本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母さんが不衛生で・・・本当のことを言うべきか悩んでいます。

義母さんが不衛生で・・・本当のことを言うべきか悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
041
ぴこ
ひと
うちの義母さんと一緒に、実家の台所に立った時のこと。 たくあんを包丁で切っているとき、義母さんが目をこすった ときの指に、目ヤニがごっそりと付着して、その手で 調理を続けたために、たくあんに目ヤニやついてしまったのを 見てから、義母さんが作った料理を食べることができなくなりました。 義母さんは眼病で目ヤニが人一倍多いんです。>< それ以外にも、口臭がひどくて、口元を見ていたら 入れ歯が真っ黄色。。。 入れ歯のサイズがあっていないせいか、話すたびに唾をとばし、 食事中だと一気に食欲が失せてしまいます。 人前で鼻水を手で拭ったり、実家の納戸に行ったときに、 買い物かごに入れられた食材が、3カゴくらい、そのままの 状態で放置されていて、その中にはカビがぎっしりつまった きのこ類が入れたまま、置いてあるのを見つけてしまいました。 義母は洋服はとてもおしゃれなものを身に着けていたり、 表向きはセレブ(70代後半)風にふるまっているのですが、 蓋をあけるとすごいんです。 嫁のわたしは、家政婦は見た!状態。。。 義母は40代で総入れ歯になり、定年までキャリア組で バリバリ仕事をしていたことを言い訳に、自宅には 大型冷蔵庫が二台あり、なんでも冷凍庫で凍らせて 賞味期限を何年も過ぎたものを解凍して調理して 食べています。この義母の生活の実態を知ってから、義母宅で出されるお茶ですら 飲めなくなりました。義父からは、「こんな高級なのも食ったことねえのか?」 と薄笑いを浮かべてバカにされることが今までに何度もあり、 汚すぎて食べれない、と本当のことは言えず、義両親宅へは 今はもう、まったく行っていない状態です。 テーブルの上にある台拭きもかなり臭くて、それで手を拭いてから果物を剥いてもらっても 食べられません。本当のことを言うべきでしょうか?

ランキング

レス

夫の衛生観念は?

041
りな
夫がまともなら、夫に「あなたの実家は異様だ」と話して、 疎遠にすればいいと思いますが、 既に疎遠なんですよね? もう全く会いたくないということでしょうか?

ご主人は実家好き?

😑
ギャング
とっても汚い、不衛生な家というのはよーくわかる。わたしの義理の実家もそうなの。 なんてこ汚い年寄夫婦だ、と思ったわ、私も。でも愛する夫にとっては大切な人たちなんだわ、という良識があるわけ。 汚くて吐きそうだ、とは面と向かっては言えない気弱な私。ウジウジする→暗くなる→ブスになる→夫と関係悪くなる コレ良くないわ 【解決アドバイス】 ご主人に(目ヤニ)の話してあげたら? 私は食べなかったけど、あなた食べてたわねーとか言ってあげて。 野菜にもゴキが10匹はいるのよーとか。 まず主人があまり実家に行きたくない、と思う方向に持って行く、というのは私が使った手。 そして夫の休日に楽しいプランを用意。 渓流釣りと温泉とかよ。ホイホイ尻尾を振ってついてきたし、良い思い出にもなったわ。 汚い暗い実家で過ごすより、美しい妻と休日を楽しむほうが絶対いい!って思わせるのよ。 そこまでトピ主が努力しても汚い実家が好きなら離婚もありえるわね!

うちも~

041
キョロスケ
同じです もしかしてうちの姑かしらと思うほど… 私は夫に言ってもらいました くしゃみは人や食べ物のない方でしてください 下着は手洗いしてから洗濯機に入れてください 入れ歯を私のマグカップに入れないでください 等々… 本人には悪意はないようですが 他人にはつらいですよね

はい

🐧
trx
はい。 言ってください。 言われないとわからないと思います。 お子さんに害が及ぶ前にぜひ。 正論だと思います。

早めに言わないと、後でますます困る

💍
ピンク・サファイア
年配者に多いですね~ 今までやってきた事を、こうしていろいろ言われる人が。 彼らは、これでずっと通用してきたので、当たり前だと思っている。 子供(孫)ができたら、さらに困った事に! 早めに、少しずつ言い、改善させないといけません。

レス

041
臭豆腐
トピ主さん夫婦は結婚何年でしょうか。 もうそろそろ、小出しに、指摘してもいいのではないかな。 「お母さん、歯が合ってませんね、胃も調子悪そうです」とか、 「買い置きもわかります。でも、結局、カビが生えたり、 病気になったら元も子もないですね。 食べる分だけ買うのがいいそうです」 布きんなど、たくさんあるのだと思うのですが、たぶん、 使用してなく貯めてあるでしょ? あなたが、(別居として)自宅から、たくさん 持参して、目の前で全部出す。 「布きんならある。」と言えば、「え~もったいない。 古いし、臭うから、ないのかなーと思って持って来ました」と 正直に言ってもいいと思います。 一般的な話、高齢者は今まで、それが普通の日常。 私も気をつけるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧