本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚制度。上昇婚のとき、男はカネを、女は何を?

結婚制度。上昇婚のとき、男はカネを、女は何を?

レス371
(トピ主 7
😝
麦茶
恋愛
トピ主こと麦茶です。
少し前に、付き合っていた恋人からプロポーズされて、タイトルのようなことを考えました。

彼女と私についての概略は以下の通りです。
私 :29歳のサラリーマン。とある大手企業勤務。ルックスそこそこ(多分)。年収はそれなりに多し。
彼女:25歳のOL。交際2年。そこそこ可愛い。年収は私の三分の一くらい。

結婚したら、おそらく私の収入で生活していくことになると思います。
そこで考えたのですが、私は結婚からいったい何を得るのでしょう?

愛や安らぎは私も彼女も共に得られるものですから、除外します。

カネ?私から出ていく一方になりそうです。
家事?今一人暮らししていますが、間に合ってます。
社会的信用?うちの会社は忙しいこともあり、独身の上司も多いです。そういう会社も珍しくなくなってますね。
自由?少なくとも、女遊びに精を出すことは出来なくなりそうです。
子供?それは一人では無理ですね。

さて、私は結婚から何を得るのでしょう?
私は生涯をかけて、彼女の生活、事と次第によっては彼女の親の生活までをサポートします。
その見返りが、子供が持てる、だけというのは不平等すぎやしませんか?

彼女に「将来同居してくれる?」「家事全部やってくれる?」というようなことを聞きましたが、すべて却下されました。

両親はしょっちゅう見合いの話を持ってきてくれますが、そっちの方が良いように思えてなりません。
両親が探してくる見合い話は、「うちの両親と同居(私も今すぐは嫌ですが 笑)」「専業主婦」といった案件が多いので、彼女のプロポーズを断って、そっちで嫁探しをしようかと割と本気で考えています。

男が「稼ぎ」、女が「家を守る」というのは、今まで時代遅れに思っていましたが、割と良い考えだと思いませんか?

皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

組み合わせなので

041
コピーキャッツ
愛や安らぎは相手によって得られる度合いが違うはずなので、トピ主さんが現在の彼女に対してそれを重要視できないというのは致命的じゃないかな。 取り替えが利く相手と言うことでしょう。だから見合いを考えたりする。 この組み合わせこそが妙なもので、これこそが結婚の相性の鍵を握るんじゃないかな。 彼女と自分の組み合わせの妙を感じられない状態なら、条件やメリットのほうを考えてしまうのも仕方がないかもしれません。 でも、この絶妙な組み合わせを感じられる相手と、全員が出会って結婚する訳じゃ無さそうなんですよね。 一生出会えない人というのも(結婚したとしても)、すごく多いようです。そうすると、どこかしら不安定な夫婦になりやすいかも。 トピ主さんは今のところ、これを得ていないみたいです。 これを得ないと結婚を考えられないからと、一生かけて探しても良い。 また結婚というものも必要だから、この相性に達して無い相手でも条件が合えば良しとするのも有り。 私自身は、男が稼ぎ女が家を守るというのは向かないかな。 でもそのあたりが絶妙に合う人と出会えたので、結婚しました。

それでいいと思う

041
くも
結婚の価値に何を求めるかは、その人次第ですから、もしトピ主さんが今の彼女さんとの結婚は「不平等」で、不平等な結婚はしたくないということなら、お見合いで専業主婦・同居可の人を探せばいいだけだと思います。 それを「皆さん」に聞いても、他の人はトピ主さんの嗜好や人生に何の責任も持てないので、なんとも言えないでしょう。 私が思ったのは、トピ主さんはどうしてそんな、ご自身の結婚にプラスにならないとお考えの彼女と、結婚話が出るまで交際してたんだろう?ということです。 長くつきあっていて、それなりの年齢になれば、結婚ということになるのは当然です。それがわかっていたら、自分が何を求めていて、どういう人と交際しないといけないか考えて、相手を選ぶものではないでしょうか? たった2年前に、2年後に自分がこういうことを考えるだろうということすら予想していなかったトピ主さんに、いまトピのようなことを考えてるからといってお見合い結婚をして、5年後10年後に「失敗した」と思わないで済むのかどうか、個人的には心配です。

男女平等で核家族の時代に

041
TOMO
デフォルトで上昇婚を考えることに無理があるんだな。 上昇婚なら平等であるわけがない。冷静に考えたら当たり前のこと。 ただその彼女、上昇婚だという意識は無いんじゃないかな。

お見合いに一票

041
ひろぽん
トピ主さんの彼女、ただ単に専業主婦になって楽したいだけでは? トピ主の要求を聞く耳持たず、ハナから却下する所など、結局自分だけが楽な条件で結婚したいという態度の表れでしょう? 更に、その高飛車な態度からは”私は愛されているから、彼は絶対叶えてくれるはず”という驕りも見え隠れしています。 トピ主さん、なめられてませんか? 年々減り行く愛情や若さと反比例し、主婦業もろくにせず、ぐうたら度を増す妻。 嫁姑関係はうまくいかず、間に挟まれるトピ主。 そんな状況が想像できる気がします。 結婚の条件として、愛情よりもしっかりした専業主婦や将来の親との同居の方がプライオリティ高いのならば、お見合いの方がいいのでは? 最初から条件が揃った人が集まってくるのだから、その中から愛情を育める相手を見つける方が余程確実でしょう。 まじめに、今の彼女は止めておいた方がいいです。

管理かなぁ

💡
11111
奥様には将来の同居、健康、子供の教育躾がきちんとできる人、 家事介護を切り盛りできる人という条件なのかな、と思いました。 最近専業主婦希望の若い女性が増えてきたそうですから 探しやすいですよ。 愛、思いやりがお互いにある程度あるという条件なら 男性は生活の基盤/お金を提供し女性は家庭内の管理にかかる労力を 提供するのだと思います。 夫は私の3倍稼ぎ、お互いの実家や資産状況、価値観はほぼ一緒。 しかし何があるかわからないのと福利厚生が良いので働き続けています。 生活の基盤は全て夫、家庭は私。 感謝しているので不満はありません。 然るに夫から「食わせてやってる」とか「家事なんて楽」と 上から目線で言われないからかも。 役割分担している、という共通認識があるので。 トピ主さんも良い人と縁があると良いですね。 それと直ぐその女性と別れましょう。 ちゃんとした縁談ほど調べられますから、 女の影は早々になくした方がいいです。 結婚する気はないのですからその女性を早々にリリースするのは 思いやり、責任の取り方の一つではないでしょうか??

結婚やめたら?

041
30男
結婚相手に見返りを求めるような人は 結婚には向いていないと思います。 結婚相手がかわいそうなので、家政婦 さんでも雇って、一生お一人で思い通り に生きていかれたら如何ですか?

まだ結婚する時期ではないのでは?

🐶
もりん
こんにちは。 私がトピ主さんの立場で、トピ主さんの考え方の者ならば、彼女にこのトピ文のまま伝えると思いますよ。 彼女さんに、自分は安定した生活をあなたに与えられるけど、君は僕に何をくれるの?と聞いてみてください。 今、社会情勢が不安定だから、たとえ同居でも専業主婦を望む人はたくさんいるでしょう。 そういう女性でトピ主さんが満足ならば、それはそれでいいんじゃないでしょうか。 個人的には、トピ主さんは彼女さんに対してひどくドライな考えをしていらっしゃるので、まだ結婚には早いと思います。 女遊びもまだしたりないのでは? 結婚は、トピ主さん自身がプロポーズしたいなと思えるような、大好きな彼女を作ってからの方がいいんじゃないでしょうか。 私は結婚は、損得勘定ぬきで、お互いが相手のために何かしたいと思える人としたほうが幸福だと思います。 男の人が一番人気がある年代は、30代前半なので、それまで女の人を見る目を養ってはいかがでしょうか。

究極的には

041
S.
男と女の違いは、「子供を持つにあたって命をかける必要があるかないか」だと思います。 >その見返りが、子供が持てる、だけ 一人の人間に命をかけさせることを、「だけ」としか思えないのなら、当節結婚のメリットはないと思います。 子供を持つ時の生物的なリスクだけは、どこまでも不公平だと思っています。

まだ結婚する時期ではないのですよ

🐷
かふぇらって
トピ主さんも彼女も。 とりあえずプロポーズは断ったほうがいいでしょう。 独身の友人、男女とも結婚に対し自らハードルを高くしているようです。 既婚男女で結婚生活が普通にうまくいっている人たちの特徴は結婚前に条件なんてほとんどだしていない、お付き合いしていくなかで見極めています。 相手の家族や価値観に嫌悪感がないか、どれだけ無償の愛で守れるか守ってもらえるか。 お互いが損得勘定を抜きに自然にこの人と家庭を持ちたい。と思えるのが結婚ではないでしょうか? 男はカネ、女は? と聞いているときにはわからないかも。 専業で同居してくれるお見合い相手はトピ主さんの条件にはいいかもしれませんが本当にそれで大丈夫? お見合い相手から条件だけで結婚されてもいいのですか? 彼女は若くかわいいようですが性格が書かれていないのが結婚している者からみたら不思議なんですよね。 もし私が旦那さんはどんな人かって聞かれたらまず性格を挙げると思うので。 その違いわかるかな?

不平等でなくても

041
既婚男性
結婚はそれなりに自身の稼ぎを持っていかれるものです。 また先方の親御さんなど周囲への責任もつきまといます。 逆に言うとそういうことを覚悟できる相手だからこそ結婚する価値があるというもの。 トピ主さんは「この人を絶対に離したくない!!」とは到底思えないのでしょう? 答えは出ていると思います。

結婚するかどうか

041
既婚男
結婚することで、自分が損だという考えがまず浮かんでくるようなら、その方とは結婚すべきではないと思いますよ。 結婚は妥協も必要ですが、自分が納得できていないと、結婚生活で発生する問題を乗り越えるのは難しいです。 29才ならば、焦らずに自分がしっくり来る結婚相手を捜したほうがいいと思いますね。

主さんは見合いが良いと思う

😉
カシスソーダ
主さんの様に物事を条件重視で考える人は恋愛結婚には向いていません。彼女の事もまあ好きレベルのようだから見合いで条件に合う人を探すべきです。上昇婚なんて女性側発信のトピかと思ったら男性とはね。彼女より3倍程度の収入で随分上から目線ですよね。彼女が気の毒です。別れましょう。

不思議

041
黒珈琲
>彼女に「将来同居してくれる?」「家事全部やってくれる?」というようなことを聞きましたが、すべて却下されました。 トピ主さんの要望をすべて却下されたのにまだ断ってないんですか? どんだけプライドないの?

結婚する資格のない人間が増えている

041
飛行帽
> 結婚相手に見返りを求めるような人は結婚には向いていないと思います。 その通りです。 同居が嫌とか、年収はいくら必要とか見返りを求める人間は まだ未熟なので結婚しても失敗する可能性が高いでしょう

それでいいのでは

041
ノゾミ
今の時代、現状の結婚制度のままでは、男性が得られるものは子供だけだと思います。その唯一得られる子供も、妻が離婚を望めば、仮に妻が有責だとしても夫の手元に残すことはほとんど出来ません。 どう考えても今の時代と結婚制度は釣り合っていないのだから、男性の非婚化は当然の結果だと思います。 従来の結婚制度で「女性の役割」とされてきたものは、家電の普及と生活の利便性が上がったことでいくらでも代替が利くようになり、さらに男女平等教育の結果、家事程度男性も当たり前にできるようになりました。 一方、「男性の役割」とされてきたものは、女性はまだまだ男性頼り。 男性に一方的に不平等な結婚制度を受け入れるのに、同居や介護が求められるのも当然かもしれません。 結婚が「無償の愛」とか「損得勘定抜き」とか、男性が言えば美談ですけど、与えるものがなく、与えられてばかりの女性が言えることではないでしょう。与えられてばかりの自分を正当化する言い訳にしか聞こえません。 今の彼女のプロポーズは断り、トピ主の条件に当てはまる人を選ぶべきです。でなければ、トピ主与える一方で、何も得るものがありません。

必ず出てくる意見

041
ストラト
>結婚相手に見返りを求めるような人は >結婚には向いていないと思います。 そんなに婚活女が嫌いなんですか?と言うか、どんなに少なく見積もっても女性の半分以上は結婚に向いていないことになると思いますが(笑)

損得で結婚するのは

041
オッチャン
女の特性です。男なら、そういうことを考えてる間は結婚するべきじゃありません。いつか、こいつとなら損とか得とか関係なく一緒にいたいと思える相手が現れるまで、自由に暮らしましょう。 せめて人類の半分くらいは、高潔な精神を保っているべきだと思いませんか。

簡単

041
かな
そんな風に結婚をとらえているなら、辞めたらいかがですか? このまま結婚してもすぐに離婚しそうですね…

そんなに気になるの?

tako
> 皆さんは、どう思いますか? 家族と過ごす時間に費やさないなら 何のために金を稼ぎ、使うの? って思う

上昇婚

041
40男
自分の努力で学歴,社会的地位,高い収入を手に入れました。 そして,結婚では,自分の努力では手に入らないもの=「家柄(○○氏を義父に持つ)」を手に入れました。これが,現代の上昇婚だと思います。

彼女は結婚に不向きらしい

😀
東☆光太漏
トピ主さん、既に付いているレスの中に「結婚で見返りや利益を求める人は結婚に向いていない」「ドライな考えで損得を考える人は結婚には早い」という意見がありますが、実はそれがそのままトピ主さんの彼女さんに当てはまるということはありませんか? 自分の年収の3倍あるトピ主さんと結婚したい、でもトピ主さんの親のことなんて拘わりたくない、自分が得できればそれで良し、という彼女さんの考えが透けてみえる部分があります。 そうだとしたらまさに彼女さんは結婚に不向きな人ですので、トピ主さんは彼女さんから離れるのが得策ということになるでしょう。

運命の相手に会ってないんでしょう

🐤
S
コピーキャッツさんが、私も言いたかったことを端的に述べてくださいました。私も全く同じように考えていますが、こんなにうまく説明できませんでした。 私も、最高に相性のよい夫にめぐりあいました。会った瞬間運命の相手ではないかと思いました。結婚5年、2児の母ですが、けんかしたことがないんですよね。あまりにもよくわかりあえるので…。 夫は高額所得者で更に不動産収入もあります。私も正社員で働いてますが、家計に大した貢献はしていません。上昇婚なんですが、夫は「一緒にいてこんなに楽しい相手はいないよ~」と言います。私が相手に与えられることはこれくらいです。 私の両親もけんか知らずの仲良し夫婦なので、私は結婚てそういうものなんだと思っていたのですが、友人から夫とけんかした話を聞いたり、小町で夫婦関係に悩む投稿を見て、「最高の相性の相手と結婚できたのはものすごいラッキーだったんだ」「相性の悪い相手と結婚している人も沢山いる」いうことを知りました。 トピ主さんはまだ運命の相手に会っていないんでしょう。そして、一生会えないまま、運命ではない相手と条件で選んで結婚していく人も多いんでしょう。

そのとおり

😑
tokyo
そのとおりです。 今の彼女と貴方では貴方にとってのメリットは子供以外無いです。 もちろんメリットがある人と結婚してもうまくいく保障はありませんが・・・ でも少なくても今現在このような考え方ならば結婚はしないほうがいいでしょうね。

知らんがな

041
3年生
「ぼくは結婚で何を得られるのでしょうか?」 知らんがな。 そんなの人それぞれでしょう。 と、思いますけどねー。 ちなみに私は大好きな人と夫婦になれて嬉しいし満足してます。 相手も「家に帰るとホッとする。一緒にいてくれて良かった。」と言ってくれています。 そんな結婚もあるんですよ。想像つかないかもしれないけど。

結婚は損得勘定

041
大阪のイエマシ姉さん
『結婚』を損得で考えるのは男女共にです。 女性は結婚で『得』をしたいと思う。 男性は結婚で『損』をしたくないと思う。 だから女性は「上方婚」を望み、 男性は「平等婚」を望む。

彼女からプロポーズって時点で・・・

🎶
Lala
今の彼女とは結婚すべきでないと思います。 あなたが損得考えるように、彼女も損得考えてのプロポーズでしょう だってあなた条件いいもの。 お見合い、もしくは本当に好きな人との結婚がいいですよ。

心で愛する人に出会えたら考えはかわるかもしれない

🐷
かふぇらって
損得勘定や無償の愛は女性の言い訳のようにいわれる方がいますがそれは本当に心で愛する人と出会ってないからわからないのだと思います。 ここでなく日常で結婚して上手くいっている既婚男性に聞いてみてください。 慰謝料たった数百万で買える自由でも家庭を手放したくない人が多数でしょう。 離婚して自由になりたい方は結婚相手を間違えたのでしょうね。 あと今の家電はすごいです。 ただ家電で子どもは生まれませんし育ちません。 自分の絶対的な味方なんかになってくれません。 どんなことがあっても味方になってくれるのは愛情のある家族だけです。 若くて健康で仕事ができるうちは家族のありがたさなんてわからないかもしれませんが一番弱い時代(老後や病気になったとき)に支えてくれるのは今まで愛情をかけた人間だけでしょう。 女性は子どもを生む性なので結婚に焦る方もいます。 男性はそうでないかもしれませんが生活に自信のある方が突然弱ってしまったとき家電やお金で解決できればいいのですが・・・。 老後のために結婚というわけではありませんが愛情ある結婚は老後に結果がでるでしょうね。

上昇婚の意味、分かってますか?

041
はなこ
将来の同居(と介護)と家事全部は 彼女の就業形態に関係なく 下降婚だと判断されると思うけど(笑 カネ?私も稼ぐんだけど 家事?間に合ってます。稼いだ上に人の分までやってられん。 自由?少なくとも今までみたいに飲み歩いたり旅行やオシャレはできなそうです。 子供?一人では無理だけど、仕事どうすんのさ。 って、彼女は思ってそう。 ああ、お似合いのカップルだわ。 そもそも 夫が外で稼いで 妻が家事担当の専業主婦で夫の親と同居 ってのは、上昇婚ではないので 見合いしても、尊大でいるとコケますよ…。 夫が外で稼いで、家事サービスを外注できて 夫の親とは同居せず、将来老人ホームに入ってくれるなら 上昇婚だけど 男が「稼ぎ」、女が「家を守る」というのは 双方ともに、上がらないケースが多いと思うよ? 義務教育以上の、ある程度の教育を受けた女性が家に入る場合 先行投資を回収できないもの。 義親と同居しなくちゃいけない程度の資産の会社員。 婚活じゃなく、親のもってくる見合いが相応です…。

レスありがとうございます1

🙂
麦茶 トピ主
>くもさん >>長くつきあっていて、それなりの年齢になれば、結婚ということになるのは当然です。 一緒に居て楽しい相手ではあるけれど、結婚に向く相手ではないんじゃないか?と言うのが私の彼女に対する考えです。 >TOMOさん >>上昇婚なら平等であるわけがない。冷静に考えたら当たり前のこと。 必ずしもそうは思いません。例えば、私が外で十分に稼いでくる間、完璧に家のこと(うちの実家のことも少し)を引き受けてくれるというなら、それは十分平等だと思います。 要は、私は結婚相手の望みを叶えるのだから、結婚相手も私の望みを叶えてくれるべきではないかと。 >>ただその彼女、上昇婚だという意識は無いんじゃないかな。 これは同意です。確かに、お互い概ね月曜から金曜まで働いているから、彼女がそう思うのも無理はないとも思えます。 >ひろぽんさん >>最初から条件が揃った人が集まってくるのだから、その中から愛情を育める相手を見つける方が余程確実でしょう。 そうですよね。わざわざ説得する手間も省けるし、相手との愛情も出会ってから育むこともできますからね!! やっぱり、そっちの方が良いように思えてきました。

レスありがとうございます2

🙂
麦茶 トピ主
>11111さん 変わったHNですね。 >>最近専業主婦希望の若い女性が増えてきたそうですから うちの親が持ってくる見合いの相手の経歴も伝え聞く限りでは、大卒2年とかそのくらいの年齢の人が多いようですね。 >30男 どこを縦読みすればいいんですか? >もりんさん >>損得勘定ぬき 愛は必ず薄れます。そして、そこに残るのは何時も算数で、算数に勝てる論理はそうはないと思っています。 >S.さん >>一人の人間に命をかけさせること 妊婦死亡数は10万出産あたり2人程度のようですね。 これがリスクというなら、女も男に生活していくうえで十分、「一人の人間に命をかけさせ」ていますよね。 出勤時に隕石の直撃を受けるかもしれないし、乗っている電車がゴジラに踏みつぶされるかもしれない。 それにしても、日本の医療は大したものですね。 >かふぇらってさん >>条件だけで結婚されても 条件から入るのはお互い様ですので、あとはその人を愛せるかどうかですね。 彼女の性格に言及していないのは、性格と言うのは良くも悪くもかけるので、当てにならないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧