本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とあるホテルでの出来事・・気にしすぎ?

とあるホテルでの出来事・・気にしすぎ?

レス34
(トピ主 2
041
満月
話題
先日あるシティホテルに滞在した時のことです。
夫はあとから合流するので、夜七時ごろ私と子供たちだけで先にチェックインしました。

男性スタッフの方が荷物を運びいれてくれ、一通り部屋の説明等を聞き、その後何気なく窓の外を見ていたら突然電気が消えました。
「えっ!?」と何が起こったのかわからずにいましたが、「夜景がきれいでしょう。朝には海も見えるんですよ」というスタッフの声で、そういうことで電気を消したんだということがわかりました。
しかし、なんの断りもなくいきなり電気を消され、スタッフとはいえ見ず知らずの男性がいる部屋で真っ暗にされたことにちょっと不快感がありました。
「夜景がきれいですよ。電気を消してみましょうか?」と先に言われたとしても、正直あまりいい気持ちはしなかったと思います。

厚意でそうしてくれたのはわかるのですが・・・
私が気にしすぎなだけでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎではありません。

041
時雨
室内で急に電気を消されたら驚きます。 ご案内だけしてくれればよかったのにね。 予約時に利用した宿泊サイトや代理店に、 感想として伝えてもらったらどうでしょうか?

それはビックリ

041
林檎
ちょっとやりすぎですね。 夜景がきれいですよ。良かったら電気消してご覧下さい。 と言ってくれた方が良かったですよね。 私は大阪人なので「わぁ~びっくりした。急に電気消えたら びっくりするわ」とはっきり言ったかもです。

私なら、絶叫しちゃってますよ。

041
闇病み
何せ、40過ぎた今でも、常夜灯(茶色い豆球)を点けてないと眠れないんです。 子どもの頃に、田舎の納屋に入り込んでしまい、 真っ暗闇の中、外からしか開かないドアを叩きながら、泣き叫んでいた ……というトラウマを、今も引き摺っているのです。 そんな私が、いきなり「部屋の電気を消された」なんて目に遭ったら…… 「ぎゃーっ!!!!」と、 ホテル中に響き渡る声で、泣き叫んでいたと思います。 (想像しただけで…身震いが…) トピ主さんも、理由は違えど「不快」な思いをしたのは確かなのですから、 それをマネージャーに報告するなり、一筆したためるなり、 「嫌な思いをしました」と、意思表示をしても良かったと思います。 ホテルマンとしては、 「ここからの夜景は綺麗ですよ」と、まず言ってから、 「部屋の電気を消しても構いませんか?」と、客の了解を得た上で電気を消す。 …というのが、正しい手順だと思います。

支配人に話しましたか

041
由美
あれはあまり良いサービスとは思えません と告げるのが良いと思います。 文面だけから判断すると、お子さん達もいたようですしあまり不思議も感じませんが。

冷静に、苦情を伝えましょう

041
ぽんすけ
「綺麗な夜景を見せようという行為は分かるが、 暗いのが苦手な人間もいるし、 いきなりでは驚く。 特に、ついたばかりのホテルで、事故か?と思うのは、 心臓に悪い。 先に断って、了承を得てからにしてはどうか?」と、 伝えてみましょう。 私も、びっくりします。 配電盤の火事で、消えたのかもしれませんし。怖いです。

イヤですね

041
ぷらむ
ホテル側にクレームしてもいいのではないでしょうか? 今後のホテルのためにも…

それは驚く

041
なめんなよ
それはそれは、お客様に配慮が欠けているわね。 予めお客様の了解を得てから消すのがエチケットだと私は思います。

気にしすぎ

😀
私的には
確かに、何の前触れも無く急に電気が消されたら怖いです。 好意でしてくれたんだなとわかっても、先に了解を取るか、いっそ言葉で教えてくれるだけでいいのにとも思います。 けど、やっぱり好意で、しかもほんの何秒かの間の、些細なことですよね。 トピ立ててお伺いを立てるほど気にするのは、気にしすぎじゃないかと。 私的には、ダンナさんや友達に愚痴って終わりなレベルだと思います。

通常はあり得ない

江戸の在
何処のホテルかは存じませんが、通常のホテルでは考えられません。 夜景が綺麗であっても了解も得ずに行き成り室内の灯を消すホテルマン 本人は親切のつもりであったのかも知れませんが、これは有り得ませんね。 嫌な思いをされましたね。

申し訳ございませんでした。

041
元ホテル勤務
そのスタッフの配慮が足らず本当に申し訳ありませんでした。 代表して謝罪させていただきます。 言い訳といたしましては単純に“サプライズ”だったことと思います。 トピ主様が何気なく外を見ていらっしゃったご様子にひらめき、実行したわけです。 ただいきなり暗くされてはびっくりされますよね。 同じサプライズが万人受けするわけではない!状況とやり方を考えろ!と日頃から指導しているはずですが。。。 トピ主様がそのベルスタッフの成長のお手伝いをしてくださるなら、この事例に対してのアドバイスをホテルに送っていただきたいと思います。 それとベルスタッフは男性だけでなく女性もいるし、荷物はカートで運ぶので、私どものホテルではお客様が女性ひとりなら女性スタッフに案内させていました。 トピ主さんの場合はご案内時にお子様もいらっしゃったということなので、ちょっとした心理的に男性スタッフでもよいとの判断だったんでしょう。。。 トピタイトルの「気にしすぎ?」への私からの返事は 「気にしすぎではありません、そう思われるかたもいますよね。申し訳ありません。」です。

絶叫女です。途中で切れちゃいました。

041
闇病み
ホテルマンが、客の了解を得て、電気を消そうとしても、 私なら、きっと、 「やめてぇー! そんな恐いことしないでぇー!」 と、これまた泣いて叫んでいたと思います。 だから、トピ主さんが、 >「夜景がきれいですよ。電気を消してみましょうか?」と先に言われたとしても、 >正直あまりいい気持ちはしなかったと思います。 と思われる気持ちも、理由は違うけれど、大賛成です。 今からでも遅くはありません。 そのホテル宛に、メールか何かで指摘して頂けませんか? 世の中に、そんな「恐い」サービスをするホテルがあるのかと思うと… 私などは、もう何処にも出掛けられません。

気にしすぎ

🙂
nk
一言もなく電気を消されてビックリ!で終わる話じゃないでしょうか・・ 不快感、の意味がよくわかりません。 見ず知らずの男性が・・のくだりも、ちょっと自意識過剰かな~と。

勝手な想像ですが

🐤
キョロぞう
お子様連れだったとの事、そのスタッフは悪気ではなく「サプライズ」的に喜んで欲しくて電気を消したのだと思われますが。 先に言ってしまったら感動が薄れるからかな? ただ、本人は「きっと喜んでくれるだろう」または「他のお客様が喜んだから」的な感じなんだろうと・・・。 感じ方は人それぞれなので、怖い思いをされる方もいると思います。 ホテル側に伝えたいのであれば、マネージャー云々にクレームつけるのではなく「びっくりした」的に伝えたらいかがですか?

どうかな~

041
こっち
一応ホテルの方へご意見として出していいと思います。 私はまず案内していただいた方に背を向けることはなかったように思います。 常に横向きに相手の方を見ています。 注意の為ではありませんが自然に案内を聞くという姿勢からです。 窓の景色もボーイさんが出るまで見ないですね。

少しびっくりするレベルでは?

041
tree
ホテルマンが荷物を部屋に運んで、部屋の案内をされてるときはドアを開けていますよね。 いきなり照明が消えたらびっくりはするでしょうが、その後に意図を説明されてる訳ですから、それでおしまいの話ではないでしょうか。 クレームとかそういうレベルの話しではないように思います。 笑って「びっくりしました」と伝えればこちらの反応も伝わるのでは。

トピ主です

041
満月 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 サラっと冗談交じりに「わー、びっくりしましたよ~!」と言えてしまえばよかったのですが、なかなかそうはっきり言えない性格なもので・・。 補足ですが、もちろん説明の最中に背を向けていたわけでもおもむろに外をのぞきこんだ感じでもなく、説明が終わったあとにただなんとなく視線が窓の方に行ったという状況でした。 その人はまだ接客に慣れていないように思えました。 会話がちょっとぎこちなかったり、一つ一つ微妙な「間」があり、こちらのほうが気を使ってしまうような感じでした。(間 がとにかく苦手な私です) そして夜景ですが、都心などではなく普通の町だったので、道の街灯と大きな倉庫のような建物の蛍光灯がポツポツ点灯しているだけのものだったので、ちょっと返答に困ってしまいました。 本当に、ただサービス精神からしてくれたこととはわかっていますので、ホテル側に一言いうのもその方に申し訳ないと思い何も伝えてはいないのですが・・

怒る

041
うま
既婚40男 娘一人です。 私なら怒ります。 責任者宛てにクレームつけます。 放置は、ホテルマン氏のためにもよくないです。

そうですか?

041
ハマ
ホテルマンはドアを最後まで閉めませんよね? ある程度のクラスのホテルならそういったことも演出として充分納得できますが。 そんなに納得いかないのなら、その場で何故フロントに言わなかったのですか?聞けば納得できたかもしれないし、過剰演出として謝罪いただけたかもしれない。クレームなんて今更です。

いきなりの暗闇は恐怖です

🎶
メタリカ音頭
トピ主さまが過剰に怖がったとは思いません。 ホテルの部屋に案内されていきなり電気が消えたら 怖いですよ。私なら危機感で悲鳴あげると思います。 男性でも女性でもそんな状況になったらただごとじゃないと 反応するのは当たり前です。 夜景が自慢のホテルのボーイに「電気を消して驚かせて喜ばせろ」 なんてマニュアルがあるんでしょうか???

子どもさん達も一緒だったから

041
マロン
もし女性の貴女1人だけの時だったら絶対あり得ない、絶叫ものだったと思いますが、子どもさん達も一緒だったとのことなので変な意図はなかったと思います。 子どもさん達へもサプライズになるだろうと思ったのでしょうね。 でもいずれにせよビックリですよね。子どもさんの年齢によっては驚いて泣きだすかもしれないし。 まだ慣れない様子の従業員だったとのこと。自分なりに一生懸命に考えたのかもしれませんね。 かなり不適切だったような気がしますが。消すならやはりトピ主さんの言うように事前に客の了解を得てから消すべきでしょうね。 その場で「いきなり消されたら困る」と言ってもよかったし、後で「サービス精神のつもりだったろうし子ども達も一緒だったので変な意図はなかったことはよくわかるが、不快に思う人もいるだろうしあまり適切なサービスではないように思う」とホテル側に言っておいていいと思いますよ。

えぇー

🐤
ぷぅまぁりん
私も嫌悪感を抱くと思います! クレームとまではいかなくても、「こうゆうふうに感じる人もいるので、気を付けてください…」ぐらいは何かしらの方法で伝えてもいいと思います。

はっきり言えるものでもなく、クレーム云々でもなく

🐤
勝ち気で小心者
お気持ちわかります! はっきりその場で言えてしまう人にとっては「なんでこんなことでいちいち悩むの?責任者に伝えれば済む話」と思うでしょう。 しかし、それが出来ない人には出来ないのですよ。 思ったことをすぐに言うのも、良し悪しですよね。 しかもこの場合は、あくまでもホテルマンの厚意あってのことだとトピ主さんはわかっているわけですから、自分の一方的な感情でクレーム等するのは、相手の気持ちを無下にしてしまうようではばかられたのでは? しかし、接客に慣れていないホテルマン(・・に限らず、ですが)と一対一での間の取り方・・気を使いますよね。 その人には可哀想ですが、よかれと思っての行為・気遣いが空回りしてしまってる感じですね。 私としては、説明など仕事が終わったらあとはササッとその場から去ってくれた方が気が楽です。

完全に誤解を与える行為

💢
サラ
サービスであるのは理解できても、案内したホテルマンとお客が異性の場合、必ず「灯りを消して頂くと、夜景が綺麗にご覧になれますよ」などの言葉だけにするとか、消す前に一言確認が必要です。 私ならその場で強めに注意します。 抵抗を感じて当然だと思います。

私は何も思いませんでした。ホテルのランクは?

041
わからない
以前に多様な経験がありますが私は何も感じませんでした。 「あら本当。ステキね」と夜景に目をうばわれました。 心にくい演出と感じてチップを渡しました。 ハイクラスホテルはホテルマンがきちんと教育されています。 男性である前にその時限定の有能な執事という感覚です。 どの程度のホテルに泊まられたのでしょう? ドアは開いているはずですしお子さんもいたんですよね? 男性だからと妙な想像をするトピさん・・考えすぎですよ。

条件しだい

041
たびびと
男の私でも驚きますし不快に感じます。 私ならそのホテルは二度と利用しません。クレームもつけません。潰れようとかまわないからです。 ただ何度も利用しなくてはいけないホテルなら、そういうことがあったと注意しておきます。次も同じことがあったら絶対に利用はやめます。

私は言いますね

041
飛翔
フレンドリーな雰囲気でのもてなしならまだしも、 ぎこちない案内で、そんな事をされたら、緊張が走りますね。 同じサプライズを続けて、お客さんを減らす結果になれば、 ホテル側も損する事になるので、私は言いますね。 電気を消すともっときれいな眺めですよ、と 言うだけでわざわざ実践しなくても良かったと思います。

妙な想像、って・・

🐤
勝ち気で小心者
男性だからと妙な想像を・・なんて、そう仰られる方はそういう思考をお持ちなのでしょうか。 私なんて、そんなこと言葉(文字)にするだけで恥ずかしいしいのですが。 それに、追加レスによると夜景はまったく大したことのないものみたいですよ。 素敵!と感動できるくらいの景色なら許せても、ただの倉庫の電気じゃねぇ・・ 電気まで消して見せる景色かいっ!と心の中でツッコミそうです(苦笑) いや、逆に見てみたいかも!?

気にしすぎ、ではなく

041
はな
気にすること、ですらないです。 多少は驚きもしますけどね。

口頭でも説明は出来た筈なのにね

🐤
あき
 トピ主さんのレスに慣れてない様だったとありましたが、 それにしても…なスタッフの方ですね。  窓に寄った時に、口頭で十分出来た筈…。 いきなり電気を消すのはかなり失礼ですし。レスの中にいらしゃったように、暗闇にトラウマを持たれている方もいる訳ですし。  何より暗闇は人を不安にさせますよね。 お子さんがいたにせよ、仮にトピ主さんが男性だったとしても失礼だと思います。  慣れてないスタッフとはいえ…。ホテルの部屋にアンケート用紙か便箋がセットされていませんでしたか?今後そのようなことがあった場合は、そちらを利用されたら良いかと思います。  今さら気が引けるかもしれませんが、メールでも良いので気になったので、程度で意見を送られた方がそのスタッフの為にもなりそうですが…。  ともかくびっくりされましたね。

急に明かりを消すと言う事、米国教師のテクから

041
暗闇への畏れ
アメリカの小学校・幼稚園(?)の先生の、 教室経営のテクニックの一つとして、教室の電気を消す、 というものがあります。 日本の教室は、側面全部が窓になっています。 しかしアメリカの教室の多くは、二箇所のドアに付いた 窓ぐらいで、窓が多くない教室も多いのです。 日中でもすこし暗いぐらいなのです。 小学校の子どもたちが、私語したり騒いで先生の 指示を聞かない場合、先生のやり方で 手を叩いたり、あるいは、全く話もせず、たったままで 一分ぐらい待つ、などがあります。 それでも生徒たちが先生に注意を向けない場合、 先生によっては教室の電気を全部消す、と言う方法も 取る事があります。 生徒たちをびっくりさせ、一体なにが起こったか、と 先生の方を注視させ、口を閉じさせることが目的です。 つまり人間は急に回りが暗くなれば、驚いて行動を 止めると言う事に注目したテクニックなのです。 一部、軽い懲戒の気分も含んでいるのかもしれません。 ですからホテルの一室に入ったばかりの時に、急に 電気を全部消すというのは、フェアじゃないです。 ずるいです。 人間を不安にさせるにじゅうぶんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧