本文へ

左右の手の温度が違う

レス4
(トピ主 0
041
でるる
ヘルス
ふと気づくと左右の手の温度がまったく違うことがあります。 右手はとても冷たいのに左手は普通に暖かいのです。 なにか異常があるのでしょうか。

ランキング

レス

左右非対称

041
のの
心配するなら病院で診てもらうべきだと思いますが、 人の体は左右対称でないのでそういうことは多々あります。 たとえば多くの人は右利きなので、作業をする際に 右手を多用します。 机の上や棚の上など心臓より高い位置に挙げる機会も 左手より格段に多いです。 高い位置にあるほど血流が弱まりますので、自然に 相対的には冷たくなります。 高さの違いはあくまでも一例ですが、日常生活の中では 無意識に左右非対称な行動をとっているものなので、 違いがあることが直ちに異常ではないです。 もし一日中水平に寝ていたのに温度が違うということなら 心配なら検査してもらえばいいのではないでしょうか。

役には立ちませんが~

🙂
りゅん
私は生まれつき左右の手に温度差があります。トピ主様とは反対に右が暖かく、左が冷たいです 計った事はないのですが、他の人に触ってもらうとビックリされる位温度差があります。 父をはじめ親族がほとんど医師という環境だったので、乳児の頃、あらゆる伝手をたどり色々な方に診て頂いたそうなのですが、原因は分からなかったそうです。 私的には、左手の方が血行が悪いせいかな?と思っています。左の方が肩が凝りやすく、また目も疲れやすいです。 お役に立ちそうになく申し訳ないですが、、そんな感じです。 仲間がいる!と嬉しくなり、つい書き込んでしまいました!ごめんなさ~い!

全く参考にならない、かも知れませんが・・・。

🐶
ばうわう
私の場合、 ギターを弾くと左手が温かくなって、右手が冷たくなります。 最近は弾いていないなぁ。 駄レス、スイマセン。

あら!私の手も

😢
つらら
右手が冷たい・・・ 左が右よりは温かいのは 心臓に近いから血流がいいのかな・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧