本文へ

結婚のお食事会の話題について

レス11
(トピ主 0
😭
かわうそ。
恋愛
教えて下さい。 もうすぐ結婚を考えています。 年も年なので、食事会にするつもりで考えていました。 私は食事会を簡略化した披露宴のようなものが 一般的だと思っていましたが、間違っているのでしょうか。 1年ほど前に結婚した友人の話に相談したところ 新郎側の食事会、新婦側の食事会親族のみでを開いたそうです。 メインは自分の祖父母の相続分割の話をしたそうです。 友人は自分の両親や叔父叔母と一緒に義理の叔父や叔母に 「義理の関係に相続権なんてない!」などと きつく当たれてすっきりしたと得意げに話してくれました。 この話を聞いて、親族が集まる「食事会」というのは 結婚の報告などでも相続の話と決まっているのでしょうか? もしそうであれば、彼に食事会を提案することも 慎重に考えないといけないと思いました。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはレアケースなのでは?

041
はなっこ
私も親族のみの挙式・披露宴を行いました。 披露宴前にお色直しをしたので、披露宴会場の隅に 新郎新婦それぞれの幼少期のアルバムを置いておき、 自由に見てもらえるようにしました。 親戚のおじ、おば達も懐かしがってくれて 昔話で盛り上がりました。 夫の小さい頃の話をご両親や親戚から聞くことができ、 何も演出しなくても和やかに進みましたよ。 御祝いの席で相続の話なんてしなくても…かなり稀なのではないかと思います。

だ、大丈夫ですか?

041
アーモンド
トピ主さん、もう常識的な判断ができないぐらいがちがちになってません? わけわからんぐらい舞い上がってらっしゃる? それとも、友人に洗脳されてる? 結婚報告の食事会なのに、まるでけんか腰で祖父母の財産の相続について言及するのが普通だとでも? そんな話で溜飲を下げたとかいう友人も、その親戚も、はっきりいって異常でしょう。 何があったか知りませんが、そのご友人の食事会での険悪な状況を聞いておきながら、なぜ同じことをしなきゃならないって思い込んでるのか、それがわからんです。  そもそも、なんのために食事会するの? これから仲良くがんばりますので宜しくっていう、ご挨拶の場でしょう? 両家が和やかに、祝い合うっていう場にするために、最大限の努力をすればいいだけじゃないの? そこに、誰が死んだときのはなしかは知らないけど、遺産相続の話が必要だとおもいますか?

相続分割の話? そんなわけないじゃないですか

🎶
もも
うちはごくごくなごやかに雑談でしたよ。 どういうご友人なんだか・・、

なんのこっちゃ?

041
chacha
そんなギスギスした会話しかできない友人一族が理解できない…。 それが一般的なわけないでしょ。ばかばかしい。

その友人が異常だと思いますよ!

😉
狐の嫁
ご友人の旦那さん、かわいそうですですね。 結婚って、新婦の一番綺麗な姿がみたいのに がめつい姿を見せ付けられたんですから。 ご友人夫婦が望んだことなら別ですけど。 あなたのご友人、夫婦仲は今も健在ですか? 普通の親族ならそんなことありえませんよ! もし、昔からあなたやあなたのご両親などに ご親族との相続争いの話があるのなら別ですが そうでないのなら、大丈夫かと思いますよ。 まずはあなたのご両親に聞いてみられるとよいと思います。 もしかしたら、自分達の結婚式のときに 同じようなことがあったかもしれませんよ。 その上で、今度は婚約者の方とよく話し合って決めること。 この程度で破談になるのなら、その程度の夫です。

相続の話はしない

041
楽しくね
ご結婚、おめでとうございます 食事会の話題とのことですが、相続の話はしないでしょう。お祝いの席ですからね。 トピ主さんのお友達は資産家なんでしょうかね、だから必要があったのでしょうか?それにしても、わたしがもしその席にいたとしたら、いやですね。 わたしも、結婚の際は披露宴という大げさなものはしないで、ホテルの個室で食事会をしました。その時は、ひとりひとりが自己紹介。楽器が弾けるものが披露。姪っ子たちのハモりが美しい歌。どれも短く。あとは雑談。和やかに終わり、よかったと思っています。その後、結婚した姪も同じようにしましたから、兄弟や叔父、叔母たちにも肯定的に捉えてもらえたんだと思います。 話題は、考えておかなくても、いつも通りの自然体じゃだめかしら? 簡単な構成は考えていたほうが、いいかもしれませんね。

家ごとに意味合いは違うのでは?

041
さらら
結婚式は宗派によっての違いはあれど、ある程度意味は同じでしょう。 しかし、披露宴やそれに代わるお食事会の意味は、両家の考え方次第でいろいろあるのだと思います。 ご友人の家ではそういうのが食事会であったというだけだと思います。 一例ですが、私も夫も大きな披露宴を挙げる気がなかったので食事会にしました。 式とお食事会の顔ぶれは同じで、両親、一番近しい両叔父叔母、 兄弟とその家族、総勢10名です。 式は神社で挙げ、そのあと提携している近くのホテルで食事会。 和やかに談笑、写真撮影、イベント(?)としては私と夫がそれぞれの母に記念の小物を渡しました。 司会は私の弟に頼みました。 夫ともよく話し合って、こぢんまりとするけれども来てくださる方に失礼の無いようなお食事会にしようと、いろいろと細かい所を考えてホテルの人とも念入りに打ち合わせしました。 夫の両親にも喜んでいただけたようです。 トピ主さんは自分はこういう食事会を考えているんだけどと相談してみてはいかがですか?

結納を簡略化したものでは?

041
結婚7年目
相続の話なんて、しませんよ。 私の場合、私・夫・私の両親・夫の両親、計6名で、ホテルのレストランの個室を借りてランチ。 一人っ子同士で結婚したので、きょうだいはなし。 双方の祖母は、高齢で足が悪いので欠席。祖父は他界。 婚約指輪を貰っていたので披露、私や夫の子供の頃の話をしたり… 景気がどうとか、夫の仕事のことや、雑談中心でした。 少し真面目な話だと、一人っ子同士の結婚なので、義母から「結婚したら、名字が変わるけど本当に良いですか?」という確認がありました。 以前から何度も確認されていて、私は「変わるのは構わない」と毎回返事していたのですが、「御両親にもちゃんと確認しなきゃ!」と息巻いていたので、聞かれるだろうと両親に話してあったので、驚くこともなく、「娘が変わると希望しているのだから、私達は反対しません」と苦笑しながら答えてました。 双方の父親は長男ではなく、資産家でもなく、墓もなく、名字以外解決しないといけない問題はないので、あとはまた雑談でした。 結婚式の準備の進み具合とか。 御友人の言うこと、信じない方が良いですよ。 そういう方もいるんでしょうが、少数派だと思います。

えっ…

041
ごんた
食事会で相続の話し…私はそんなの聞いた事ないですねぇ…

ごめんなさい!勘違い

041
結婚7年目
一般的な披露宴をしない、ということなんですね。 ごめんなさい! 結納代わりの、顔合わせの食事会のことだと、勘違いしていました…。 例え、披露宴の簡略化したものだろうと、相続の話は普通しないと思います。 新郎側・新婦側に分けてするのは、両家が物凄く遠方の場合、移動が大変なので、2回に分けてした人はいます(うちの両親)。 でも、和気あいあいと、楽しい酒宴だったと聞いていますよ。 写真もありますが、良い披露宴だったと祖母も言ってました。 御友人の話は、一般的ではないと思います。

私の場合

041
あおい
ご結婚おめでとうございます。 私も去年結婚して結婚式をしないと言うことで、親族紹介のための食事会をしました。 もともとは両方の親と兄弟を考えてましたが、旦那側が叔父叔母も呼びたいと言うことで、新郎側は叔父叔母側も入れて行いましたが、別に相続の話は出なかったですよ。 これから親戚付き合いになります。よろしくという意味のお食事会なので、そのお友達が可笑しいと思います。 お祝の席でそんな話するなんて…。 相手側に悪い印象を与えると思いますよ。 ただその家の問題もあるので、ご両親にそれを言うつもりがあるか聞いてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧