本文へ

入れ歯と食事と義母と私

レス5
(トピ主 2
😑
エリザベス
ひと
トピを開いて下さり有り難うございます。
義母、要介護1、私、30代後半、夫、40代後半、中学生一人の4人家族です。
悩みは、義母の入れ歯と食事についてです。義母がここ何年かで入れ歯が合わなくなり、調節し続けて今年の初夏に作り直しました。食事は、歯茎が痛いと言うのでお粥に刻み食生活でした。初夏の作り直しの時に歯も抜きました。それからは、もっと柔らかい食事です。夏になり抜歯した部分がよくなったので型取りをしましたができあがる直前に、体調不良で一ヶ月ほど入院。作った型が合わなくなり、一からやり直しでやっと先月末にめでたく出来上がりました。
歯医者さんのお話ではこれから何度も調節して、完成とのことで今は調節の段階です。が、まだまだ歯茎が痛い様子です。なので、まだまだ柔らかい食事なのですが・・・・。いつも歯茎が痛いと言う義母を見て、夫は歯医者が下手なんではないのと言い出してます。自分は、ちょっとこの柔らかい食事に振り回されてげんなりしてみたり、何ヶ月にもわたる柔らかい食事に歯茎が退化してるんじゃないのかと思ってみたり・・・。歯医者さんに聞くのが一番なのですが、ディサービス内の歯医者さんで私が直接会うことがありません。連絡帳ぐらいで様子を知るぐらいです。
入れ歯って一体どのくらいでできるのでしょうか。年齢で仕方がない事?私の食事がダメ?歯医者がダメ?まだまだ調節の段階だから我慢?あと、柔らかい食事レシピ何かありませんか?ワンパターンで作ってる方も食べる方も飽きてきてます。一番困ってるのは、歯茎が痛い義母です。自分は、あれこれ考えてちょっと疲れ気味です。

ランキング

レス

他の歯科医

🐱
入れ歯経験者
にも相談なさったほうがよろしいのでは? 要介護1と言う事で、通院が大変でしょう。 インターネットで探してみると往診してくださる医院もありますので検索してみてください。 入れ歯が合わず痛くて辛いのは私も経験済みです。 死にたくなりますよ。 ちゃんと咀嚼も出来ませんので認知症の元にもなります。 体の健康は「食」といいますが違います。「健康的な咀嚼」が健康の元だとさへ思います。 まずは往診してくれ、相談に乗ってくださる医院を探してみましょう。 入れ歯(歯科治療)はピンキリです。 技術もさながら料金もピンキリ。 それでも値の張る保険適応外の入れ歯でも38万位がMAXだったような記憶があります。(片顎) これもネットでお調べください。 義母さまはお幾つなのでしょう。 すでに要介護1の上に咀嚼できずに認知症になってしまいますと、今後の介護も更に厳しくなってきますよ。 何十万もかけろとはいいませんが、満足のいく入れ歯が作れるようにお金は捻出してあげてください。

何となくわかる・・・

041
チョコ子
トピさんと少し違うのは、うちの義母は全く入れ歯をしていないことです。 もう高齢なので本人も今更入れ歯なんて、ということもあって同居スタート時 からずっと軟らかい食事ばかりです。 初めの頃は、自分達夫婦が食べるものは食べられないし、義母の分を別に作らなければ ならないことにイライラしていましたが、軟らかいもの限定なのである意味ワンパターン にならざるを得ないことに気づき、気持ちが楽になりました。 トピさんは義母さんを気遣って食事作り頑張ってらっしゃる。偉いと思います。 でも、自分達のごはん作りだけでも大変ですよね? あまり頑張り過ぎずストレスためないようにするのは大事ですよ~。 私の場合は、レトルトものや冷凍ものも組み合わせて自分が疲れないようにやってます。 毎日のことだし、振り回されるとしんどいですから。 義母さんの入れ歯、うまくいくとよいですね。 あと、タイトルが受けました(笑)。

むずかしいですヨ。

🐧
wujing
義母さんの入れ歯が合わなくての作り直しとのことですが、要介護1の状態ということは、高齢になられていると推測しますが、 認知症はあるのでしょうか? 高齢者で、要介護認定を受けているような場合は、入れ歯を作り替える事は、 一大事業です。 歯科医院でも、引き受けてくれない場合もあります。 なぜかというと、本人が、入れ歯の添い具合の微妙な不具合状況を表現できないからです。 入れ歯はの添い具合は、本人の申告をもとに作るしか方法がありません。 他人が装着し、添い具合を確かめられないからです。 その重要部分を高齢になって、認知症なども伴っていると添い具合の微妙な感覚を表現できません。 ただ、「痛い」だけの表現になるからです。 家族の方が、根気よく添い具合の微妙な不具合を食事の時に聞き出し、ノートに取ったり、 痛い場所は、デジカメで撮っておいたりと、応援体制が必要です。 そして、食事をしない時も入れ歯は常に装着しておかないと、歯ぐきが変形していきます。 入れ歯の修正と歯ぐきの変形が追いかけっこになります。 家族の方の応援態勢が必要です。

トピ主です

😑
エリザベス トピ主
お返事下さり有り難うございます。いくつかのご質問にお答えします。義母は、80歳です。そして認知症ではありません。むしろ私よりしっかりしています。ただ、耳がとおくたまに面倒がって聞こえたふりをして返事をしている時があります。それで、会話がちぐはぐな時があります。要介護の内容は、体が不自由によるものです。 入れ歯経験者様 義母もだいぶ辛いようです。我が家は、同居しておりますが世帯別で金銭も別会計になっています。ですので、入れ歯のお金も義母が自分で考えているようです。それと、歯医者は今のところで3軒目です。どこでも同じような結果になってます。 チョコ子様 実は、実家の母が急病になり今月になって何回か、しかも遠いので何泊かで帰らなければならなくなり、その際に義母の食事の回数を数えて作り置きしていきました。夫や子どもは、なんとでもなりますが義母はそういう訳にもいかないので。それで、この別メニューに疲れを・・・。出掛ける前から疲れる・・・。介護食のレトルトなどを利用したらよかったのかもと思いました。お返事を読んで気がつきました、ありがとうございます。

トピ主です

😑
エリザベス トピ主
wujing 様 お返事有り難うございます。義母に尋ねてみましたら、痛いので食事以外は外してるとのことでした。自分も仕事をしており忙しさにかまけて気がつきませんでした。あと、本人がしっかりしてるという安心感もあったりで・・・。痛さもどういうのか、根気よくきいてみます。 いっぱいいっぱいな自分になりがちですが、こうして書き込んだり、お返事を頂ける事で余裕がでるもんですね。他のトピなど読むと、怖い!自分ならこんなレス泣いちゃうってのも時々見かけますが・・・。 それにしても、義母を見ていると本当に歯は大事ですね。昔、8時だよ、全員集合のエンディングで「歯を磨けよ!」ってありましたが、ホントいいこと言ってたな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧