本文へ

前妻の連れ子が遊びに来る

レス75
(トピ主 1
😨
みんと
恋愛
バツイチ男性とお付き合いしてます
付き合いはもう6年ぐらい
彼は前妻との間に自分の子、男の子が1人(成人してます)
前妻との結婚当時は前妻の連れ子2人と養子縁組をして一緒に暮らしてました
10年ぐらい前に離婚をしています
離婚後自分の子供を引き取り暮らしています。前妻は連れ子2人を連れて出て行き
兄弟離れ離れになった状況です。

離婚と同時に養子縁組も外れると思ってましたが、最近手続きをしないと離縁できない事がわかったが、
今だにきっかけがなく手続きをしていない
この事のも大変頭にきてますが、前妻の連れ子が家に遊びにたまに来ます。
長く住んでた家だからと彼は言いますが、私はとても嫌で
多分連れ子は自分の本当のお父さんでない事は知らない様子
前妻は新しい男と一緒に暮らしていると聞いてます

私はその家に週の半分以上は泊まりに行ってます
籍は入れてないものの、ほとんど妻のような気持ちでいます

前妻との連れ子、自分とは関係ないのに良くしてる彼にとても嫌な思いをします
わがまま?ヤキモチ??私がおかしいんでしょうか??
教えていただきたいです

ランキング

レス

アナタこそ他人

🐴
せな
関係なくないよ。連れ子はいまだに彼の養子なのだし、たとえ養子縁組を解消したとしても親子として暮らした年月が消えてなくなる訳ではないからね。 ここでごちゃごちゃわがままを言ったら、トピ主こそ捨てられるんじゃないの?

なんともまぁ

🐧
おかん
まぁ、法律的にはあなたの方が関係ないからねぇ。 早く結婚してから堂々と言えばいいと思う。

妻の様な

😉
リリス
って妻じゃないよね。 主さんは意見する立場にないよ。残念だけど。

難しいのは

🐧
KM
一番難しいのはトピ主さんは内縁関係。 むこうは養子縁組をした法的な親子ってことなんでしょうね。 気持ちは解るんですが法的に部外者はトピ主になっちゃうんですよ。 まぁ、むこうも大人なんだし彼氏にはやく法的にきっちりしてもらうことからかな。

あなたには

😑
なつ
関係のないことでしょ? だって週の半分お泊まりしてる、未入籍の奥さんでもない人なんだもの。 あなたがおいくつかわかりませんが、6年お付き合いしていて、この先どうするのですか?

なんでそんなややこしい男好きになるの?

🙂
こもち
バツイチ子持ちの男なんてややこしいに決まってるじゃないですか。 前の女の連れ子だろうが間に出来た子供だろうが付き合いは一生です。 子供達にしてみれば異父兄弟ですものね。 そういうのも全部ぜーんぶ丼に入れて完食できるくらいの器がないと辛いのはあなたですよ。 と言うか今一番他人に違いのはあなたですからね。 籍も入れてない、通いだと言うことですから一緒に住んでいるわけでもない。 妻のつもりかもしれませんがただの他人です。 分かっていますか?

遺産相続権のある子供達です

💢
mika
養子縁組みがしてあったのなら、彼の実子と同じく、彼の遺産相続権がある子供達です。 養子縁組は片方の事情だけで解消する事は出来ません。双方が合意した場合のみ、と決まっています。今更解消に同意することはまずありえないのです。養子縁組とはそんなに軽いものではないのです。 父親は違っても母親が同じ兄弟に会いたい気持ちもあって来てるのでしょうが、何より自分達にも間違いなく相続権があることを暗に主張してると思います。 極端な話ですが今彼が亡くなれば、入籍もしてないあなたには全く相続権がなく、彼の資産は全てその3人の子供達のものになり、後は3人で話し合って分けるだけです。 あなたはその子達が来るのが嫌、とか言ってる場合ではないのです。 6年も付き合ってきて、入籍もしてもらえない意味を考えてみましょう。あなたと結婚する気持ちなど無く、たぶんその子供3人にすべてを相続させたいのです。 あなたが真剣に結婚を考えてるのなら、そんな彼とは別れて、1ヶ月でも1日でも若い内に、真剣にあなたとの結婚を考えてくれる男性、を探した方が良いと思います。

みんな家族

🙂
シナモンアップル
彼にしたら可愛い子供。みんな含めて家族みたいな感じ。向こうからしたら自分たちは身内で、あなたは他人ということ。彼と仲良くやっていきたいのならその子供ともうまくやっていく方事をお勧めします。

おかしいですよ。トピ主さん。

😀
ばぁば
だって、彼と入籍(結婚)していないのですよね。 お付き合いが6年と長いだけ。週の半分以上泊まりに行こうが、妻のような気持ちでいようが、彼とトピ主は赤の他人。 方や再婚相手のお子さんとは「養子縁組」をしたままなので親子関係があるのです。 養父の家に遊びにきてなんの遠慮がいるのですかねぇ。 それも、たまに遊びに来るだけで、週の半分以上泊まりで遊びに来る訳じゃないでしょ。 養子(再婚相手のお子さん)が養父の家にきて良好な親子関係に、赤の他人が「嫌だ」と口を挟んだりヤキモチをやくこと自体おかしいでしょ。 彼と入籍しても、彼と再婚相手のお子さんの親子関係はそのままです。 「養子縁組解消」をしない限り親子なんです。 バツイチ子持ち男性と付き合えば、もれなく子供がついてくる事(同居・別居に関わらず)を考えないトピ主は、おかしいしし、覚悟が足りないと思います。 月並みなアドバイスですが、 子供が邪魔であれば、初婚男性とお付き合いして結婚すればよいと思いますよ。 または、たま来る養子と仲良して、みんな「家族」だよと仲良くすれば、彼がトピ主のおおらかな優しに感謝して「愛」が深まり入籍してもらえるかもしれません。 再度言いますが、彼とトピ主は他人ですよ。

部外者はあなた

🙂
パンダウサギ
すみません。 お付き合いしているからという気持ちはわからなくもないですが、 トピ主さんは彼女、つまり籍は入れていないので お子さんの事に関してはあなたは部外者です。 いくら妻の気持ちと言っても、結婚してないですよね。 あなたが書いている通りであれば、 元妻の連れ子さんは血がつながっていなくても養子縁組していれば 実子扱いなので、あなたが口出しをしていいわけではないですよね。 それに連れ子さんは本当のお父さんだと思っているならなおさらです。 元妻との関係は終わっていても、 彼氏さんと連れ子さんとの関係は悪くないようなので、 そこは口出ししてはいけないですよ。 それよりも数年も付き合って籍も入れてくれない彼が不誠実ですけど。 お子さんたちのことは妻になってから初めて言ってくださいね。 それが不満ならバツイチとは付き合うことはできないと思いますよ。 私はバツイチで子持ちだと血のつながっていないお子さんと 付き合うのは無理だったので、お互い初婚の相手と結婚しました。 子供も複雑な関係だとかわいそうですから。 彼への不満をお子さんたちに向けてはいけませんよ。 そこは勘違いしてはいけません。

関係ないのはあなたかも…。

🙂
七色
>前妻の連れ子、自分とは関係ないのに良くしてる彼がとても嫌 前妻とは離婚をしていても、連れ子との養子離縁をしていないのですから、彼と連れ子は実子と同様の親子関係にあるのです。 妻のような気持ちでいても、あなたは彼と結婚している訳ではないのですから、彼と連れ子の方が、法律的に裏づけのある関係性が確立されているのです。 確かに、あなたには面白くないことが多いと思います。 でも、彼も子供のいる女性と結婚をし、その際に養子縁組をするということはそれなりの覚悟を持ってしたことだと思いますし、血が繋がっていなかったとしても、結果的に当人同士は離婚しても、親子として家族として暮らしていた時間はあるのですから、親子としての情が芽生えていたとしても、何ら不思議はないと思いますよ。 そういった事を踏まえた上で、連れ子が彼のことを本当の父親だと思っているようなのであれば、尚更、離婚したからと養子離縁もしにくい部分もあるのではありませんか。 名前の問題や、子供への心理的な影響を考えれば、切り出すに切り出せなかったという事情もあるかも知れません。 もちろん、どこかの時点で本当のことを打ち明け、戸籍のことも整理しなければならないとは思いますが、少なくとも彼が前妻と話し合うなりしてどうするかを決めることだと思いますし、今の時点で妻でもないあなたが、自分が嫌だからという理由で無理強いをしたり、口を挟むことではないような気がします。

alomst doesn't count

😣
とらとら
「ほとんど」は数のうちに入りませんというイディオムがあるんですよ。 あなたは妻じゃないですから。 誰がおかしいって、あなたがおかしいでしょうね。 先ずは妻になってからの話ですね。

養子縁組は解除した方がいい

🙂
ne2kai
前妻との間に生まれた実子が成人しているなら、彼はそれなりの年齢ですよね。 万一、今彼が亡くなったら、彼の財産は手元で育てた嫉視と、前妻の子供2人で三等分する事になります。 そりゃあ、お子さんにとっては、片親違いとはいえ兄弟でしょうが、本来なら1円も貰う資格の無い他人に、自分が相続するべき財産の3分の2を持って行かれるとなったら、揉めるのでは? >長く住んでた家だからと彼は言いますが、私はとても嫌で 多分連れ子は自分の本当のお父さんでない事は知らない様子 成人していて「知らない」という事は無いと思いますよ。 戸籍を見れば一目瞭然ですから。 「長く住んだ家だから」というより、トピ主さんの彼の事を純粋に慕い、その家を「自分の実家」と思いたい気持ちなのか、「いずれ自分にも相続権の発生する家だから」という気持ちで、権利を主張する意味で出入りしている…のどっちかだと思います。

うん・・

🐤
momo
あなたがおかしいというか非情・冷酷・冷たい。 自分の事しか考えてない。 >私はその家に週の半分以上は泊まりに行ってます 籍は入れてないものの、ほとんど妻のような気持ちでいます 気持だけでしょ。妻ではありません。 そしてその家は、彼の子どもが前まで自分で住んでいた家です。 あなたより子供の方が思い入れあるでしょう(笑) ってか、本当の子供でなくても彼からしたら子供同等に可愛がってきた子なんですよ。 自分の子供の兄弟でもあるし。 彼からしたら一時期ずっと一緒に暮らしてきた家族です。 それを「自分とは関係ない」って言う女の方が間違ってますよ。 そういうのも込みで受け入れるのがバツイチ子持ちとの再婚でしょ? それを受け入れる器にない女が煩くゴチャゴチャいうなって話ですね。 そんな器にないのなら、仲良い家族を引き離そうとしないで自分が離れなさいな。 そこは彼の家です。彼の家族です。 受け入れられないのならあなたが去るべき。 我儘・ヤキモチ・自己中・・・ なんでそんなに小さい人間なのにバツイチ再婚に手を出すのかな? 初婚の男性と付き合ったらいいじゃないですか。 あなたには受け入れられないでしょうから。

今彼にもしもの事があったら

🙂
エルモ
もしも今の状況で彼氏にもしもの事があったら、 彼の養子二人は彼の息子と同じく法廷相続人です。 一方トピ主は内縁の妻でもないただの第三者ですよ。 相続権もなければ、臨終の際に呼ばれることもない葬儀には一般参列者となる存在です。 彼がそれを善としているのなら、それが彼の貴女への気持ちです。

というか・・

🐱
KITA
子供達からしたら部外者は主さんでしょう。 いくら妻のような気持ちでいようと、ただの交際相手でしかありませんからね。 妻でも無いのに厚かましくしょっちゅう泊まりに来て自分の家みたいにしてる主さんが嫌でしょうね。 相手の立場に立てば世界は全く違いますよ。

自分で決めなきゃ

041
りりか
腹たちを誰かに言いたいのはわかりますが、ここで聞いて多数を煽るのは、正直、イジメに近いと思う。 みんなで子供達を疎んじる、そんなことやめませんか。 世間がどう思うかなどどうでもいいです。 夫が決めた事を、あなたが従わなきゃいけないなら、それしかないでしょう。 虐待してる訳でも無し、そんなの、よそのうちの事なんか、誰も口出せません。

複雑な家族関係の男性と付き合うのだから

😨
トマトラーメン
仕方ないと受け入れる人しか、お付き合いできませんよ? 6年間長く我慢しているのは、すごいと思いますが、結婚してないし、男性の家なので、「家に来るな」と主張する権利はないですよ。 トピ主さんの年齢や結婚したいと思っているのかが不明ですが、今我慢できないなら、早く別れて他の男性とお付き合いした方が良さそうです。複雑な家族関係で、トピ主さんがキレないうちに。

あなたは他人

トマトケチャップ
週の半分泊まりに行って妻のような気持ちでいても、あなたは他人です 泊まりにくるこどもたちは養子縁組しているのだから法律的にあなたより強い関係にあります 泊まりにもくるくらいですから法律的にだけではなく気持ち的な部分でも強く繋がっているんだと思います 嫌な気持ちになるのはあなたの自由ですが、それをどうこうはできないと思いますよ ワガママかやきもちかあなたがおかしいか、わかりませんが嫌なら嫌と言えばいいし、言えなくて耐えれるなら耐えればいいと思いますよ

🙂
三十代
結婚してないなら奥さんじゃないですよね? 奥さんになってから悩みなさいよ。 連れ子もあなたの彼氏を実の父親だと思っているなら当然会いに来るでしょうし。 週の半分泊まりに行ってるのはあなたの勝手。 連れ子が来るのも連れ子と彼氏の勝手。

トピ主がかん違い

🙂
痛い痛い
トピ主は彼女ですよね? 妻ではないですし、結婚の話も出てないわけですよね? それで、彼の家庭に口出ししたり不快に思うのは図々しい。 頭にくる資格なんてないと思うけど? トピ主はバツ1の彼と付き合ってるただの彼女。 元妻の連れ子は、養子縁組した立派な彼の子供です。 それを口出しする資格なし! 週に半分泊まりに行ってて妻のような気持ちでいる? 図々しいなあ 勝手にトピ主の心の中で妻ごっこしてるようにしかうつりませんが。 結婚っていいことばかりでなく、大変なことも請け負うもの。 元妻の子も我が子として受け入れられる器がないなら、バツ1なんかと付き合うなって話です。 もしあなたが妻ぶりたいのなら、元妻の子供もあなたの息子として大切にしてください。 そもそも、元妻の子は育った自分の家なんですよ。 トピ主が他所者で、元妻の子からすると、 またいるのかよ。他所者がうちで勝手して不快だなぁと思ってるのでは? 不快に思うなら、週に半分も通わなければいいじゃん。 自分の家に来て貰えばいいだけのこと。

貴方より関係が深いのは養子の子供になりますよね

🙂
keboo
養子縁組をして、10年以上は立っていると考えれば 付き合いは連れ子さんの方が長い訳で、 まだ、戸籍上も親子関係にもある。 貴方は6年付き合っていても、立ち位置は彼女。 妻ではありません。 やきもちを焼きたい気持ちは、息子さんも一緒だと思います。 それが嫌なら、別の人を探すしかないと思います。

仕方ないことだと思います。

🙂
うに
まだ結婚していないし半同棲なんだから まだ文句も何もいう資格が無いと思います。 もし将来結婚して家に住むようになれば あまりいい気はしないと旦那さんに言ってもいいかな。 でも子供が父親と会うのは仕方のないことだから 「みんなで外に遊びに行って」と 旦那さんも含めてやんわり家から全員退去させるしかないですよ。 文句を言ったとしても、知ってて結婚したんだから 我慢しろってなるか 主さんのために、もし旦那さんが合うのをすっぱりやめたら 逆に子供達から、性格悪いおばちゃん認定されて 酷い仕打ちをされても文句言えなくなるでしょうね。 それとそうやって父親している男が嫌だというなら 残念だけどあきらめた方がいいと思います。 しょっちゅう遊びに来ることはなくても 今後、子供たちが結婚したとか子供ができたとかで 援助したり、式や披露宴に出てもらうとか 孫をつれて遊びに来るとか、いろいろあるはずです。 そのたびにトピ主さんが嫌な思いをするのは確実です。 どうぞ、未婚の男性を探してください。

戸籍上は前妻の子供の父親だよね

🐶
複雑怪奇
子持ち男性と付き合う覚悟が無いなら、サヨナラしたら良いです。

バツイチと付き合っているから

🙂
二人目妊娠中
もう、バツイチの方と付き合っている時点で、そりゃあ、いろいろあって当然だと思います。 遊びにくるくらいだから、前の奥さんの連れ子さんととてもいい関係だったのだと思います。 普通は遠慮して来ないで欲しい思うトピ主さんとの思いは普通かもしれませんが、トピ主さん自身がバツイチの方を選んで内縁の妻のような状態におさまっているのなら、こういう事態も仕方ないのではないのでしょうか? トピ主さんは何才の方か分かりませんが、連れ子問題が嫌なら、お子さんのいないバツイチ、もしくは独身者の方とお付き合いしていれば問題ないのです。 あえて、バツイチの方を選んでいるトピ主さんもこういう問題から逃げられなくて当然のような気がします。 他人を簡単に変えようとは思わない方がよいです。

本音は?

🙂
スライム
あなたは彼にどうして欲しいのかな? 第三者からすれば・・・ バツイチ男性とお付合いする以上、 お子さんの問題は、覚悟の上じゃないの? と率直な思いです。 それに、 養子縁組をして親子関係だった彼らです。 法律上で縁は切れても、 気持ちの上ではスパッと切れないものでは? 再度伺いますが、 貴女は彼に何を望んでいるのでしょう? ココで本音を言わないで、 >わがまま? >ヤキモチ?? >私がおかしいんでしょうか?? >教えていただきたいです と聞かれてもね・・・ 差し詰め、 6年もお付合いして、 そろそろ入籍を希望されているのかな? だったら、 彼の取り巻く色んな環境を含め許せる心がないと、 どんどん貴女自身が辛くなると思いますよ。 まずは、 自分自身の気持ちを整理されてみてはどうですか?

現時点ではただの彼女だよね?

🛳
奈々
>籍は入れてないものの、ほとんど妻のような気持ちでいます 妻のような気持ちって何?? あなたの気持ちがそうでも、実際ただの彼女に過ぎない訳よね? 彼女なんて、別れたら赤の他人。 それに対して、養子縁組をしている子供は血の繋がりが無くともれっきとした親子です。 縁の深さから言ったら、あなたよりもその子達の方が彼との縁が深いのが現状です。 あなたが彼に不満を言えるとしたら、 ・彼が子供達との養子縁組を解消する ・あなたと彼が結婚して夫婦になる この二つの条件が整った時ですね。 現状では、あなた1人が他人です。 もしも今、彼が死んだりしたら彼の残した物を相続するのは子供達。 あなたには何の権利もありません。 『妻のような気持ちでいる女性=ただの彼女=他人』だから。 彼が子供達との養子縁組を解消すべくサッサと動かないのは何故? >今だにきっかけがなく手続きをしていない とのことですが、手続きしないと縁が切れないことを知ったこと自体が既にきっかけだったはず。 解消したいと思っているなら今日にも明日にも動けば良い。 しかし、彼はそれをしない。 そして子供達の訪問を普通に受け入れてる。何故? そしてまた、子供達に「自分は本当の父親ではない」と知らせないのは何故? その子達のことが本当の子供の様に可愛いのでは? だとしたら、その子達の出入りに不満を言った時、切り捨てられるのはあなたの方だと思いますよ。 だってさ・・・6年も交際しているのに妻にしてもらえないのは何でなの? あまり愛されていないのでは? あなたが気にするべきことは、子供達のこと以上にそっちじゃないかな? プロポーズされた時には「前妻の子供達との養子縁組を解消して出入りを禁じて下さい」と言えるよ。

恋人に

🐱
neko
ごめんなさいね、その状況で誰が可笑しな行動をしているかというと 結婚もしていないのに週の半分以上を泊まりに行っている恋人、あなたです。 彼は自分の養子を、家に迎え入れているだけ。 養子も養父の家に遊びに行っているだけ。 彼は誰を自分の家に招こうとそれは自由だし、招き入れるだけの大義名分は揃ってます。 恋人に何も言う資格ありませんよ?

養子たちにはきちんとした立場があり、トピ主さんには全くない

😑
妻ではないから・・ね
>わがまま?ヤキモチ??私がおかしいんでしょうか?? はい、その通りかと思います。 >養子縁組をして一緒に暮らしてました >多分連れ子は自分の本当のお父さんでない事は知らない 彼らは、きちんと手続きを踏んだ養子です。 父親との関係を知らせる、知らせないや 今後、養子縁組をどうするかは 彼と養子たちの問題で トピ主さんには関係ありません。 トピ主さんは >籍は入れてないものの、ほとんど妻のような気持ち なだけの他人です。 養子たちの側に立って、トピ主流の言い方をするなら 『父親は新しい女を家に週の半分入り浸らせている』 となります。 私が養子の立場なら とても嫌な気持ちになると思いますが 養子たちはトピ主さんの存在を知ってるのでしょうか? 知ってるのなら 嫌な思いはお互い様で むしろ、あなたの立場の方が弱いです。

何もかもがぐずぐずですね

🙂
sato
6年もお付き合いして週に半分泊まりに来ていながら籍を入れない二人。 情があるから養子縁組を解消しようとせずつながり続けている義理の親子。 はっきり言って、トピ主さん<前妻の連れ子だと思いますよ。 血がつながっていなくとも、親子として暮らして情が通えば家族です。 彼は、連れ子たちとも今のままでいたいし、トピ主さんと現状維持でずるずる~っと行きたいんじゃないですか。 この状況を解決したいなら、きちんと籍を入れたいし、それにあたって養子縁組の法的手続きもきっちり片を付けてほしいと、はっきり言うしかないと思いますよ。 彼が重い腰を上げるかどうかわかりませんが。 少なくとも、彼はそういうことせずにずるずる~っといきたいというのが本心だと思うので、トピ主さん主導で押すしかないでしょう。 結果「お別れ」になるかもしれませんが、それはそれで仕方がないのでは? このままグレーでずるずるそばにいるもよし。別れのリスクを負って白黒はっきりさせるもよし。トピ主さんのお心ひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧