本文へ

精神病院入院中の弟 父の葬儀

レス14
(トピ主 0
🐶
えむ
ひと
アルコール依存症で20年以上疎遠だった独身、一人暮らしの40代の弟は、去年脳出血で倒れ、高次脳機能障害を発症しました。
リハビリテーション病院を含むおよそ10ヶ月に及ぶ入院の後、いったんは老人介護施設に入所しましたが、感情のコントロールができずに他の入居者の方や職員の方々を怒鳴ってしまったりなどの問題行動がある、それからこれはリハビリテーション病院に入院の際わかったことですが、すでに末期の肝硬変であった為、身体状態が老人介護施設では対処しきれないとのことで、現在は精神病院に入院してます。
いずれはこの病院の施設に入所させていただく予定です。

こんな状況の中、父が亡くなりました。
父も弟とはあまり交流がありませんでした。
と言うより私同様、アルコール依存症の弟に愛想が尽きて付き合いを断っていたというところでしょうか。
危篤状態の時も弟と会うのを拒否したくらいです。

弟の今の状態は、感情面も落ち着いてきており、通夜、葬儀に参列することはできると思います。
葬儀参列の為の一時帰宅も可能と病院からも言われています。
脳出血の後遺症による記憶障害があり、ここ20年くらいの記憶が曖昧で、新しいことも覚えにくいです。
父にはリハビリテーション病院に入院している時に、一回だけ外出させ会いに行かせただけで、日頃から父に会いたがっています。

私の弟に対する気持ちは、彼に関する全てのことを引き受けざるを得なかったこの約1年半の間に、嫌悪から同情に変わってきていて、最後くらいは父に会わせてやるべきか悩んでいます。
ただ弟の病院は私の家からは車で片道2時間半くらいかかる為、通夜の日の午前中に私が病院に迎えに行く-通夜に参列させる-通夜の後はうちに泊まらせる-葬儀に参列させる-うちに泊まらせる-翌日送って行くの一連の流れを考えると、どうしても躊躇してしまいます。

ランキング

レス

喪主ではないのですか

041
bubu
弟さんを連れてきたた、あなたがつきっきりで面倒を 見ないといけないことになりませんか? それでは、喪主でないとしても、物故者の息子として 喪主のサポートもできません。 病院関係者とかで、替わりに送り迎えから一切をやって もらえる人がいるならともかく、そうでないなら、無理 をすることはないと思います。

介護タクシーの利用

🐤
通りすがり
弟さんが今入所しているリハビリ施設の担当者ならご存知だと思いますが、介護タクシーの利用を考えられませんか? 連絡先が不明ならば、市区町村の高齢福祉課などに早目に問い合わせてみて下さい 弟さんはまだお若いでしょうから、介護保険の対象ではないと思うので、介護保険は使えないので全額実費かもしれません。民間タクシーよりは割高ですが、会社によっては相談に応じて下さると思います 普通の状態でない方のケア等を考慮して病室までお迎えして、看護師さんと簡単に打ち合わせもしてくださいますし、慎重に運転して、契約先に送り届けて下さいます ストレッチャー、車椅子でも利用可能です 蛇足かもしれませんが、お酒が入る通夜の席ではなく、告別式だけのほうが安心だと思いますよ

難しいですね

🐴
えっとー
このたびは、ご愁傷様です。 弟さんは、そういう状態ですから、通夜や告別式に出席するのではなく お通夜の前に、ゆっくりと、お父様と会わせてあげてはいかがですか。 式の間は親戚の誰かが付き添って、控え室に居てもらってください。 告別式も同様で良いと思います。

会わせてあげて欲しい。

041
さくら
弟さんが父親に会う事を望んでいるなら、最期見送りをさせてあげて欲しいなと思います。 思いますが、久々の父親との対面が父親の葬儀となると、弟さんの状態が心配ですね。 今は落ち着いているかも知れないけれど、通夜葬儀中に急変する可能性も捨てきれない。 「通夜か葬儀のどちらかに一時だけ…」と言うならば、病院へ問い合わせてケアマネさんと連絡を取る。 そして、ケアマネさんに介護保険を使った移動(ヘルパー付きの介護タクシー)について相談されてみては?

ご葬儀への参列はおやめになった方が

041
気持ち一緒
よいと、私は思います。 弟さんの問題行動が気になります。今は穏やかでも、予想がつかないからこその「入院継続」なのではありませんか? お父様にご葬儀で、弟さんにお別れをさせてあげたいお気持ちは痛いほどわかります。でもご葬儀はあくまで、静かに、深くお父様を思って、送ってさしあげることに、優先順位はあるのではないでしょうか? 私の親が精神病で入院中です。その親は、私の知る限りでもこれまで2回、葬儀を「ぶち壊して」います。そのひとつが親自身の配偶者の葬儀です。悲しみのためではありません。あくまで病気で、突然、問題行動を発生させ、お坊様を始め、参列者のほとんどを罵り、皆さんを動揺させ、葬儀はさんざんでした。私は、亡くなった親への感謝の気持ちを親族に話していたところ、「そんな話をすると呪ってやる」と怒鳴られました。 葬儀のあと、しばらくはお詫び行脚が続きました。今後、たとえ自分たち子供が亡くなろうと、この親だけは葬儀には参加させないことで、子供と親族間で一致しています。 トピ主さん、どちらに決心なさっても、お辛いでしょう。でも、自分を責めては駄目ですよ。

最後なので

😑
PKZ
いろいろお悩みと思いますので、 主様のお気持ち次第とは思いますが、 一度きりのことですので、 結果はどうあれ参列させてあげたらと思います。

迷うところですね

🐧
おれんじ
 現在の病院はどれくらいの期間入院されているのでしょうか?コントロールできなかった以前の状態も十分理解した上の許可ですか?  それと主治医は葬儀に参加するまでの往復の距離や2日間にわたる行程まで把握した上での許可でしょうか。  あとはアルコールは入院中はコントロールできているでしょうが、通夜の後とかに口にしてしまうと一気に悪化してしまう可能性はありませんか?  通夜や葬儀の参列者は弟さんの状況は事前に知らされていますか?本人への質問や会話などで負担が大きくかかり、混乱するということはないでしょうか?  いろいろと心配な点がありますが主治医に確認した上で、尚且つトピ主さんが対応できるかどうかが判断のポイントだと思います。参加できなかったとしてもやむを得ない状況だと思いますので、どちらにしてもトピ主さんが決断されるこたえでよいと思います。

高次脳機能障害

🐶
ピョン吉
自分も高次脳機能障害です。交通事故です。レス出 来れば、就労もしてます。 この障害は、人の顔程に症状も、軽い人もあれば、 重度の方もいます。また、自分の様に時に記憶が抜 けていたり、常時、記憶障害があったりと様々。 自分の知る限りでは、時間の経過を得るほど、落ち 着いてくるようです。 脳の可塑性から、少しづつ、変化していけると感じ ます。弟さんは、多分、脳損傷が酷く、暴れまわっ たのだと思います。 肝硬変が進行していれば、いずれ、再び、脳の機能 低下が考えられます。 多分、「弟孝行」と云う言葉があれば、最後です。 後悔されない道を選ぶべきだと感じます。アルコー ル依存も弟さんの問題ではなく。 人間の機能で一度、陥ると中々治りません。自分の 勤務していた病院の医師がそうでした。普段は温厚 で人気の医師でしたが、アルコールで人生を踏み外 しました。人間の性を憎まず、弟さんと向き合う事 をすすめます。

出席させてあげて欲しい

041
のり
死に目にも会えず、お別れもできなかったとなると、どれほど弟さんは苦しまれるだろうと思います。 肝硬変とのこと、弟さんの寿命もそう長くはないかもしれませんから後悔のないようしてあげて欲しいと思います。 お通夜やお葬式に出席までさせなくても、眠っているお父様と心の中で会話する時間だけ、ほんの30分でも作ってあげたら良いんです。 むしろお通夜やお葬式となればお酒が並ぶでしょうから、せっかくアルコールから離脱できたので長時間の滞在、まして外泊は避けたほうが良いです。 トピ主さんは送り迎えが大変でしょうが、半日ほどの外出届にしておきましょう。

式が始まる前

041
義弟さんが今は落ち着いていてもお葬式でショックで気分を害されることもあります。 だけどトピ主さんはつきっきりになること出来無いでしょう? お通夜の前とか、お葬式の前に父親に対面させて病院に戻らせるのはいかがでしょうか? 父親の葬儀の最中に感情をコントロールできなくなると、病気とはいえ本人も辛いと思いますよ。

入院中なら

🐧
絹子
御無理なさることではないと思います。 お通夜の前に、お父様とゆっくり会われるのがいいと思います。 そして、親族には、肝障害などの重い病気ということで、通夜、葬儀を欠席するということでいいのでは? 私も介護タクシーで、送り届けてもらうのがいいと思います。 お通夜の始まる前に。

合わせない

041
陸亀
記憶障害が出て、いる弟さんを葬儀の場に連れてきて、つきっきりで世話することができない以上、連れてくるべきではありません。主様は喪主となり、葬儀の場では忙しいはずです。

要相談

041
メロン
主治医に相談が一番先だと思います。 安定していても、これをきっかけにバランスを崩す事になる可能性はあると思います。 また、病院から付添などをしていただける方がいるのなら、その方がいいと思います。

喪主と病人のケアの両立は無理

041
ビッグドーター
葬儀を執り行うのは目の回るような忙しさです。 主さんがそれをしながら弟さんのケアをするのは正直無理です。 通夜、告別式の両日はかなりの長丁場で、健康な者でも消耗します。体調不良の弟さんにはかなり過酷でしょう。 また通夜ぶるまいの席や火葬後の会食には当然アルコールも出ます。 主さんが業者と打ち合わせなどの隙に再飲酒の可能性も十分あります。抗酒剤を服用してても飲む人は飲みます。 そうなれば葬儀どころではなくなるでしょう。 アルコール依存症の親族に冠婚葬祭を台無しにされた話はよく聞きますし。 弟さんはお通夜の前にそっとお父様とお別れしてもらって、介護タクシーなどで戻ってもらいましょう。 参列には「主治医の許可がおりなかった」とでも説明して。 一段落ついたらゆっくりお線香を上げてもらったり、一緒にお墓参りに行ってお父様をお偲びしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧