いらっしゃるでしょう。元気づけられました。 >ぽん様 業界的に厳しいです。但し、同一業種でなくても関連する業種があるので、そちらも視野に入れたいと思います。移動希望も一応出してみます。また、「年収300万以下なのに激務で人間関係最悪という会社もある」というのは本当に肝に銘じたいと思います。 >こぐまちゃん様 ご助言通りICレコーダーを購入して常時携帯致します。有益なご助言ありがとう御座いました。 >元気ハツラツ様 「多少にかかわらず精神的な負担はつきものです。その受忍限度を超えるか否かが見極めの基準ではないかと思います」 仰る事は真実だと思います。現在は、冷蔵庫の中の大量の睡眠薬を見ては、いっそのこと死ねたら楽なのにと考えている自分は、少し危険な状態に近いのかもしれません。 >青空様 沢山の暖かいお言葉をありがとう御座います。 「辛抱も大事ですが、ときには状況を変える行動を起こす勇気も必要です」というお言葉を大切にしたい思います。

精神的に負担のない職種

ベス
思いつくところだと、 福祉、介護系の仕事があります。 体力はおありですか? 介護福祉士などの資格を取得されてはいかがでしょうか。 ストレスはそれほどない仕事だと思います。 でも、やりがいはありますよ。 需要も多いと思います。 次の仕事をさがす前に しばらく旅行なども良いかもしれないですね。 あまり無理なさらずに~。

ありがとう御座います。

😒
ヤマガラ トピ主
>べス様 介護福祉師について調べてみます。また、旅行も気分転換になって精神的に良いですね。ありがとうございました。

つらいですよね

🐱
ねこ
ゆっくり休みながら考えたらいいと思います。今まで頑張ってこられたのだから。 どなたか福祉系のお仕事を薦められてましたが、 ストレスが少ないなんてことはありません。体力もいります。 まずはゆっくり心身共に休めて、良い状態になってから決めたらいいと思いますよ。

心を休めます。

😒
ヤマガラ トピ主
>ねこ様  ありがとうございます。 今まで、休日も仕事のための勉強をしていましたが、今は中止してゆっくり休むことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧