本文へ

結婚式の服装 11月ガーデン

レス8
(トピ主 2
041
はんこ
恋愛
東北の、11月半ばの結婚式に招待されています。 一番最初に、屋外でのガーデンセレモニーが30分程あるようなのですが、 ドレスの上に何を羽織るか悩んでいます…。 ・私自身はずっと北海道在住です。  しかし、かなりの冷え性です… ・私は新郎側の、部活の後輩として出席します。25歳です。  一緒に行くメンバーには、女性は私しかいません… ・披露宴会場は、ゲストハウスのようです。 ・ちょうど膝丈の、薄い黄色のシフォンワンピを着るつもりです。  フォーマルな形で、肩は出ません。  インナーのキャミドレスは濃い目の黄色です。   ・靴は黒のパンプス、かばんも黒です。 ・アクセは、パールのネックレスとブレスレットです。 その場所の11月の平均気温は、 最高気温が14℃、最低気温が9℃だそうです。 たとえ快晴だったとしても、 30分間、外にいるには寒いような気がします。 薄手のかっちり目のトレンチコートで行き、 披露宴会場のクロークに預けるつもりでしたが、 ガーデンセレモニーの間は着てもいいものでしょうか? また、フォーマルな形とはいえ、 秋にシフォン生地のワンピースというのが気になっています。 マナー違反と言う程ではないはずと思いますが…。 何か、羽織りもの等で秋冬っぽくアレンジした方がよいですか? ※最近はフェイクファーのボレロ等も結構着られているようですが、  格式を重んじる方にはよく思われないのですよね?  無難にいきたいので、ファーっぽいものは着たくありません。 立場としては友人側なので華やかなのが求められる?とか、 いろいろ考えてしまって…。 考えすぎですかね?? 招待制の結婚式も、道外の結婚式も初めてだし、不安です…

ランキング

レス

黄色のドレスに黒の靴は…

😨
虎ファン
虎みたい…と思いました。 黒の靴や鞄は、主張し過ぎではありませんか? 私なら同系色にするか、黄色はやめますね。 トレンチコートを着ている人はいないかも。 ジャケットなら、着ていても違和感ないのでは?

ホテルの披露宴司会者です。

るっし
長いので二千組以上経験させて頂いています。まず、格式を重んじるお家なら、初冬にガーデン挙式は選ばれないでしょうから、その点はあまりご心配は要らないと思います。 新郎側ゲストだし、女性お一人だしで、共に合わせる相談相手がおられない。不安に思われているのは無理もありません。 そこで、十人十色と割り切って、ご自分が【何に重きを置くと後悔が少ないか?】を整理なさっては? 1番・冷え症の健康対策!2番・ファー等好みで無い物は身につけない!3番・他の出席者の目に華やかに映り、会場に華やぎを添える役割をしたい。4番・逆に、みすぼらしい気持ちにならない程度に、新郎側女性として控えめに役割を終えたい。 行ってみないと他のゲストの状況が分からない中、何が正解かを求める前に、ご自身の気持ちで何なら耐えられ、何なら許せるか。。を整理しましょう! 私個人的には、笑顔と祝意を忘れなければ、OLさん風トレンチを羽織っていても、とても好感を持ちますよ! ガーデン、晴れるといいですね!

着脱簡易な、はおりもの

🐱
朝も昼も夜も
当日が快晴無風微風なら、トピ文のシフォンワンピでも30分なんとかいけるでしょう…が、風があったり曇天で気温の低い日に当たると辛いでしょうね。まぁいっそ雨が降ればガーデンセレモニーはやらないと思うので(笑) お手持ちのシフォンワンピに合って、なおかつ後々単品でも着回しのききそうなジャケットかボレロを購入する。あるいはカシミアの薄手大判のストールなどはいかがでしょうか? 会場によってはガーデンセレモニーの際、よほど寒いようなら、屋外用のヒーター(夏季はスポットクーラー)を備えている会場もあります。気候気温なども天気予報で見るような都道府県単位の広域なものだけでは括れない地域的な特徴(山間地や海沿いなど)がある場合もあります。予め会場に問い合わせてから対策を絞ってもいいと思いますよ。

う~ん

041
しゅん
トレンチコートは、防寒対策という事は誰にでも分かるでしょうから問題ないでしょうが、 気になるなら暖かめのストールとかの方が、素敵ですね。 ただ、私も黄色のドレスに黒のパンプスはいただけない…。 出来れば同系色の方が、良さそうです。 せめて、ベージュかな。 パールのアクセサリーなら靴は白でもいいかも。 よほど、マナー違反を犯してなければ、 (まぁ、白いドレスだったりツートンカラーとか、ミュールやサンダル等々の明らかに目立つマナー違反) 招待客の服装って意外と見てないかもしれませんよ。主役は花嫁だし。 素敵なお式になりますように!

ストールがおすすめです

041
えり
私も12月の式にお呼ばれした際、 挙式と関連イベントが屋外だったことがあります。 寒い季節のガーデンイベントは女性には辛いですよね。 私の場合は、式場HPを見て、事前にガーデンがわかっていたので、 カシミアの大判ストールを持参しました。 巻き方次第で腰辺りまで隠れるので、とても暖かかったですよ。 ちなみに、そのときは、若い女性の招待客が多かったですが、 フェイクファーのボレロを着ている人は皆無でした。 トピ主さんが指摘されるように、格式を重んじる方が多かったのかも。 また、コートは式場到着時にクロークに預けるので、 ガーデンイベントのために出してもらうのは難しそうでした。 女性はみなさん、袖ありドレスか、ドレスにボレロを着た上から、 ストールを使って防寒していました。 少し大きめの黒のサブバッグにストールを入れ、 必要に応じて使うのがスマートだと思います。 ストールの色は、何にでも合い、 弔辞にも使える黒がオススメです。 フォーマル用として1枚は必要です。 この機会にぜひ。 黄色のシフォンワンピなら充分華やかですし、 ガーデンの30分は、防寒を重視しても許されると思いますよ!

羽織りものについて

041
えり
秋・冬を意識した装いにするなら、 ベルベットかベロア生地のボレロをお召しになるといいですよ。 トピ主さんは「華やかさを求められているかも」と心配されていますが、 正直言って、華やかな装いは避けた方が無難です。 なぜなら、トピ主さんは、確かに友人として招待を受けていらっしゃいますが、 あくまでも「新郎側」の唯一異性の友人だからです。 ただでさえ、新郎友人席に女性が1人という状況では、 新郎と友人以上の親密な関係があったのかも…と疑われかねない状況です。 その女性が、気合を入れて華やかな装いをしていれば、 花嫁に張り合おうとしているんじゃ…なんて、 新婦や新婦側招待客に勘ぐられるおそれがあります。 華やかさは新婦のご友人にお任せして、 トピ主さんは、フォーマルの基準を逸脱ない程度の、 上品かつ地味目な装いをするのがベストだと思います。

トピ主です1

041
はんこ トピ主
皆様レスありがとうございます! >虎ファン様 色!気にしてませんでした…! 実はかばんと靴を、その黒の一組しか持ってなかったもので… これを期にベージュ系の靴・鞄、ジャケットとかも探してみようと思います! ありがとうございました! >るっし様 そうですね、優先順位で考えないと結論が出ないですね… とりあえず、先輩の顔を立てるつもりで控えめに行きたいところです… 寒いのは大嫌いですが、そこは根性で何とか!(笑) 皆様の意見を参考に、ジャケットや大判のストールなどを用意しておいて、 当日その場の雰囲気に合わせて行動してみようと思います! もちろん笑顔は忘れずにっ!

トピ主です2

041
はんこ トピ主
>朝も昼も夜も様 カシミアのストールいいですね! ジャケットは考えたことがあったんですが、どういうものを 買えばいいのかわからなくって… カシミアの薄手大判ストールだったら持ち運びしやすそうです! 会場のことも、問い合わせ含め色々調べてみようと思います! >しゅん様 考えてる内に、気にしすぎかな?とか思ってたんですが、 色のことは全然考えてなかったという…(笑) 新郎側の女性ゲストなので、控えめに行きたい! ので、ちょっと再考します…! ほんとう、素敵なお式になるといいなあ、と思ってます 皆様、私の質問のためにお時間を頂きましてありがとうございました! 防寒対策についても助かりましたが、 色のこととか、黒のかばん・靴は無難だろうくらいにしか 考えてなかったので気付けてよかったです(笑) 熟考して、当日は笑顔でお式に参加したいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧