父とその再婚相手の事で相談です。父と義母、2人暮らし。息子である弟、娘である私はそれぞれ所帯を持ち、遠方で生活しています。
父と義母は、父が退職してから再婚し、今結婚10年余りです。
父はアルコール依存症で、それに愛想をつかせた義母は家を出ました。もちろん全面的に、アルコール依存になった父が悪いことは承知しています。
父は認知症でもあるので、一人での生活はできません。結局弟が父を迎えに行き、餓死寸前だった父を入院させ、現在は介護付き有料ホームに入居することができました。
父が入院するやいなや、義母は家に戻ってきましたが、見舞いは勿論のこと、退院時にも顔を見せることもなく、結局病院から、ホーム入居までの期間は、私の家で過ごしました。
父のアルコール依存症が分かってから、私や弟が何度も入院させ、骨折ってきたのですが、義母は「父が好きなだけ飲ませて死なせて欲しいと言っている」と言ってその言葉通り、好きなだけ飲ませ続けていました。結局糞尿垂れ流しになった時点で、義母は出て行ったのですが、お酒を飲ませないような努力を一切しませんでした。
愛情がないことは分かりますし、そうなったのも父の責任です。ですが、「夫婦は他人、あなたたちは子供でしょ?」と義母に言われ、父が餓死寸前になる度に、私や弟が遠方からかけつけ入院手配や手続きをしてきました。
離婚してもらえたらそれが一番良いのですが、父は年金額が多く、毎月かなりの額を義母に渡してきました。義母は年金ゼロです。
義母は家を出て行った時に、父の現金の半分を持って行きました。そして、私たち子供で、残りの半分を有料介護付き老人ホームの資金に使いました。
前置きが長くてすみません。続きます