本文へ

新築か中古か…。頭金無しで買うなら。

レス54
(トピ主 1
春が来た
ひと
初めて投稿しますので、不慣れな点等ありますがよろしくお願いします。

30代前半夫婦と年少と1歳の4人家族です。
上の子供の入学を前に家の購入を考えるようになり、新築は無謀なのかと現実が見えてきた気がします。
無知な私にいろいろと教えてください。

現在貯金は無いに等しく頭金は出せそうにありません。また両方の実家からも金銭的援助はありません。

今現在、家賃(駐車場2台含む)6万3千円光熱費に1万5千円ぐらいかかっています。

今、気に入っている土地が見つかったのですが、月々7万ぐらいならいけるんじゃないかと主人は乗り気なんですが、どう思われますか?

主人は車一台手放すと言い、そうなると保険代やガソリン代で月一万、車検代や税金で年間10万程かからなくなり住宅のほうにまわせるかなと思いますが…。

こんな状況でも新築は考えてもいいですか?それとも、金額を押さえて中古が現実的ですか?
ちなみにローンは通りそうです。

ランキング

レス

手続き・引越し代など

🙂
未だ賃貸35歳
購入時にかかる、申込み金・諸手数料・引越し代のお金は? 今の住まいよりも部屋数等多くなれば、 照明・カーテン代も別途かかってきます。 現在貯蓄が出来ない生活で、支払いUPだと、 家を買っても手放すハメになりますよ・・・ 7万は、ずっと固定で7万円? ボーナス払いなしですか? 何年か後に、支払い額UPしませんか? 手取りが25万で貯金できないのか35万で貯金できないのかにもよりますが・・・ またトピ主さんが復職予定あるのかどうかにもよりますが・・・ 頭金なしの場合の場合でも、最低でも予備費用300万位貯金がないと 中古だろうと無謀だと思います。 家はものすごく大きな買物です。 詐欺やトラブルに会えば、出費も痛手も大きい世界です 頭金ためながら、勉強したほうがいいと思います。 ローン審査通っても、支払えなくなれば家が取られて 売りに出されるだけです。 また、現在の世帯手取り額(50万or25万)と、なぜ貯金ができなかった(一時的な大きな出費があった?)が解らないと、レスの内容違ってきます

どちらもダメです

💰
弁財天
残念ながら、お金が無いなら新築も中古も買わない方が身の為です。 一戸建てになると、家具や家電も欲しくなりますし、光熱費だって高くなります。 その誘惑に勝てるような人なら、貯金無しで家など買いません。 つまり、トピ主さんが家を買えば破産予備軍になる可能性が非常に高いということです。 本当に家が欲しいなら、その為に努力して、いくらなんでも最低1000万円は貯めましょう。 住宅ローン破綻した人の頭金額は、0~1000万円に集中していますから、それ以上の頭金を入れられる意識を持てれば、それだけで破綻する確率を下げられます。 その他、年間返済額160-170万円の人は破綻確率が非常に高いです。 これは、大きな額を借りることができる年収の人が目一杯のローンを組んだ為にできるデットスポットです。 繰り返しですが、 1000万円以上貯めましょう。 ローンの場合、年間返済額160-170万円にならない額で借入しましょう。

月々7万はいつまで?

041
きっこ
あのー・・まず何年ローンでいくら借りるのか書かれてませんけど だいたい住宅ローンは10年後には金利は上がるから ずっと7万の返済ってわけじゃないんですよ。 そのあたり、ちゃんとわかってますか? 今の賃貸と比べて今より高いローンを組むって・・・ あっという間にローン破産する無知な人たちによくあるパターンです。 頭金なくて家のローンを組むことがどれだけあとあと苦しくなるか知ってます? そんなことHMは教えてくれないけど(そりゃ売れて審査通ればあとは知ったこっちゃないからさ) 5年ぐらいで半値でしか売れなくなった家を手放す人たちの書き込み ネットで探したらすぐ出てくるでしょ。 そういう人って歳者は口車に乗せられて何とかなるかも・・って勘違いしてるんだよね。 賃貸の家賃払いながらも皆ちゃーんと頭金貯めるものなのよ。 頭金もないのに家を欲しがらない。 二人のお子さんが高校に行く資金も捻出できなくなりますよ・・。 無知を自認する前に勉強してほしい。

あのぉ

🐷
シフォン
収入が分からないと、なんとも…。 それから、いくら借りるんですか?

頭金を作れるだけの金銭感覚を身につけないと無謀

041
あっきー
持ち家になれば固定資産税もかかりますし、広くなった分光熱費もアップしがちです。車一台手放しても、多分現状よりもラクにはなりませんよ。 最大の問題は頭金の貯金すらできていない家計の現状です。 まずは今の時点で貯金できる家計に変えないと、見えてくる未来は破綻しかありません。 新築であろうと中古であろうと、今、家を買うこと自体が無謀だと思います。

金利、税金

041
小鳥遊
ざっくりいって、支払額は借入額の倍額は考える必要があるといいます。 つまり3000万円借り入れた場合は、6000万円程払うのです。 頭金がないと本当に返済が大変です。 光熱費は家の規模が大きくなればそれだけ高くなります。 なので光熱費を計算に入れてる当たりはそも疑問に感じました。 火災保険・地震保険にも加入した方が良いでしょうし、 固定資産税もバカになりません。 家は買ったら終わりでもありません。 水回り・外観の修復など、20年後には考える必要が出てきます。 この点で、持家の方がコストがかかるといえます。 すぐに気がつく点(毎月のローン額)以外も十分検討してから 購入された方がよいと思いますよ。

借りられるということ

041
ききょう
ローンが通る=返せるではありませんよ。 確かに貸してはくれるでしょうが、銀行はたとえば 子どもの教育費なんて何も考えてくれてませんよ? 学資保険を充分にかけていますか? 小さいうちはまだしも、高校・大学になったら 数十万単位のお金が、何度も飛んでいきますよ。 ローンは固定?変動? 頭金も貯められれない人に変動は無理でしょう。 金利が上がった時に対応しきれません。 固定としても、ずっと最後まで固定なのか、最初の数年なのかによります。 いずれにしても、返済額は少しずつ上がる可能性を考えましょう。 それと教育費が同時に必要になるタイミングかも。 それから諸費用はどうしますか? それだけでも200万やそこら必要ですが。 諸費用ローンもありますが、利息がすごく高くなります。 あとだいたいは、引っ越すと広くなるので 光熱費は上がりますよ。 年収やローンの種類が書かれていないので、はっきりとは言えませんが かなり無謀なローンだと思います。 失敗したら、家がなくなって借金だけ残る羽目になるかも。

やめたほうがいい

041
mizuho
頭金なし…どちらもやめたほうがいいです。 頭金なしで購入するのは20代後半まで。 不動産屋さんへ行ってローンが組めるか聞いてみると現実味が出ます。 断られることもありますしね。 ところで、トピ主さんは下のお子さんが幼稚園に入ったら働くのでしょうか。 お子さんが2人いて貯金のない今の状態は非常にマズいです。 せめて頭金を100万でいいから貯めてから考えるべきだと思います。

本当に大丈夫?

🐤
春子
貯金がないそうですが、なぜないのでしょうか? お子様の大学までの学費は大丈夫ですか? 住宅購入よりそちらが気になります。 「頭金なしでも大丈夫」と言われたのかもしれませんが やはり頭金は払うに越したことがありません。 また、一軒家を購入すると将来的にリフォームや改築費なども取られます。 今はコツコツ貯金されて、下のお子様が小学校入学されるときに購入されてはいかがでしょうか。

全て借金の家ですよ

🙂
mika
<家賃とローンが同じ金額だったら、自分達の物になる家を買ったほうが良いよね> これ、大きな間違いですから!! 新築も中古もお勧めしません。 家を手に入れたとたん「俺は一国一城の主だ」と勘違いするご主人もいますが、その家は全て借金で手に入れたに過ぎません。 ローンの他に固定資産税がかかるし、不具合箇所も修理代はトピ主夫婦の負担です。 他のレスにもあるとおり、引越し費用の他に家具やカーテンその他モロモロの出費がかかります。 そもそも今まで貯金できなかった人が、いきなり家を手に入れる無謀さは想像出来ませんか? そりゃあ住宅のチラシには<頭金ゼロでも大丈夫!>とか書いてありますが、無事完済できるウン十年後まで誰も責任は取ってくれませんよ。 ローンと2人のお子さんの教育費で、がんじがらめになりませんように。

貯金は?

041
くも
たぶん他の方も同じ意見だろうと思うのですが、トピ主さんの現状では、新築でも中古でも「無謀」ということでは同じだと思います。 頭金の貯金がこれまでできなかった事情が、今後解消されるのか今後も同じなのかはわかりませんが、たとえローンが月7万円でおさまったとしても、固定資産税などで車検代でなどの浮いたお金はすぐ消えてしまうでしょうし、その他の小修繕や突発の冠婚葬祭が入ったら、とたんに立ちいかなくなるのではないでしょうか? せめて300万円~500万円程度は用意してから、月々の支払いやその他の余裕資金を今後どの程度用意できるのかの計算を始めて、その上で新築か中古かを検討し始めるくらいのタイミングで決して遅くないと思います。 お子さんの学齢などのタイミングを気になさるお気持ちはわかりますが、無理をして買って結局手放さなければいけなくなったら、手数料や金利を損するだけです。 まずは貯金のできる家計づくりを目指せば、家を買う以外にも何があっても安心でしょう。とにかく家計の見直しから始めましょうよ。

月々7万というのは

🐧
チーズ
実際に銀行に見積書を出してもらってのことでしょうか。 金利の計算は合っていますか? 金利は頭金の入れ具合によって変わります。 頭金ゼロならかなり高くなるのでは… どちらにしても購入時の諸経費・引越し代・家具代等ある程度まとまった額が必要です。 ローン以外に固定資産税も毎年かかりますし。 ローンが通るかどうかだけでなく、実際に支払う金額を具体的に専門家と相談した方がいいと思います。

迷っていても始まらない

🙂
アドバイザー
・35歳で家を買うなら勿論、新築を建てた方がいいに決まってます 理由は支払いがきついかも知れませんが 払い終わってしまえば自分の財産になるんです ・その年で中古を買うのであれば後の資産価値に期待してはいけません ・ローンが通るのであれば問題は無いでしょう

貯金がないなら

041
緑青
中古も新築も駄目でしょう。基本です。 あなたも働きながら貯金をしてから、手を出すべき。後々やば~い事になりますよ。

頭金なくても購入できるが、現金は必要。

💰
ピザ
うちは一階のカーテン18万です。2階は別です。うちはロールスクリーンの窓が大きかったので割高だと思いますが普通のお宅でもすべての窓に(窓の数による)カーテンすると、割引がついてる店でも20万は見ておいた方が良いかと。ベランダや駐車場に屋根など付けるならピンキリですが20万くらいかかります。食器棚は買い替えませんか?安い物もありますが、うちは食器棚に30万使いました。冷蔵庫やTVは1、2年しか使ってなかったのでそのまま。ダイニングセットも値段は覚えていませんが、30万くらいしました。もちろん安い物はいくらでも売ってますが、うちは気に入った物を多少お金がかかっても出す派なので良い物を選びました。安いダイニングセットなら5万でもあると思います。それにしても家を買った後も何かとお金がかかるのは事実で、最初の手続き等にもお金かかります。毎月本当に7万円で購入できますか?人によって金利も変わりますし、保険等の金額が入ってないんじゃないかと思いますが、どうでしょう?そしてローンを払いながらも貯金が出来ないと不安だと思います。

まずは貯金が先決です。

🙂
lalala
私も現時点の購入はやめたほうが良いと思います。 よく「今の家賃と同じ金額でマイホームが手に入る」というの広告が入りますが、実際には違います。その中には住宅取得のための金額(税金や不動産屋さんに支払う手数料など)や、固定資産税が含まれていません。車1台手放せば年間10万浮く…とのことですが固定資産税に変わるだけだと思います。固定資産税は毎年かかります。住宅ローン減税は10年しかありません。引越せばカーテン1つだって買替えが必要です。その家にあった家具家電も欲しくなります。頭金がない現状で、住宅を購入するのはバクチと同じではないですか?だったら、ご主人を説得して車1台手放してその分貯金に回してください。そこからスタートではないでしょうか?個人的には、小学校入学とあわせて住宅購入ってよく耳にしますが、怖いなぁと思います。もし子どもが長い学校生活の間でいじめにあったりして通えなくなったらどうするんだろうって。買ってしまったら、子どもを守るために引っ越すのはとても難しくなりますし。新築は自分が住んだ途端に価値が2、3割落ちるのも納得いかないし。とにかく今は貯金が先です。お互い頑張りましょうね。

難しいですね・・

🙂
50代既婚者
購入時の税金の事や 毎年の固定資産税をも 考慮していますか? ただ・・購入が遅くなると 定年後も支払い続ける事になりますよね それと 学費の事も考えていますか? お子様が2人共 大学に進学する事も当然考えられますよね 一度 家計診断をして 計画性を持って計算されたら如何でしょうか? 返済は 始めの10年位は 殆んど金利の方が多いですよ 良くその辺りを銀行とも相談される事をお勧め致します。 それに どちらかが失業する可能性だってあるんですから・・・

諸費用!

041
みみりん!
お家を購入する時、登記費用、火災保険料、各種税金もかかりますよ。 家具、カーテン、家電、新築ならTVアンテナなんてものも必要ですよ。 当然、引越し費用も・・・。 お幾らの物件をお考えか、解りませんが、物件の2割位の頭金プラス諸費用200万位の余裕が無いと、無謀だと思います。

どちらも無謀、に一票

😨
あきら
先に貯金です。 頭金なしで家を買うのは無謀すぎます。 当り前の話ですが、初めての経験ですよね。 知らないので当然ですが、今、数字で見えている分よりも相当お金がかかります。 貯金がなくては無理です。 スタートするのは簡単ですが、行き詰ったらゼロに戻るだけでは済まないのですよ。 当方、親の土地に建てたのでその分お金はかかっていません。 頭金は1500万用意しました。出だしは好調でした。 が、10年たった今、生活はカツカツです。 子ども二人が私立に進学しているので、もっともっと苦しくなります。 もう一度言いますが、今、目の前に見えている数字だけでは済みませんよ。 上のお子さんが中学に入るまでを目標に、貯蓄から始めることをおすすめします。

ライフプランシミュレーション

🐤
WOW
 家だけでなく、子供の教育費なども含めてライフプランシミュレーションした方がいいです。  戸建ては維持費も結構掛かりますよ。賃貸と違ってエアコンや給湯設備も自分でメンテナンスしないといけませんし、10~15年経てば屋根や壁の塗り替え、水回りのリフォームも必要になってきます。  ローンの毎月の返済額と今の家賃との比較だけで判断してはいけないと思います。  家を買わなくても子供の教育費などで破綻するかも知れません。

中古で買うならどの程度の金額なのでしょうか?

041
からあげ
新築なら住宅ローン控除が受けられます。詳しくありませんが、中古なら受けとれません。マイホームを持つと毎年、固定資産税がかかるのはご存知だと思いますが、払っていけますか?分割もできる様ですが…中古物件なら毎月いくらくらいでお探しですか?毎月7万の予算でマイホームを探されている様ですが、無理はしてませんか?どなたかのレスで年間170万くらいの返済額だと危ないみたいなのありますが収入にもよりますし、支払い能力や年齢で変わってくるかと思います。でも銀行さんが指す満額は借りない方が良いです。不動産会社によって「多少ムリしても満額借りて家を買う人居ますよ」とか平気で言ってくる人も居ますが、そそのかされないで下さい!まれに車のローンや家電、家具を家と同時に新調する為、住宅ローンに組み込む方がいらっしゃいますが、それもだめです。30年とか35年もかけて、車や家電の代金(金利)を支払うのは馬鹿らしいでしょ?もうその車は乗ってないのにローンは払い続けるなんて。頭金なしても購入できますが、無茶な買い物は止めた方が良い。

家を買うための諸経費は?

041
ヤス
家を買うにあたってかかるのは、家の購入費だけではありません。 私も去年中古物件を購入しましたが、登記代など(引越し代と家具購入費用を除いた)諸経費で230万ほど必要でした。 貯金がないのではこれらの費用も払えないのではないでしょうか。 また固定金利での返済を考えておられますか?変動は金利の低いのが魅力ですが、今の金利はほぼ底打ちなので、今後の金利は上がることはあっても下がることはまずありません。 ギリギリの返済計画では、金利が上がってしまうと簡単に破綻します。 今の家賃・生活費(8万弱)で貯金ができない生活ならば、マイホーム購入は止めた方が良いです。お子さんが成長なされば今以上にお金がかかるのですから、「今の収入と支出で立てた返済計画」では無理でしょう。 せめて頭金を貯めて、ボーナス返済なし+月々の返済額を5万前後に抑えられる見込みを付けてから購入した方が良いと思います。

無謀すぎ

041
世界金融危機の原因となったアメリカのサブプライムローンを御存じですか? 払える能力のない人をターゲットにしたローンのことです。 結局住宅バブルがはじけて家計が破たんした人達は、次々と家を競売にかける事態となりました。 ただアメリカの場合家を手放せばローンも消えますが、日本の場合はそうはいきません。 たとえ家がなくなってもローンは払い続けないといけなんです。 だから皆一生懸命頭金を貯めるんです。 少しでもリスクを減らし、家計に余力を残しておかないと不測の事態が起きた時に一気に自己破産になってしまいます。 住宅ローン期間の25年から30年は、今はピンとこないでしょうが 本当に長い長い戦いのようなものです。 その間にお子さんは大きくなって学費も驚くほどかかるようになります。 数年後にはあちこち痛んできて修繕費用も必要になります。 長い間には給料減や病気などの事態が起こることもあります。 固定資産税、火災保険、年間の支出増も考慮しなくてはいけません。 まずは車を手放してその分を貯金しましょう。 住宅購入は最低でも予算のの2割を頭金として用意してからの話です。

計画性がない

041
まるみ
キツイ言い方ですみません。 頭金もなしで、よく家を購入しようなどと考える人がいるものだなぁと信じられない気持ちです。 頭金だけでなく、登記の費用や手数料、保険、引越し、その他モロモロ必要経費はかかります。 私は今はまだ頭金や諸経費などとして出せる金額が500万強くらいなのでもう少し貯めてからと思っています。 家を新築すれば、思った以上に経費はかかると思います。 毎年固定資産税もかかってきます。 普通、一般常識的に、家の購入にかかる費用の3割程度は準備しておくものです。 トピ主さんのように安易な考えで家を買う人が多いから、滞納したり破産したりする人が増えるんですよね。 もっとシビアに考えてください。 私は金融業に勤めていたので、その辺は一般の方よりは少し厳しいかも知れませんけど。

不安定な時代

🐱
年増女
大きな買い物をする以前の問題です。 子どもがいる家庭で貯金がゼロでは危ないですよ 家庭ある限り、世帯主に何か起こったことを想定して、貯金以外の普通預金に月収の三倍分の現金を入れておくこと。 貯金はその他に貯め始めるのです。 何かあっても3ヶ月分の現金が確保出来ていれば、3ヶ月の間に手が打てるからです。 家は夢がありますね だからこそ、しっかり計画を立てて買うんです。貯金なし頭金なしで、買うと行き詰まりが予想され、喧嘩が増えます。 先ずは貯金グセをつけましょう。車が手放せるなら、今すぐ節約開始です。 支払い不能で家を手放すのは、ほとんどが無計画な買い物の結果です。 会社の行く末も、今は全てが不安定な時代です。何とかなるは間違えた考え方です。 よい意味で家族の目標を設定しての計画を立てることをおすすめします。

購入はやめて

😀
美奈子
 他の方も言われていますが、無謀なので家購入はやめて下さい。  ローン破綻した人がどれだけ多くいるかご存知ですか。 「家賃とローンの月々返済額をくらべるとほぼ同等だし、賃貸は捨て金だけど買えば資産になるからトク」というのは、不動産セールスマンの常套トークです。  ローンは巨大な借金。返せなくなった時点で家は取り上げられ、買値以下の売却額にしかならなかったら、差額の借金だけが残ります。恐いものです。  今はまだしばらく賃貸でいて、しっかり貯金しながらいろいろ勉強するのが賢明です。お宅はまだ自宅購入は時期尚早だです。

あま~~~~~~~い

ぴかり
家賃を払う位なら家を購入してしまった方がいい と、お考えでしょうが 頭金無しでローンを組んでも途中で繰り上げ返済しない限り 延々借金の利息を払い続けているようなものですよ。 大学までの教育費も今の時代半端じゃありませんし いつ家族の誰か入院するかもしれません。 「足りなくなったらパートにでも出るわ」 じゃあ、ご主人が退職するまでずっとパートを続けられるんでしょうか? 基本的にローンを組む場合、妻のパート収入はアテにしちゃいけません。 景気が悪くなって真っ先にクビを切られるのはパートだからです。 住宅メーカー側はノルマ達成のために甘い見通しで家を勧めるでしょうが 新築だった家も借金を払い終わった頃にはボロボロ、 中古で購入した日にゃオンボロですよ? 数年に一回は壁等のメンテナンス費用も必要になりますし・・・・・ それでも今すぐ家を建てますか?

新築か中古かという問題ではない

041
かいる
新築か中古かという問題ではなく、貯金をする余裕もないのに 現在の家賃分を超える返済額というのが、 そもそも無理です。すぐ破綻します。 「節約して捻出できる分」などというのは、 その年だけの特別な行事や冠婚葬祭や、ちょっとした怪我や病気など、よくありそうな予定外のことがちょっとあれば簡単に吹っ飛びます。 家って、持っているだけでけっこうお金かかるんですよ。 毎年の固定資産税や団信、火災保険など これだけでもトピ主さんがおっしゃる 車一台の維持費じゃとても足りません。 家が今より広くなれば光熱費そのものも増えますし 賃貸のときはなかった維持費、修繕費もかかります。 お子さんが小さいので生活関連の支出もこれから確実に増えます。 例えば大人の誤差の範囲内程度だった子供たちの食費は 数年で「大人以上」に増えます。 年齢が上がると医療費補助などの行政の補助も減っていきますが 教育費は増えます。 判断の上で大事なのは頭金の有無ではなく 実際に頭金を貯められる生活が出来ているかどうかです。 それが出来ていて、初めて買うかどうかの検討を始めるものだと 思ったほうがいいです。

なぜ貯金がないの?

041
そんなに家賃が安いのになぜ貯金が全くないんでしょうか?! 普通は購入価格の30%の頭金は用意しておきますよね。 諸費用など色々かかりますから。 それに、これから子どもに沢山お金がかかりますよ。 あなたも働いてとりあえずは600万円位はお金を貯めた方が良い気がします。

マンション販売員より

041
くろ
私が担当者だったら契約させません。 引渡ししてしまえば私には関係ないことだけれど、 人として、ローンが滞ることが明白な人に家なんて買わせません。 新築がムリなら中古でというのも安易です。 ほとんどの中古は不動産屋に仲介手数料、入居数ヶ月~数年でメンテナンス費用が必要になってきます。 そもそも頭金ゼロOKなんて物件は、家自体もいいものでないことが多く、 ローンが行き詰ったからと売ろうにも悲しい金額になりますよ。 他の方も書いていますが、諸費用(不動産取得税、印紙代、ローン手数料ほか)や、毎年の固定資産税はかなりの金額になります。クルマの維持費削減で捻出したくらいのお金ではどうにもなりません。 数千万円の買い物をするのに、頭金もないなんて甘えた話だと思いませんか? 専門用語が出てきて面倒臭いと思うなら不動産屋のいいなりですよ。 もう少し勉強してからのほうがいいと思います。 なんて、、、トピ主家の年収も物件価格も分からないので一般論ですので、 年収2000万、物件価格で3000万円くらいの話だったらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧