本文へ

支払いの義務

レス7
(トピ主 2
041
たまこ
ひと
 父とその再婚相手の事で相談です。父と義母、2人暮らし。息子である弟、娘である私はそれぞれ所帯を持ち、遠方で生活しています。
父と義母は、父が退職してから再婚し、今結婚10年余りです。

父はアルコール依存症で、それに愛想をつかせた義母は家を出ました。もちろん全面的に、アルコール依存になった父が悪いことは承知しています。
父は認知症でもあるので、一人での生活はできません。結局弟が父を迎えに行き、餓死寸前だった父を入院させ、現在は介護付き有料ホームに入居することができました。
 父が入院するやいなや、義母は家に戻ってきましたが、見舞いは勿論のこと、退院時にも顔を見せることもなく、結局病院から、ホーム入居までの期間は、私の家で過ごしました。
 父のアルコール依存症が分かってから、私や弟が何度も入院させ、骨折ってきたのですが、義母は「父が好きなだけ飲ませて死なせて欲しいと言っている」と言ってその言葉通り、好きなだけ飲ませ続けていました。結局糞尿垂れ流しになった時点で、義母は出て行ったのですが、お酒を飲ませないような努力を一切しませんでした。
 愛情がないことは分かりますし、そうなったのも父の責任です。ですが、「夫婦は他人、あなたたちは子供でしょ?」と義母に言われ、父が餓死寸前になる度に、私や弟が遠方からかけつけ入院手配や手続きをしてきました。
 離婚してもらえたらそれが一番良いのですが、父は年金額が多く、毎月かなりの額を義母に渡してきました。義母は年金ゼロです。
 義母は家を出て行った時に、父の現金の半分を持って行きました。そして、私たち子供で、残りの半分を有料介護付き老人ホームの資金に使いました。
 前置きが長くてすみません。続きます

ランキング

レス

それはね

041
おじゃ
続き前ですが、 世間一般ではこの様な状態を「ヒモにされている」と言うんだよ。 義母の興味がある物は父親の年金、一度弁護士に相談して離婚できるか相談した方が良いと思うよ。

たぶん、その人は…

041
chacha
父上に対して愛児用は感じていないでしょうが、悪人とも思えない。悪人だったら全財産持って出ていくでしょうし。 ただ、夫婦の相互扶助義務についてまったく理解していないようなので、それを教え込む必要はあります。で、理解できないようでしたら、父上を被成年後見人として、あなたか弟が後見人になり、全財産を管理しましょう。

続きです

041
たまこ トピ主
 本題ですが、その義母が最近生活費を求める調停を父に対して起こしました。離婚する気は全くないようです。 現在、父の資産管理をしているのは弟で、それも法的にはおかしな話しだということは分かっていますが、実際支払い関係など世話を焼いているのは弟で義母も遠方に住んでいるため、物理的にも無理です。 私たちは離婚を望んでいますが、義母は離婚はしない、生活費は貰う、でも面倒は見ない、といった形です。 法的に妻に生活費を渡す義務があることは理解していますが、感情的にどうしても嫌です。(父本人も渡す気持ちはない模様) 調停になった時でも、父は認知症ですので、自分でその場に行くことも不可能。 やはり弁護士・・・しか方法はないですよね? 専門的知識のある方にご教示願えればと思い相談させていただきました。

わかりきった話でしょ

041
らんすろ
こんなとこで意見求めてないで急いで弁護士に相談すべきです。 弁護士は知り合いのつてがあればその人に相談するのがよろしいでしょう。

悪意の遺棄

🛳
これまでの後妻の父に対する仕打ちを詳しく書いて、弁護士に相談されればいかがですか? 離婚できると思います。

ポイントは三つあると思います

041
目腐れ
「義母」より「継母」がより正確な言葉、ということはどうでもよいですが…。 >餓死寸前だった父 >糞尿垂れ流しになった時点で、義母は出て行った これは刑法218条の保護責任者遺棄罪に該当する可能性があり、告訴できると思います。 >離婚してもらえたらそれが一番良い 成年後見制度で被後見者の行為を制限できるのは、財産関係に限られていて、離婚のような身分関係は、やはり本人の意志がないとだめなようですが。 >義母は家を出て行った時に、父の現金の半分を持って行きました その現金が父君の後妻と結婚前からの固有財産なら、後妻が勝手に使うことはできませんから返還請求ができるのでは?ただし親族間では窃盗罪は成立しないので、刑事告訴は無理でしょう。 保護責任者遺棄のことを考えれば、後妻からの生活費の請求はもっての外ですから、そのことをもって婚姻関係は既に破綻している、と主張なさるのがよいかと思いますが、父君が後見されていない状態では、父君本人にその意思がなければ何事も難しそうです。 私はシロートなので、でたらめを言っている可能性もあります。専門家に相談されることを勧めます。

ありがとうございました

041
たまこ トピ主
 こちらの掲示板を利用させていただくのは初めてだったのですが、こうしてレスをいただけるのは、ありがたいものですね。 皆さんの意見参考にさせていただき、やはり弁護士に相談することに致します。 >>保護責任者遺棄のことを考えれば、後妻からの生活費の請求はもっての外ですから、そのことをもって婚姻関係は既に破綻している、と主張なさるのがよいかと思いますが、父君が後見されていない状態では、父君本人にその意思がなければ何事も難しそうです。 詳しく教えていただき感謝です。成年後見人制度の件も相談し、調停では万全の状態で臨みたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。 ・継母が適切でしたね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧