本文へ

1人っ子は可愛そうと思いますか?

レス56
(トピ主 10
041
ななし
恋愛
今、離婚を考えています。 子供は2歳の男の子が1人います。 離婚することで「お父さん」がいなくなる事よりも 「兄弟がいない」という事が引っかかってます。 私はできれば1人息子に兄弟を作ってあげたいと思っていたんですが 今の状況では諦めるしかないのかなと思っています。 ただ、(うちの状況を知らない)顔見知りの人やママ友等にたびたび 「1人っ子は可愛そう」 「1人っ子の子供は我儘だ」 という偏見を持った言葉を聞かされるたび、 うちの子もそういう目で見られるのかと思うと胸が締め付けられます。 やっぱりそういう見方をされるリスクは避けられないんでしょうか? 世間一般の意見が聞きたいです。 あと、実際離婚して母1人子1人で頑張っている方に 現実はどうなのかという話が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人っ子では社会が成り立たないから、

041
カエルくん
 戦中の『産めよ増やせよ」と何等社会構造は変わっていません。  今の日本社会、福祉、年金とか医療保険これ等は人口ピラミッドが美しく形成されていないと成り立たないのです。  一人っ子では人口は減少=福祉制度の崩壊なのです。  ですから一人っ子イコール悪という潜在的な考えが「かわいそう」とか言葉に出るのです。

一人っ子です

🐤
nana
地方の方でしょうか?? 東京だとそんな偏見はないですよ。一人っ子多いですし。

意味不明

041
通りすがり
離婚しようと思いながら 子どもに兄弟を作ってあげたいって・・・ どういうことですか? 離婚したい相手の子どもを増やすって 意味が解りません。 人から言われて気になるぐらいなら あなた自身がかわいそうだと思っている証拠ではないですか?

ななしさんも周りと同じ考えだから

041
りり
30年一人っ子ですが 面と向かってかわいそうって言われた事はないです。 ワガママかどうかは心の中で思われてるか分かりませんが、 そう言うことでケンカになった事もありません。 母親だけだったので、結構厳しく ワガママが言える様な環境ではありませんでした。 なので、胸が締め付けられる・・・とそこまで何故思うのか 一人っ子の私は理解できませんが、 トピ主さんもきっと、一人っ子はかわいそうでワガママって思ってるから そこまで悩んでしょうね。 私の娘も一人っ子で、2人目は考えてません。 かわいそう、ワガママと周りは心の中で思ってるんですかね・・・? でも私自信はまったくそういう考えはないので 直接言われても何とも思わないですよ。

参考になるかどうか・・・

041
ローレル
ななしさん、私の夫がその境遇で育ってきた人です。 3歳の時に両親が離婚。その後、母と二人で金銭的にあまり余裕無く生きてきたようです。(お父さんがお金の援助を全くしなかった為) 子供の頃、寂しくなかった?!と聞くと 従兄弟らと遊べたし、叔父さんが可愛がってくれた。自転車の乗り方も習ったし、ドライブとかにも連れて行ってくれた。と、寂しさは無かったと言います。犬も飼っていたようで「弟」だと言ってました 彼は兄弟は居なくても親戚と交流を蜜にしてたのです。 大人になった彼は、まぁ たまにワガママめ!とむかつく事もありますが、一般常識的な感覚を持ち、理不尽な事は要求しません。相手の立場になって物事を考えてくれる事が出来るので そこは嬉しいです。 今、30代になろうとしている年、母親の経済的サポートできるのは彼一人です。その事に関して最近は、兄弟がいると違っただろうな と言ってますよ これから母の老後が気になるところです

子供はなんとも思わない

041
ぽち
私は一人っ子で育ってきましたが、 親が他の人になんと言われてきたかなんてまったく知りもしません。 自分自身は可哀想な目で見られてるとはまったく思わなかったし、 自分で自分を可哀想だと思ったことなんてさらさらないです。 親が勝手に肩身の狭い気分になってても意味ないですよ。 わがままになるかどうかはこれからの育て方によるでしょう。 そういえば私はよく「一人っ子なのにぜんぜんわがままじゃないね」と言われます。最近になってようやく世間に「一人っ子=わがまま」という見方があるんだということを知ったぐらいです。 でも、まわりがいくら「この子は一人っ子だからわがままだろう」という偏見の目でみたとしても、事実にまさるものはないのです。 何ひとつ憂うことはないのです。 親がむやみに甘やかさないことと、小さいときから子供社会にはいって生活してれば、わがままが得策でないことをちゃんと学ぶと思います。 偏見でみられることの恐れなんかより、ほんとうにわがままな子に育てないことのほうが重要な案件ですね。

タイトルについては「全然、全く」

🐴
赤鼻のトナカイ
むしろ、両親の愛情を一身に受け、精神的にも環境的にもとても満ち足りて ガツガツしていない一人っ子を見ていて羨ましかったです。 ひとり親である方が比べ物にならないくらい偏見もありますよ。 ひとり親という今ある環境の中で頑張って子育てしている人や、懸命に親を支えている子供達を見ていると 本当に立派だと思います。 離婚が悪いことだとも思いません。 配偶者がろくでもない人間だったり、喧嘩が絶えなかったりで、離婚して幸せになる場合もあります しかし「子供にとって」両親が揃っていないということは、やはり大事なピースが欠けている状態なのです。 父親と母親がいたからこそ、子供が生まれるのですから当たり前ですよね。 今はシングルに対する偏見は昔ほどではなくなってきましたが それでも、一人っ子に対する以上に、シングルに対する風当たりは強いです。 相当の覚悟しておいた方がいいです。 欠けている部分を、お母さんが頑張って補うようにしないとお子さんは苦労しますよ。 「私も子供も、離婚できて幸せだからいい!」と胸を張っていられるように意識を変えましょうよ。

可愛そうとは思わない。

041
にに
ひとりっこ、可愛そうとは思わないけど、 なりたいとは思ったことないし、 恵まれたから言えることではあるけど、 向き合うのがその子だけっていう ひとりっこ育児にも自分は向かないと思います。 世間の目としてはとぴ主さんのお子さんに対しては ひとりっこというよりは母子家庭の子という 印象が先にくる感じかな。 私立幼稚園では母子家庭いらっしゃいませんでしたが、 公立学校入るとクラスに4~5人はいるって感じですね。 単にその人の属性の一つですね。

かわいそうは飽きた

041
元祖少子家庭
はい、私も子供時代ずっと言われ続けました。 身内よりも、他人が言ってましたねぇ。 父親→基本子供嫌い 母親→お産がめちゃくちゃ重かった、もし離婚しても二人も育てられない 私→夫婦仲が悪かったのでいつ離婚するのかと思っていた、ほとんど母子家庭状態で二人になったらもっと大変だろうなぁ他人は知らないからなぁと思っていた。 一人っ子は我がままになると言うのは、人によると思います。割りと末っ子の人もそんな傾向があるそうです。 兄弟姉妹がいる人でも一般的な意地悪、自己主張が激しい、意見が通るまでうるさい、仲間外れをして自分を守ろうとする人、私の周りの女性では、家で競争しているせいか姉妹のみの人が特に多かったような気が…? 結局、親しだいだと思います。 私も体した人間ではありませんが、どちらかと言えば人に合わせるタイプです、無理を通したり攻撃する能力がないんですよね(笑) ただ、浮世離れしているのは確かです(笑)

一人っ子だっていいじゃない!

041
che
一人っ子がかわいそうなんて思いませんよ。大丈夫です。愛情をいっぱい注いであげてくださいね。 母子家庭もいろんな家庭があります。確かにしつけがなってないなと思う家庭も。でもすべてではなく、それは両親家庭にもあることで。 卑屈にならず、離婚する勇気をもてたことを誇りに前向きにがんばってくださいね。

???

041
ぱる
一人っ子はかわいそうだという結論が出たら 二人目を作るつもりですか? 離婚を考えているのに? 2人のお子さんは、トピ主さんが一人で育てるんですか? 一人っ子がかわいそうというのは偏見だと思います。 でも、シングルマザーでかわいそうと言う偏見もありますが。

横で失礼

041
nico
×可愛いそう ○可哀相 です。

あなたはどう思うのですか?

041
sakura
一人っ子でも兄弟いても、メリット、デメリットそれぞれあってどっちが可哀相とかないと思います。 まあ昔の人は一人っ子に対して偏見あるかも知れませんが。 どんな形であれ親に愛情もって育ててもらった子供は可哀相では決してないと思います。 一人っ子より両親が離婚してしまう方が子供にとってはダメージ大きいのではないでしょうか。 そして一人っ子よりシングルマザーに対する偏見の方が大きいかも。 いずれにせよ、世間の目なんて気にせずお子さんを大事にしてあげて下さい。ブレた親に育てられる子は可哀相ですよ。

外野は無視

041
はな
私は一人っ子で離婚寸前の親に育てられました。(現在離婚済み) 別に一人っ子である事は寂しくなかったし、周りに何も言われませんでしたよ。 ただ、親が不仲なのが寂しかったです。 二人目を産む事より、今いるお子さんにお母さんの笑顔を沢山見せてあげる事が大切だと思います。 そしたら一人っ子だろうが母子家庭だろうが、きっと大丈夫。 外野には好きに言わせておけば良いのです。 私は訳あって子供を作りません。(親の離婚とは関係ないですよ) そしたらまあ外野のうるさい事。 何人産んでも、一人も産まなくても、外野は好き勝手言いますね(苦笑) お互い頑張りましょうね♪

可哀想じゃないですよ

041
グランドキャニオン
うちもよく言われてました。(欲しいけどなかなか出来なかった) 一人っ子は可哀想。 一人っ子は我儘になる。 二人目は? 余計なお世話です。 ですが、世の中に一人っ子って沢山いますし、兄弟の多かった私としては手をかけてもらえる一人っ子が羨ましかったですよ。 可哀想と言う人が「可哀想な人」なんです。 もし二人目が生まれて、また男の子だったら「次は女の子ね~」とか言われ、子供が5人もいれば「また~?作りすぎじゃない?可哀想~」と言われるのがオチです。 (*お子さん多数の方を否定する意見ではありません)

お気持ちよく分かります

😢
ふい
私のレスは何の役にも立たないと思います。 でも、ななしさんのお気持ちはよく分かります。 なぜなら、私も同じような立場だからです。 私の子供は双子なので、一人っ子とは違うのですが 双子の下にもう一人生んで、双子をお兄ちゃんとして、 可能なら末っ子を双子と一緒に愛しみながら育てて生きたいと夢見ていました。 しかし現実は夫と別居中で、離婚間近です。 夫への未練はありません。 しかし、双子と共に育児を楽しみたかったという私自身の願望が未練としてあります。 それは勿論、いつか再婚して父親の違う子供…とかではなく 同じ環境の下生まれた子供としての末っ子が欲しかった…。 もう叶わぬ夢です。 私の場合、ただ私の独りよがりであり、 子供を思っての願望ではありません。 でも他人事とは思えず、発言させていただきました。

sakuraさんに同感です!

minako
親がブレていたら、ちゃんとした子育ては出来ないとおもいます。 うちも親一人子一人ですが、いい子に育ってます[笑) 世間体なんて、どうでもいいことだと思うけど~ 子供に愛情もって子育てすれば一人っ子だろうが兄弟がいようが関係ないんじゃないかな。 これから生活は大変になるかもしれないですけど めげずに頑張って下さいね。お子さんが大きくなった時に 自分の子育てが間違ってなかったと言える人生を送って下さい。

人生の一大事

😠
老婆神
子供の耐える力は、親から学んで養われていくものです。親自身が結婚生活に耐えられないで、夫婦の関係性(絆)を切っていく生き方をする場合、子供も生活で耐えられなくなったら関係性(絆)を切っている道を選んでいくことになるのでしょうね。 これは、子供の成長期に、子供自身に対して嫌なことがあった場合、その関係性(絆)を切っていく道を(親から教えられた通りに)選んでいくことになることを意味しています。 例えば、学校で嫌なことがあった場合、学校との関係性(絆)を切ることになるのでしょう。結果として不登校になります。また、自分の内面に嫌な感情がわき起こった場合、自分の感情との関係性(絆)が切りたいが、切れないでいると、うつ病になるのでしょう。それでも切りたい場合は、その感情が生じる自分自身との関係性(絆)を切るということになります。これは自殺です。 兄弟が居るとか居ないとかいうことよりも、親自身がなぜ離婚するような事態になってしまったのか、その原因を考えることの方が、子供にとって大切なことのように思います。子供にとって、親の離婚の影響は重大です。 私はあなたの子供の未来が不安でたまりません。

ん~

041
りん
母子家庭で子供一人を育てております。 周りの方からは(一人っ子で可哀相)と言われて正直うんざりしています。 母親にも、あんたが死んだら、この子は天涯孤独になってしまうから可哀相と言われています。 確かに、そうですよね。 でも、現実どうにもなりません。再婚でもしない限りは兄弟を作ってあげる事は出来ないので‥ だから、私は考えないようにしています。

一人っ子がかわいそう発言

041
甘納豆
タイトルのことを言うおバカは、自分と子供にきょうだいがいる人でしょうね。私は一人っ子、子供は二人、きょうだいがいるのといないの、どちらがいいかわかりません。お互い相手と同じ立場にはなれませんから。 私の両親、舅姑にそれぞれきょうだいがいます。どこも揉めてますよ。人ごとなので見てて、バカじゃない?と思います。あれならきょうだいなんていない方がましかなと。うまくいってるところもあるでしょうが・・・。

強くなりましょう

041
moa
私は3人兄弟で育ちました。 現在3人の子供がいます。 一人っ子の家庭を見てもなんとも思いません。 各家庭ごとに事情があるので、そんなことをいちいち気にしていたらキリがありません。 一人っ子でも立派な大人に育つ家庭もあるし、複数の子供がいても犯罪者になる家庭もありますよね? 世間って一人っ子に限らずいろいろ言うと思いますよ。 うちは子供達全員同じ性別なのでそりゃああれこれ言われます(苦笑) 結局何をしても言う人は言うんじゃないでしょうか。 大切なのは自分がどういう信念を持つか?だと思います。 どうでもいいことに振り回されて根本を見失わないようにしてくださいね。 世間の目を気にして良かれと思ってしたことが結果お子さんを不幸にしたら意味がないです。 トピ主さんが強くなることがお子さんの幸せに繋がると思いますよ、頑張って。

2人目が完全な健康体でなかったら?

🐧
徹夜組
離婚を考えてらっしゃるんですよね。 トピ主様は次ぎに産んだお子さんが、完全な健康体であることをほぼ確信して「どうしようかな」と思ってらっしゃるのではありませんか。 タイトルの可能性は考えたことがありますか? その上で「きょうだいがあった方が良い」と決めることができるなら、第三者には何も言えません。 子どもを新たに設けるというのは、未来の不確定要素が増えるということ。 既にお子さんをお持ちの方なら分かりますよね。

ハッキリ言ってリスクはある

😀
支持するからがんばれ
こんにちは。 自分は大人数兄弟で育った者です。 まず、「そういう目で見られるリスクは避けられないんでしょうか?」ですが、私は『避けられない』と思います。  自分が多い兄弟で育ったから、一人っ子の言動は「無神経だな」「自分が一番なんだな」と思い、感じる事が多いからです。  でも、だからといって一人っ子さんを批判したり差別したりということはありません。  それは、こちらから「合わない」と思った相手は友人にしないからです。  兄弟がいようといまいと、そんな事は友人を作る基準には値しませんからね。  また、一人っ子さんも世間で生きて行くのに相手を選ぶ自由があります。  なので、ななしさんはお子さんを、他人の行動に対して心遣いが出来る子供に育て上げればいいだけの話です。  回りが色々言っても、他人の目を気にする事は無いと思います。  逆に、「一人っ子とは思えない子だね!」とビックリされるような子育てをすれば、胸をはって生きて行けますよ。 (続く)

続き

😀
支持するからがんばれ
 それから、「一人っ子は可哀想だな」という発言ですが、それはやはり、「こういう場面は一人っ子だったら味わえないな」という場面が、大人になって来ると結構あったりするからだと思います。  私の場合は祖母が亡くなった時、兄弟全員で両親を助け大掃除をし、弔問客を迎えましたが、そんな悲しいシーンでも「兄弟がいて本当に良かった」と感じました。  小さい頃はなんでもちやほやされる一人っ子が羨ましく思いましたが、今になっては兄弟がいて感謝しきりです。  話がそれましたが、一人っ子可哀想発言は、そういった経験が色んな兄弟有りの人々の間に脈々とあるからだと思います。  とにかく、そんな風評には負けず、凛としていてください。

う~ん

041
nori
メリットもデメリットもあるのでは? 一人っ子なら、親の愛情独り占めできますし、 兄弟と比べられることもないです。 でも、兄弟がいた方が一緒に遊べるし、大人になって困ったことがあっても 相談できたりしていいかなと思います。 私は姉がいますが、なんでも話せてとても気が合います。 姉がいて本当に良かったと思っています。 だから、自分の子供もできれば一人っ子じゃないほうが いいかなと思っています。 人それぞれじゃないですかね?

離婚するんだったら

041
海老
 兄弟姉妹がみんな仲がいいとは限らなけど  結局二人目を産むんだったら、ある程度大きくなってから離婚しないと、上の子に負担がかかって別の意味で可哀想になるよ

お母さん次第

041
ゆかな
うちも一人っ子ですもん。 どれだけ兄弟が居ようが父親がいようが 大切なのは、母親との繋がりじゃないでしょうか。 父から子どもは産まれてきませんからね。 やっぱりお母さん! お母さんがしっかり守ってあげれば大丈夫じゃないかな。 うちは離婚してませんけど、父親は仕事で忙しくて 朝は子どもが出かけた後に起き、夜中1時過ぎに帰宅します。 ほぼ毎日です。 休日も滅多にありません。 実質、母子家庭みたいなものですよ。 あなたが気にしなければ、何も問題ありません。

同じ状況でした

041
メロヤギ
二人目ほしかったです。 夫の不貞が原因で離婚に至りました。 修復出来ることならしたかったのですが、無理でした。 子供を一人っ子にしたくなかった。 兄弟がいて本当に良かったと思うことがたくさんあるので、私が死んだ後が心配でなりません。 まわりには離婚のことを話してないので、二人目どうする?と言われます。

親が離婚することの方が可哀想

041
うさぎ
兄弟がいないことでデメリットもありますが、反対に同じくらいメリットもありますよ。 しかし、父親、もしくは母親がいなくてもいいと思う子供や、いらないと思う子供はいません。 もしいるとしたら、それは確実に 「不幸な子供」 です。 厳しい言葉ですが、暢気に一人っ子への偏見に胸を締め付けられている場合ではないと思います。 よほど実家が裕福だとか、養育費がたくさん貰えるとかでなければ、 母親が働きながら家事育児をし、子供の父親と母親、両方の役割をしなければなりません。 経済的にも精神的にも、両親が揃っている家庭に比べたら大変ですよ。 子供に負担をかけることになるのは間違いありません。 トピ主さんは息子さんが私立中学、私立高校を受験したいと言った時に、金銭的な面で苦労をかけたりしませんか? 塾の送迎もできますか? やりたい習い事もさせてあげられますか? 今トピ主さんが考えるべきことは、生まれてもいない子供のことではなくて 今いる息子さんに不自由をさせないよう最大限努力するということじゃないでしょうか。

一人っ子はわがままじゃないです

😢
pipi
こんにちは。今はとても大変とは思いますが、一人っ子の立場からレスしますね。まず一人っ子はわがままじゃないです。逆にお母さんを守ろうとして、甘えも許されずに耐えてます。私も私の友人もそうでした。わがままなんて言えません。言ったら親を不幸にするひどい子供として親戚・近所からバッシングです。 いい子を演じるしかないんですよ・・・。大人になっても甘え方がわかりません。変な通説に惑わされないで。子供の声を聞いてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧