本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 11月の結婚式、18時に外で記念写真は…(駄)

11月の結婚式、18時に外で記念写真は…(駄)

レス10
(トピ主 3
041
しぶや
恋愛
来年の11月中旬あたりに都内で結婚式・披露宴をするかもしれません。 で、会場の候補の1つに、 その街中がイルミネーションで飾られる場所にあるレストランがあります。 有名なイルミネーションで、雑誌にも毎年載るし、報道されるような美しいものです。 そこで、全員で記念撮影するときに、 このイルミネーションをバックに撮れたら素敵だなと思いました (その会場のウェディングのHPとかにも、イルミネーション時期の写真が多用されています)。 でも、イルミネーションの点灯は18時から…。 また、レストランは2階なので、大人数で撮影をするには 1階の広間(屋外)まで降りないといけません。 たとえば17時半から会場で人前式をし、 18時から階段かエレベーターで外に出て、記念撮影…、 みんなでもどって披露宴ってどうでしょう? 寒くて迷惑でしょうか? 私自身は、寒風吹きすさぶなかでのフラワーシャワーも経験がありますし、 海風が厳しいお台場で、2月の屋外デザートビュッフェも経験があります。 ですので、イベントだと思えば ちょっと外に出て記念撮影する間、寒くてもたいしたことないのですが 北海道出身だから麻痺してるところもあると思います。 感想を聞かせてください。

ランキング

レス

寒いのもだけど

041
みな
夜景で集合写真は厳しいと思います。 普通の婚礼写真のカメラマンの装備ではまず無理でしょう。カメラマンにまず聞いてみたらいかがでしょうか?夜景で大人数の集合写真って撮れるのか、どんな機材なら可能なのか、私も興味あります。 新郎新婦二人を夜景バックに撮る程度なら普通のカメラマンの照明で撮れると思うので、夜景は自分たちだけにしたら?

寒い気が…

041
特に女性は冬場でも 会場内だと薄着ですし… イルミネーション前では、お二人だけの写真を撮るでは駄目でしょうか?

何人の集合写真ですか?

041
かちかち
イルミネーションと大人数での撮影。 相当の照明設備が必要ですが、可能なのでしょうか? その点、確認済ですか? 過去にやった方がいるならサンプル見せてもらったほうがいいですよ。

トピ主です

041
しぶ トピ主
レスありがとうございます! みなさん 自分も多少写真を撮るので、照明設備の重要さはほんのちょっと知ってるつもりです。 かなり気を使って設営しないとならないかもしれません。 ただそこは、ゲストに迷惑じゃなかった場合に次に考えるところですから、 とりあえずおいておくことにします。 ちなみに夜景というよりは結構街ごと明るく、 お察しの通り、2人を撮る用の近景+三脚があれば素人でも写真が撮れるレベルかと思います。 匿さん ゲストを置いて撮影するのもなんか違いますしね…。 メイクリハーサルするところとイルミネーションのある会場は電車で移動する距離なので 前撮りもできません…

やめてーーーー

😣
寒がり
その時期ならもう真っ暗だし寒いかもしれないですよね。 それに、夜景をバックに集合写真を撮るなんて無理! 是非やめてください。 ちなみに私は過去に、ツリーの飾ってあるお庭からお色直し後に入場した新郎新婦を見ましたが 本人たちは待機中さむいし、こっちも外との出入り口が開くので寒かったですよ!

止めたほうがいいと思う

041
星空
両家の親族だけの集合写真でもわりと時間がかかる。 中段上段にぞろぞろ並んでいざと撮影と思えば「○○のおばさんがトイレに行ってまだ帰っていないので待って」とか。 私の時もそうだったが呼ばれた式でも 親族以外の友人や来賓も入った集合写真を撮ったことがありません。 寒い時間帯に時間をかけて一般的に撮らない写真を撮ること自体しなくても 室内の写真ではだめなのでしょうか。 ご祖父母さんや年配者には特に堪え 戻って披露宴までに冷え切ると思います。 出席者がみんな若いわけじゃないですので一番弱者に合わせてあげたらいかがでしょうか。

お開きは何時に?

🐱
れい
18時以降に集合写真を撮ってから披露宴だと、お開きは21時近くになりませんか。 ゲストに遠方まで帰る方とか、遅い時間は苦手な高齢者の方がいらっしゃるとつらいと思います。 寒さも問題ですが終了時刻のことも考慮した方が良いのでは。 もっと早い時間に挙式・披露宴を行って、披露宴終了後に新郎新婦とご友人達で夜景バックに記念写真撮ってはいかがでしょうか。

2度目です

041
列席者全員との写真をお望みでしたら、室内で撮るのでは駄目ですか? 会場によっては、披露宴会場で上から撮ってくれる場所もあるようですし… (トピ主さんの予定の会場で出来るかは分かりませんが) それか、テーブル毎に二人と写真を撮るとか。 皆さんと撮るのは室内で、イルミネーション前はお二人でといった感じでは トピ主さんの夢から離れてしまいますか? 11月の日没時間は分かりませんが… お二人で撮る時間については、人前式の前・お色直し中座中・お開き後等々… 会場担当者さんと良くお話されるといいと思います。 相手はプロですし、その会場で出来る範囲の提案をしてくれると思います。 担当者に遠慮しない事です。何でも相談して下さいね。 良い結婚式を迎えられますように…。

トピ主です2

041
しぶや トピ主
かちかちさん 普通に考えたらナイター設備みたいの必要ですよね…。夜中の工事現場みたいな… サンプルは聞いてみることにします。 寒がりさん イルミネーションなので日没後なのは間違いないですね。 ツリー(12月?)は本格的に寒そうです。 ちなみに私は南極でドレスを着る夢があります(新婚旅行先として夫を説得中) 星空さん 私は行ったほとんどの式で集合写真を撮りました。地域差でしょうか? たいてい、よくある、上から見下ろしで撮るやつです。 ひな壇にあがるタイプのは、たしかに親族写真みたいのですね。そちらも撮ったことがあります。 一応、準備が出来るまではおばあさんは建物内にいる、みたいなことは考えたのですが… (出席者の内訳ですが、50人中、70代が1人、50代が2人、後は全員30代以下です)

トピ主です3

041
しぶや トピ主
れいさん 出席者は、北海道か東京在住になるので、北海道は会場近くに宿泊、東京は近郊という事で 時間はとりあえず大丈夫そうです。 また、会場はレストランなのですが、「一番よく食事を食べる時間帯においしく召し上がって欲しい」ということで、 早くても17時半スタートでと言われました。 終わってから、は考えたのですが、私が招待客だったら、お酒をいただいて たらふくたべた、赤いツヤツヤした顔で撮られたらイヤだなと思いまして…。 匿さん 何度もありがとうございます! >列席者全員との写真をお望みでしたら、室内で撮るのでは駄目ですか? こちらもテーブルごとに…と考えています。 イルミネーションがキレイだったので、夜景は三脚などないと撮れないですし、 お客様もよろこぶかなあ、という気分でした。 皆様アドバイスありがとうございます。 ちょっと無理そうな気もしてきました。 ただ親世代の親族は3人しか来ないのでちょっと無茶できるかな?と思ってました。 人前式から、希望者のみ外へどうぞ、として、中にいる人はお茶を出すのはいいかもしれません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧