はじめまして、28歳ふゆみと申します。
先日、旅行にいった際、友人Aにお土産を買ってかえりました。
その友人からもよくお土産をもらっているので、いつものような感覚でお土産を買い、よかったら食べてねという感じで仕事帰りに渡しました。
すると・・受け取った途端、その土産を開けて、『よかったらふゆみも食べなよ』といって私の土産を私に差し出し、『わ、私も買ってきたから・・』といったのですが『もっと持っていきなよ!ごそっと!』と、いうので、じゃあ・・といいながらなぜか自分の土産を自分は分けてもらい・・・。
帰った後に、友人Aの言動にモヤモヤが消えません。
せっかく買ってきたお土産、(よくあるお茶菓子ですが)もし飴玉一個でその場ですぐ食べられるようなものであっても私は彼女のような行動を相手に失礼だしできません。特に凄く高いものではないですし、有り難味を感じてほしいというものでもなく、ちょっとしたものをせっかくなのでお土産として渡したのですが、彼女の言動に不愉快になりました。
買ってきた土産を本人にもっていきなといって渡すなんて・・。目の前でその土産をばくばく食べていましたのでその土産が苦手な食べ物ともおもいませんですし。。。前にも似たお土産を買いましたが、同じようなことはされませんでした。
一体何様なんでしょうか・・。これって普通に人を見下しているから出来る行動な気がしてなりません。
ここ最近になってですが彼女のそういう態度がやけに目立ち、私も嫌になってきました。人をお茶に誘いながら一人で携帯をいじっていたり・・しばらく電話してくるといっていなくなったり・・。
相手からしたら大切な友人とも思われてない故の言動なのかもしれませんが。。似たような経験がある方いらっしゃいますでしょうか。