本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴に叔父一家を呼びたくありません。

披露宴に叔父一家を呼びたくありません。

レス29
(トピ主 3
😑
ゆり
恋愛
結婚を予定している、ゆりと言います。 私は海外挙式を希望していたのですが、彼の両親がどうしても披露宴を、と譲らず、こちらが折れて披露宴を挙げる方向になってしまいました。 そこでなのですが、私は叔父一家(叔父(父の弟)叔母、従姉妹)を呼びたくないのです。これは常識的に考えてムリでしょうか。 母方の伯父一家、遠縁の親戚は呼びたいと思うのですが、どうしても伯父一家だけは来て欲しくないのです。 理由は色々あるのですが、まずは数年前に祖父が亡くなった時に相続で揉めた事。詳しくは掛けませんが、伯父一家があつかましい要求をしてきました。あとは、伯父一家は非常に食事にうるさく、自分達の選んだもの以外は全て「不味い」「口に合わない」と難癖をつけます。また従姉妹はワガママに育っていて、法事の席でも「私が食べられるものがない」とむくれます。もう22歳です。 披露宴に呼んでも食事で難癖つけられるだろうし、30歳の私のドレス姿を見ても叔母は「若々しさがないわね」と言うだろうし(実際、はとこ(33歳)の結婚式のとき、そういっていました) 相続の時にとにかく揉めて絶縁直前になったので今では、近くに住んでいますが、最低限の付き合いしかしていません。 彼に事情を話しましたが「お父さんの弟さん一家を呼ばないのはやはり不自然ではないか」と言われ、実家の父は「世間体が悪いから呼べ」母は「呼びたくない気持ちはよく分かるが、我慢して呼びなさい」です。 私は百歩譲って、伯父だけなら呼んでもいいと思っています。 これも、世間的に見て、非常識でしょうか。 せっかくの結婚が、だんだん憂鬱になってきてしまい、最近は結婚そのものが嫌になってきてしまいました。でも彼のことは好きですし愛しています。でも披露宴の事を考えると吐き気がしてしまいます。 どうしたらいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

結婚式はあなたと新郎の為のもの

😉
ぺこ
呼びたくないなら呼ばなくても良いと思います。 だって相続で揉めるは人の結婚式に難癖つけるはこれを機に本格的に絶縁してしまって良いんじゃないですか? 呼ばなかったら他の親戚もこれでアイツらとは付き合わなくて済むんだって安心するかもしれないですよ。 世間体ばかり気にしてたら何も進まないですよ。 迷わずに私は叔父一家を結婚式に呼びませんと堂々と両親に伝えましょう。 もし呼んで叔父一家から変な事をされて恥をかくのはあなたです。

普通だと

041
うーん
父の弟のみ呼んで、妻は呼ばない、としたら、母のきょうだいも、弟のみ呼んで、妻は呼ばない、といった具合に、そろえるのが普通かと思います。 母方の親戚は家族単位で呼ぶのに、父の弟の家族だけは別扱いだと、やはりちょっと不自然かと思います。 不快なお気持ちは分かりますが、きっとそれを上回る幸せが待っているはず。素敵な旦那様と、お幸せになってください。

え?

041
みー
私はむしろイトコが出るのが常識的だと知りませんでした。 イトコの結婚式なんて呼ばれたことが2回しかありませんよ。 まあ父が7人兄弟でイトコが父方だけで13人いるので全部呼んでたら 大変なことになるからでしょうけど。 なので父方のイトコの結婚式には母も出ていません。 おじさんだけでも非常識ではないと思いますよ。 なんとか人数調整で不自然でないように見せられませんか?

分かります…

😭
citrus
披露宴のことを考えると吐き気が…って私もです! 私は、父方の祖父母(同居)を呼びたくありません。 理由はいろいろありますが、小さいころから理不尽に虐げられてきたからです。 ただ、結論としては呼びます。仕方ないです。。 あの人たちに「私たちを呼ばないなんて、お前たちの育て方が悪い!」なんて両親が言われたら悲しいので… (祖父母、という立場上呼ばないわけにはいかないのはもちろんですが) でもそれだけではなく、呼ばない理由を相手の親族の方々に知られたくないから…というのもあります。 身内のゴタゴタって、説明しても分かって頂けないだろうし、何より私の両親の立場がないよなぁと思ったので我慢することにしました。 本っ当に身内にそういう人がいると大変ですよね… トピ主さんの質問にお答えできてなくてすみません… ただ、叔父一家ではなく叔父夫婦だけでもいいのでは?と思います。 いとことは仲良しですが呼びませんし、先に結婚したいとこ達の式にも私の両親だけ出席していましたので。 素敵な披露宴になりますように☆

お気持ちお察しします。

😀
今回は名無し仮面
辛いところですねぇ、お気持ちお察しいたします。 何しろ、私もどうしてもどうしても呼びたくない親戚がいたからです。 私の結婚の一年前に妹が結婚したのですが、その披露宴で親戚が絶対に許せないことをしたもので、「私の時には絶対に呼ばない!結婚も事後報告!」と決心したのです。 私の場合は幸い両家の両親が好きにさせてくれたので、ごくごく内輪(お互いの両親と兄弟、新郎の祖父母)だけで挙式、披露宴を済ませることができました。 あなたの場合普段は疎遠なようですし、叔父様だけご招待して、何か言われたら「両家の人数の関係で、この度は叔父様だけお招きさせてください」とお答えになったらよいのではないでしょうか。 実際私の親戚でも、人数や付き合いの兼ね合いで今回は父だけ出席ということもありましたから問題はないと思いますよ。 結婚して幸せになって、叔父様一家をギャフンと言わせてやりましょうね!!

呼ばなくてもいいと思います

041
リング物語
彼のご両親の希望もあって披露宴を行うなら、 彼のご両親への配慮という点で呼ばなくてもいいと思います。 披露宴で親戚が問題を起こしたら 新婦であるトピ主さまの評価に傷がつきますし、 他の招待客へのおもてなしという点でも、お困りになるのではありませんか? お父様は「世間体が悪いから呼べ」とおっしゃっていますが、 私からしたら、呼んだ親戚が宴席で失言しまくり、その場の雰囲気を悪くしても平気でいられた方が、 よっぽど世間体が悪いし、なにより「恥ずかしい」です。

全然変じゃない!

🙂
あか
うちは義父兄弟が相続で揉めて絶縁したので、 結婚式には義父の親戚は誰一人呼びませんでしたよ! 誰も気にしない、気づかないですよ(笑) 私自身の過去そういう式に出た事ありますが全然気にならなかったです。 あ、もちろん実親側にはちゃんと説明しました。 彼に『呼ばないのはうちの両親の希望でもあるの、本当にごめんね』と言っても彼は納得しない? もしあなたのご両親は呼びたいと思っているなら、まず先に説得して、あなた方一家の希望として彼に告げましょう!

披露宴を開かせたい理由

🐧
みのむしラッコ
私は2年ちょっと前に結婚しました。 その時、私も主人も(というより双方の親達が)それぞれ呼びたくない親戚がいたので、双方の両親は披露宴はやらなくてもよし!と賛成してくれましたが、私の職場の上司には『披露宴かそれに代わるパーティーは絶対にやりなさい!』と言われました(笑)。また一部の友人にも披露宴はやったほうが良いよ~と言われたのも事実。 理由を聞いてみると、みんな『披露宴に足を運んでもらった親戚・友人の手前、簡単には離婚できないぞ!という覚悟ができるから』って言ってましたね~。 ご主人になられる方のご両親がなぜ、披露宴にこだわるのか分かりませんが、自分の親族にトピ主さんのお披露目したいということなのでしょうか? それとも私の上司や友人のように覚悟させるためなのでしょうか?? その辺の事情を考慮して、もう1度披露宴をどうするか、する場合には規模などを考えると良いと思いますよ。 ちなみに私達は、披露宴(のようなお食事会)を双方の両親と兄弟だけで開き、親戚には両親同伴で写真を持ってご挨拶に伺いました。 何よりも結婚する2人の幸せが一番大切です。お幸せに!

血縁者だけ招待する

041
みっつ
「大袈裟にしたくないから」ということで血縁者の叔父さんだけ呼べばよいのではないですか?

私は呼びませんでした

🙂
経験者
父方も母方も兄弟が比較的多いですが それぞれ一組ずつ、呼びませんでしたよ。 そのうち一組はトピ主さんと同じような状況です。 違うのは近くに住んでいないことかな。 結婚したことすら言っていません。 親は最低限の付き合いはあると思いますが 親も他の叔父叔母からにも口止めしてあります。 私も相当悩みましたが、「呼ぶことによって他の出席者(もちろん自分も)が嫌な思いをすること」と「呼ばなくて万が一あとでばれた時にいやな思いをすること」をはかりにかけてみた時にあとの方がいいと判断したからです。 その他、事情があって(介護などで)出席できなかった叔父もいますし、 問題はなかったですよ。 ホントにウジウジ悩んでいたので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 私の場合、おそらく次にその人たちに会うのは親族で不幸があった時だと思いますが なるべく触れず、「式はせずに籍だけ入れました」とか「ごくごく近い家族だけでやりました」とか言おうと思っています。 私の両親もそれで了解取れています。 トピ主さんもご両親の了解が取れれば知らせなくていいんじゃないかな。

彼のために

🐤
ゆゆ
リゾート挙式で親族を招かず結婚した友人が、こんなことを言っていました。 「親戚なんて呼びたくでもないから(そこの家も相続でもめていました)、リゾート挙式にしたことは後悔してないんだけど・・・ そのあと、法事の席で親族が顔を合わせたときに、初対面の親戚に夫を紹介するときのバツの悪さったらなかったわ。」 なるほど、と思いました。 彼のために我慢してもいいかもな、と思ったら頑張ってみてください。 誰か、おじさんを制してくれる人はいないのかな?

呼ばれる方も複雑な気持ちなのです

😨
ケロ子
気持ち的には呼ばなくていいと思うんですが、 呼ばれる立場としては、親戚全部で出席者をそろえてもらった方がありがたいです。 A叔父のところは全員出席で、B叔父は叔父だけとなると 呼ばれているA叔父家族までB叔父家族に対して気まずい思いをする事になります。 夫の親戚の結婚式でも似たような事があったんですよ。 ある理由でそこだけ子どもの参加を拒否されてました。 うちの子どもは是非出席させてねと言われると連れて行かないわけにもいかず、 拒否された親戚は「どうしてケロ子の子どもだけ連れて行けるんだ。」ってこっちに文句言ってこられて せっかくおめでたい席なんですけど、参加するのがすごくつらかったのです。 それなら、一律で子どもお断りにしてほしいって思いました。 なので、他の親戚の方のご意見も聞けるようならちょっと耳を傾けてみてくださいね。

リング物語さんに1票  呼ばない!!!!

041
座敷犬
リング物語さんの「披露宴で親戚が問題を起こしたら新婦であるトピ主さまの評価に傷がつきますし、他の招待客へのおもてなしという点でも、お困りになるのではありませんか? お父様は「世間体が悪いから呼べ」とおっしゃっていますが、私からしたら、呼んだ親戚が宴席で失言しまくり、その場の雰囲気を悪くしても平気でいられた方が、よっぽど世間体が悪いし、なにより「恥ずかしい」です。 」に 同意します いない者と思えばいいのです あちらも 貴女の兄弟なら いざしらず お父さんの兄弟まで 関知してはいないでしょう 存在を忘れましょう  ご結婚 おめでとうございます お幸せに

ご両親と相談して

🎂
スイーツ
親族のつきあいの中で揉て、 その後のつきあいが無いなら呼ばなくて良いと 思います。 うちも叔父には声をかけませんでした。 そうまでしなくても、 いとこを呼ぶというのは絶対的なものでは無いですよ。 よっぽど仲の良い近くに住んでいるいとこのみ で良いと思います。 トピ主さんのご両親と相談し、 呼ばなくてはならないなら、 叔父夫婦のみとしたら良いのでは。 親族の場合夫婦での付き合いだと思うので その辺は仕方ないかな。 どちらにしろ、結婚式は本人同士だけの問題ではないので、 親御さんとよく相談してください。

呼ばない

041
けいこ
場の人を不愉快な気分にさせる人は呼ばないに限ります。 私は、叔父は絶対呼びたくないという理由で他の親戚も招待せず、 親兄弟だけのこじんまりしたものにしました。 今は、完全に縁が切れています。 実家もようやく叔父一家の非常識さに目覚めて、全く親戚付き合いはしていません。

呼ばない方が良い

江戸の在
トピ主さんご結婚おめでとうございます。 先ず結論から、その様な親戚は呼ばないほうが良い。 結婚式及び披露宴は皆に祝福されるから意味があるので、喜ばれないでケチを付けられる人間を呼ぶ必要は無いでしょう。 両家の親御さんは世間体が悪いと言って居られる様ですが、貴女達が困った時、世間が何かしてくれますか?「他岸の火事」で噂話と自分の事で無くて良かったと胸を擦る位で何もしてくれませんよ。世間などと謂うものはそんなものです。そんな世間を気にする親御さん達を私は理解できません。斯く謂う私は66歳の親爺です。 トピ主さんそんな嫌な親戚一家を貴女のご両親の面子(世間体)の為に呼ぶ事は無いと思いますよ。

呼びませんでした

041
からしらし
原因が相続関係でない事以外は、トピ主さんと同じ状況です。 私は呼びませんでしたよ。 どうしても呼ばなければいけないなら、叔父だけと思い その旨父に伝えたところ、全員呼ばなくていいということになりました。 私の希望により、結婚したことすら伝えていません。 料理やドレスにケチをつけられるのは間違いなかったので 呼ばずに済んで本当に気が楽になりました。 夫の家族には 「父方の親戚は何をしてもケチをつける人たちなので  本当に歓迎してくれる、母方の親戚のみ呼びます」と伝えましたよ。 ケチつけられる方が、世間体悪いですからね。

悩みますよね

041
やな
私もトピ主さまと同じ様な状況だったので、思わずレスさせて頂きます。 私も叔父が昔から何かと問題を起こす人で、正直来て欲しくありませんでした。 私は三姉妹の末っ子ですが、一番上の姉は遠方で式を挙げたため呼ばず、二番目の姉の時はほぼ絶縁状態だったので呼ばず。 私の時は少し連絡を取り合っていたため呼ばざるを得ず…って感じでした 叔父は私達が幼い頃から借金や転職を繰り返し、子供は5人もいるので生活苦だからとまたお金を無心してくる人でした。 大阪の酔っ払いみたいな下品な物言いする人で、お酒好きで酔うとまた下品な冗談を飛ばす人で、ホント正直呼びたくありませんでした(泣) 呼ぶか呼ばないかの決め手になったのは、私は父の気持ちでした。 私達の式だから、私達が決めることかと思いましたが、やはり父にとってはたった一人の弟ですから。。 結果、披露宴で「やなちゃんはオッパイ無いけどほんまベッピンやで~」と、周りも笑うしかない下品ジョークをかましてくれたものの、それくらいで済んでホッとしてます(笑) ゆり様も、一度お父様に正直に呼びたくない旨をお話になってはいかがですか?

トピ主です ありがとうございました。

041
ゆり トピ主
一日でたくさんのレスを頂き、本当にありがとうございます。 私だけじゃなく、他にも「親戚を呼びたくない、呼ばなかった」方がいると分かり、安心しました。 今回なぜ披露宴になったかというと、彼は地方出身の3男なのですが、2人の兄が、披露宴をあげずに、シンプルに済ませてしまったそうなのです。彼の地方は、披露宴はやるものだ!という土地柄のようで「お願いだからA男(彼)だけは披露宴やって頂戴」とご両親から頭を下げられてしまったのです。 皆様のレスを読み「伯父だけ呼ぶ」にしようと思います。これは自分では思いつきませんでした。みなさまのレスのおかげです。 なぜ伯父だけはOKかというと、相続で揉めたり、料理に難癖つけるのは叔母と従姉妹なのです。この二人が爆弾なのです。伯父は再婚で、今の妻(叔母)の尻に敷かれている状態です。相続の揉め事の火蓋を切ったのは叔母でした。お金への執着が凄くて、親戚の間でもあまりよく思われてません。 あわせて、母方の親戚も「血縁」のみにします。 これで気持ちが楽になりました。ありがとうございました。 週末、自分の両親と、彼に話して納得してもらうようがんばります。

呼ばない予定です

041
すぅ
来年春に式をあげますが、絶縁状態の叔父(父の弟)一家は呼びません。 呼ばないどころか報告もしません。母も納得してくれています。 別に無理して嫌な人間を呼ぶ必要もないんじゃないですか? 私の場合は、今は亡き父の母の介護中の出来事が最大の原因で 大変なことは全て押し付けておいて 一家が精神的、経済的に苦しい時に相談や協力を求めても我関せず 叔母は「そちらで何とかしてください、たらい回しにするな」 そのくせ死んだら分骨して財産がどうこう話を持ちかけて来る・・・ 「そんなゴミ(失礼)なんか頼まれても呼ばないし、紹介もしない。」 式の話をする際に母へはっきり言って、同意してもらいました。 もちろん義父母(になる2人)にも呼ばないこととその理由は伝えて納得して頂いてます。 理由を明確に伝えた上で呼ばない意志をはっきり伝えるべきです。 世間体を気にして呼んだ結果、一生に一度の式を台無しにしたくないのであれば。

トピ主です だめでした・・・

041
ゆり トピ主
昨日、まず彼に、伯父だけ案でいいか聞いてみたら、いいんじゃないかなとのことでした。 そして今日、両親に、伯だけ出席案を出してみたところ「せめて叔母は呼ばないと」との答えが。 「母方も血縁だけでそろえれば、夫婦で参加じゃなくてもいいじゃない」というと 遠縁(父のいとこ)は夫婦で呼ぶことになっているので、遠縁が夫婦参加なのに、父母の兄弟が伴侶なしでは、おかしいだろう、と。 従姉妹は呼ばなくてOKになったのですが、それでも叔母が来るというだけで頭が痛いです。 あれだけ相続で揉めて後味悪い関係なのに?と聞くと それはもう過去のことで、蒸し返すな。お前も大人になれ、と父に言われてしまい、 こんなのなら、もう披露宴なんてやりたくない! と、泣いてしまいました。 さきほど彼に相談すると「ご両親がそう言ってるなら仕方ないけど・・・そんなに披露宴が嫌なら、もう一度、(彼の)両親に聞いてみるか?その代わり(私の家の)相続問題で揉めた事を話さないといけないけど、といわれ、それでいいから、なんとか披露宴をやめたい方向で話を戻してもらうようにお願いしました。 なんだかもう、疲れました・・・。

よく解る

041
もなか
私もそうだったので披露宴はしませんでした。 うちの場合は、夫側の親戚が皆無に等しかったので「出来なかった」と言う言い訳が出来ましたので問題なかったのですけどね。 私の場合は、父の妹(叔母)です。 両親と父方の祖父母と同居してましたが、この叔母と祖父母のせいで母が苦労した事もあり、絶対に来て欲しくもなかったししませんでした。 いろんな事情があって、呼びたくない友達もいたし…。 私は両親の希望もあって、両親のみ出席の結婚式とフォトウエディングをしました。 結婚式当日は、私からはお願いしていなかったのですが、純粋に私の結婚をお祝いしたいと思ってくれる人達だけが、式場へ行く前の自宅でいる時間に会いに来てくれました。 結果的に凄く素敵な結婚式になって、本当に良かったなと思えました。 フォトウエディングでは、披露宴がない分いろんなドレスや着物を着れたし(写真館が持っている物なので着放題)、母には喜んでもらえたし楽しかった。 いろんな事情で披露宴をしないといけない、と言う理由も分かるし、辛い所ですよね…。 少しでも楽しい結婚が出来ると良いですね。

あらあら・・・

🙂
経験者
トピ主さんのレス見ました。 トピ主さんのご両親が難色を示しているんですね・・・。 せっかくの結婚式、ホントにこういう事で気が落ち込むのは辛いですね・・・。 本来はとっても楽しみなはずなのに。 披露宴を辞めてもいいくらいの覚悟であること、それは彼のご両親を悲しませることになること (これは言わなくてもいい事ですが、トピ主さん側の親族関係の理由から彼のご両親とトピ主さんのご両親に溝が出来てしまうかもしれませんよね・・・。) それをもう一度ぶつけてみてはどうでしょうか。 呼ばないくらいならば披露宴はしない方がいい、という結論になったら仕方がないですね・・・。 それから、気になったのが、叔父・伯父と叔母・伯母の使い方。 多分トピ主さんの呼びたくない方は伯母さま、ですよね? 披露宴をする時は席次で重要ですし、やらないにしても一般常識として知っておいてもいいかと思います。 無事に伯母さまを呼ばずに披露宴が出来るといいのですが・・・。

肝心の情報が欠落しています。

041
P
披露宴の費用はだれがもつのですか。 お父上なら出席者を決めるのは最終的にお父上です。父のいとこ夫妻も出席ということですから父もちですね。トピ主からは相当遠い人ですから。 ならば,トピ主さんが四の五の言うのは筋ちがいですね。この人を入れてくれというトピ主の希望は尊重されるべきですが,排除の論理まではいかがかと思います。父のつきあい,この場合は政治的判断が優先します。 なお,おじおばは夫婦招待が原則です。また,いとこは特別親しい関係以外はふつう招待しません(招待しても本人のみ)。

ご両親も頑固ですねぇ

🐤
みみやん
困っちゃいましたね。 どうしても呼ばなければならない状況になったら、ご両親にとりあえずお願いしておくことはお願いしておきましょうね。 ・暴言を吐きそうになったら、とにかく止める。 ・周りのお客様にご迷惑が掛からないよう、全力を尽くしてもらう。 ・万が一のときは、お相手のお客様の前での失態なので、彼のご両親に頭をさげてもらう。 過去を忘れろというなら、トピさんの将来を考えてくれてもいいはずです。 条件が飲めないのなら、問題が起きない伯父のみ出席でいいよね、とごり押ししましょう。 トピさんだけの結婚式じゃない、相手に迷惑かけたらそれなりの謝罪をする必要があるということを、ご両親に確認して下さい。

間違えました

🐤
みみやん
伯父さんじゃなくて、叔父さんでしたね。 失礼しました。

なんで?

💤
グリーンデイ
あなたの家の問題なのに、披露宴をナシの方向で持って行くんだろう? 他の人のレスにもありましたが、費用は誰が出すの? 折半であなたが1人で費用を出すのなら、親に口出しする権利なんて 無いし、そもそもどうして”自分の家の招待客”について彼にお伺いを 立てる必要があるの? 親の意見や彼の意見に振り回されるから、こういう事になったんでしょ。

自分の信念で・・・

041
かなかな
トピ主の呼びたくない気持ちわかります。 私も結婚するに当たって、父方の叔母達を呼ぶのが嫌でした。 それ故、結婚式をするのが嫌で、彼に結婚式はしなくていいって言ってたんだけど、そういうわけにはいかないと義両親に言われて行うことに・・・ 私は、サラリと叔母達は呼ばないからって、最初から言い放ち 彼には、叔母たちの存在も話さないまま、結婚式にのぞみました。 近くに住んではいますが、もともとあまり付き合いはしておりません。 トピ主も相談ではなく、自分で決めて実行すれば、ややこしい話にならなかったかもしれません。 でも、伯父に話してしまったものは仕方ないかと思います。 トピ主の意見を通せられることを、祈っています。

トピ主です ご報告

041
ゆり トピ主
トピ主です。最終報告が遅くなり申し訳ありません。 まず、結婚式等の費用ですが、彼と私で折半です。親からの援助はナシです。 で、結婚式なのですが、色々話し合った結果、海外挙式(私と彼とそれぞれの両親)と、彼の実家での親族、近所の人大集合でのお披露目会をすることになりました(私の親も参加)。 披露宴はなくなりました。 彼のご両親は、とにかく親戚にお披露目をしたかったようなので、こういう結果になりました。 東京で披露宴をすると、彼の親族を呼ぶ交通費もかなりの額になるので、私達がそちらへ行き、お披露目会をする方が金銭的にも負担が減るので助かりました。 これでよかったです。念願の海外挙式もできることになり。 友人を呼ぶパーティも別途、東京でしようかとも彼と話しましたが、費用がかかってしまうので、これはナシになりました。 報告がおそくなり申し訳ありません。とりあえず当初の不安が払拭されて、ほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧