本文へ

体調が悪いです。

レス5
(トピ主 0
041
ヘルス
私は35歳の専業主婦です。身長155センチ。体重50キロ。 今年9月に出産し生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。 今とても体調が悪いです。酷い倦怠感に背中の痛み…食欲もありません。11月と12月ですでに4度風邪を引いてしまいました(去年は1度も風邪を引いてません)育児は楽しく主人も毎日5時には帰宅し育児に協力的です。 血液検査やレントゲンは大丈夫でした。もう少し詳しく調べた方が良いでしょいか?産後だからでしょうか?特に夕方から夜が酷く起き上がれません。 私と同じように悩まれた方はいますか? メンタルからくるものなら良いのですが万が一病気が潜んでいたら怖いので。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ビタミンB群・C・カルシウムなど

041
シニア
多分産後の栄養不足も大きな原因だと思います。体調の悪い人には、どなたにも勧めているのですが、タイトルのビタミンはとても良い効果がありますよ。B群は体力をつけてくれます。Cは万能ビタミンですね。そして特に産後と言う事で、カルシウムが減ってると思うので、カルシウムを。 漢方の「補中益気湯」や「加味逍遥散」なども、体力をつけてくれます。疲れに良いと言われてますよ。お近くに漢方薬局があれば、相談してみればいいと思います。  今は体力がとても落ちてるので、普通の2倍から3倍量の上記のビタミンを、毎日摂ると短期間でよい効果を感じると思いますよ。ぜひやってみて下さい。 私も長年の体調不良で、あれこれと栄養剤やビタミンなど摂っています。栄養剤などは合う合わないがありますが、ビタミンはかなり効果を感じています。 お大事に。

別の病院へ

041
とと
トピ主さまのような症状では血液系の悪性疾患の除外が必須です。新興クリニックでは ちょっと不安ですので、一度きちんとした総合病院を受診した方がよろしいと思います。その上で、 「なんともなし」であれば婦人科で産後のホルモン状態等についてアドバイスを受けられた方がいいと思います。 お大事に。

重症筋無力症?

041
じゅん
 トピ文全体から受ける印象は「体力が衰えているだけのことかな」というものなので、違うかもしれませんが、重症筋無力症の可能性も指摘しておくべきだろうと思いました。  夕方以降 起き上がれなくなる というのが、いかにも それっぽいです。  一度 神経内科を受診しておかれたほうが安心だと思います。

休めるうちは、休んでおきましょう。

041
げんきっき
私は、二人の子を産んだのですが、 一人目は、3ヶ月で職場復帰するくらい元気だったのに、 二人目は、もう全然起き上がることも出来なくて、ずっと寝てました。 (二人目妊娠の時に、退職していました) 内科や外科、整形外科にも行きましたが、いつも「異常なし」。 でも、身体はいつも「休め休め。寝ていなさい」と訴えてました。 春に産んで、夏の間は、ずーっと家に籠もっていました。 半年くらいして、季節が冬に変わった頃、ようやく動けるようになりました。 すると…それを待っていたかのように、 上の子が、インフルエンザ。 下の子は、下痢続き。 年末は、子どものために病院通いの毎日だった…と思ったら、 年明け早々に、実家の母が交通事故に遭って、入院。 春には、夫がリストラされて職探し。 そんなドタバタの中で、私だけが元気で、皆を支え回っていたのです。 今、考えてみても…産後の半年間の、あの「倦怠感」は、 「この先、大変なことになるから、今のうちに充電しておきなさい」という ご先祖様の配慮だったのかも…と、思うのです。 休めるうちは、休んでおきましょう。

私の場合

041
丈夫になった
出産してから、身体が重い、だるい、風邪をひきやすい、熱がでる、など 育児も、家事もほとんど一人でこなしていたので、疲労と寝不足で、体調が悪いと思っていました。 その後、一回、子宮関係の手術をしまして、 二人目を妊娠した時に卵巣のう腫がわかり、二回目の手術をしました。 術後もしばらくは、つらかったですが、だんだん、元の体力に戻ったと 実感しました。 ということで、二人の子供の年は離れています。 結局、本人が変?と感じれば、それは変なんだと思います。 たとえ、一人の医師が、「なんともない」とおっしゃっても、 病院を変え、見てもらうべきだと思います。 とはいえ、体調悪いときに、それも育児中、病院へ検査に行くのは大変ですが、どなたかに協力してもらって、是非、見てもらうことをおすすめします。 (私が、協力者なく、未収園児を連れて病院検査に行く体力がなかったので、トピ主様には後悔してもらいたくありません。) その結果、本当にになんでもなければ、それに越したことはありません。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧