本文へ

皮膚移植せずに 火傷を直したいです

レス17
(トピ主 1
041
Burn
ヘルス
はじめまして いま、とても悩んでいる事がありこちらへ投稿させて頂きました。 何かアドバイスがあれば教えて頂けると光栄です。 一週間ほどまえに、油の火が腕にかかってしまい火傷を負いました。 すぐに病院へいき、手当をしてもらい一週間後ぐらいにまた来てくださいとのことでしたが、もしかしたら皮膚移植が必要かもしれないと言われてすごくショックを受けています。(火傷深2と言われました) 植皮をせずに直す方法があれば様子をみたいと思っていますが、実際、そのようにされている方や私と同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいましたらアドバイス頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

心配ですよね

😉
くるみ
皮膚移植,という言葉だけで,すごく不安になったことを思い出しました。 やけどではないので参考にはならないかもですが 12年前,交通事故にあい,膝の横をざっくり切りました。 お尻から腿にかけても切ったのですが,そちらはきれいに縫いあとも ふさがったのに,膝横はどうも,怪我のときにばい菌が入ったらしく 縫ったところの組織が死んでしまい傷がふさがらず,液体が出ている状態でした。(生々しくすみません) そこで,主治医からお尻の皮膚を取って移植しようといわれました。 死んでしまった組織を削って,そこに薄く剥ぎ取った皮膚をのせる という方法でした。私の場合は結構大きい傷なので痕は残っています。 削っている分,少しへこんでいます。 やけどがどのくらいのものかがわからないので,皮膚移植すべきかどうか という判断はできませんが,おしりの皮膚を取ったところは,まったく わからないです。私の場合は形成外科の先生が,まだ若いんだから と,気にしてくださって,なるべく痕が残らない方法を 取ってくださいました。主さんも,しっかり主治医と話し合われて 見てください。お大事に。

湿潤治療

💡
ゆみこ
皮膚移植はちょっと待ってください。 かなり大きなやけどでも移植せずにきれいに治されています。 セカンドオピニオンを聞かれるべきだと思います。

湿潤療法

🐧
西洋狸
湿潤療法というのがあります。 先日、テレビでも取り上げられていました。 私はお医者様でもないですし、何か糸口になればと思って書きますね。 私は数十年前、子どもの頃に、両太ももに熱湯をかぶって酷い火傷をしました。 親は、人づてにいろいろ捜して、あるお医者様のところに私を連れて行きました。 そのお医者様なら火傷のあとが残らないという評判を聞いたそうです。 今、記憶をたどると、まさにこの「湿潤療法」そのものです。 ケロイドにもならず、感染症も起こさず、何の跡形も無く治っています。 ご参考まで。

なおりました

041
ぶう
私の場合は、やけどした3日後くらいにアロマの先生にお会いする機会があったので相談したところ、オイルをポタポタ。 2時間後には、腫れも引き、皮膚が再生しだしました。 今では、跡形もほとんど分かりません。 そのオイルは、プラナ●ム社の ティートリーとラベンダースピカです。  病院の薬より、ずっと効きました。 オイルは、オーガニック認定を受けていること 必ず成分分析表がついていること 安全性が保証されていること この条件をクリアしていないものを使うと、効果がないだけでなく、場合によっては大変なことになるらしいので、必ず専門家に相談してから、納得の上で試してくださいね。 ちなみにこの先生が納得できるブランドは2社しかないそうです。 良くなると良いですね。

あまりご参考にはならないかもですが・・・

041
Burnさまへ ご災難でしたね・・お見舞い申し上げます もう 十五年まえの情報なので スルーものかもですが・・ 義母が やはり 足をストーブ事故で大やけどしたおり おしりの皮膚移植しました 一回目であんまり うまく 再生してくれず 二度目の手術を勧められたらしい のですが 初めが 痛かったらしく 二回目はこりごりと そのまま退院してしまいました しかし ずっと 調子わるくて 不自由してましたね・・・ 深度深かったのかな? 移植もうまく行かない場合もあるということで・・ 皮膚の再生の考え方も ここいろいろ変わってるみたいですね 前は 消毒して薬塗って乾燥が基本だったようですが  今では 傷口ぐじゅぐじゅのまま の 湿潤療法というのが 最先端なんだそうです ラップ療法、うるおい療法とかで 出てくると思います なるべく 早くて 負担のないいい治療法してくれる お医者様が お近くに居らっしゃること お祈りしてます

ラップ療法

💡
かりんとう
下記のサイトをご覧になってください。 http://www.wound-treatment.jp/ 要するに高級な絆創膏ありますよね。あれと同じ仕組みです。 ひどい火傷で皮膚移植をすすめられた方が綺麗に直っています。 人間の自然治癒力って侮れないと思いました。といってもレメディとかそういうものではないですよ。ちゃんとした医学的治療の一つです。 もしかしたらもう遅いかもしれませんし、火傷の深度によっては難しいかもしれませんが、できるだけ早く検討された方がいいと思います。

手術経験あります!

💡
rac
こんにちは 私は10年程前に熱湯を上腕にかぶってしまぃ 重度の火傷と診断されました。 通院も数カ月していました 長さ15センチ、幅は5センチくらいの大きな火傷跡が残っていました 5年程前、形成手術をしましたよ!! 皮膚移植はしていません。 傷跡を切り取って、 両端を縫い合わせた感じです。 今は15センチの線が腕に残っているだけですが… 完全に傷跡が消えたわけでもなく 目立たないわけでもなく。 おまけに傷を切り取った分、 右手上腕の傷跡部分だけ少し細くなり いびつな形に。 自分自身はもともと気にしていた傷ではなく 親の希望で手術も受けたので 大して気にしてはいませんが。。。 参考になれば、と思います。 お大事になさってくださいね!!

時間の問題

momo
火傷の痛みはつらいですね。お察しします。 私は30数年前に大やけどをし3度植皮手術しました。深3の部分だけ移植(お尻の皮を)しました。深2度のところはそのまま。 結果から申し上げますと、どちらもあまり変わりません。時間が経つにつれ、どちらもだんだん目立たなくなってきます。 植皮してもくっつかない場合もあります。できれば大きい病院で見てもらって下さい。お大事に

どこに住まれてるのか分からないので

041
カッタ
なんとも言えませんが やけどに関しては「やけどの治療が得意な病院や医師」に左右されます 私自身は日焼けが酷い状態で両腕が隙間なく水疱で出来る2度aより少しヒドイぐらいでしょうか… かなりの広さとダメージでしたが やけど治療が有名な病院で診てもらってお薬を出してもらい まじめに塗ったり、飲んだり。ほぼ毎日の様に通いました おかげで今は「日焼けをしたら色素沈着が出るのと、体質的に長時間の日光は浴びない様に」と言われるだけでキレイに直りました やけど中の腕を見ていない知人は 傷もアザも無いし、シミもあまり無くて、やけどした事すら言っても信じてもらえません だけど、やけど中の腕を見た人は今の状態を見て「良く治ったよね…」としみじみ言われるぐらいの酷さでした どこなら行けますかね? 地元の病院や知人が行ってた病院が近くならば教えれるんですけどね… 大学病院も良いそうですよ?

湿潤療法

041
お大事に
湿潤療法という治療法を聞いたことがあります。都内でしたら、杉並区に有名な医師がいます。ネットで調べてみてください。 お大事になさってください。早くよくなりますように。

なおりました - 補足

041
ぶう
気になって、トピを覗いてみたら・・・ 皆さんのおっしゃるとおり、ラップは効果的みたいですよ。 アロマの先生も「これで、ラップをしておけば、すぐに治るよ!」とおっしゃってました。(火傷の箇所にラップをすると不便だったので私はしませんでした) 火傷の箇所にまず、ティートリーを(消毒です)そのうえから、ラベンダースピカを(再生です)、いずれも原液で、拭き取りは不要です。 そして、この上にラップです。 1日3~4回、これを3日間くらい繰り返すと、これはこれは のスピードで治りました。 ティートリーは他にも傷口の消毒、インフルエンザに風邪予防と万能のオイルですよ。 先にも書きましたが、肝臓で浄化することなく、直接体内に吸収されていくものなので、専門家のアドバイスのもと、確かな製品を使用してくださいね。 香りを楽しむ事を目的とした安価なオイルに薬効はありません。 それどころか、香料がプラスされていたり、寄せ集めのオイルだったりして、危険です。 妊婦や、高血圧の人などが使用できないオイルもあるので注意してくださいね。

私も…

041
ちょび
2歳の時に熱湯が全身にかかり、助からないとこでした 運が良いのか、顔は大丈夫でした 私はケロイドになっています 10年程前に、脇の下の痛みが出て病院に行ったのですが、大学病院に回されました そこで皮膚移植をする事になりました 皮膚移植と言っても余りないのですが、足の付け根のところから取りました 皮膚を取った所もケロイド状になりました 私も大人になったら手術して綺麗な体になる!!と思って貯金もしたのですが、私の場合ケロイドが綺麗なんだそうで、逆に手術して皮膚移植したら切り取る所も移植した所もわかってしまうから今のままの方が良いよと先生に言われてしまいました レス見ると良い治療法があるのですね 私は40年前でしたので、羨しいです 皆さんが言われる治療法があるのなら、そして綺麗に治るなら調べてやってみる価値はありますよね 上手く行くと良いですね 頑張って下さいね

トピ主です

041
Burn トピ主
こんなに沢山の皆様から、メッセージがあったこと大変嬉しく思います。 精神的にもダメージを受けているので、とても励みになりますし涙がでそうです。 ありがとうございます! さっそく湿潤療法、調べてみました。 私と同じように皮膚移植に不安をもたれた方や何か他の方法はないのか?といった人が 実際それを試して、手術なしのラップ治療で直っているのをみて凄い!と思いました。 実は私はいま、アメリカ在住でこの方法はあるのかと問い合わせたところ、??といった 感じでした。。アメリカは日本より20年は、遅れているそうです。 一応、明日病院で再検査しますが今後どのようにしていくべきか.... 気持ちを強くもって、頑張ります。 本当にこんなにもお優しい言葉をかけて頂き、ありがとうございます。

ハイドロコロイド

💡
ゆみこ
私も在米です。日本でも湿潤治療をする医療機関はまだまだ少数派ですよ。湿潤治療に使う被覆材はHydrocolloid Dressingといって、もともとアメリカのJonson&Jonsonが元祖です。バンドエイドサイズ(日本名キズパワー○ッド)では火傷を覆うのには小さいですが、WalGreenで買えるJohnson & Johnson Red Cross Tough Pads Hydrocolloid Adhesive Pads であれば7cm角ぐらいの面積があるので、使えるのではないでしょうか?もっと大きいのもオンラインで買えます。病院の先生にもHydrocolloid Dressingで治療してみたいといって相談してみましょう。 あきらめないで。

私もやけどの経験ありです。

😀
ちー
私も20年ほど前に天ぷら油が手に掛かってしまいやけどをしました。 左手の人差し指・親指・手首と結構激しかったのです。 病院に友人がいて教えてくれたのですが2週間位(出来ればかさぶたが取れるまで)は絶対に濡らさない様にと乾燥させないようにを守ったら今は跡形もありません。 ご参考になれば・・・。まず痛みが取れると良いですね。

私も去年やけどをしました。

041
DAISY
足の甲に熱湯をかけてしまいました。 一日目は、夜だったこともあり冷やしてそのまま。 次の日に会社へ行くと同僚に病院へ行った方がいいと言われ、痛みもあったので皮膚科へ。 水ぶくれが破れずありました。その液の中には皮膚を消毒して治してくれるものが入っているから極力破らないようにしましょうと言われました。 精製水で洗い流すだけで消毒はなし。 湿潤ラップをテープで止めて終わり。 一週間毎日状態を見せに来てくださいと言われ行きました。 3日目で水ぶくれは、破れましたが精製水で洗い流して乾かないように化膿止めを厚く塗り湿潤ラップを。 水で濡れないようにすればお風呂も可と言われました。 薬局で湿潤状態を保つものとテープを買って家でも一日一回薬を塗りました。 痛みはほとんどありませんでした。 お風呂も普通に入りました。 痛みがなかったのでそれほどひどいと思われなかったのですが後から病院から来た書類を見て3度と記載されて驚きました。長くなるので続きます。

続きです。

041
DAISY
1週間ほどで赤みが残った状態でしたが通院は、終わり。 水ぶくれの皮が乾燥するまで皮膚の表面に張り付けた状態にすること。 下に新しい皮膚ができているといいと言われ先生が確認すると出来ているので水ぶくれだった皮膚が乾燥したらハサミで切り取りました。 後は、化膿どめを塗っておしまい。 一年経った今は、赤みが薄く残っている程度でほとんど分かりません。 会社の同僚に話しましたが今の湿潤療法を知っている人はいなく。皆、乾燥させて治すと思っていました。 トピ主さんは、1週間経ったとのことなので水ぶくれも破れ乾燥している状態だと思います。 消毒はしないで綺麗な水。精製水で洗い流す。 乾燥を絶対させない。(乾燥すると痕が残ります。) 皮膚には、自己再生する力があるのに消毒するとその細胞が死んでしまうこと。 トピ主さんのやけどが少しでも良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧