本文へ

父が歯医者に行ってくれません

レス1
(トピ主 0
😨
いくつになっても娘
ひと
トピを開いて頂ありがとうございます。 早速よろしくお願いいたします。うちの父は病院嫌いです。 私は、現在海外に住んでおり定期的に実家に電話を入れます。1年ほど前に電話をした時、父が出てどうも話し方がおかしいんです。 なんとなく「お父さん入れ歯してるの?」と聞くと「してないよ~」という返事。入れ歯も無かったんですが父の歯もなかったんです。(涙) 父が話すたびにスカスカスカスカと空気が漏れる音が混じります。 後から家族に「誰が娘に話したんだ!」と怒っていたそうです。 誰も話さなくても本人と話せばわかります。 その後、電話するたび、歯医者行くように説得するんですが、けんもほろろで「電話代高いから切るよー(高くない)」と切られます。 先日も、「お父さん、ご飯食べにくいんじゃないの?歯医者さん行って入れ歯作ってもらったら?」というと、父は「入れ歯いらんよ。タクワンも食べちゃうよ。」「食べちゃうの?」「うん。バリバリって!」 歯茎を歯と化し、ばりばりって食べちゃうことを誇らしげにスカスカと子供のように無邪気に話す父に脱力しました。 年末に1ヶ月ほど帰るので、どうしてもその時に歯医者に連れて行きたいんですが、何かいい方法あるでしょうか?いろいろと友人に聞きましたが、どうも私アラフォーのお父さん世代は病院嫌いが多いようです。 どなたか”こういう手で嫌がるお父さんを病院に連れて行けた”という方いらっしゃいませんか? 父は、私の弟の奥さんのMちゃんが大好きで、何かある時はMちゃん経由だとスムーズですが、病院に関しては話すと急に耳が遠くなるようです。 最近は、吹き矢の先に睡眠薬を塗り矢を放ち眠らせて連れて行く方法とか思いついてしまいます。それは、実行しませんが・・・。 もう、本当に困ります。

ランキング

レス

昔いましたよ フガフガのじじババの人が なつかしい

041
愛する父
人間は歯がなくても死ぬわけじゃないし 野生動物は歯がないと死が近づきます 程なく死亡 ろくに租借しないで飲み込むように 食べると胃に負担をかけ 胃がんにかかりやすく心配と Mチャン言ってもらったら お姉さんが海外から帰ってくるとき お父さんの入れ歯のお金として ¥300万円もってくるそうよ だから 私(Mチャン)と一緒に歯医者行こうね 入院しての健康診断を 受けてもらう 内緒で歯科医と相談して そのとき 歯形を取ってしまう お父さんには長生きしてほしいの 特別個室だから 料金高いけど全然病院らしくないし ホテルみたいなところだから 私(Mチャン)がついていくから 健康診断を受けて 願い でも放っておくのが一番かも あなた お父さんの個性に昇格させたら そうするとあなたの心が穏やかでない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧