本文へ

主人が車を買い替えたいと・・・

レス54
(トピ主 1
041
ポン子
ひと
開いて頂いてありがとうございます。
30代主婦のポン子と申します。

タイトル通り、夫が「車を買い替えたい」と言っており、どうするべきかわからないので皆様のご意見聞かせて下さい。

今フィットに乗っているのですが来年春で3度目の車検があります。
主人は車好きです。
とくにフォルクスワーゲンが好きなようで「次の車検前にゴルフを買いたい」と言ってきました。
先週店舗に見積もりをもらいに行くとなんだかんだで400万近くの金額でした。

主人と私の言い分です。
(主)ローンで買えばいい (私)ローンを組んでまで車を替える必要はないと思う(住宅ローンがあります)。
(主)7年も乗れば普通替えるものだ (私)全然乗れるよ? 出せて200万弱。その範囲で買える車にしてほしい
(主)その金額で買える車に興味はない (私)だったらお金が貯まるまで我慢するしかないんじゃない?
(主)なんのために必死に働いてるんだ…ほしいものも買えないのか…

去年子供が生まれて私は専業主婦になりました。
それまで共働きして稼いだ分は住宅ローンの返済に充ててきたので現在貯金は300万弱です。
なにがあるかわからないので100万は手元に残して、車に出せるのは200万弱。
正直、子供のために貯金には手をつけたくありません。

主人は週末のみ運転。平日は私が運転します。
なので「スライドドアの車なら子供と2人でも楽なんだけど…」と言っても「俺がほしいのはファミリーカーじゃない。走りが良くなくっちゃ」とのこと。
とくに遠出をすることもありません。
私には車を買い替えるメリットがわかりません。

でも、主人が稼いでくれたお金です。
望む車を運転して日々のストレスを忘れられるなら、そうさせてあげたい気持ちは山々です。

主人が望む通りにするべきですか?

みなさんはどうやって車を買いましたか?
車を選ぶ基準ってなんですか?

ランキング

レス

旦那さまに今の家計状態を洗いざらい説明。

041
うーむ
 ご主人は週末だけしか乗らないのでしょう?なら、正直選択権は主様にあるような気もしますが…まあ、自分が車に乗っていての印象ですが、スライドドアは正直あってもなくてもそう変わらないような気がします。  ただ、住宅ローンまであるとなると、400万のローンは厳しいかな?まあ8年で買い替えは妥当なんですが…  うちの場合もそれくらいの車を欲しがっていましたが、家計簿・貯金・今後かかる教育費(幼稚園入園費・保育費・その他)・その後かかるであろう車の維持費を見せ、ローンを組んだ場合のことも説明した(感情抜きです)ところ、主人が折れました。思い知ったようです。ちょっとかわいそうでしたが…  結局、250~300万の似たようなスペックを持った車を夫が選んで、頭金を100万出して、5年ローンを組んで購入いたしました。まあ、うちは住宅ローンないので…貯金があんまりできないのが難点ですが、なんとかなってます。  あと、奥様が購入を渋っているという話を聞くと、販売店によっては値下げを考えてくれるところもあります。その辺も粘ってみましょう。

どうしましょう?

🙂
だるま
基本的には奥様の意見に賛成ですが、家は主にどちらが欲しがって買われたのでしょうか。 もしも奥様の希望のほうが強かったのならば、車のことはとやかく言えないなぁと思います。 ご主人様の希望で家を買われたのなら、駄々っ子じゃないんだからもう数年、辛抱してもらうか、買える車で手を打ってもらいたいところですね。 車好きな男の人は、憧れの乗りたい車を買いたいんですよね。うちの夫もそうでした。うちの夫の場合は、憧れの車が高すぎて買えないから助かりましたが、ご主人様は手が届く金額だから、かえって始末が悪いですね。でも、ある程度の年齢になるとそういう欲も薄れるみたいですよ。 ご主人の望みを叶えてあげたい気持ちがおありならば、ローンを組んでも家計が成り立つかどうか、現実面(10年くらい先まで考える)を二人で冷静に判断して、決められたらよろしいと思います。 ちなみに我が家は、現金一括でしか買いません。 車を選ぶ基準は、 1 資金内であること 2 荷物がしっかり載せられること(帰省時の荷物が多いので) 3 1と2の条件を満たし、夫がこれなら乗ってもいいと思える車

年収次第かな

041
ひかり
年収はどのくらいでしょうか? 家のローンと車のローンの両方を組んでいるのって珍しくないと思いますよ。返済可能なら好きな車を購入するのもいいのでは? お子さんの幼稚園にかかる費用などもお忘れなく。

トピ主さんが正しいと思う

041
通行人A
> (主)なんのために必死に働いてるんだ…ほしいものも買えないのか… 働いて得たお金の多寡によって、買える車の額が決まる。 資本主義であれば、これは仕方がないこと。 学生じゃないんだから、評価は必死に働いたかどうかではなく 結果(稼いできた金額)でされるのは仕方がないでしょう。 トピ主さんも、車を買い換えること自体には反対してないですよ。 でも、「好きな車」を買うには努力だけじゃダメ。 金額が付いて来なきゃ。 もちろん、別なところで節約するというなら、話は別。 また、車の種類が譲れないのであれば、中古も検討したら?

フォルクスワーゲンでも

041
うみ
スライドドアありますよ。turanっていいます。 ゴルフと同じエンジン積んでて走りもよいです。 ただし100万ほど上乗せが必要です。

今年車を買い替えました♪

🐱
くぅ
家の父&兄が車好き?なのかチョコチョコ入れ替えたがります。 理由としては様々ですが 大抵最終手段で もうあの車はだめだ、次回の車検に通らない。 と言います。 早いときは3年サイクルです>< そんなに安い買い物では無いので腹が立ちます!! ポン子様のお気持ちも解りますが、これから先7年毎に400万の出費が想定されます。 >>7年も乗れば普通替えるものだ と言われてる様ですし… 他の方も言われてる様にもう少し我慢してもらうか 価格を下げてもらうかだと思います。 因みに私も主人も遠出が好きなので 車中泊が出来る車 で探して買い換えました 私も主人も遠出は好きですが車には全く興味が無かったので、取り合えず基準は寝れる事。 最初は新古車か中古車購入予定でしたが、義母の勧めで新車にしました。 なのでこれから、10年出来れば15年以上乗れたら良いね♪ と2人で話しています。 余談ですが車に無頓着な私たちは現在雪の降る中スノーワイパーを買いに行ってきます。  

「欲しいもの買ったら?」かな

🙂
suezou
>主人が望む通りにするべきですか? ディラーに通って、ご主人とよく話をしてから決めたら良いと思います。 >みなさんはどうやって車を買いましたか? 2、3年での乗り換えを考えてましたから、残価設定ローンです。 購入当初、私の年収ダウンがあり、ヒヤヒヤしましたが、 いろんな意味で、買って良かったと思っています。 >車を選ぶ基準ってなんですか? 主人がお金を払いますので、主人とのフィーリング >私には車を買い替えるメリットがわかりません。 本当そうですよね(笑) 最近、ローンの見直しも兼ねて、乗り換えをしようとしていました、 試乗を4回ほど、で今より高価な車が欲しいとのこと、 書類を揃えてもらいましたが、印を押すには至りませんでした。 「注文書」をじっくり見て、本人が決断。 次は、一括購入を狙っているみたいです。 現金があれば、選択肢が広がりますし、 今欲しい車を二年後に中古で買うのもアリかな、とも皮算用をしてるみたいですけどね。 >(主)なんのために必死に働いてるんだ…ほしいものも買えないのか… なんだかお気の毒に思います。

あくまで仮定の話ですが

😡
toritori
夫が賃貸か、今の家より安い家で良いと思っていた場合。 その上乗せ分は、トピ主さんの希望を叶えるためのお金ですよね。 トピ主さんは、夫の稼ぎで自分の希望をかなえてもらったのに、 夫は自分の希望をかなえてもらえないってことになりますね。 あくまで、家がトピ主さんの希望が強かったと言う前提ですが。 ところで、なぜトピ主さんは専業主婦なのでしょうか?(産休、育休ではないみたいですが) そこも一つのご主人の気持ちのポイントでは? それ以前に、家を買うメリットも、家は雨風をしのぐ場所と考えると大抵ぜいたく品なんですよね。

中古車は?

🙂
カレーライス
中古のゴルフはどうでしょう?

あなたも働けば余裕が出ますし、

🙂
わか
何より、あなたも社会貢献できて生き生きするし、 ご主人は車も買えて、みんなハッピーになれますよ。 もしかして、子育てと仕事を両立させる自信がないですか? 3歳神話を信じているとか? それとも今流行の「身体が弱い」? はたまた、ご主人が専業主婦希望だったのでしょうかね? 専業主婦やれてるというのはかなり恵まれてますし、ご主人への感謝のためにも、ご自信も働くことを視野にいれてみてはいかがでしょうか?

トゥーランにはスライドドアはないですよ。

041
なめうさ
シャランの新しいタイプならスライドドアですよ。 ちなみにうちは今トゥーランに乗っていましてスライドが 前から乗りたかったのでシャランを購入予定です♪

ランニングコストもかかるよ。

041
車好き
故障が多い上に、車検も国産車と比べて高いです。 部品が取り寄せになるから時間もかかるし… ま、経済的にも時間的にも余裕があるなら、そんな事は問題ないかもしれませんが。 車はね、遺恨を残すんですよ。 自分の好きな車を買って乗る。 仕事から帰ってくる時に 家の駐車場に自分の惚れた車があると、そのために頑張って働くんだと思えちゃうんですよね(もちろん家族の為もあるけど) だから反対とは言い難いけど、ゴルフ、うちも気に入って候補に挙げましたが車検で30万かかるだの 故障が多い、しかも日本車じゃありえない所が故障で部品取り換えで、また時間がかかるしって複数の知人から聞いて止めました。 結局、それでもその車が好きな人が買う車なんでしょうね? そんな事を厭わない人が乗る車だと思いました。 トピ主さんには余計に不安にさせたかも知れませんが、一度そのあたりも含めてご主人に覚悟?ある?と聞いてみたら? それでも乗りたいと言われたら、腹くくらないと仕方ないかな?

関係ないけど私もワーゲン好きです。

041
主婦
車検に出せば もっともっと長く乗れるんですよね。 もったいないです。 どうしても というならせめて次の車検まで ダンナ様に協力してもらって貯金を増やしてからがいいですよね。

次回の車検時にしてもらう

🐤
「大きな買い物だし、今は不況で何がどうなるか判らない時代だから とりあえず今回は車検をしてこの車を乗りましょう。2年間貯金して、次の車検の時に 今と同じ車が欲しいならそれを買いましょう。もしかしたらもっと欲しい車が その間に出るかもしれないし」と交渉してみては? 7年は早すぎるということもないですが遅すぎるというものでもないと思いますが 旦那さんがそれを張り合いにお仕事頑張ってくれるならそれはそれでいいと思います

買わないね

041
おじゃ
私の基準です。 車=消耗品 いずれは色あせ、壊れてしまいます。 そんなモノに何百万も出す位だったら子供に投資しますね、その方が生き金になりからね、 私が車を買う時は当然中古車しか買いません。 もし子供を乗せていて、車内を汚されても傷を付けられてもそんなに腹が立たないからね。

選択肢に・・・。

🎶
との
ポン子様。ご主人様への気遣いと、今後の家計運営の責任の間でお悩みですね。 私もフォルクスワーゲン社の車、好きです。 ご主人様のお気持ちが良くわかります。 先日の「ミニバンのいいところを知りたい」というトピで、「思うままの操縦性が良い車の基準なので、自分は乗りたくもない」とか生意気なレスをしました。 とはいうものの、お金もかかるんだから、自分だけの好みを押し通せばいいわけじゃないですよね。 遠出をされない、とのことですので、選択肢に中古車を加えてもいいんじゃないですか? ネットでも今時検索できるし、実車を見たいなら展示場に見に行くのも楽しいんじゃないでしょうか。 (たくさん見ているうちに、ご主人様の「ゴルフの新車!」に拘ってるお気持ちも変わってくるかも・・・です。) 必死で働いたって、買えないものなんて、いくらもありますよ。 でも、お金で買えないポン子様やお子様がいらっしゃるんですから、最終的には判ってくださると思いますよ。

ラットレース

💰
大家
奥様はただ否定されるだけでなく、代案も提示されてらっしゃるのですね。とても建設的な方だと思います。車好きの旦那様の気持ちも大変良く分かりますが、今の状態が真実なら新車を買うことはラットレースに参加するのと同じことです。つまり月々の支払いをするために働くというサイクルを繰返すことです。更にローンを払い終わった後、車の残存価値はどれ位でしょうか?調べれば分かります。余計な御世話かもしれませんが、ロバート・キヨサキの"金持ち父さん"を是非読んでみて下さい。私も昔はローンで新車を買うということをしていましたが、この本をよんでから資産つまりキャッシュフローを生むものに注目しています。車のような価値が減る耐久消費財を自分の働いたお金で買うという事は二度としていません。私はまとまったお金ができたら借家を購入し、欲しいものがあれば賃貸収入から買うようにしています。今はまだ片手で数える位の物件しか持っていませんが、いずれ賃貸収入だけで生計が立つようにする事が目標です。車は感情も絡む難しい消費財ですが、お金の点から見たら何ら価値がありません。何が優先順位か旦那様とよくお話をなさって下さい。

ポイントは、、、

041
n
そこじゃなくて、その程度の貯金で400万の車を買うのは分不相応ってことだと思います。 もし収入が1千万以上あるのでしたら、まぁアリかなとは思いますが。。。。

買い方

041
n
「みなさんはどうやって車を買いましたか?」 ↓↓↓ 現金。納車の日、ディーラーに札束持っていきました。 「車を選ぶ基準ってなんですか?」 ↓↓↓↓ 第一に、価格や維持費が収入に対して妥当なこと。 そのうえで、デザインや実用性で検討。 …でも、こんなこと、車に限らず何でも当たり前のことではないでしょうかね? 駄々をこねる子供じゃあるまいし、現在の立場、自分の収入、今後の生活設計、などに照らし合わせて、まず妥当な金額を考える、ってことは。

好きな車も買えないなんて

041
ハリーオン
妻が専業主婦で収入がないため、妻の分の生活費まで夫が出さざるを得なく、 その代償として夫は自分の欲しい車も買えないなんて、これまた男性から見た 非婚化推進トピですね。 「専業主婦になることは夫が望んだことです」なんて、後出しは無しにしてくださいね。

折り合い

041
ドリームカー
こういう問題は、結局はそれぞれの家庭の条件で考えるしかないですよ。 トピ主さん宅の年収・貯蓄額・ローン額・子供の教育費等・・・ その他に、トピ主さんとご主人の性格・価値観・立場関係・・・ 自分には何の価値が無くても、相手には「生きがい」であることもあります。ここはどちらが正しいということはないです。どちらに合わせるか、折り合いをつけるかです。 どうしてもローンがきついのなら、200万円ぐらいで好きな車の中古車を買ってみたらどうでしょう。中古でも満足できるのがあると思いますよ。これまた「新車でないと嫌だ」という価値観の人もいますが。 また一番楽しいのは「どんな車を買おうか」と考えている時です。買ってしまうと喜びが減ることがあります。キビキビ走る車は所有の優越感はありますが、すぐにスピードには飽きてしまうものです。買っても2・3年すれば「普通の車で良かった」と思うことでしょう。 新車を買うのなら15年ぐらいは乗ってもらいましょう。「その間子供はどう乗せるの?」と聞いてみるといいでしょう。

車なんて借金してまで買うものかな?

041
ビーフ
家のローンがあるのに、またローン? 子どもががいるのに、借金に借金を重ねるなんて考えられません。 私なら、車は乗り潰します。(気にいった車にしか乗らないのでとことん乗ります。) トピ主さんの立場なら200万で買える中古車にして貰います。 >なんのために必死に働いてるんだ…ほしいものも買えないのか… 誰もがほしい物を欲しいだけ買える収入ではありませんよね。 家もまだローン中なら厳密にはトピ主さんの夫婦のものではないですよね。 支払いが終わって始めてトピ主夫婦の持ち主になるのです。 車を得るためにモチベーションを上げて、所得も上げて早く貯金を貯めればいいのに。 まずは、借金!って… ほしい物を手に入れるために働くより、借金を返すために働く方がモチベーション上がるのですかね…

私も躊躇します

041
ぽんちゃん
私もトピ主さんと同じ考えです。確かに働いているのは旦那さんだけど、子供を作ったのも、家を買ったのも旦那さんも知っていてのことです。それに子育てはトピ主さんが中心でやっているので。なので純粋に夫だけのお金ではなくて家族のお金だと思っています。 年収が1000万近くあり、貯金もそこそこあるようなら400万の車でもいいと思いますが、維持費や保険料も含めて家のローンも+して安定した生活ができるのでしょうか。 個人的には身の丈にあった車にしてもらいたいですね。 無理して生活がかつかつになってまで買うのではなく、余裕が出てから買った方がいいと思います。

夫ですが、トピ主さんの味方

😠
おっとっと
 私も車が好きです。55歳になった今、外車も買えるようになりました。そんなに高い車ではありませんが。息子2人も独立し、家のローンも終わりました。  私は若い頃はずっと、中古車でした。私なら、200万円で、ワーゲンの中古車を探します。とにかくローンは嫌いです。ワーゲンは堅牢な車です。まだまだ走れる程度の良いのが、中古でも揃っていますよ。  それに、車は消耗品です。乗れば乗るほど価値が下がります。それを、金利を払って買うなんて、車屋と銀行を儲けさせるだけです。  車なんて男の甲斐性でも何でもありません。家族を守る、幸せにする、それこそが男の甲斐性だと思う、お爺さんです(笑)もう孫がいるので(笑)

7年乗ったのなら買い換えてあげても良いのでは?

041
とも
これから故障が増えてくる時期です。 買い換えても次もそれくらいの年数、乗ってくれるのでしょう?。 うちもゴルフGTIに乗り換えたばかりです。 200万は貯金から持ち出しです。 ただし今度は5年は乗るという約束してもらいました。 うちの主人も車ぐらいしか趣味がありません。 ちょっと贅沢だとは思うけど 人間働くには楽しみがないと可愛そうに思います。 遠出しなくてもいいんですよ、そういう人は。 洗ったり磨いたり夜ちょっと転がしてくるだけでも。 たぶん車好きの人以外にはわかって貰えないのだろうけど。 私も車が好きなわけじゃないし、 基本動けばいいじゃん派なんだけど、 主人のことは理解したいと思っています。 これが3年で買い替え!だったら絶対反対だけどね。 ゴルフは良い車ですよ。

近頃は7年では買い替えません

041
BM
7年で買い替えていたのは、20年前です。 今は10年前後です。 次回の車検にしましょう。 次回の車検までに200万を貯めて、400万でフォルクスワーゲンの新車を買いましょう。 それがベストです。   トピ主さんの主張はすべて正しく、だんな様の主張も「7年で買い替える」以外は、だいたい的を得ています。

7年説の裏づけです。

041
とも
http://www.airia.or.jp/publish/pdf/happyou/2010_10hoyudoukou.pdf 財団法人自動車検査登録情報協会で発表されている 新車の平均保有年数は7年半です。 ということは平均7年半で買い換える人が多いということです。 まあ、平均の車寿命は12年越えということなので説得しだいかな。 私が心配してるのはダンナ様がどれくらいストレスかかえてるかということ。 車好きの人がフィットで7年は結構我慢してると思うんだけど。 今まで家の頭金とか貯めるのでこらえてたんじゃないのかなー。 うちは子供と義父母のためにエスティマに7年乗ってた時が1番不満が溜まってましたね。 大きくて重くてノロくてうるさい(スライドドアってけっこうガタガタうるさいんですよ。)。 乗ってても楽しくはない、ただの移動手段だったそうです。 私の感じ方はうちの夫の場合で、家々によって違うだろうから、 ご主人とよく話しあってうまく解決されることを祈っています!。

簡単な問題だと思うけど

041
40代独身男性
・7年落ち…もう少し引っ張れる ・欲しい車が400万で貯金が200万 →車検をもう一回通して貯金に励む。で問題ないと思いますが。

わかるけど気持ちだけでは

041
むず
ご主人がローンを組めばいいとおっしゃるなら とりあえず、見積り額-出せる金額でローンのシミュレーションし 月々の収入と支出に車のローンが入るとどうなるのか 目で見てわかるものを作ってはいかがでしょう。 すぐ結論はでなくてもご主人にもトピ主さんにも納得できるほうがいいです。 あと車を替えたら週末どこにつれてくのかとか 個人的にはご主人から前向きなアピールしてほしいですね。 うちの場合はさんざんされて主人好みの走る車に替えました。現金一括です。主人は、車のローンは無駄だと職業柄なのか豪語してるので。 ただトピ主さまも運転されるのだしスライドドア希望も車種選びに入れてしかるべきだと思います。

中古車なら

041
audi
2年落ちぐらいの中古車なら、200万円以内で手が届くと思います。 距離もそんなに走ってないものでもありますよ。 ただし、ゴルフの中でも、高スペックのものがいいとなると、 2年落ちぐらいでは、やはり200万円台になってしまいますけどね。 VWの認定中古車のホームページで検索してみてください。 貯金が300万円しかない人が、400万円の車に乗るのはバカらしいし、 かといって、ご主人が乗りたい車種があって、それがまったくファミリー向けでない というわけでもないのだから、お互い譲歩しあってみてはいかがでしょ。 ちなみに、よっぽどはずれの個体でなければ、ゴルフなら維持費はそんなに かからないと思いますよ。燃費は、まあフィットのような車とは比べられませんけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧