本文へ

名前の「斗」には意味が無い?

レス43
(トピ主 0
041
まき
子供
トピを開いて下さって、ありがとうございます。
20代後半、もうすぐ8ヶ月になる息子の母です。

息子の名前は○斗なのですが、この「斗」という漢字を見た時、皆さんはどう思われますか?特に意味のない、ただの止め字ですか?

「○ト」の響きが好きで、名前の意味の大部分は前の字にあるのですが、「斗」の字も、北斗七星を思い浮かべて、心に星のように輝くものを持った人になってほしいと願ってつけました。ですが、先日どこかで「斗は柄杓を意味する漢字で、こんな字を子に使う親は最低だ」というような意見を目にし、ショックを受けました。

皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

ウチも○斗です。

041
Bob
漢字の意味はとくに考えずにつけました。(○には意味がありますが) 人様の子どもの名前を「最低だ」なんていう意見をする人の方が最低とおもいます。 せっかく考えてつけたお名前なんでしょうから、他人がどうこう言おうが関係ないでしょ! 親がそんなじゃ、子どもがかわいそうですよ!

北斗七星

🐤
mina
逆に北斗七星しか思い浮かびませんでした。 泰山北斗の斗ってイメージです。

そうなんですか・・

🐧
みいる
自分がとても悩んで考えた名前でそんな意見を聞くとがっかりしますね。 私の息子も「○斗」です。 トピ主さんと同じく北斗七星の意味を込めて名づけました。 それこそものすごくギリギリまで悩んで・・です。 意味ない字を名前につけるのって最低ですかねぇ・・。 私も「○子」ですが「子」もそんなに意味ないですけど・・。 そんな話気にしなくていいと思います。 北斗七星のように空に輝く・・・ やっぱりいい名前ですよー。 いい名前付けれてよかったです・・お互いに!

まあそうですよね

041
うみねこ
北にひしゃくのように輝く七つの星で 北斗七星ですよね 斗だけで星のように輝くという意味は残念ながら出せないと思います まあ日本人の名前には意味のない漢字も多いからいいんじゃないですか 私なら付けませんが

「斗」つけました

041
カエルくん
 うちの子にも斗をつけました。 「北斗七星を思い浮かべて」イメージ的に全く同じです。  そもそも「斗は柄杓を意味する漢字」だからなんだというのでしょう。  社会一般には広く認識された筒使用頻度の少ない意外性のあるポピュラーな漢字だと個人的には考えています。    個人的には「斗」には極まるという意味があるから「○人」でなく「○斗」にしました。さしずめ「幸斗」ならシアワセを極めるようにと願いをこめるところです、北斗七星しかり斗南藩しかりハテ(果て)が見えてくるようで個人的には気に入っています。

へぇ~

🐶
ココ
「斗」とつける親は最低なんだ・・・。 じゃ。私も最低の仲間入り??? うちも「斗○」って名前つけてますよ。息子に。 でも、北斗七星のような~っていう意味なんて素敵ですね!! うちは、何も気にせずただ「ト○」という名前にしたかったので、この漢字を使いました!! 言いたい奴には言わせとけ!ですよ。気にしない。気にしない。

ええと

041
無我中性
意味はあります。 「斗う」とかいて「たたかう」と読みます。 書きやすいので闘うの代用の文字としても使用されてきました。 「闘う」を名前に入れるのは賛否ありそうですが 男の子らしくて良いと個人的には思います。

人それぞれでは

🐤
ごえ
特に何も思いません。 強いて言うなら、三国志好きなので、斗の字は阿斗を思い出すかなーくらい。 ひしゃくの意味を聞いても、あーそうなんだ、くらいで最低とかは思いません。 斗を人名に使ってるの、結構見かけますよ。

そうかもしれませんが

041
まー
私は好きです ○斗くんって名前、年齢も問わないのでイイと思います よっぽどの読みにくい名前や当て字じゃない限り気にする必要ないですよ~

柄杓の何が悪いの?

🐤
華厳の滝
ウチは娘で「斗」の字はつけてませんが、娘の幼馴染に「斗」がつく お名前の男の子が居ます。 悪い字じゃないと思うけどなぁ。柄杓の何が悪いの? お神酒の鏡割りをする時、ご先祖様を参る時や神社参拝など、清めの 手水を使うのは柄杓ですよ。大事なアイテムじゃないかしらん。 字もすっきりとした形だし、名前に使うのにナンら問題ないと思うけれど? この字を使うと何が最低なんだか、その方がさっぱりわからない。 全く気にしなくていいと思います!!

そういわれてみれば

041
トランポリン
そういわれてみれば,斗自体の元々の意味は,柄杓や計量単位なんですよね。 人名として好まれる漢字の中ではちょっと異色ですね。 でも,人名として見たときいきなり柄杓や一斗缶を連想する人は少ないと思いますし, 「柄杓」という意味自体も,変な物ではないのでいいと思いますよ。 月と星のつもりで「腥」を使ったような「いい意味と思ったら正反対だった」 場合とはわけが違います。 例えば「穴空き柄杓」とか「ザル」という意味なら人名には不向きでしょうけど, 水をすくうものというのは,ややプラスイメージじゃないですか 人名として見た時は私は「斗」は男らしい感じがします。 「斗」は「闘」の代用として使われることがあるので,そのイメージだと思います。

意味はある。ただし柄杓ですが…

041
ドラム缶
私の場合普段生活していて「斗」というと一斗缶の斗で量の単位、または漢字の成り立ちである柄杓のイメージの方が大きいです。元々「斗」の字に北斗七星なんて意味はありませんから。 結局他の名前にしましたが、息子の名付けのさいに「○ト」という名前が候補にあがった時には漢字の意味や成り立ちも考えて「○登」としました。私なら「斗」は使いません。 ただ、名前に「斗」がついていたらきっと北斗七星が由来なんだろうなという想像はします。 そのあたりは価値観の違いですから思いを込めて名付けに使ったのなら自信を持ってください。 自分と価値観が違うだけで人のことを最低なんていう方の人格の方が最低です。

「ひしゃく」ですね

🐷
おトメ
確かに「北斗七星」というとカッコイイですが、北(の空)にあるひしゃくをかたどっている七つの星 ですからね。 「斗」一文字だけ見れば「ひしゃく」。それだけの物ですよね。 最低 なんて思いませんが「画数がよかったのかな」位で特に感想もありません。 それと闘の略字でもありますよね。 どこかで見た、聞いた レベルのことでいちいちトピ立てするほどショックを受けいたらこの先の育児も大変かと思います。 思いを込めて付けたのですから聞き流すのがよいのではないでしょうか。

堅実の意味を込めて

🙂
おひょい
斗の字を使う名前が多いのは、北斗七星を連想する方が多いからなんですね…このトピックを見て、あぁそうだったの、と思いました。 私は田舎育ちですので、子供の時、周囲のお年寄りが古い単位を使うのを耳にしており、この字は単位を意味するものだという印象が強いです。 一斗缶であるとか、量を測る時に使うものだと。 ですから、きちんと測る、堅実である、小さいことからコツコツと…そんな男性になってほしいという意味を込めているのかと思っていましたが、それではいけませんか。 (戦隊ヒーローものの登場人物に使用されるのは、斗が闘の意味で、よく学生運動方面の看板などに使われていたからか、と)

イメージ

041
みく
ご両親に学があれば、使わない字かもしれない。 第一印象は悪いかもしれませんが、あくまでも第一印象だから。

041
ほしぶどう
古い映画を観たら、現代なら戦闘と書くところを、戦斗とありました。 よく思い浮かべるのは、北斗の斗ですよね。 男の子の名前なら、良いと思いますし、最低なんて思ったことはありませんよ。その人がそう思っただけで、少数派だと思うけどな。

北斗七星って凶星?

041
おっとっと
以前読んでいた小説では、北斗七星は凶星で不吉という話でした。 ウィキペディアでも「北斗七星は古代から畏敬の念を持って見られた星座の一つである」ともありますし、北斗七星にまつわる伝承を読むと内容的に微妙です。 名づけ本にはよく見かけますし、あまり気になされないのであれば名前につけてもいいのではないでしょうか? ただ30代の私と夫の周りでは全員が「斗」ではない字を使ってます。

男の子ならいいかも

🐴
斗はひしゃくとか、量の単位(1斗=10升)です。 ひしゃくは、本体に柄がついているので、象形文字と見るならば男の子にはピッタリかもしれませんね。 ♂よりは、ず~~っといいです。

闘の変え字ですよ

041
水晶
「闘」なら名前には使わないけれど「斗」なら使えますよね。 闘うといっても暴力的な意味ではなく、勇敢さなど「男のイメージ」の 字ですから「斗」のつく名前が増えているのではないでしょうか。 私も息子の名前に使いたかったのですが、姓とのバランスがとれず「人」に しました。

10升

041
みゅー
北斗七星はの「斗」は、星の並んだ形を表しているに過ぎません。 「斗」一文字だと『柄杓』もしくは『量の単位』が一般的なイメージだと思いますよ。 最低とは思いませんが、教養が無い親なんだなとは思います。

わかってて付けた。

🙂
斗だけど?
私の場合は「斗」という漢字を調べて知ってますが、 子供につけましたよ~。 ただ単に画数が良かったから。それだけです。 別に悪い意味でもないし。 正直あまり名付けに親の願いをこめ過ぎたくなかったので、 あえて大して意味ない字をチョイスした部分もあります。 そんな事を言ったら「汰」をとめ字に使ってるほうが、 よほど違和感あるんですがね…

うちはやめました

🐴
えるま
私も妊婦のとき、「もし男の子だったら○斗とかいいなぁ」 と、ぼやいたら、主人に、それだけはダメ!と拒否されました。 彼によりますと(中国語を専攻していたからか、漢字に詳しい?)、 “とるにたらない”(中国では愚か者を“阿斗”。転じて“あほ”の語源かも説)という 意味だから、わが子につけるものではない!とのことでした。 すでにつけてしまってる方も、相当数いらっしゃるんですね。。。

こんばんは

世界のガースー
すみません。 昔やんちゃしてた人が好んで付ける、というイメージです。 私の姉(元ヤン)の子供、その友人たち(元ヤン)のお子さん、私の同級生(親が元ヤン)、習い事で知り合った女性(本人曰く元ヤン)のお子さんが「○斗くん」だったため。

気にしなくて良いのでは

041
40代独身男性
現代日本の平均的感覚としては、悪字という程でもないのでは。字源を追求するとすごい字はいっぱいありますし(笑)

北斗七星っていうより

041
kana
おおぐま座の一部分ですよね。 上の方もかかれてますが。。。 柄杓だからというより、神話などであまり良い印象を持っていません。 私の周りも「斗」を使っている人を見たことがありません。 そして、この字から輝く星をすぐに連想できませんでした。 でもその字を使っている人が身近にいても、変な印象は受けません。 子どもの名前は親の思い(=自己満足)でつけるものですし、万人に良いといわれる名前なんて無いと思います。 直接言われたわけでもない、どこの誰だかわからない人の意見を見てショックを受けるなんて お母さんしっかりしてーと思ってしまいます。

友人の子の名前に入ってますが

041
めろんちゃん
私が無知だったせいか、北斗七星の斗のイメージで悪い印象は ありませんでした。 むしろ人、や 登、よりも近代的な気さえしました。 トピを見て70代父に 斗の字を紙に書いて『何て読む?』と 尋ねたところ、『とうそう(闘争)のとう(斗)』と断言してました。 とうそう、と入力しても出てこないけど、年配の方や知的な方は そういう見方をするのですね。 確かに闘争の意味合いが強いなら名前には付けないですよね、普通。 一斗缶、も確かに読めます。 勉強になりましたが、 このトピックス友人が見てたら悲しい気持ちになるだろうな、と 思います。 名前は難しいですね。

漢字の語源はひとつではない

041
まさこ
教養うんぬんおっしゃる方もおられますが、漢字の語源はひとつではないですよね。 語源の一つが良くないからといって名前につけるのが悪いとは言い切れません。 ご存知の方も多いと思いますが「幸」という漢字の語源は悪いですよね? でも人名には「幸子」「幸恵」など多く使われています。その方々が不幸な人生かと いうとそうではありませんよね?私の知人の幸がつく名前の方は平凡ですが、結婚し 子供に恵まれ、最近家を新築し、私から見てうらやましい人生です。 漢字は国によっても意味が違うことがありますし、ひとつの意味にとらわれなくても 良いのではないでしょうか。それに、どんなに意味の良い語源の字を使っても画数が 悪いと「画数が悪いわね」と言われるでしょうし。 私が持っている名づけの本には「斗」はさほど悪い意味とは書いてありません。 「信」「真」「亜」などが不吉と書いてありますよ。でも人名にはよく使われていますよね? 教養うんぬん言う方はこういう本までは読まれていないで言っているんでしょうね。

名づけにはいろんないわれがある

041
まさこ
動物、植物、季節(春など)をつけるのはよくないという説もあるし、 親の名前から一字とってつけるのは縁起が悪いという話も聞いたことがあります。 でも人名にはよく使われていますよね? 糸へんの名前は良くないものが多いから要注意というのも姓名判断の占い師さんに 聞きました。「仁」という字は個性が良くも悪くも強く出るから要注意とも。 漢字の語源だけでなく、画数や縁起などをすべて考慮して完璧な名前をつけたと 思っても実は違う語源もあったということもあるし、画数も旧字体にすると 変わってきます。 悪い語源とされている漢字が人名には大人気ということも多いですよね?

まあ、そうなんだけれど

😑
柿の木
意味はなといえばそうですよね。 それよりも >先日どこかで「斗は柄杓を意味する漢字で、 >こんな字を子に使う親は最低だ」というような意見を目にし、 >ショックを受けました。 って、そんなに赤の他人に期待しなくてもいいのではないでしょうか? 世界はあなた中心には回っていませんよ。

何とも思わないですが

041
こたつみかん
31才独身女です。 「斗」の詳しい意味は知りませんでした。 「一斗缶」などの単位のイメージで、特に良いとも悪いとも思いません。 画数で決めたのかな~と思うくらいです。 ただ! みなさんのレスを見て「斗=北斗七星のイメージでつけた」という考えがあることを初めて知りました! 正直「いくらなんでも強引すぎるだろ…」と思ってしまいました…。 「斗」一文字で「北斗七星」だなんて…。 でも何人かいらっしゃるみたいだし、 いや~勉強になりました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧