本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ナチュラル(地味)な子供服は流行らないのでしょうか?

ナチュラル(地味)な子供服は流行らないのでしょうか?

レス38
(トピ主 9
🐤
タンタン
子供
トピを開いてくださり有難うございます。トピ主のタンタンと申します。
3歳の娘が生まれてから今まで、ずっとナチュラルなデザインの服を着せてきました。
ピンクやベージュ茶色くすんだ紫など淡い色使いの服ばかりです。
ですが自宅近くにあるいくつかのショッピングセンターでは、これらの服の取り扱いが95cmまでしかありません。100cm以上のキッズコーナーは鮮やかなピンクやブルー、黒にゴールドのラメとギャルっぽい服ばかりです。
100cm以上の園児服というのはどうしてカラフルで派手なデザインのものばかりなのでしょうか?お店は売れ筋=人気のものを置いている訳ですから、私のような好みの者は多数派ではないのは理解していますし、娘が欲しがれば勿論購入しない訳にはいきませんが、あまり小さいうちからドクロやハートマークのプリントされた服は着て欲しくないなぁと思ってしまいます。
同じようなお考えをお持ちのお母さんはいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ハンドメイドで

041
チョコパイ
私は出産してから裁縫を始めました。もしナチュラルなお洋服が良いならばハンドメイドが一番良いですよ。 ご自分で作れなくても、オークションでハンドメイドの子供服を低価格で出品されている方が沢山います。 こういうトピを拝見するといつも思うのですが…どうしてドクロばかり!とか。 探していないだけだです。シンプルで質の良い服は昔から沢山あります。ただ知らないだけ。探すのが下手か怠っているだけ。 そんなに既製品が嫌ならば作れば良い。でも作る気はない…?文句を言う暇があったらミシンの勉強でもすれば良いのです。簡単なワンピースなら3時間もあれば出来ます。 流行っていない訳ではなくて、単に知らないだけです。ネットで検索すれば嫌という程出てきます。お子さんが選ぶにしても一緒にネットで探したり、親が上手く導けばセンスも磨かれます。あれこれ言う前にまず実践を…

そう思います

041
OHKH
男の子母ですが服選びには苦労します。女の子服のほうがデザインや色彩が派手というか、もうハイティーンと同じになっていますよね。男の子服は判でおしたかのようにスカル柄オンパレードですし。 服の値段がリーズナブルであればあるほど、デザイン&色彩がどぎつくなっていくような気がします。なので国内リーズナブルメーカーは避けいます。かといって国内海外高級メーカーはとても高くてムリなので、海外ほどほどメーカーにて購入しています。 出産するまでは「女の子と違って男の子は地味だからなぁ」と思っていましたが、今は男の子でさえ悩むのに女の子だったら…と思います。本当になんとかしてもらいたいです。

分かるけど難しい・・・

三姉妹の母
長女は小学4年生,服選びは難しいですね。 三姉妹なので家族でお出かけするときなどはナチュラル系の服も着ますが,やはりお友達の影響もありキラキラ系を選ぶようになってきました。 私はシンプルな服装が好きですが,やはり自己主張も成長だと思うので,折衷案を出して一緒に選ぶようにしています。 例えばハートや星などのプリントはOKだけど,ドクロやラメなどはダメとか,ブーツやアウターは合わせやすくてシンプルな物を選んで,Tシャツなどはキラキラ系にするなどいくつか約束をして服選びをしています。 ナチュラル系の子供服はネット通販などで増えていますが,学校のお友達の中で全身ナチュラル系だと少し浮いてしまうのも事実です。 私も小さい子供にギャル服というのはどうかと思いますが,女の子は好みがはっきりしてくるので,上手に誘導(笑)していければと思っています。 今では第三子以外は自分で服を選びます・・・ 選ぶのは私が買ったものではないキラキラ服も多く(プレゼントやおさがりなど)ため息がでてしまいますが,これも成長・・・ 諦めるしかないのかな,というのが最近の感想です。

デパートは?

🐱
たま
デパート行けば どくろや 派手派手なものばかりでなく シックで淡い色合いの服売ってます 薄い水色 淡いピンクが娘のお気に入りです。 ネットの通販でもありそうだけど?

ありますよ

041
ゆうな
ナチュラルな服がお好きとの事ですが、130まででしたらいくらでもありますよ…。 お店で見つからないのなら、ネットで探してみればいかがでしょうか。 安いのから高いのまで、いろいろあります。 問題は、ジュニアサイズになる140~ですよ…。 派手なデザインの服ばかりだし、娘はそういう服しか着たがらないしで、困ります。 ナチュラル系の可愛い服を着せられるのも、今のうちですよ。 楽しんでくださいね。

すごくわかります!

😢
ヘレン
私の娘たちはもっと大きいのですが、 確かに地元のショッピングセンターの子供服売り場では子供に着せたい・子供自身が着たいという服がないです。 (子供はボーイッシュでシンプルな服が好きです。) スカル(どくろと言ったら違うと言われました…)、ラメ、 そうでなければフリルがいっぱい、安っぽいフェイクファーとか…。 上の子(高校生)が小さい頃はここまでではなかったと思うんですけど。 130くらいまではよく手作りしましたが、 それより大きいとあまり子供服のつくり方の本や型紙ってないんですよね。 結局、デパートのバーゲンが頼りです。 派手ではないブランドの3割引きやファミリーセールで、数は少なく気に入るものを買っています。

トピ主続きです

🐤
タンタン トピ主
因みに普段これらの服は店舗とネットのセールで1着700円から1500円くらいで購入しています。 価格帯が上がればいくらでもナチュラルなデザインのものは手に入るのですが、安価でキッズサイズとなると前述の通りの品揃えになってしまいます。 好みだけれど高くて買えないお洋服は、似た柄や素材の生地を買って来て自分で作ります。ズボンやスカート、ワンピース、スモック、キャミソール、帽子等をミシンで縫ったり、カーディガンやベストを編んだり。 作る作業は楽しくてストレス発散になるし安くで好みの服が作れるのですが、ロックミシンがないのでカットソーやスパッツは作れず自作の服だけではまかないきれません。 来春入園なので来年用に100cmの秋冬物を買っておきたいのですが、ネットよりお得な店舗セールで購入できないのが残念です。

トピ主です続き2

🐤
タンタン トピ主
一部抜けていました。 ・キムラタンのビケット ・フーセンウサギのアンエクリュ ・フェリシモのモンシュベー ・ベベのn.o.u ・ベルメゾン ・イーストボーイの男児物 私が好きで娘に着せている子供服のメーカーです。

ナチュラルテイストも流行っていると思う

🐧
nama
確かにギラギラチカチカしたデザインの子供服も多いですが 同じく、ほっこり系?の子供版といった感じのデザインも結構あるし、 着せている方も多いと思います。可愛いですよね~ 100cm以上でも普通にそういうメーカーはあると思いますが… もしどうしても近場にないなら、通販等で探してみられては? 私自身は、これも好き嫌いあるでしょうが いわゆるベタな「子供っぽい服」が好きなんですが (カエル柄とかてんとう虫とか…) 姑が、割とロックテイストが好きなようで、かなりの確率で 近い将来スカル柄の服をプレゼントされそうな気がします。 一緒に子供服売り場に行った時、姑が「可愛いわね~」と言うのが だいたいその系統なので(笑) 私もスカル柄、はっきりいって好きじゃないんですが もしプレゼントされたら着せてみようと思います。 自分が選んだものだと似たような雰囲気のものばかりになりますから、 たまにはテイストの異なるものもいいかなと。 トピ主さんも、今は自分の好みの服でオシャレさせてあげて、 そのうち本人の好みが出てきたら取り入れてあげればいいと思います。

わかる~~~!!

💰
ぴかたちゃん
確かにそうですよね!! 国内メーカーの安価な洋服って、何でああガチャガチャした下品な服が多いんでしょうね。 私には子供はいませんが、1歳になったばかりの姪の服を探すのも一苦労する有様です。 幸い私の場合は近所に趣味の良いセレクトショップを見つけることができたので、 そこで私や妹の趣味に合うおとなしい色柄の子供服を手に入れることができます。 そのお店の方といつも話題になるのが、最近の子供服の趣味の悪さです(苦笑)。 子供服にどくろ、黒地に金ラメ、ショッキングピンクに真っ黒なプリント、スタッズにレースのタイツ・・・ありえません。キャバ嬢の部屋着じゃあるまいしねぇ。 かといって素っ頓狂なキャラクターものを着せるのも抵抗があるし。 話が大分逸れてしまいました。とにかく上品な感じの服を探すなら、百貨店のハイブランドもいいですが、商店街なんかにあるおとなしめなセレクトショップを探してみるのをお勧めします。 あなたが好きな感じのお店なら、結構同じテイストの大人服と子供服をあわせて扱っていることがあります。私が行くお店もそんな感じです。

普通のミシンで作ります

スポンジ
私もロックミシンは持っていません。 が、普通のミシン(家庭用でグレードも低い…)でニットソーイングしてます。ニット用の糸とミシン針で結構いけますよ! ただ、子供服の型紙付きの本って、ほとんど130まで…うちの娘、年中ですでに130サイズです。市販の型紙は高いし、来年からどうしましょう?

なくなったブランド

041
アリス
娘が生まれた頃 ミニマン とゆうブランドがありました アースカラー的な 品のある配色でした……が 日本では売れず 結局 撤退しました 残念です

ヨコですが

041
パチンコ好き
「カットソーはロックが無いと縫えない」は、4本針ロック神話(なんてもんは無いか)では?地縫いと縁かがりが一度に済むので楽チンってやつ。 カットソーは裁断してもほつれないので、普通の直線ミシンで大丈夫ですよ。レオタード地のような極端に収縮する素材でなければ、糸はシャッペスパンなど普通のもの、針もおおむね、ニット用でなくても平気です。スパッツなんて、要はパジャマのゴムズボンと同じです。ニットものもトライされてはいかがでしょうか。

全く同じこと思ってます!

🎶
あー
来年入園の娘ですが、95サイズまではベビー服枠で、お気に入りの店がありましたが卒業となり…。 今は100。ショッピングモール等の、安い子供服売場だと原色や柄が多くて、私も子供も今までと違う感じに趣味もなく…。素材的にもなんか…。と言った感じで、急に楽しみが減りました~。どこかにお上品さが残るようなナチュラルな感じのお洋服が好きです! 百貨店で買ってみるものの、もう少し安くすむのならばと考えてしまいます。 中間のお店を探し中ですがなかなか見つからないんです…。しかもサイズが微妙な時じゃないですか?ブランドにもよりますが、今までと違い、同じ100でもサイズが幅広すぎるような気が… 長々失礼しました

わかるわかる。

🐤
ぴこ
私も原色よりも淡い色の洋服が好きで着せてます。 子どもにも合う合わないがありますので フリフリや派手派手しい色の服は買っていません。 我が家もトピ主さんが挙げたブランドのほとんどを利用してますが 無印はどうでしょう。ちょっと地味過ぎますかね?

使い分け!!

🐤
カナ
全く同じことを思っていました!! 上の娘5歳、下の娘もうすぐ2歳。 下の娘は、私の好きなナチュラル系の洋服ばかりです。 でも上の娘は、おでかけ用に数着ナチュラル系(セラフなど)がありますが、あとは全てハート!キラキラ!ピンク!のオンパレード…。(下着から服、靴下まで全身プリキュアのこともあります。) 私も始めは抵抗がありましたが、本人がお友だちと同じような感じがいい、というので着せています。 ナチュラル系だからいじめられる…ということはないでしょうが、「同じねー♪」「ねー♪」って会話が女の子同士はありますからね…。 園に行くようになったら、ある程度割り切って買うようにしたほうがいいかも…です。 他にもナチュラル系のママが同じようなこと言ってたので、使い分けしてる人もいるということで。

わかります

🐤
こでまり
ショッピングセンターだけでなく百貨店ブランドの物も、最近はキラキラ・ショッキングピンク×黒のフリフリ、ヒールの靴ですよね。私も見るたびにげんなりとしています。 パピヨナージュというブランドが好きでしたが、夏に撤退してしまい残念に思っていました。 モデル雅姫さんのハグオーワーがおすすめですよ。 ナチュラルでありながらリバティプリントの生地を使っていたり、色合いも絶妙で、ボタンやレースなど細かな所も凝っていてとても可愛いです。通販もしています。カットソーやレギンス、ニットソックスなども充実していますよ。 ただ少しお高いので、私もハンドメイドがほとんどです。前の方も仰られていますが、ニット針と糸があれば、ジャージ素材のレギンス・ワンピースやニットワンピース、ウールコートなども問題なく作れますよ。カットソーはUネックのものなら作ったことあります。 ロックミシンとの違いは端の美しさとほつれ難さと思いますが、さほど気になりませんよ。

同感です

041
ふー
大型スーパーで買える程度の服で シンプルな色・デザインが良いのですが、ないですね。 ユニクロですら、最近は私の感覚では派手なのが多いです。 デパートブランドは手が出ません。 就学前は、赤ちゃん本舗、ユニクロ、西松屋、大型スーパー、 ちょっと奮発して、 イーストボーイ、マザーウェイズ、コムサ、HUSH HUSH?、通販で、 無地、ワンポイント、チェック、ストライプ、リバティ柄の シンプルデザインを必死で探していました。 でも、「これなら」と思える服から売れているようで、 サイズがなかったりするんですよね。 シンプル服の数がもともと少ないので、 シンプル好みの人での購入競争になっているのかしら。 3段以上のフリルのスカート、フリルやレース付きズボン、 スパッツとミニスカートの結合品(何て言うの?)、嫌いです。 長袖なのに、半袖との重ね着のように見える服も、できれば避けたい。 今、小学生で制服なので、助かっていますが、 公園用でなく、ちょっとしたおでかけ服が欲しいところです。 ここでヒントが見つかるといいな。(手作りはナシで)

黒髪には派手服が似合うと思う

041
横でごめんなさい
海外在住です。こちらも子供服は派手派手です。同じ海外ブランドでもナチュラル系は日本のみで見かけることが多いです。お国の好みに合わせて売られているのではと思います。 ナチュラル系も爽やかでいいと思いますが、日本人が着ているのを見ると単に地味だと思ってしまいます。伝統的な着物も派手なものが多いし、日本人には派手な服が似合うと思うのは私だけでしょうか。 顔が派手な欧米人なら、服は地味目の方がバランスがとれていいと思います。

解ります

041
びんぼーかあさん
三歳の息子がいます。私もフォーマル系や、簡素な色(黒、白、灰色、茶色等)の服が好きなのでデパートや西○屋で探してみるんですが、男の子ものも派手で下品な柄や配色の服が多い…。ワイルドな感じを目指してるのか?みたいな柄の服や、ドクロやらそんなのばっかりです。なかなか地味で安い服ってないんですよね。フォーマル系の服は高いし、安いのを探すと変な柄ばっか。 私の場合はヤ○オクで探します。結構安くて地味な服が出品されてますよ。 あと意外なのはダイソー。こちらで真っ白なポロシャツが200円で買えました。

ナチュラル系あります

041
子ども服屋
私自身は、息子たちしかいないのでナチュラルは皆無ですが、もし私に娘がいたらこんな服着させたいと思うブランドはたくさんありますよ。 私が好きなブランドは、toitoitoiやUNICA、まだまだあります。レディースもあるので私は自分自身はナチュラル系です。 楽天で探していくと次から次へとお気に入りの服や、好みのブランドを扱っている店を見つけられると思います。 ナチュラル系もいいですが、案外、派手な子ども服もいいものですよ。 子どもが着ると妙にかわいく見えたりしますので、いろんなファッションを楽しんでください。

すみません、間違えました

041
パチンコ好き
「4本針」ではなく、「4本糸、2本針」でした。

逆に。

はるま
当方今32歳ですが、私が子どもの頃には、地味~な、眠たいような色やデザインの子ども服ばかりしか売っていなくて、とても嫌でした。 小学校入った頃には身長高かったので大人用も着れましたが、パンク風服、ブランドのしかなくて高かったんです。お小遣いで買い切れる額じゃなかったんです。 パンク風服に憧れ続け、大学入った辺りで自分で服を作るようになりました。 今は安価で気軽に買えるので有難いですよ~ナイス流行。 子ども服でもこんなステキ服が安価で買えるなんて、今の子どもは幸せだなぁと沁々思いますよ。 因みに スーパーと衣服売り場が合体したような地元デパートの子ども服売り場には、未だに地味~な感じの服ばかり置いてますよ。(田舎だからかな?) トピ主さんの好みに合う売り場が見付かるといいですね。

我が家もナチュラル

041
piyopiyo日和
うちの娘(7歳)もナチュラル系ばかりです。 無印、ST.CLOSET、GLOBAL WORK、UNICA が多いです。 GLOBAL WORKなんてリーズナブルで可愛くてお気に入りですが サイズが無くなってきました。。 ST.CLOSETは親子でおそろいができるので、 娘とデザイン違いで同柄のワンピースを持っています。 どなたかもおっしゃっていましたが、130まではあります。 それ以上になるとナチュラル系は探すのがたいへんですね。

無印良品は?

🐶
麻婆豆腐
私には息子がおりますが、無地のシャツやボーダーに紺やベージュのパンツという組み合わせが多いです。 私がかなり頼りにしているのは無印良品の子供服です。毎日の子供服は安いしシンプルだし気に入ってます。 あとはGAPやユニクロも、シンプルな色使いのものを選んで買っています。 昨年までは、ニームで子供服を扱っていたので、よく買っていました。とにかくかわいかったのですが、撤退してしまったのです…。残念。やっぱり流行らないんでしょうかね…。

こんなのは?

041
らら
トピ主さんのお好みに合うか分かりませんが、nino、チップトリップ、プチバトー、シリリュス?はどうでしょうか。 子供は仕事柄色んな洋服を着せてもらっていますが、派手なお洋服多いです。自分では買わないので観察させてもらっています。 私はナチュラル系か可愛い系または個性的が好み、娘は可愛い系、夫は派手なギャル系が好きで好みが分かれます。 子供のうちしか着られないお洋服も多いので色んな洋服を着るのもいいんじゃないかなと思っています。

売ってます。

💔
ただ今休憩中
ナチュラル系なら、130cmまでならありますよ。 ジュニアサイズになる140cmからは、大変です。 その頃には、お嬢さんも自分の着たい服を主張するので、 トピさんの好みと一致するとは限りませんから、 親子でどこで折り合いをつけるかでその後の親子関係にも 微妙に影響しますから。 今だけの悩みとしていろいろモールやショップを 探されてみるのが一番です。 ネットならいくらでありますし。

まだ1歳半です

🐤
はな
娘は、まだ一歳半なのですが私もナチュラル系好きです。 色白・はっきり顔なので出来たらこのままナチュラル系でいきたいです。 濃いパステルカラーが全然似合わないんですよね・・・。 このトピ、すごくこれからの参考になります! 今は、ビケットやブランシェス、無印や オリーブドールの地味目なのを着せてます。 フェリシモのミルリルのシリーズはどうでしょうか? 一応、150cmまであるようです。

皆様ありがとうございます1

041
タンタン トピ主
お忙しい中レスを下さった皆様どうもありがとうございます。沢山の方々が共感して下さり嬉しく思います。 またアドバイスや情報もとても参考になりました。こうありたいなと思う考え方ばかりで、子供服を通じて親子関係の在り方とか、これから親子共々どんな風に進めばいいんだろうとか、そんなことをふと考えるよいきっかけになりました。たかが子供服、されど子供服、常に身につけているものだからもっと心を込めて選んで、大事に着て行きたいなと思います。 チョコパイ様 格安で好みのデザインをとなると選択肢が限定されてしまいなかなか難しいのですが、ロックミシンでなくてもニット生地を縫うことができるそうなので、これからはカットソーやスパッツなどのハンドメイドにもチャレンジしてみようと思います。 ナチュラルな服が好きでいてくれるよう誘導してみます。

皆様ありがとうございます2

041
タンタン トピ主
OHKH様 そうなんです!価格と派手さが反比例していますよね。シンプルなデザインだと素材の良し悪しがわかりやすいので、素材の粗さを目立つ色彩で誤魔化しているのかなと思ったりします。 街中やショッピングモールでは2~3才から母親父親世代までギャル・ギャル男系の人が多く、地味な私はたじろいでしまいます。 三姉妹の母様 今は私が購入した服の中から「今日はこれとこれにする!」とチョイスしている娘ですが、いずれお嬢様と同じようになっていくのでしょうね。お話を参考にさせていただき、私も親子ですり合わせをしてお互いが納得できるよう持って行きたいと思います。 たま様 デパートは小規模で品揃えが少ないのと価格の問題からなかなか手が出ません。 一番安い店舗セールでの購入が多かったのですが、取り扱いがないものはどうしようもないのでこれからはネット購入するしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧