本文へ

お土産を渡してすぐに・・

レス5
(トピ主 0
ふゆみ
ひと
はじめまして、28歳ふゆみと申します。 先日、旅行にいった際、友人Aにお土産を買ってかえりました。 その友人からもよくお土産をもらっているので、いつものような感覚でお土産を買い、よかったら食べてねという感じで仕事帰りに渡しました。 すると・・受け取った途端、その土産を開けて、『よかったらふゆみも食べなよ』といって私の土産を私に差し出し、『わ、私も買ってきたから・・』といったのですが『もっと持っていきなよ!ごそっと!』と、いうので、じゃあ・・といいながらなぜか自分の土産を自分は分けてもらい・・・。 帰った後に、友人Aの言動にモヤモヤが消えません。 せっかく買ってきたお土産、(よくあるお茶菓子ですが)もし飴玉一個でその場ですぐ食べられるようなものであっても私は彼女のような行動を相手に失礼だしできません。特に凄く高いものではないですし、有り難味を感じてほしいというものでもなく、ちょっとしたものをせっかくなのでお土産として渡したのですが、彼女の言動に不愉快になりました。 買ってきた土産を本人にもっていきなといって渡すなんて・・。目の前でその土産をばくばく食べていましたのでその土産が苦手な食べ物ともおもいませんですし。。。前にも似たお土産を買いましたが、同じようなことはされませんでした。 一体何様なんでしょうか・・。これって普通に人を見下しているから出来る行動な気がしてなりません。 ここ最近になってですが彼女のそういう態度がやけに目立ち、私も嫌になってきました。人をお茶に誘いながら一人で携帯をいじっていたり・・しばらく電話してくるといっていなくなったり・・。 相手からしたら大切な友人とも思われてない故の言動なのかもしれませんが。。似たような経験がある方いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

本人に言おう

041
座敷犬
お土産を持って帰りと言われた→気に入らない? 好きじゃないの?と 聞く 気分が悪いわ とも 言う お茶に誘いながら一人で携帯をいじっていた→えっ 誘ってきたのに 何で?!と 聞く 怒る しばらく電話してくるといっていなくなった→じゃ 私は帰るね と 帰る 「大切な友人とも思われてないの?」と 聞きますね で 返事次第では 二人では あいません 波風をたてたくないのなら ジワッと 逃げようかな

飽けるまではあるけど・・・

041
ちょん
いただいたものはその場で開けます! だって「ありがとう♪」・・・で置いとくの? 置いとかれる方が「え!?何かも見ないの?いらないの?」って思いません? お茶に誘いながら携帯とかってのはまた別の問題なのかしら? ただそういうことが積み重なって彼女の行動に不信感が出てるのかしら?

お土産の行方

041
にじ
今までもお土産をあげっこしていたとのことですが、彼女は1人暮らしですか? もし1人暮らしで複数同じお菓子が入った箱物をあげていたとしたら、食べきれないとか飽きちゃうとか、実は好みじゃないとか、頂いた側としての対処に困っていた可能性はありませんか? 私だったら頂き物って、数や量が足りない位で丁度良かったりします。 以前、ある場所の名物を頂いた時、家族みんなが苦手で、親戚まで持って行ったことがあります。 それも数が多く、期限もそう長くないものでした。 仲良しの友達同士では、仲間たちで集まった時に分ける感じにしてるので、お互い負担にならずに助かってます。 珍味や名物も1個2個頂けたら、却ってありがたみを感じます。 お土産って好意であげるものですが、自分の好意は自分の勝手であって、相手に対処の仕方を求めるものじゃないと思います。 また、お友達の日頃の態度も気になっているようですが、基本的に合わないと感じている部分が重なるならば、この機会に距離を置いてはどうでしょうか。

うーん、ちょっと大袈裟かも

041
 他の方がどうレスされるか分かりませんが、私個人としてはトピ主さんの考え方がちょっと大袈裟だと思います。  友人を自宅に招いたとして、その友人が手土産を持ってきてくれたとしますよね。頂いたものを本人に出すのは無礼だという人もいるかもしれませんが、後回しにせずその場ですぐに頂くのが礼儀だと私は思っているので、「せっかくだから一緒に食べよう」と言ってお皿に盛り付けて友人にも出します。トピ主さんにとってはそれも「何様なのか」「見下している」となるのでしょうか。  せっかくの美味しい食べ物なのだから一緒に食べたいと思うのはそんなにおかしい事ですか?もし私が友人の立場だったら(その場が自宅以外の場所なら)そのまま自宅まで持って帰ると思いますが、その場で「食べようよ」と渡されても何も思いません。  ここで人の意見を聞いた所であなたの気持ちは変わらないでしょうから、不愉快ならお付き合いをやめればいいんじゃないでしょうか。この世に女の友情ほど脆いものはないですからね、遅かれ早かれあなた達の関係はこじれる事でしょう。

お持たせと同じ感覚なのかな?

🐤
まあ行為としてはマナー違反にあたることですが、友人割引で問題ない範囲の行動ではあると思います 何もそんなおこらんでもいいことじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧