本文へ

子供用自転車の選び方

レス11
(トピ主 0
🙂
かっピ
子供
4才 身長103cm 娘の自転車をリサーチしています。 夫はルイガノの3万円もする自転車が良いと言っており、軽量でブレーキもしっかりしている性能重視。 本人はピンクや水色、キャラクター等可愛らしい見た目重視。 まだ幼いですし、直ぐ買い替える時期も来るので本人が満足出きればいいかな?と考えていますが、実際のところ性能って関係ありますか? 予算的にも本人が欲しがる方が安い(一万円台)のでちょっと有りがたいです。 ルイガノのタイヤが魚のデザインになっていて、娘も少しその気になり始めてはいるので、性能で安全性とか乗りやすさとか劇的に違うのであれば、これ以上お店に行って目移りしないように…。とも思いますが、三万円が、高くかんじるので、安い自転車でもあまり変わらないならもう少し見て回ろうかと思っています。 皆さんどうかな?と思いご意見お聞かせ頂けたら有りがたいです!

ランキング

レス

子どもの

🙂
ささ
子供の使用物として何を優先するかですよ。 性能が良いと言うのは乗り物としてですよね? 早く行きたい先に着けると言う意味での性能です。 例えば、日本の首都高で320キロ出る車を純粋に性能が良いと言うかどうか。 だって違反ですからね、100キロで目的地に向かうなら、空間が広く燃費が良い車の方が性能が良いと言う見方もできる。 軽いと言う事は例えば他の子と同じ筋力ならスピードが出ると言う事です。 4歳の子にスピードが出た時の危機管理能力を求めますか? 求めない、そこまでは無理でしょうと思うなら事故る前に止めておけと言いたいし、家の子はそこら辺大丈夫そうなら与えれば良いし。 子供がその自転車に愛着を感じられるかも重要な要素でしょう。 自転車を介して情操教育も出来る訳で。 子供服とかいい例でしょ。 大人がブランドとか色々言った所で、子供はお気に入りならボロでも着たがりますよ。 負荷が無い事が成長過程の人間にとって必ずしも良い事だとも思いませんしね。 疲れにくい環境を準備してあげるのは何の為とかね。 まあ、旦那さんと話しあいましょうか。

体に合ったものを

海山
体に合った自転車でないと、漕ぎにくかったり腰など痛めてしまうことがあります。 幼児はどんどん背が伸びるので、いつまでも同じ自転車というわけにはいきません。 4歳児であれば、安全で楽しく乗れればいいと思います。スピードが出過ぎるような自転車は怖いですよね。 安全基準に合格した自転車ならば、1万円台でもいいと思います。

必ず買い換える時期が来る

🙂
aaa
疑問ですが、4歳で自転車ですか? 補助輪付き自転車では? 機能も大事ですが、自転車の練習は子供にとっての我慢大会です。 うまく乗れなくてイライラするし、こけて怪我もしたりします。練習が嫌だと言い出すかもしれません。 なので、子供の好きなキャラクターや気に入った自転車の方が、練習の励みになりす。 買い換えるのはお子さんの成長具合いにもよりますが、4歳で補助輪付き自転車を買えば補助輪無しになるまでその自転車に乗れますので小学3年位には、買い替えだと思いますよ。

感想

🙂
らぐ
自転車の選び方で重要なのは、娘さんの体に合った自転車を選ぶことです。 自転車は規格によって、自転車として乗るのに必要な性能はどの自転車でもクリアしています。金額によって性能や丈夫さなどに違いはありますけどね。 正規に販売されている自転車に関しては、好みと体に合うという点を除けばどの自転車でも構わないということです。 さて、旦那さんが提案しているのは単に旦那さんの好みを求めているだけでしょう。自転車に乗るのは娘さんなのですから、旦那さんの好みは必要ありません。 娘さんが好む自転車で、娘さんの体に合うように調整してもらえば問題ないと思います。 あと、男の子ほどではないかもしれませんが、自転車って子供に与えられる物としては高価な部類であり、初めての自転車って思い入れがあるものだと思います。 親としては金額も気になるとこですが、娘さんが納得するものを選んであげたほうがよいと思います。

しっかりした物を

041
森沢
ちょうどイベントでもらった、今年のルイガノのカタログがあったので見てみました。 LGS-J16。チェーンカバーあり、ハンドルとステムにパッドあり、フレームカラーにピンクあり。 高くてもしっかりしたルイガノですね。 あまりにも安い品はオススメしません。

本人が気に入ったものが1番

🙂
とくめい
うちの子も先日、自転車を初めて買いました。 キラキラしたキャラ物の自転車です。 うちの場合は、義母がブランド物の高い自転車を買えとうるさかったのですが、私と夫は本人の欲しいものを買いました。 うちの子も4歳ですが、この年齢だと自分の好みもはっきりしていますし、欲しいものを買ってもらえなかったと言う記憶も残りますよね。 そういう事を気にしない子ならいいのかもしれませんが、うちの子は割と根に持つタイプですし、欲しくないものを無理に与えられ、嫌だと思ったことが私もあるので、本人の希望を優先させました。 結果、毎日「自転車の練習する!」と言って自転車に乗ってます。 夜寝る時にもヘルメットを抱えて寝るほどです。 性能はよくわかりませんが、3万程度の自転車なら大差ないのでは? これが10万とかになると、何かありそうな気もしますが。

軽量なのがいいです

🙂
マサオ
お子さんはまだ力もないので、倒れたときに起こしたりできません。100gでも軽い自転車がいいです。安物は概して重いです。ルイガノのどれか不明ですが、軽いのだとブリジストンのレベナというのが7.9kgで一番お勧めです。

お子さんがのり気ならルイガノ

🙂
あひる
1万円高いことを気にされているようですが、 流行りすたりのあるデザイン重視の自転車と比べて ルイガノだったら大きな自転車に買い替えるときに 高値で譲れるのではないかと思うので、私ならルイガノを選びます。 女の子だったらそれほど傷つけたりしないでしょうし…。 実際、取り回しなんかも楽だと思いますよ。 ちなみに我が家は7歳で自転車デビューしましたが、 何気なくマウンテンバイクを購入するように誘導しました。 女の子だけど、そそっかしいので太目のタイヤじゃないと段差や溝で 転びまくるだろうと思って…。

お下がりでよし。

041
なみ
うちの子は10歳で、年少で補助輪が外れました。 今は3台目を乗り回しており、中学に上がる頃にまた買い換えると思います。 そのくらい頻繁に買い換えますよ。下に同性の兄弟がいるというのもありますが。 ブレーキよりもサイズが重要です。両足がきちんと地面につくインチを選ぶ必要があります。 小さい時期は尚更です。 すぐ大きくなるからと言って大きめを買いがちですが、爪先立ちの状態だと危なっかしくて見ていられません。 自転車屋さんでも同様のことを言われると思います。 補助輪を外す練習のときは自転車がボロボロになりますから、高級自転車だと非常に勿体ないです。

思いの他長く乗っています

041
たらみ
年少ぐらいにペダルの無い自転車を買い、 年中で3万円ぐらいのタイヤが太めでかっこいい系自転車(補助輪なし)を購入しました。 いま小3ですが、身長の関係もあって未だそれに乗っています。 次は今より4インチ大きい自転車を購入予定ですが、 今は5年目ですので、結果的に安い買い物になったかなと思います。 お子さんに身長の伸び方もありますが、好みも変わってきますので 長く乗るか買い換えていくかの考え方にもよるのではないでしょうか。

皆さんがすでに仰っていますが。

🐱
子供の自転車は成長に応じて頻繁に買い替える必要があります。 我が家は3年毎に買い替えました(すべてブリヂストン製)。 ルイガノに拘るなら、3年後はもっと高額になりますが大丈夫ですか? また、ルイガノには、泥除けも前カゴも付いていません。 水溜りに入ると背中が泥だらけになりますし、ヘルメットの収納にも困ります。 オプションで付けることは可能ですが、その費用が別途かかります。 正直、4歳のお子さんの乗る自転車の「性能」なんて、BBAさえ満たしていれば十分です。 ただ単にご主人が欲しいから「性能」という言葉を使っているだけでは…? (ご主人が自転車にお詳しい方でしたらスミマセン) ところで、これはどの子供用自転車にも言えますが、最初の自転車は補助輪外しの練習のために傷だらけになります。 また、軽量のため盗難も簡単です。鍵をかけていても自転車ごと簡単に運び去られます。 そういうことも考えて選ばれるといいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧