本文へ

夫より忘年会が多い妻

レス7
(トピ主 2
🍴
付き合い多い妻
話題
主に男性の方に質問したいのですが・・・

私はアラフォー主婦、子供は中学生です

夫は付き合いの飲み会が嫌いなので、忘年会はごく親しい友人のみです

私は学生時代の友人、結婚前の職場の同僚、現在の職場の同僚、子供を通して仲良くなったママ友、PTAなどなど、11月後半からほぼ毎週のように忘年会です

こんな妻をどう感じますか?

ちなみに、私も夫も酒好きで、毎晩一緒に晩酌しています
(夕飯時に二人でビール500ml3本と、夫は焼酎水割り、私はチューハイ)

結婚前の夫は毎週末、飲み会でしたが、結婚してからは『家で飲む事が好き』と言って、殆ど出掛けません

ランキング

レス

うちもそうですよ。

041
tree
既婚男性レスです。 妻も働いていますが、忘年会は3度ほどあるようです。 私は同じくらいか少ないかですが、気にしていません。 ちゃんと帰れる時間に帰ってくればいいと思っています。 それぞれ交友関係はあると思います。それを続けたいなら相手の信頼を裏切らないように心がけるのが大事なのかなと思います。 トピ主さんもご主人の言動を見て、嫌がってる様子があれば改めて、そうでないのなら信頼を損なわないようにすればいいのかなと思います。

相手が違う

041
テキトー男
小町ではなく夫さんに聞けばいいのに。

「家族に感謝する気持ち」は必要

041
小染
>11月後半からほぼ毎週のように忘年会 確かに多いですね。 けど、ご主人が何も思っていないのであれば、別にいいんじゃないですか。 むしろ、家を留守にすることが多いので、子どもさんのことが気になります。中学生とのことなので、コミュケーションさえとれていれば大丈夫だと思いますが。 理解のあるご主人や子どもさんに、感謝の気持ちは必要かな。 私も夫よりも忘年会が多い方ですが、正直、40代になるとカラダが持たないです。。。 半分は義理もあったりするので、楽しんで忘年会に参加するトピ主さんがうらやましいです。 うちの夫は「行ってきたらいいよ」とは言いますが、あまり続けざまに行くとさみしいみたいです。放っておかれる感じがするのかな。 女房が飲みに行って何が悪いという態度で偉そうにしてると機嫌が悪くなるので、「ありがとう!楽しかったよ」「今週は家族で美味しいものを食べに行こう」などと、たまには機嫌をとっておきます。 私の場合には、必ず二日酔いになるほどバカ飲みするからいけないんですけど。 「飲みに行くのはいいけど、静かに帰ってきて欲しい」と、夫と子に言われました(汗)

レスありがとうございます

🍴
付き合い多い妻 トピ主
以前は飲みに出掛けると午前様でしたが、 アラフォーになると12時前帰宅が多いですね~ 夫は今でも飲みに出掛けると必ず午前様です 私が12時頃に帰宅した最初の頃は驚いていましたね 最近は慣れた様子です 子供は中学生になり、どんどん離れていってしまいます 私が、子離れできない・・・・・・・ 以前のトピで、女性が飲みに出掛ける事を快く思わないと感じられる物があったので、改めて、小町の皆さんに伺ってみました 私は交際範囲は広いですが、 最終的に家族が大好きです でも、子供はどんどん離れていってしまうし・・・ 夫は、なんだか私に無関心・・・・ 淋しい・・・ 人間て、べたべたされると鬱陶しいし、 放っておかれると淋しい 面倒ですね 最初のタイトルと違う方向に向いてしまいましたが、 コレが本音かしら・・・

問題なし

041
imagine
私の妻も職場関係や友人関係で忘年会等多く出掛けていますが、別に問題を感じません。 他にも職場でプロジェクトの打ち上げやら何やらで、年間で見ても私の数倍は呑み会に行ってますよ。 なかには嫌がる人もいるんでしょうけどね。 女性にだって付き合いがあるだろうし、外で働いていればなおさらですから。 仮に妻の呑み会に同席しなければいけないと言われたら嫌でしょうね。 私もご主人と同様に気のあったメンツでない呑み会は苦手です。職場の呑み会も嫌い。酒呑んでまで仕事の話とかしたくないのに、いつの間にかそっち方面に展開してしまうから。 なので回数が少ないです。

再び。お互い、幸せ者ですよ

041
小染
>私が12時頃に帰宅した最初の頃は驚いていましたね 結婚以来、飲みに行けば午前様が常でしたが、40代になってからは、飲んでる途中から睡魔が。。。 淋しい限りです。 11時前に帰った時には、夫と子が楽しそうにゲームしていて、「お邪魔だったかしら」という雰囲気でした。ごねんね、早く帰ってきちゃって。。。 さすがに結婚20年を迎える今、たまの午前様くらいでは怒りません。 無関心なのか、包容力なのか、、、うちの夫も似たようなものかと。 子どもはまだ小学生なんですが、あと何年かしたら、かまってくれなくなるんでしょうね。 以前は夫婦で飲みに行くことも多かったのですが、最近は、気心の知れた友人たちと飲むのが一番楽しいです。 一緒に楽しく飲める友人がいて、家では待ってくれている(寝てはいるが)家族がいて、そして、健康で酒が飲めることに感謝しましょうよ。 幸せものですよ、トピ主さん♪

大事にします

🍴
付き合い多い妻 トピ主
小染様のおっしゃる通り、幸せ者ですよね~ 夫、子供、私の各々の時間を大事にしつつ、 夫、子供に感謝して、 これからも、家事と仕事に頑張りたいと思います 男性の皆様も、理解ある旦那様のようで、 幸せな家庭を築いていきましょうね ダメ出しレスがなく、なんだか幸せです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧