本文へ

結婚式当日に写真撮影

レス39
(トピ主 3
🐤
Mango
恋愛
こんにちは。2か月半後に結婚式を控えている者です。 会費制のレストランウェディングなのですが、内容は通常の結婚式とほぼ変わりません。挙式はレストランにあるガーデンで行う予定です。 そのレストランでは、一日一組のウェディングをしているので、時間は自由に組めます。延長もOKです。 そこで、写真撮影について悩んでいるのですが、時間と費用の関係で前撮りはせずに結婚式の当日に二人だけの写真撮影もすべて行いたいと思っているのですが、そのようなことを実際にされた方はいらっしゃいますでしょうか? 例えば、参列者が現地に到着する数時間前に先にガーデンで写真撮影を行う、または挙式と披露宴の間にガーデンで写真撮影を行う、など、このスケジュールではうまくいった、これだと忙しなかった、というようなご経験談をお聞かせ頂けますと幸いです。 ちなみに、披露宴ではお色直しで色打掛を着る予定で、披露宴後にご招待した方々をお見送りしたのち、二人だけで和装の写真撮影を行う予定です。 ですので、ウェディングドレスでの写真撮影のチャンスは、挙式前か、挙式と披露宴の間の時間しかないと思います。 しかし、挙式と披露宴の間に撮影を行うと招待客をお待たせしてしまうし、30分の時間を作れたとしても30分でどれだけの写真が撮れるのか想像もつきません。 どうか皆様のご経験談をお聞かせ願います。

ランキング

レス

前撮りしてよかった派です

041
ぴーなっつ
当日はどたばたしますし、前日緊張して寝れず目が赤かったかも(汗)。 特に新郎はお酒を飲まされたり披露宴後は見た目がぼろぼろだったり・・・。 肌のコンディションを整えて落ち着いた日を決めて時間をかけ色んなポーズで写真を撮ってもらって好きな写真を後ほど選ぶ。 前撮りの写真が一番納得したできあがりでした。 友人に前撮りなしで当日 時間をとってカメラマンに撮ってもらっているパターンもありましたが友人同士で撮る時間がなくちょっと寂しかった記憶が・・・。

当日でした

041
かれこれ十数年
この度はご結婚おめでとうございます。 もうかれこれ十数年前ですが、着席スタイルのごく普通の披露宴でした。 当日に写真撮りしましたよ。私の姉も友人もそうでした。 私の場合はお色直しは式場と披露宴会場が別でした。 式場では白無垢のみで、披露宴は白ドレスとカラードレスを一着ずつ。 時間は何時間だったか忘れましたが、制限はありました。 だいたい写真を撮るのは、一着目は披露宴が始まる前に撮り、お色直しと撮影中は来賓の方々にお食事と歓談をしていただく時間になります。 そういう時間も無いと、来賓の方々もなかなか食事が取れません。 そのあたりは司会者の方がうまく案内してくれるでしょう。 当時メイクさんから聞いた話では、和装から洋装にするのは簡単なのだそうですが、洋装から和装は時間がかかるとのことでした。 今どきは、色打掛を着てもヘアスタイルは洋装の場合も多いようなので、それほど心配はいらないのかもしれませんね。 実際に当日になるまではご心配だと思いますが、だいたいうまく進行していくものです。 そのための式場のプロがいるのですから、無理なことはアドバイスくれると思います。 良いお式になりますように。

式場の方と話し合ったら?

041
ayame
一日一組の式場では普通にやってますよ。 大抵は挙式の前に撮りますが、和装洋装の順番によっては挙式と披露宴の間にも少し撮ったりします。 ゲストは挙式と披露宴の間の30分くらい待っているのはよくある事。 その間ウェルカムドリンクがあると結構みなさん歓談してますよ。 それよりもその式場とカメラマンがOKかどうかが重要では? ここで他の式場の情報を聞いて、 「他の所ではできたらしいですから、ここでもできますよね?」 とでも言うんですか? 式場によってやり方があるので、ここで聞くのではなく、 プランナーさんや写真屋さんと話し合ってください。

空腹で1時間おあずけ!

はんどくりーむ
まさに同じような流れで 挙式に参列した後、タクシーでレストランに移動。 招待客が移動中に撮影していたようで 本当は30分程度の予定だったみたいですが 招待客が席についてからたっぷり1時間以上待たされた記憶があります。 ただ、この時に、軽くつまんだり飲んだりできたら そこまで待たされた感はなかったと思うんですが 本当に何もないまま(水もなかった)席に座って1時間だったんで 待ちくたびれてお腹は減るしで 会場全体に「いつまで待たせるの?」って空気が漂ってました。 招待客には軽く食前酒やおつまみを出したりして 撮影もイベントの一つみたいにして退屈させないようにできれば 1時間くらいは持つ気がします。 ある程度ハラが満たされていれば大抵のことはOKかと....。

スタッフとよく相談

🎶
くものかよいじ
ご成婚おめでとうございます。 まずは、コーディネーター、メイクさん、撮影スタッフに希望を伝え良く相談されることです。 撮影は、着崩れやメイクの乱れの無いイベント前が原則です。メイクは、泣いてしまうとやり直しになります。 ガーデン内の撮影スポットもある程度は決まっていると思います。 採光(この時間帯だと逆光になってしまう等々)は、撮影スタッフでないとよく分かりません。 またロングドレス全体を撮る場合、階段の踊り場がベストポジションだったりもします。 トピ主さまの意向を伝えることは重要ですが、知識と経験豊富なプロの見解を聞いて、各スタッフ達と入念に打ち合わせされることをお奨めします。

普通は挙式前に撮ります。

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 私は普通の結婚式場での挙式披露宴でしたが、挙式の1時間前に親族紹介の時間があり、その後に親族写真撮影→家族写真撮影それぞれ→新郎新婦写真撮影がありました。 挙式のリハーサルは親族紹介より前だったかな? やはり、気付けた直後の方がキレイに撮れると思いますし、おすすめですよ。 ちなみに、お色直しの写真撮影は中座中に着替え→撮影→再入場でしたね。 ですから、披露宴後に撮影できるなら時間はありますが、顔の疲れなどが出ないように気を付けた方がよいと思います。 二次会などはなさらないのでしょうか?披露宴後に撮影だと、メイク直しもあるから、けっこう時間を取られるかも。 素敵な結婚式になりますように!

😨
きくちゃん
洋装から和装なのですね? 和装のほうが、お支度に時間がかかりますよね!? 着ている本人もたいへん… 普通(私の中でのことです)は、和装から洋装の流れのほうが、着付けも楽かと思いますが、ドレスに着替えたとたん、ほっとした記憶があります。

当日撮影でした

😍
みなみ
ご結婚おめでとうございます。お忙しい時期だと思います。体調に気をつけてくださいね。 私たちの式は、参列者には非常に迷惑なことに、9:00からでした。 写真も当日撮影で、花嫁である私は始発電車で会場まで行きました。 時間もないし、あまり撮れないんだろうなと思っていたのですが、カメラマンの方はさすがプロです。 メイク完成間近のところに入って来て、披露宴が終わるまでに1000枚以上の写真を撮ってくれましたよ。 本当は式まで夫には会いたくなかったのですが(ドレスを内緒にしていたので)時間の関係で8:10頃にご対面。 そこから10分か15分くらいでしょうか。教会内で200枚くらい写真を撮りました。指示が的確なので、言われた通りにしていればそれなりの写真が撮れます笑 その後10分ほどで親族との写真を撮り、9:00に式開始。式中も披露宴中も頼んでいた通りに写真を撮ってくれていました。 披露宴後に会場で二人の写真をとって終了。式前は少しバタバタしましたが、事前に撮って欲しいショットの確認をしておけば、相手はプロなのでなんとかしてくれますよ。

当日に撮りました

041
まり
ご結婚おめでとうございます! リゾートウエディングだったので少し状況は違うかもしれませんが・・・ 式の一時間ほど前から撮影開始、リゾートなので敷地が広かったこともありますが、早く集まった参列者は遠くから見ていたそうです。参列しない出席者のご家族の方々が様子を見られて良かったと言ってました。 レストランウエディングだと距離が近そうなので、一時間前だと早く来た参列者が少し気まずい思いをするかもしれないですね。 友人が挙式と披露宴の間に写真撮影をしていましたね。 ただし、挙式のドレスで全員と撮影→親族と撮影→家族と撮影→二人で撮影 という感じで、その間に参列者が披露宴会場に移動という感じだったの、あまり待った印象はありませんでしたね。あまり枚数を撮ってないのかもしれません。

当日撮影しました

041
久美子
もう11年も前のことですが、当日撮影しましたよ。 私は、両親と兄弟姉妹だけの式で、お色直しはしませんでした。 会場はホテルのチャペルで式のあと、ホテルの会場で会食。 挙式が正午ごろで、夫の着替えはすぐに終わりますが、 私は早朝(多分8時くらい)に来るように指示されていたのでその頃に ホテル着。 ホテルの会場と私の実家は車で1時間弱で、 私の両親と姉と一緒に4人で8時くらいに会場に向かいました。 私はホテルに到着後はメイクなどを施していただき、 あとに到着した夫と合流してそのまま撮影へ。 母と姉は着物の着付けをホテルに依頼していたので、 到着後は着付けやヘアアレンジをしていましたが、 きっと父は待ちぼうけをしていたはずです。 でも、参列者の控え室と簡単な食事などをホテルにお願いしてを 用意していたので、父や、 後に到着した夫の両親や兄弟達はそこで待っていたようです。 私達は挙式前に撮影を済ませましたが、特に問題はなかったと思っています。 私たちがその分は焼くホテルへ出向けばよかっただけなので。 ですので、挙式前をおすすめします!

レスします

041
梅雨の一休み
還暦を過ぎた者です。 私達も結婚式の写真お金を掛けて沢山撮りましたが、今までに何回アルバムを開いたか一桁の数字です。 それよりもお料理にお金を掛けたほうが喜ばれると思います。

ガーデンいいですねー

041
新婚ちゃん
おめでとうございますー。 たぶん同じ位の時期に、レストランウェディングする予定です。 うちは式が13時スタートですが、 10時入りして11:50分から10分記念撮影となってます。 メイクさんと要相談でしょうが、 入り早くしたら挙式前に撮れますよ、きっと。 メイクしたての方が綺麗だから 撮影は式の前と聞いたことがありますし。

殆どの人が当日撮るんじゃないの?

041
12月の花嫁
ホテルのレストランで披露宴、挙式はホテル内チャペル。当日撮影しました。 前撮りって、当日着ない和装のみでは? 私は、挙式前に、写真室とホテル内のあちこちで撮影。 時間は1時間弱。 挙式が始まり、終わったら親族集合写真→ベールアウト→披露宴。 途中退席→お色直し(30分)→再入場→披露宴終了。 その後、また撮影。 レストランの入り口やら、スイートルーム等。これも1時間弱。 プランナーは何と言ってますか? 向こうはプロです。段取りはトピ主さんが考えなくても良いのでは? 私の場合、カメラマンとプランナーが組んでくれて、写真室への移動はプランナーが、その後はカメラマンの指示で移動しました。 挙式前に、カメラマンとプランナーと打ち合わせがあり、過去の作品(アルバム)を見ながら、こんな風に撮って欲しいというイメージの擦り合わせをしました。 この背景で必ず撮って欲しいという、ポイントの確認も。 お色直し中の撮影は、無理だと思います。 気を張って疲れてますし。 トイレ休憩、新郎が喫煙者ならタバコ休憩も兼ねてます。 私はヘアスタイルと小物のみのチェンジですが、かなりバタバタでした。

知り合いの結婚式で

041
アラサーですが
挙式前に撮影するなら、スタッフさんの準備次第なので、 プランナーさんに相談した方がいいですよ。 新婦さんの準備を早めなければ、挙式に影響しますよね。 知り合いは、ドレス選びの時に何枚も試着するので、 試着したドレスを旦那さん&スタッフさんに、 撮ってもらった写真を見せてもらいました。 当日の写真は、挙式後集合写真を何枚か撮影し、 その後夫婦のみサクサク撮影されていましたので、 カメラマンさんを頼んだみたいです。 後日仕上がりを見て、不満ならば、 写真撮りをするのもいいとは思いますよ。 写真だけの結婚式というパッケージプランをやっている 写真館もありますから。

挙式と披露宴の間で撮ればいいと思います

041
アンディーシュレック
1980年の前半までは、挙式と披露宴の間で写真を撮っていました。 いつから前撮りになったのかは知りませんが、私は、挙式と披露宴の間でいいと思います。 最近、娘の友達の撮ったプリクラや新郎新婦の写真を見せてもらいますが、プリクラは目が異常に大きく又肌の色も白かったり、新郎新婦もタレントのブロマイド写真みたいで、それが嬉しいのかなと思います。 私は、目が小さくても、肌にしみがあっても、顔や身体全体でその時の表情が表れている方が写真は好きなので、何回も写真を見せてと、いいたくなりますが、最近の写真は、表情が作られているから、写真が死んでるように感じ、綺麗ねで終わり、もうお腹一杯って気持ちになります。 トピ主様はそうは思わないから、ブロマイドの様に撮るにはどうしようと相談しているのですよね。 画家達も写生をしても綺麗に描くのには飽き、自分の描いている時の気持ちを絵に込めて描くから、絵が生きているいる様に私達の感性に入ってくるのだと思いますよ。 生きている人間なので、幸せを身体全身で感じられ、時と共に写しだされている様な写真が撮れることを祈っています。 大きなお世話でごめんなさいね。

当日撮影をしました

🙂
さてと
挙式の練習(段取り打ち合わせ?)の時に同時進行で撮影をし 挙式後、ゲストが披露宴会場に移動している間にも撮影。 (挙式と披露宴前半は同じ衣装の為) お色直しで和装にし入場までにちょっと撮影、 お見送り後にも撮影しました。 その式場の衣装さんが早着替えが得意で通常よりもお色直しに じかんの余裕ができたので撮ってもらいました。 二次会などされるならその開始時間も伝えて 時間に間に合うように段取りを考えてもらってはいかがですか? ただ一つ、撮影時にゲストから見える所だと 待たされている側はいい気持ちではないと思うので 見えないように配慮してもらったほうがいいかも。

式場と充分打ち合わせをして下さい

041
田舎者
当日の写真撮影は可能だと思います。 式場と充分打ち合わせをして下さい。 一日一組ならば時間的にも余裕を持って組めると思います。 因みに、私(随分昔です)、息子、甥姪(つい最近)など殆どが 結婚式と披露宴の間に、親族の写真と二人だけの写真を撮っていたと思います。 >挙式と披露宴の間に撮影を行うと招待客をお待たせしてしまうし・・・ 初めからそのつもりで開始時間を決めておけば、待たせた事には成りません。

挙式前に撮影しました。

😀
ご結婚おめでとうございます。 私達の場合、ホテルウェディングで、挙式開始の1時間30分前にカメラマンが会場入りをして下さり メイクから撮影をお願いしていたので、それぞれが着替え終え、装飾品を付けている所から撮影が始まりました。 挙式リハーサルまで時間があったので、両家両親とも撮影。 挙式・披露宴の合間に全体の集合写真を会場に無理を言ってお願いしましたが 挙式時に号泣したので、メイク直しなどで結構バタバタした集合写真撮影になりました。 (挙式開始~写真室で親族集合写真~披露宴開始まで1時間) 3時間の披露宴を30分ほど延長し、お見送り後は本来1時間以上時間がありましたが 新婦食べ過ぎの為に具合が悪くなったり、二次会会場への移動があり30分ほどで撮影は終了。 挙式・披露宴の間にどれくらいの時間があるのかはわかりませんが、長時間待つ事はゲストとしても大変ではないでしょうか? 「絶対こんな写真が欲しい!」というイメージを事前にカメラマンと打ち合わせしておくと撮影時間は短く済みますが、イメージなしだと30分は厳しいですよ。

前撮りをオススメします

041
ぽむ
ウエディング専門の美容師です。 当日お写真を撮られる理由はお二人の時間の都合でしょうか? もし金銭面の理由でしたら、他をカットしてでも前撮りをオススメします。 前撮りと言ってもただお写真を先に撮るというだけではありません。 打ち合わせで決めた髪型やメイクを実際にドレスを着て行います。 言わばリハーサル。 前撮りされた方は前もってドレス着た感じも髪型も全て知っているので 当日はなんの心配もなく颯爽としてます。 時間もあるのでお友達と沢山お写真を撮ったり、おしゃべりしたり楽しそう。 当日撮りは、メイクをしてすぐお写真を撮ることが出来ない場合もあり 時間が経つとお直ししてもどことなくヨレヨレ。 色ドレスを撮る頃には疲れが出て目力も無くなる。 新郎はお酒が入り真っ赤の顔の方もおられます。 それでも人前では以外に分かりませんが写真は一目瞭然。 時間の掛け方もお写真の仕上がりも、前撮りはとても丁寧で当日撮りとは雲泥の差です。 私がオススメする理由はやっぱり安心感! 当日撮りのデメリットは他にもあるんですよ。

トピ主です

041
Mango トピ主
レスありがとうございます。 私は洋装から和装なので、ちょっと時間がかかっちゃうかもしれませんね。 貴重なご意見ありがとうございます。 ちなみに、ここで他の式場の情報を聞いて、 「他の所ではできたらしいですから、ここでもできますよね?」なんて言うわけがありません。 プランナーさんとカメラマンにはすでに確認済みです。 撮影できるかどうかをお伺いしているのではなく、当日撮影をされた方は時間や気持ち的にどうでしたかとお伺いしております。 私の説明不足で申し訳ありません。

続きです

041
ぽむ
前もって合わせたはずのハイヒールが以外にパカパカしたり 長時間着ているうちに重いドレスが下がってきて胸の谷間が気になり 披露宴どころじゃなかったり。 前撮りなら当日までにサイズ交換してもらえますし、髪型も変えられる。 当日はやり直しが効きません。 でも当日撮りの方はこんなものかと納得している方がほとんど。 まぁ何度もできることではないですから比較しようがないですからね。(笑) ただ現場のスタッフとしましては、 違いを知っているだけに当日撮りはもったいないなぁと思ったり。 ヘアメイクのスタッフの技術を前もって知るいい機会でもあると思いますよ。 自分はこだわり派だと思ったらここは妥協しない方がいいかと。 素敵な結婚式になりますように。

和装もドレスも当日撮影しました

041
りか
私もレストランウェディングです。 ドレスは挙式前にあちこちで撮りましたね。参列者が到着する前です。 30分あればいろいろ撮れます。 レストラン自体が古くて趣のある場所だったので 玄関や豪華な控え室等、ベストポイントで色々撮ってもらいました。 で、挙式→披露宴(髪の花だけ変更)で 途中で和装にお色直し。(その間は歓談&ムービーです) 和装を着てからまた玄関付近で撮影。 披露宴に戻って、披露宴が終わったらお見送り。 その後、もう1回ホールで椅子に座って撮影。 私の場合はレストラン自体がすごく素敵だったのでそこで写真を撮りたかったし、 カメラマンは外部スタッフですがレストラン指名の会社だったので ベストポイントを撮りなれててどの写真も満足いく仕上がりでした。 時間は確かに慌ただしいけど、さすがプロ、どれもよく撮れてましたよ。 会場であるレストラン側に相談してプロにおまかせがいちばんいいと思います。 確かに当日撮影は忙しいのは忙しいです。 でも撮影なくても忙しいと思います(笑)。

追加です

041
ぽむ
この時期、ガーデンウェディングでの和装はすごく汗をかきます。 (普通の披露宴会場であってもすごいです) あと手紙で大泣きする方もおられます。 披露宴後の撮影はかなりヨレヨレ感がでるのは覚悟してくださいね。 あとこれは個人的な意見なのですが前撮りをなさった新婦様とは すでに信頼関係が築けておりますので当日はとてもスムーズ&おだやかにさせて頂けております。 新婦様も気持ち的に余裕があるのか、和気あいあいとおしゃべりを楽しまれていますね。 当日撮りの方はどんな風にされるのかが不安なのか、ちょっときつい物言いの方や 前もって決めた髪型でも実際ドレスを着てみるとイメージが違ったとやり直しを希望され 時間がとてもかかってしまったという方も。もちろん全ての方ではありませんが。 撮影自体は15分~30分ぐらい。 最初と最後に撮られるならさほど挙式&披露宴にはひびきません。 ただ、リハーサルを行うか行わないかという違いは 心の余裕という点では確実に差がでるのではないでしょうか。

てか、当日撮りしか無いもんだと思ってました

041
rokomoko
別の日に、また同じメイクや衣装着て? 忙しい人には難しそうですよね… 私が結婚したのはもう20年前でしたので、今の常識は分かりませんが、 当日以外の前撮りなんて殆ど無かったですね~! 私達が前撮りという言葉を使っていたのは、当日、挙式の前。 という事でした。 ちなみにブライダルスナップのバイトしていたので、100組以上の式を経験しています。 当日撮った感想は…その日に何もかもがベストになるように調整していたから、一番奇麗だった(であろう)当日に撮れて良かったです。 ブライダル関係の仲間に、当時では珍しい凝ったロケ撮影当日にしてもらったので。 でも、一生に一度の事なので、貴女が納得出来るように好きにされれば良いと思います。 悔いの無いようにね。 (まあ、けっこう何かと悔いは残るみたいですが。私の時もありました!)

トピ主です

041
Mango トピ主
みなさま、貴重なご経験談をお聞かせくださってありがとうございます。 やはり多くの方が前撮りをおススメしていらっしゃるので、現在前撮りも考えております。 国際結婚なのですが、主人のご両親がわざわざ日本へ来てくれるので、ぜひ和装を見てもらいたくて「パーティーで和装を着る+当日写真撮り」という方向で考えておりました。 前撮り+パーティーと2回打掛を着る予算がないもので(泣) 当日撮影をされた方もたくさんいらっしゃって、皆様ご満足されているようですので、プランナーさんと時間のことなどを相談してみようと思います。 ありがとうございます。

気持ち~!?

041
12月の花嫁
気持ちの気の字も、どこにも書いていないのに、気持ちをお伺いしたかったって…。 書いてないことに、一体誰が答えられるというのでしょう? この世にエスパーは居ませんよ。 当日撮影に不安を覚えているなら、ここで聞くのではなく、プランナーに聞くべきです。 当日の段取りを、分単位でこと細かく教えてもらって下さい。 1日一組ならば、ウェディングドレスの撮影は、早起きして早めに撮り始めたら大丈夫では? 正直、時間を掛けて何万枚撮っても、似たような表情しか撮れませんけどね(汗) トピ主さんの笑顔、モデル並みに何パターンもあるなら、掛けがいがありますが…。 カメラマンはプロですから、短時間でも素敵に撮ってくれます。 担当カメラマンの過去の作品は見ましたか? カメラマンによって、傾向があります。 私は、カメラマンが決まる前に、沢山あるアルバムから3冊選んで下さいとプランナーに言われて選んだところ、3冊とも同じカメラマンが撮った作品でした。 なので、私好みの写真を沢山撮ってくれましたよ。 不安・疑問は、今のうちにプランナーにぶつけておかないと、後悔しますよ。

トピ主です

041
Mango トピ主
「気持ち的なことをお伺いしている」という発言はみなさまに向けたものではなく、3番目にご意見くださったayameさんに書いたものです。ご気分を害された方、申し訳ありません。 レスが反映された時間がずれてしまったので、みなさんに向けたもののように映ってしまいました。

当日撮影でしたが、何も問題なかったと思います。

041
結婚12年目
2001年に結婚しました。 私が結婚式をした時にはすでに、 前撮りというシステムはありましたが、 正直、よほど結婚写真にこだわりのある人か、 時間にゆとりのある人がするものだと思ってました。 私自身は結婚式まで1週間以内の時期でも、終電やタクシーで 自宅に帰るほど仕事が忙しかったので、 前撮りしようという発想はありませんでした。 リハーサルという点では、メイクリハーサルをやっています。 当日は和装の白と色で結婚式前に写真撮影、 披露宴中に着替えたウエディングドレスで着替えた直後に写真撮影、 和装も洋装も、着てすぐに写真撮影しています。 結婚式の3時間前から準備に入ったので、撮影時間は充分ありました。 なお、最初の衣装で招待客と写真を撮る機会が意外とないですので、 私がおすすめするのは、お色直しで退場時に各テーブルごとに写真撮影 することです。

当日撮影しました

041
プラム
25年ほど前に結婚式をした者です。 地域性のものか今ほど皆忙しくなかった時代のせいなのかはわかりませんが、結婚式の写真は前撮りするのが当たり前でした。 でも、私はあえて当日撮りにしてもらいました。だって、結婚式の記念写真であって、お衣裳の写真じゃないと思ったからです。 当時のことなので、同棲もしてなければ入籍済みでもありませんでした。二人の生活が始まるその日の私たちを撮って欲しかったから。気持ちの問題っていうのはそういうことかな? ブーケに至っては、彼の出身地にちなんだゆかりのお花を選んだので、前撮りであればそれは使えなかったと思います。 最初の衣裳はお式が始まる前に、またお色直しの後にもプロのカメラマンがちゃんと写してくださって何の問題もなかったですよ。

どちらでしょうか?

041
ぽむ
何度もすみません。結婚12年目さんやみなみさんがおっしゃっているのは プロがとる「スナップ写真」です。 これは準備段階から式、披露宴までビデオのように写真を撮っていきます。 これはもちろん当日撮りです。むしろ当日しか撮れません。 これも一冊のアルバムになりますし、 現在はこのような形をとるカメラマンさんもおられますが トピ主さんが相談されているのはスタジオ撮りのいわゆる「型もの」といわれている アルバム(1ページつきに一枚の大きな写真が貼ってある) と思われますがどうでしょうか? もし、結婚12年目さんやみなみさんのような「スナップ写真」がご希望なら カメラマンさんは進行のじゃまはしません。安心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧